Часть 10
30 августа 2015 г. в 16:49
Мне снова устроили бесполезный допрос. Какой смысл меня сюда тащить, если ничего нового не придумали? Неужели не ясно, что результат будет тот же. Только я было подумал, что меня хотят отпустить, как отец Яны куда-то вышел буквально на минуту, а вернулся с какими-то бешеными глазами.
— Ну, вот ты и попался, — зло проговорил полицейский. — Где твой брат, отвечай!
— В миллионный раз повторяю, что не знаю…
— Лжешь! — мужчина кинулся на меня и схватил за воротник рубашки. — На бутылке в сумке были найдены твои отпечатки! Отвечай на наши вопросы или…
Какие еще отпечатки? Спятил, что ли? Или настолько отчаялся, что начал откровенно врать? Даже, если бы я и правда был в этом замешан, ни за что бы не повелся на такую дешевую провокацию. Меня за идиота держат, что ли?
— Я не знаю, ни о какой…
— Хватит! — полицейский с силой дал мне пощечину.
Он ударил меня. Прямо по лицу. Меня раньше никогда не били взрослые, это гораздо неприятнее тумаков от сверстников. Но он же точно блефует. Я-то знаю, что делал, а чего не делал.
Мимо комнаты прошел уже знакомый мне полицейский. Я заметил его краем глаза через стекло на двери, но как только мое внимание заострилось на этом человеке, время будто остановилось. Внезапно я начал подмечать странные мелочи, на которые ни за что бы не обратил внимание ранее: рубашка мужчины идеально чистая, но при этом многие места зашиты заплатками, не похоже, что он так уж часто рвет свою одежду, скорее такое чувство, будто он не сумел что-то смыть и решил это «замаскировать». Я только сейчас заметил, что его очки в роговой оправе совсем не такие, как были на лекции, при этом на носу и щеках виднеются ссадины, будто мужчина с кем-то дрался или же упал куда-то лицом вниз. Но самое главное: воспоминание, которое моментально всплыло в моей голове: «Слушай, не хотелось бы тебя просить, но мне нельзя покидать пост… Можешь водички мне принести?»
Нет. Быть того не может, это какая-то дикость! Но, если отец Яны говорит правду, то все так и есть… Меня подставили. Причем конкретно. И Никиту, я думаю, тоже.
Нужно сваливать отсюда, меня ведь сейчас посадят. Причем без шуток, я конкретно влип. Я должен сбежать и разыскать Никиту, даже не так, нет, я просто должен сбежать. Но куда? И как?
Неожиданно мобильник отца Яны начал настойчиво трезвонить и вскоре полицейский вышел из комнаты. Это мой шанс! Я поднялся с места и спокойно открыл дверь, если кто-то что-то просит, то скажу, что ищу туалет. Все должно получиться.
Но прямо у выхода меня ждала очередная неприятность. Недалеко от входной двери стояла Яна и довольно шумно выясняла отношения со своим отцом. Но, на мое счастье, они настолько были вовлечены в спор, что и не заметили, как я прошмыгнул мимо.
Это было гораздо проще, чем я думал. И почему в кино всегда так парятся с побегом? Ничего сложного вроде. Взял и вышел. Теперь надо «залечь на дно». Вот только куда пойти? Явно не домой. А какие у меня еще варианты? Мог бы спрятаться у Яны, но ее отец этого явно не одобрит.
Я пошел в последнее место, которое пришло мне в голову для ночлега — местное антикафе. Главное уломать хозяина, чтобы оставил меня там на ночь, но, там вроде парень молодой, думаю, поймет и сжалится надо мной.
Если бы не гигантская вывеска «Ночь», я бы так никогда и не нашел его. Кафе находится в каком-то полу-подвале, так еще и на жилой улице, в округе даже ни одного продуктового нет. Но на этом сюрпризы не закончились, когда я постучал внутрь дверь мне открыл один из посетителей:
— Приходи через пару часов, мы пока закрыты.
— Ни… Никита?
Передо мной несомненно стоял брат. Щетина на его лица стала еще больше, волосы были растрепаны сильнее обычного, да и одежда вся измята, так еще и не его, но это был несомненно Никита. Он все это время сидел тут? И как я раньше об этом не подумал! Брат уже одно время оставался тут ночевать на неделю где-то, именно поэтому мне это место и пришло в голову сейчас.
— Приветик, — помахал мне рукой братец.