ID работы: 3535674

Тайна моей бабушки

Джен
G
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Дело было летом. В ту прекрасную пору, когда моим ровесникам не нужно ходить в школу, и все они уезжают кто к бабушке, а кто на море. Мне же повезло ещё больше чем им всем, ведь моя бабушка жила в Копенгагене и до моря было шагов тридцать. По этому я ездила одновременно и на море, и к бабушке. Правда её считали сумасшедшей, ведь какому адекватному человеку на старости лет придёт в голову перебраться из родной России в Данию? Все её соседки в один голос твердили, что Ефросинья (так звали мою бабулю) совсем выжила из ума. Ходя была у неё одна соседка по старой даче, фельдшерица( говорят она тоже была не в своём уме), которая была другого мнения и говорила, что моя бабушка в полном порядке, просто она русалка. Конечно, это была просто чепуха, но фельдшерица всегда стояла на своём и приводила, как ей казалось, весомые аргументы. Например, она вспоминала, что у моей бабули имелся аквариум и, по словам соседки, после полнолуния в нём появлялись новые рыбки. Ещё соседка вспоминала, что бабушка была очень стройной и почти не менялась с возрастом, а ещё у неё всегда были длинные-длинные волосы(это правда). И в том, что Ефросинья перебралась в Данию фельдшерица не видела ничего удивительного. - Русалкам, - говорит, - нужно больше простору, чтоб плавать. А у нас то в пруду места и для одной такой маловато, да и топить там особо некого. Что толку с нас стариков, нам и без русалок не много осталось на этом свете. Вот и уехала она куда подальше, к морю, чтоб там людей изводить. А потом фельдшерица рассказывала свою любимую историю: " Пошла я раз искупаться на пруд. А вода там такая прозрачная была! Глянеш - всё видно! Смотрю, по дну тень ползёт. А за ней ещё одна. Что за чертовщина, думаю. Я тогда глаза зажмурила. Открыла, гляжу - на месте тени остались. А потом ещё одна приползла. А потом ещё, ещё. Так всё дно чёрным стало. Я стала креститься! Тогда все тени разбежались, разбежались кто куда, да исчезли. Я тогда в воду не пошла, а пошла на другой берег. Там всё тихо, вода стоит, точно стеклянный стол, ветра нет, солнце светит и птица какая-то поёт. Зашла в воду и поплыла. И вдруг птица петь перестала, а потом солнце исчезло. И вдруг... Как будто меня кто за ногу ухватил и вниз тянет! Я наверх тянусь, а оно не пускает! Тону! Напугалась я, ох, напугалась! И вдруг слышу: " Квасу несите! Квасу несите! " А голоса страшные , не человечие,ооо, совсем не человечие. И много их так, много. Тут я сразу поняла - русалки. Ну думаю всё! А они " Несите квас! Несите квас!" А потом меня кто-то как схватил за плечо и потянул на берег. Тут я напугалась пуще прежнего! А те вдруг как разойдутся, закричат, завоют! " Нету квасу! Нету! Одна дура в понедельник варила, и то перекрестила!" Вода вся почернела, забурлила! Потом меня на берег вытянули, спасли друзья. Вот так я русалок встретила." Словом не знаю правда это или нет, но я никогда не замечала за своей бабулей ничего такого, чтобы назвать её русалкой. И потом, кроме фельдшерицы ведь никого на даче не пытались утопить. Ну разве что два года назад, в июне чья-то коза забежала в болото и обратно, конечно, уже не вернулась, но в этом скорее виноваты не русалки, а тот, кто должен был привязать козу к тыну, но забыл. Ну да ладно, оставим русалок и поговорим о моём прекрасном лете. В Данию помимо папы и мамы со мной отправилась моя подруга, Наташа. О байках фельдшерицы мы , конечно же, позабыли, ведь все наши разговоры были только на тему: Море-солнце-пальмы-мальчики-песок. Взяли всё необходимое: Купальники, солнцезащитные очки, большие шляпы, трубку, маску( ну как же без этого), надувной круг для Наташки(она толком не умела плавать), крем для загара и крем от загара и, конечно же плееры, полные хорошей музыки и наушники к ним. Летели в самолёте мы не очень долго, но успели заскучать, ведь разговоры про то, как правильно загарать скоро надоели, а слушать музыку не хотелось, ведь в самолёте уши и без наушников закладывало. Тогда я рассказала историю фельдшерицы и про её предположения насчёт моей бабули, и всю оставшуюся дорогу Наташка дулась на меня, говоря, что теперь боится плавать сильнее, чем когда-либо боялась. Прибыли мы к вечеру, волоча за собой тяжёлые сумки и чемоданы. Бабушка уже ждала нас на скомейке рядом со своим уютным домиком, и вскочила с неё как только разглядела нас. Выглядела она очень хорошо для своих лет, но в последнее время зрение у неё сильно испортились и глаза в толстенных очках на пол-лица походили на блюдца. Она поцеловала своего сына(моего папу), потом обняла маму и меня, сказав " Ух ты, как же ты выросла, дорогая".Слово "дорогая" моя бабушка употребляла чаще, чем кто-либо другой и обращалась так ко всем: И к маме, и ко мне, и к подругам, и к соседкам. Мне это очень нравилось. Даже к своим недругам, которые то и дело пытались завладеть её домом, она обращалась со словами "Дорогие мои", но в таких случаях эти слова звучали по другому, с сарказмом. Мне потребовалось немало времени, чтобы объяснить бабушке кто такая Наташа, после чего она сытно накормила нас и уложила спать, ибо утро вечера мудренее. Лично я страшно устала и была бы рада отдохнуть, но не успела я сомкнуть глаз, как Наташа спросила шёпотом: - Ань, а, Ань? -Чего тебе?- раздражённо спросила я - Ты спишь? -спросила она. " И зачем я только её с собой притащила?" -Нет, - набравшись терпения ответила я. - А ведь твоя бабушка такой человек приятный, так и не скажешь, что русалка. - Спаси-помилуй! - Но выглядит подстадь. Я начала терять терпение. - Да кому подстадь? - Русалкам! - произнесла Наташа, очень чётко проговаривая каждую букву. Чтож, в любой другой ситуации я бы обрадовалась, что мой рассказ произвёл такое впечатление на подругу, но сейчас я слишком устала чтобы радоваться вообще чему-то. - Наташ, да брось ты чепуху нести, давай спать! У русалок хвост и эти... Перепонки. А у моей бабушки ноги и руки, как у всех. - То-то у них у всех две руки, две ноги. А если их водой плеснуть... - Да кого их? - Ру-са-лок, - снова чётко проговорила Наташа. Я долго думала, чтобы такое сказать, чтобы её успокоить и вот что придумала: - Короче, я ничего не поняла, спокойной ночи. Удивительно, но это подействовало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.