ID работы: 3536873

Моя религия

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
nielushka бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
    В этом году все было не так…     Данное мной обещание исполнялось так, как надо, хоть особого желания делать этого не было. Если я пообещал, значит так и будет, я же не размазня какая-то.     Хотя… Все возможно, скажу я вам. В этом давно чокнутом мире все возможно. Вы когда-нибудь замечали, насколько все быстротечно? Насколько быстро одно событие заменяет другое. Вы замечали, что заботы с каждым днем только прибавляются, а дышать становится все труднее? Кажется, что грудь сковывает какой-то обруч, изготовленный из стали. В такие моменты ощущаешь безысходность. Тобой овладевает какое-то чувство, оно похоже на панику, когда осознаешь, что ты тонешь, и понимаешь, что тебе никто не поможет, что никто тебя не спасет. И вот твои легкие наполняются водой, и ты уже ничего не можешь, мышцы медленно сковывает страх. И все, ты уже мертв.     Так бывает и со мной. Мне кажется, что лед на этом бездонном океане чувств, горечи, печали достаточно крепок, и я ступаю на него. Вроде бы все в порядке, но чем дальше я шагаю по нему, он становится тоньше. И вот слышится странный хруст, посмотрев под ноги и увидев трещины, я понимаю, что уже не спастись, но все равно хочется бежать. Ха, этим только усугубляю свое положение. Я проваливаюсь под лед. Холодная вода наполняет легкие, все мышцы сводит от холода, а разум поглощает мысль, что меня никто не спасет, но шанс есть. И я стараюсь выбраться из этого ледяного плена, но безуспешно.     Так бывает каждый раз, когда я вспоминаю о тебе.     «Я не тряпка, я не тряпка, я не тряпка…» - вот, что крутится в моей голове, когда появлялось странное, необъяснимое желание подойти к тебе и сказать, что это все ерунда, что я такой дурак, что я ужасно виноват перед тобой. Но этого не произойдет. Знаешь почему? Все из-за этого обещания.     Ты очень поменялась, все в тебе подверглось глобальному перевоплощению. Ответь, зачем же ты обрезала свои прекрасные волосы? Зачем уничтожила такую красоту? Теперь ты даже смахиваешь на мальчугана. Вместо того такого живого, такого яркого блеска в твоих глазах — сталь. Сейчас даже кажется, что твои глаза стали чересчур блеклыми: то ли они утратили такую привычную яркую зелень, то ли они потеряли огонек. Взгляд потеряли мягкость, доброту, понимание — в этих глазах теперь можно уловить только безразличие. Ты слишком похудела, сейчас кажешься такой беззащитной, но это только на первый взгляд. Ты стала закрываться в себе. Отвергаешь любое общество. Что же с тобой случилось?     Я не знаю, чем были вызваны эти перемены. И от этого мне не по себе. Раньше я знал о ней все, а сейчас? А в данный момент я тону, тону в бездонном океане боли, которую создал себе сам.     Как вы думаете, что чувствует человек, который отрекся от религии, который потерял все, во что верил, все, что знал наверняка? Жаль, что это чувство мне знакомо. Единственным, во что я верил с одиннадцати лет, — была ты. Ты была моей религией. Ты была моим божеством, которое я превозносил каждый день. И в один день я потерял все, во что верил. Я потерял тебя. Хотя даже не так, я отрекся от своей религии. Я сам отрекся от тебя. А теперь тону. И знаю, что спасения не будет. Потому что ты не спасешь меня. Потому что моя вера была бессмысленной с самого начала. А это обещание только помогло понять мне это.   — Я забуду тебя! Ты больше не моя вера! Я выживу без тебя! — это то, что я пытаюсь внушить себе, крича во всю глотку, что есть мочи. И становится легче, но ненадолго.     Видишь, небо до сих пор голубое, Земля не поменяла полюса. Значит, я могу без тебя. Значит, я могу без веры, без религии. Но это не радует, ведь боль-то осталась, и никуда не денется. Но ее можно вытеснить физической болью, какими-либо занятиями, заботами. Я хочу, чтобы время мчалось, летело, как сумасшедшее.     Но все равно я буду просыпаться каждое утро и знать, что уже ничего не вернуть, что все потеряно. И по моим венам будет разноситься с кровью безысходность, с которой теперь мне предстоит жить. Я знаю, что теперь буду задыхаться и мне запрещено на тебя смотреть, пересекаться с тобой. Ведь мне может сорвать крышу. И все, я не смогу остановиться.     Правда странно, как быстро все может поменяться? Казалось бы, ты и я — это вечная история, но… Всегда же на нашей планете найдется какое-то НО, которое испортит все навсегда.

