Вечер
27 февраля 2016 г., 23:25
- Итак?
- Вон тот, с носом!
- Имеешь в виду того отставного военного-вдовца с тремя собаками, совершеннолетней дочерью и сыном-подростком? Честный малый, единственный грешок – любит раскладывать пасьянсы, но и тут всегда знает меру. Живёт в пригороде, в центр приехал по делам.
Двое подростков устроились на чердаке старинного дома, и оттуда активно наблюдали за прохожими, наслаждаясь изменчивой вечерней прохладой летнего Лондона.
- Кудряшка, а ты весьма хорош в своём искусстве выяснять подноготную людей, которых первый раз в жизни видишь! Не придумал, кстати, для этого название покороче?
- Дедукция. От частного к целому. – деловито изрёк Шерлок, отпивая колу из жестяной баночки.
- Красиво. Ты, кстати, говорил, что братец донимает тебя будущей карьерой?
- Непрестанно. И что-то мне подсказывает, что моя судьба – сохраняя личное достоинство мести дворы Британского Правительства, ибо я не нахожу в себе сил преодолеть преисподнюю хотя бы старшего образования, уж какая там учёба в университете..
- Звучит несколько безрадостно. А как насчёт твоей дедукции?
- А что с неё взять? Ну, разве что принаряжусь хорошенько и подамся в гадалки.
Джим хохотнул, вглядываясь куда-то вдаль.
- Ну, предположим что-то более приземистое. Скажем…расследование преступлений?
Шерлок удивлённо приподнял брови.
- Легавого из меня хочешь сделать?
Кареглазый подросток, рассмеявшись, энергично замахал руками.
- Боже упаси! Тогда мне подобным вовсе не выжить в этом жестоком мире.
Отсмеявшись, он продолжил.
- Ну а если что-то вроде… советчика? Ну, скажем, убили у меня любимую сестрицу, в полиции отказались дело заводить, мол, самоубийство, но я-то знаю, что-то тут нечисто, и тут... Гоп-ляля! Появляется Шерлок Холмс в развевающемся на ветру плаще и спасает меня, разгадав это загадочное преступление и бормоча странное слово «дедукция». Неплохо, так ведь?
Шерлок улыбнулся.
- Майкрофт не одобрит, конечно. Но это хотя бы отдалённо напоминает нормальную профессию. Как назовём?
- Я предлагаю «Человек-разгадка». Или нет, «Безудержный сыщик»! Или ещё лучше, «Мистер Я-знаю-с-кем-ты-спал»!
- А если представить, что я всё-таки не супрегерой, который носит трусы поверх колготок?
- Ну, тогда это скучно. У тебя ведь не будет плаща. Следовательно, нечему будет развеваться на ветру.
- Обещаю, с первого гонорара куплю себе широкополое пальто, и буду развевать им направо и налево.
- Ну, это звучит интереснее. Хотя не так хорошо, как плащ. Так, люди вроде тебя называются детективами. Как насчёт «Расследующий детектив»? «Всезнающий детектив»? «Детектив-советчик»? «Консультирующий детектив»?
- Хм, консультирующий детектив. Звучит неплохо.
- Итак, Шерлок Холмс – единственный и неповторимый консультирующий детектив в развевающемся пальто! За это определённо нужно выпить.
Будущий Единственный В Мире усмехается и чокается со своим напарником жестяными баночками колы, после чего оба торжественно делают глоток за здоровье всех детективов, консультирующих, и не очень.
После этого наступает гармоничная тишина, в которой оба подростка заняты своими мыслями и допиванием газировки.
- Только вот нормального дохода это не принесёт, – как бы невзначай бормочет Шерлок, скорее себе, чем собеседнику.
- А о деньгах-то тебе чего беспокоиться? Обеспеченная семья, влиятельный братец. Делай, что хочешь. Свобода. – в словах Джим слышится едва различимая досада.
- Ну нееет. Если бы так. Да я бы предпочёл родиться в бедной семейке с десятью детьми, в которой на меня не обращали бы внимания. Хотя и в этой-то не особенно обращают, – добавил он тихо.
- Вот ты действительно свободен. Ни правил, ни обязательств. Ни «у нас такая старинная и прославленная фамилия, а ты постоянно позоришь её своими дурацкими выходками». Никто не капает на мозги, не диктует, как жить.
Джим холодно усмехается и добавляет.
- Да, а ещё никто не спрашивает, не болен ли ты, никто не готовит ужин и обед, никто не интересуется, как прошёл твой день, никто не переживает, что ты вернулся домой поздно. Ты, друг мой, живёшь в золотой клетке. А я живу на улице, в грязном мире суровой реальности. В общем, сладкий, выходит как в той книжонке Твена, как там её, «Принц и нищий».
Джим на несколько минут замолчал, а потом усмехнулся и добавил:
- Ну что, ваше высочество, может, местами махнёмся?
Шерлок заговорщически хохотнул.
- Неплохая затея, мистер Мориарти, если не учитывать факта, что вы на второй же день доведёте до инфаркта нашу горничную, выселите папулю и мамулю и отравите моего братца. Кстати, если соберётесь сотворить сие благое деяние, позовите меня, вместе будем созерцать.
Подростки смеются и снова замолкают.
- Шерлок, у тебя есть подружка?
- Я думал, сейчас моя очередь спрашивать.
- Да ладно, не занудничай. Ну так как?
- Нет у меня никаких подружек! – бросил Шерлок чуть более раздражённо, чем следовало бы.
- И даже дружков?
Кудрявый на секунду глянул на компаньона с любопытством, однако быстро отвёл глаза.
- Не интересуюсь.
- Да ладно, так и скажи, что целоваться не умеешь.
Скулы Шерлока, с усиленным интересом разглядывающего соседнюю крышу, порозовели.
- Не собираюсь исследовать эту область человеческих взаимоотношений на практике.
- А зря. Твои глазки цвета лондонского неба кого угодно с ума сведут. А я бы даже любезно поделился с тобой своими глубокими познаниями в данном вопросе. – сказав это, Джим как-то странно улыбнулся, но выражение его глаз быстро сменилось на обычное иронично-весёлое.
- А у тебя?
- Что у меня?
- Есть подружка или дружок?
- Была. Кэти, Мери, Джейк, Сью, Джастин... – Джим поморщился, как бы затрудняясь вспомнить, - раньше это казалось мне забавным. Но через пару дней становилось скучно. Давно уже нет у меня ни подружек, ни дружков.
- Джим, ты когда-нибудь работал…кх…по вызову?
- То есть раз я живу не под крылом папочки и мамочки и знаю о половых отношениях чуть больше, чем только о факте их существования, то обязательно должен торговать вот этой замечательной задницей? – возмутился Джим, как бы в доказательство своих слов указуя на вышеупомянутую часть тела.
- Нет, просто спросил. Многие подростки, находящиеся в похожей ситуации, поступают именно так.
- У меня были такие мысли. Но зачем? Я достаточно промышляю кражами и картишками, даже иногда хватает на дурь и модные шмотки. Торговать своей юной тушкой как-то… отвратно.
Джим смотрит на светящуюся витрину, там, внизу.
- Видишь вон тот костюм?
- Ага.
- Вествуд. Венец человеческих возможностей в области лёгкой промышленности и модной индустрии. Великолепная симфония из ткани.
Джим мечтательно улыбается и добавляет тихо:
- Когда-нибудь я куплю себе такой же.
- Тебе пойдёт.