ID работы: 3532993

Особенности слова "умирать"

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Умирают по-разному люди. Часто в спешке, надрывно дыша, Возле бывших друзей - ныне судей, Пред воротами Ада дрожа. А порой умирают с улыбкой, С ожиданием чуда в груди; В новый мир люди прыгают "рыбкой", Говоря: "Все еще впереди!" Умирают порой добровольно: Режут вены и лезут в петлю, Всем родителям делая больно, Не сказав своей милой: "Люблю..." Умирают еще по ошибке: Исполняя свой долг иль мечту, Не отдавши кому-то улыбки, Не истратив свою красоту. Умирают, бывает, на плахе; А еще умирают в тюрьме: Среди крыс, в осязаемом страхе, Умирают в тиши, в полутьме. Умирают от ран и от ядов, Умирают от пыток и мук, От зимы и от злых снегопадов, От отсутствия ласковых рук. Гибнут, часто бывает, от пьянок, От разврата, избытка подруг, От аварий, от мании к злату, От, напротив, излишества рук. Но порой умирают особо - Очень редко случается так - Умирают, бывает, без гроба, Незаметно, без драм и без драк. От любви только так умирают, Когда некого больше любить - Словно свечки, которые тают, Когда некому больше светить. Тело ходит, и смотрит, и дышит; Люди видят и слышат его. И оно не мертвец - вроде дышит, Но внутри пустота - ничего... Не смотрите в глаза таким людям: В них давно нет ни боли, ни слез, Ни тех слов, что счастливого будят; Не найти в этих людях вопрос. Эти люди встречаются редко, И при жизни они всех сильней; Потому они, верно, как в клетке, Ходят вместе со смертью своей. Умирают по-разному люди, Только эти - особо, дыша, Без иллюзий, без мыслей о чуде. У таких умирает душа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.