***

    И вот ты врезаешься в меня перед занятиями возле нашего кабинета. Теперь я, как и ты, полностью поглощен своими мыслями. Ты прошептала какое-то извинение, даже не подняв глаз. А когда ты все-таки переводишь свой взор на меня, я могу поклясться, что твой взгляд — это не сталь, а лед. Но лед можно растопить. Ты быстро отворачиваешься и бежишь, что ж, тебе это нужно. Но только ты не заметила, что сломала во мне то, что я воздвигал долгое время. Теперь я уже не такой решительный.     Я почувствовал, что моя вера возвращается, но надолго ли?

***

    Только теперь я понял, что от религии отречься невозможно. Я понял, что ты не оставила другого выбора мне, казалось бы, находчивому, изворотливому и непредсказуемому парню. Мой разум озарился пониманием того, что ты моя вера в лучшее, ты единственная, кто может сломать меня, а потом излечить и заставить жить, что ты — это сплошной лед. Но я верю, что однажды моя Снежная Королева проявит ко мне благосклонность и не оставит меня умирать в этом жестоком мире. Пусть это будет однажды, но это будет.     Я знаю, что ты моя религия, я знаю, что без тебя я не смогу жить, да что там жить! Без тебя я не смогу дышать… Ведь ты мой спасательный круг, который будет всегда меня вытаскивать из плена ледяной воды. Без тебя я буду тонуть, буду захлебываться, буду задыхаться.     Хоть моя принцесса сама поспособствовала созданию во мне этого океана, но его сотворение принадлежит полностью мне, я на нее не в обиде. Для того чтобы хоть немного справиться с постоянными бурями внутри себя, я закутал все свое существо в лед, чтобы не было больно. Но я же мазохист со стажем. Мне всегда хочется проверить, насколько этот лед прочен. И я ступаю на него. Как итог — меня окатывает вся эта боль. И ты — мое лекарство и единственная помощь.     В тебе соединилось все. Моя Снежная Королева — это мое наказание и мое спасение, моя награда. Только вот за что?     Мы снова пересекаемся с тобой, в этот раз на улице. Там идет ливень, а ты не спешишь в помещение. Тебе все равно. Я начал беспокоиться, плевать на себя, я не выдержу, если что-то с тобой произойдет. Что же с тобой случилось? Немного думая, я подбежал к тебе. На что я надеялся, не знаю. Это был неподвластный мне порыв. Остановился я только тогда, когда расстояние между нами составляло не более пяти метров. Но только у меня мозги куриные, что же мне тебе сказать? О чем спросить?     Так я и стоял, глядя на тебя. Ты, промокшая до нитки, стояла и смеялась, но смех был не твоим, это был какой-то истерический хохот. Глаза пустые, а взгляд ничего не выражает. Короткие волосы прилипли к лицу и к шее. Что же с тобой? Увидев меня, ты еще сильнее начинаешь смеяться. Тебя начинает трусить, и начинают доноситься всхлипы. Меня пробивает мелкой дрожью.     Подойдя к тебе, я притянул тебя в свои объятья. Сначала ты пытаешься вырваться, но я не даю тебе этой возможности. С каждой секундой тебя начинает трусить еще сильнее, а всхлипы становятся все чаще. Ты уткнулась лицом в моё плечо. Вскоре я почувствовал, что твои горячие слезы пропитывают мою еще не до конца промокшую рубашку.     Я не спрашивал ничего, потому что не было смысла вытягивать из тебя ответ.

