ID работы: 3532751

Если бы

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- ...О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. - Что ты там бормочешь?! - пьяно крикнул мужчина слева. Данила оглядел шумную компанию, обливающуюся шампанским, бесстрастно улыбнулся и ответил другу: - Пойду, покурю! У входа он взял куртку и вышел в мороз. Какое-то невесёлое веселье в новогоднюю ночь с близкими друзьями. Или не такими близкими. Половину лиц в ресторане он видел второй раз за жизнь. Данила застегнулся и пошёл прямо. У кованного заборчика вокруг ресторана к своему глубокому удивлению он поскользнулся и, завалившись назад, приземлился на задницу и локти. Помедлив секунд пять, он всё-таки поднялся. Вяло отряхнулся и походкой робота миновал наледь. Обернулся. Никто за ним не наблюдал, следовательно, не смеялся. Данила двинулся вдоль бордюра по заснеженным участкам, чтобы снова не распластаться. Мимо пробегали вереницы веселящихся людей, сверкая бенгальскими огнями и улыбками. Поздравляли, предлагали выпить или просто громко пели. У Данилы сразу теплело на душе. Так он дошёл до небольшого эпицентра веселья, разбросанных по всему городу. Неон ослепительно освещал праздничную ночь, оголтелые горожане метались в лихорадочном восторге. Данила вошёл в эту гущу, с лихвой хлебнул восторженной агонии, сел на скамейку. Без любопытства осмотрел гигантскую ёлку, хороводы. Город жил, как никогда, все, не ведая того, единились. А он наблюдал за всем со стороны, не ощущая возможности влиться в эту толпу. - О, если бы я только мог... - неконтролируемо повторял он вслух. В разгар веселья ему одному не весилилось. Без причин. Угнетённое и безрадостное состояние. Толпа громко начала отсчёт от одного до двенадцати, подгоняя время, захлопала шампанским, зазвякала бокалами и заверещала от радости. Данила вздохнул, прикрыв глаза, и произнёс: - О, если бы я только мог Хотя отчасти... Ничего не менялось, сколько бы он не повторялся. Он сам не понимал, зачем ему эта мантра. Она глубоко засела и периодически требовала выхода, назревала и вырывалась сама собой. Для каких только мистических целей?.. Кто-то подошёл совсем близко с очевидным намерением. Открыв глаза, Данила увидел протянутый бокал шампанского, а за ним - Деда Мороза. - Ну, милок, с Новым Годом! - пророкотал он фальшиво старческим голосом, и даже при этом узнаваемым. Данила резко выпрямился, признав Олега Евгеньевича, и послушно принял бокал. - Ну-с! С новым счастьем, - пожелал Олег, и они оба за это выпили. Досадливо ругнувшись, Дед Мороз оттянул намокшую бороду под подбородок и, допив без препятствий, сел рядом с Данилой. - Чего не весел-то? - полюбопытствовал он, потирая намокшую бороду варежкой. - Да что-то, вот так. - Как Новый год встретишь, так его и проведёшь, слышал такое? Веселее! Ты ж это... Ну, - Олег развёл руками, - кончился хоккей, футболом займись. Или шахматами. Данила не хотел, а всё же улыбнулся, заразительно всё-таки Меньшиков делился своим настроением. - Вот так, - задорно шмыгнул Олег. - Подарок хочешь? От Деда Мороза. Данила скептично нахмурился. - Но с тебя стихотворение. - Да нет. - Ну, давай-давай. А то обижусь и в список к плохишам запишу. Данила усмехнулся и всё же встал. Меньшиков взирал на него с искренним интересом. - Во всём мне хочется дойти До самой сути... - неумышленно монотонно заговорил он. Меньшиков сразу же перебил его. - Чё-то вяло. Не верю. Давай-ка, как учили. С выражением. Данила склонил голову и невесело хмыкнул. Подтянувшись и вдохнув поглубже, с выражением прочёл пару строф из того же стихотворения, а на третьей - сдулся. На четвёртой совсем уж сдал, вставляя ненужные паузы после каждой строки. - Халтуришь, а ну, сконцентрируйся. - ...О беззаконьях, о грехах, - потеплев тоном, почти ласково продолжил Данила: - Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы... - и замолчал, сел. - Ну, чего ты. Совсем хмурной, вздыхаешь тяжко. Ладно, держи, для настроения, - сняв варежку, Меньшиков вынул из кармана конфету. - Твоя любимая. Данила улыбнулся искренне, приняв маленькую вафлю в шоколаде. - Спасибо. Данила зажевал её, сложив руки на груди. - Ещё будешь? - Не. - Не скромничай, давай, вот, - Олег сунул целую горсть, - чай попьёшь. Данила принял горсть конфет в обе руки и, уставившись на неё, досадно признался: - А у меня нет ничего для Вас. - Как это нет? А ты сам? Это уже - о-го-го. Меньшиков неодобрительно цокнул. Вообще сидел в настроении, поглядывая блестящим взором с не сходящей улыбкой. - А Вы?.. - Чего? - Хотите чаю? - Чаю? - Меньшиков задумчиво вдохнул, помолчал мгновение и выдохнул с задорным: - А хочу. К тебе пойдём? Данила растерянно пожал плечами. - Ну, пошли, - надев бороду на место, Олег встал и задорно велел: - Веди! Данила почти рассмеялся, но сдержался. Встал и повёл.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.