***

    Вот уже несколько часов мы просто молчим. Знаешь, мне бы хотелось рассказать тебе так много, но я не знаю, как это сделать. С чего начать и чем закончить. Но ты, моя принцесса, не хочешь мне в этом помочь. Я вижу, что что-то гложет тебя. Но ты молчишь. Почему ты не хочешь открыться мне? Почему? Что же ты скрываешь, Снежная Королева?     Знаешь, я всегда мечтал о том, чтобы я мог вот так сидеть просто с тобою рядом. Мне больше-то и ничего особо не хотелось, только знать, что ты рядом. Это я осознал еще очень давно. Лет в четырнадцать, наверное, а может и при первой встрече. Я помню первый раз, когда увидел тебя. Ты была еще такой маленькой, но безумно красивой. Твои глаза светились восторгом, тогда в них еще был этот озорной огонек, который кричал, о том, что ты ждешь приключений и хочешь узнать как можно больше всего. Тогда ты не боялась открывать для себя новое, не боялась двигаться вперед. А сейчас, посмотри на себя, ты же стоишь на одном месте и никуда не идешь. Когда тебе было одиннадцать, я никогда не видел тебя без дела или грустной, ты всегда была огоньком, который кому-то помогал и заставлял жить.     Куда же подевалась вся эта энергия и тяга к жизни, что с тобой произошло? Кто украл все твое тепло, мой Огонек? Почему ты больше не освещаешь никому путь?     Я боюсь задать вопрос, а ты молчишь. И все.

***

    Я не знаю, сколько прошло времени, может час, а может только минута. Все должны знать о том, что, когда тебе не надо, время летит, как сумасшедшее, а когда ты хочешь, чтобы это закончилось быстрее, оно начинает тянуться, словно нуга.     Почувствовав, что ты начала дрожать от холода, я несмело обнимаю тебя, и ты прижимаешься ко мне. Боже, да ты же холодная, как лягушка! Ничего не сказав, я беру твои ладони в свои и начинаю согревать их дыханием. Ты замерла. Я перевожу свой взгляд на твое лицо, ты хочешь что-то сказать, но опять молчишь. Твой рот открывается и тут же закрывается. А в глазах у тебя уже не сталь, она была заменена льдом, но я же сумею растопить его, дай же мне хоть какой-нибудь знак, моя принцесса.     Ты снова пытаешься что-то сказать, но не можешь или не хочешь, а может, просто не решаешься. Ты вырываешь свои маленькие ладошки из моих и неуверенно тянешь их к моему лицу. Ты дотрагиваешься до моей щеки, даже дыханием я не смог согреть твои руки. Я непроизвольно дернулся, а ты испугалась и тут же отдернула ладошку. Но взор своих зеленых очей не отвела. И вот у нас есть контакт, но надолго ли? Как вы поняли, я мазохист со стажем. Я наслаждаюсь этим всем, хоть потом буду страдать. Буду тонуть, захлебываться в океане ледяной воды, но это будет потом, а сейчас мне непозволительно упустить это мгновение.     Что-то в моей голове щелкнуло, и я понял, что все: молчать я больше не смогу. Я уже слишком долго все держал в себе, да и ты должна многое мне рассказать.   — Скажи хоть что-нибудь, — тихо выдавливаю из себя я. Голос не слушается.     Ты молчишь. Знаете, я ненавижу тишину. Я ненавижу, когда ты молчишь. Можно даже сказать, что и тебя я тоже ненавижу, но зачем лгать? Я уже сделал достаточно. А все из-за этого дурацкого обещания, которое чуть не сломало мне жизнь. А может и сломало, но еще все можно спасти. Всегда же есть шанс. Всегда стоит ждать спасение и верить в чудо, так же? Мама мне всегда говорила, чтобы я верил, не важно во что, но самое главное, чтобы верил. Это вызвано тем, что человек без веры умирает, просто задыхается. Моя мама очень умная женщина, она всегда верила в меня и в папу. Мы были ее религией. Может быть, поэтому ты для меня стала всем. Ведь с самого детства у меня был такой пример — безграничная любовь моих родителей. Знаете, мне очень хочется именного такого чувства, чтобы оно заполняло каждую клеточку, чтобы не было ничего другого, что было бы так важно.     Но ты молчишь. И это убивает меня. Убивает каждую клеточку в моем теле. Я вижу, что тебе тяжело, но не мучай же ты меня.   — Не мучай меня, прошу. Скажи хоть что-нибудь, — я почувствовал, что все, контроля больше нет. — Почему ты молчишь, ответь. Я больше не могу так. Я ненавижу тишину! Слышишь.     Последние слова я уже кричал, а ты на меня испуганно смотрела. Не знаю, что делать, я просто встал и стал расхаживать по тесному коридорчику, в котором мы с тобой скрылись от чужих глаз. Мне было больно, мне было страшно. Знаешь, это, наверное, первый раз, когда я чувствовал страх, но не за себя, а за тебя. Я боюсь, что ты прежняя больше не вернешься, что больше мне никогда не увидеть такой привычный, такой любимый огонек в глазах. Мне пришлось от тебя отвернуться, чтобы не видеть такую тебя.     Я чувствую, что лед под моими ногами начал трещать, что напрасно бежать. И вот — я подо льдом, мои легкие уже наполняются ледяной водой, мышцы свело от холода, а спасения не будет. Зачем же тогда пытаться спастись? Не проще ли поддаться тому спокойствию и невесомости, что ожидают меня, после того, как лед надо мной затянется? Это намного проще. И я сдаюсь… Впервые в жизни я сдаюсь. Я знаю, что ты не придешь меня спасать, что моя Снежная Королева только поможет затянуться льду. Все окончено. Теперь мне это известно наверняка.   — Я потеряла все, — услышал я слабый, надорванный голос позади себя. — Повернись ко мне, пожалуйста, — желание моей принцессы — закон.   — Что случилось? — просто спрашиваю я.   — Ничего того, что оставило бы счастливые воспоминания в памяти, — она помедлила, сглотнула и продолжила: — Ты когда-нибудь терял близких? Тебе известна боль от такой потери? — она выжидающе на меня посмотрела.   — Нет, в своей жизни близких людей я не терял. И не хочу терять.   — Присядь со мной рядом, — в ее глазах читалась всепоглощающая боль. Вот, значит, что это было в твоих глазах, принцесса. Это был не лед и не сталь — это была простая боль, замаскированная безразличием. — С чего начать? Я даже не знаю. Помоги мне.   — Начни с начала, — выдыхаю я, присаживаясь рядом с ней. — Мне не видны твои глаза.   — Лучше тебе их не видеть, — просто бросаешь ты. — Ты готов слушать? — она повернула голову ко мне и ждала моего знака. Я кивнул. – Ну, что ж, начать с начала? Хорошо. Ты же помнишь, что весной меня предал самый лучший друг? Тот человек, от которого я никак не ожидала такого выпада. Я не хочу говорить, что он сделал, но судьба его уже достаточно наказала, — эту часть ты говоришь достаточно спокойно, кажется, что уже с этим смирилась. — Но одно плохое событие обычно в нашей жизни заменяется другим. Так и у меня. Ты замечал эту странную закономерность? Лучше не отвечай, а то моя решимость испарится. Мне нельзя останавливаться. На каникулах я уже давно привыкла к пакостям сестры, она старше меня, но ведет себя как ребенок. Знаешь, мне иногда кажется, что она хочет грешить, но не хочет становиться грешником. Это глупости, я понимаю, но это очень неприятно, когда твоя сестра тебя ненавидит, — ты останавливаешься, чтобы глубоко вдохнуть, и тут же продолжаешь. — Это-то ладно, это всегда можно пережить. — Вдруг ты останавливаешься, всхлипываешь, и я понимаю, что это самая трудная часть. — Мы с родителями пошли гулять. Они любили прогулки со мной. Обычно мы просто ходили, разговаривали, ели сладкую вату или мороженое. Знаешь, мне тогда показалось, что они прощаются со мной, всего на какой-то миг, но показалось. Мы уже возвращались домой, я чувствовала всем своим нутром, что что-то произойдет.     На нас напали, меня ударили по голове, я потеряла сознание. Очнулась я уже в больнице, мне долго не говорили, что с родителями, потом у меня началась истерика, — по лицу моей Снежной Королевы текли слезы. А голова была запрокинута. — Мне сказали о их смерти, когда я уже была в себе. Сестра меня оттолкнула. У меня никого не осталось.     Мы просто сидели рядом на холодном полу, ты впервые кому-то рассказываешь о своей боли, а я понимаю, что теперь не отпущу тебя никогда.   — Знаешь, мне тогда показалось, что я тону. Мне показалось, что я захлебываюсь водой, а мышцы сводит страх. И знаешь, что самое страшное? Я знаю, что никто не придет на спасение. Потому что никому нет дела до меня.   — Что случилось с волосами, — тихо поинтересовался я.   — Думала, что станет легче, если избавлюсь от них. Думала, что все перестанет ныть от боли, если изменю что-то в себе, — отвечаешь ты.   — Стало легче?   — Нет…     Наступает тишина. Но это молчание не тяготит, а наоборот дает время свыкнуться с новым. Свыкнуться с тем, что боль — это слишком привычное дело для всех людей. Понять то, что на плечи этой хрупкой девушки свалилось слишком много.     Мои размышления прервал твой голос.   — Тогда, в начале года я хотела подойти к тебе. Думала, что ты мне поможешь, выслушаешь. Но наткнулась на стену льда, — эти слова больно полоснули по сердцу. — Ты прекратил со мной какое-либо общение. Мне стало понятно, что людям нет дела до чужих проблем. Я всегда знала, что любишь ты во мне только мою беззаботность, то тепло, которого я лишилась не по своему желанию. Ты же хочешь возвращения меня прежней? — вдруг спросила ты.     Я не знал, что ответить, но понял только одно: ты была всегда моей путеводной звездой, ты была моим огоньком, который освещал мне путь.   — Знаешь, ты похожа на огонек, нет, не только из-за волос. В нашу самую первую встречу я увидел в твоих глазах настоящее пламя. Ты горела изнутри. Но это пламя не обжигало. Оно согревало и вело вперед. Оно освещало путь, — я прилаживаю ладонь к твоей щеке. — Я верю, что это пламя не полностью погасло в тебе. Его же можно разжечь с новой силой. И вот одна простая истина для тебя, моя принцесса: я тебя люблю любой, ведь ты мой спасительный круг в этом мире лживых, безразличных и алчных людей.     На твоих губах появляется несмелая улыбка. В твоих глазах застыла решительность, ты явно хотела что-то сказать, но пока не могла, а я не торопил. Большим пальцем я начал легонько гладить твою гладкую кожу на щеке. Ты стала улыбаться еще шире. И, совладав с собой, ты сказала:   — Знаете ли вы, молодой человек, что мир не так уж и плох, когда есть рядом человек, которому доверяешь и любишь?   — Знаю, принцесса, — просто бросаю я, не смея отвести взгляд от этих зеленых омутов.   — Кажется, только что этот человек у меня появился.     Подаваясь порыву, я целую тебя, а ты отвечаешь. Потом смеешься, но этот смех не тот, который я слышал сегодня, нет, это твой смех — такой живой. Не знаю почему, но я следую твоему примеру и начинаю смеяться. Только сейчас я понял, что это не конец, это только начало.     Пусть нас может погубить быт, но я могу многое стерпеть, пусть эти отношения может погубить чья-то карьера, но ради тебя я могу отказаться от любых денег и амбиций, ведь если нет тебя — нет и меня. Это простая истина. Это наша религия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.