Конечно, увидимся
29 февраля 2016 г., 20:26
Сначала тьма была пустой. Неосязаемой. Потом она стала свежей. Потом в ней появилось чьё-то дыхание и холодные пальцы, ласково перебирающие кудри на лбу и проводящие линии скул и носа.
Шерлок не без труда разлепил глаза.
Страшно ныло и влажно резало где-то в боку, всё тело ломило от синяков, кажется, была разбита губа.
Прямо перед собой Шерлок увидел улыбающееся лицо Джима. У него синяк и несколько порезов на щеках.
- Д-дж-жим?
- Спасибо, что не мать Тереза. – усмехнулся Джим, радостно приветствуя очнувшегося друга.
- Г-где я? – прокашлявшись, хрипло поинтересовался Холмс.
- Кажется, я тебе не говорил о слепых зонах? Ты как никто знаешь, что в Лондоне повсюду камеры наблюдения. Они вредят всем, кто живёт вне закона, поэтому местонахождение многих из них давно вычислили. Эти места и называют слепыми зонами, потому что обычно никто старается лишний раз тут не ходить. Прямо сейчас я своей спиной закрываю тебя от зоркого взгляда правоохранительных органов.
Джим улыбнулся своей задорной и немного безумной улыбкой.
- Что и-иим было от тебя нужно?
Кареглазый вздохнул.
- Старая история. Трей знал меня ещё в Дублине, а о моих проблемах в семье и о том, чем занимается моя мать, вообще судачили все, кому не лень. Он унижал меня, однако поскольку на большее, чем низкопробные шуточки ниже пояса он не способен, я не очень-то обращал внимание. Он появился в Лондоне на пару месяцев позже меня. Якобы для учёбы в колледже, но куда там. Несколько недель назад кто-то из местной братвы ночью взломал небольшой антикварный магазинчик. Много сброда сбежалось, надеясь чем-нибудь поживиться, был там и я. Кто-то из соседних домов вызвал полицию. Все уже смылись, остался только я да Трей. Нужно было рвать когти, легавые уже наступали на пятки, однако этот идиот полез к ювелирному отделу, а там была особая защита, такое встроенное подобие наручников. Он застрял. Этот ублюдок умолял меня о помощи, обещал все золотые горы, которые только можно придумать. Но я не помог. Я ушёл, ничего не сказав, и одарив его улыбкой напоследок. Он сдал легавым половину своей банды, да и вообще назвал множество имён и раскрыл подноготную многих делишек. После этого его выпустили, выписав символический штраф. С тех пор персональная цель милого Трея – убить меня, причём как можно более мучительно.
Шерлок закашлялся. Джим пригладил его спутанные волосы.
- Как тебе удалось ?
- Всё просто. Из этих недоумков только у одного была пушка, да и ту я стащил, пока ты произносил свою зажигательную речь. Под дулом эти молодчики стали куда сговорчивей, тем более ты славно отделал старину Трея, так что они, старательно обогащая мой словарный запас и в красках описывая, куда нам с тобой отправиться, и кого взять с собой в это путешествие, изволили удалиться. А после всего этого я взвалил твою прелестную тушку на себя и притащил сюда.
Кудрявый усмехнулся. Славное приключение.
- Вот так. А сейчас, кудряша, я ненадолго отодвинусь, и ты в камеру помашешь братику, чтобы тут как можно скорее появилась колесница для вашего помятого высочества.
- Ч-что? Нет, Джим, не надо! – Шерлок судорожно вцепился в плечи кареглазого, хрипя от напряжения, - я не хочу возвращаться! Туда…опять…я…я хочу остаться…
- Шерлок. – Джим впервые, кажется, назвал друга по имени, глядя ему прямо в глаза, и как-то по-новому, грустно и ласково улыбаясь, - я понимаю. Эти три дня были самыми безбашенными и прекрасными за все мои последние годы. Но…твоё место не здесь. Ты должен быть в своём мире. Побег – это не выход. Поверь, я проверил на себе. Нельзя позволить твоим гениальным мозгам ржаветь тут, решая мелкие задачи. К тому же у тебя ножевое ранение и множество мелких повреждений. Мне такое не вылечить. Ты должен вернуться.
Шерлок вздохнул. Он понимал, что Джим прав. Он и сам чувствовал это, несмотря на то, что чердачная жизнь рядом с новообретённым…он даже не знал, как назвать то, кем стал для него Джим, стала для него отдушиной.
- А как же пари? Только три дня из пяти.
- Кудряшка, брат любит тебя. Ты весь изранен, погибаешь в какой-то подворотне. Держу пари, он сам будет ухаживать за тобой.
Шерлок кивнул. Джим подмигнул и отодвинулся. Холмс младший криво улыбнулся в висящую на стене камеру разбитыми губами и слабо махнул рукой. Джим вновь вернулся в прежнее положение.
- Ну вот, теперь всё будет хорошо. И не думай, что я нависаю над тобой только ради того, чтобы полюбоваться на твоё личико, хотя в основном, собственно, ради этого; мне не очень хочется пиарить свои приметы на камеру.
Шерлок усмехнулся, глядя Джиму в глаза. Он раньше и не замечал, насколько тот красив. Бледная кожа, точёный нос с едва заметной горбинкой, большие карие глаза, в которых прыгали искорки веселья, а иногда, безумия.
Было раннее утро. Воздух был необыкновенно свеж, небо становилось всё яснее, а двое подростков, сидя в никому не известной подворотне, не могли оторвать друг от друга взгляд, будто бы прощались навсегда.
- Джим, как тебе это удаётся?
- Что именно, мой необыкновенный шарм?
Шерлок усмехнулся.
- Как у тебя получается быть таким зарсанцем-оптимистом несмотря ни на что?
Джим печально хмыкнул.
- Не такой уж я и оптимист. На деле мне бывает дико, до безумия паршиво. Пустота будто жрёт изнутри, хочется орать, но ты будто охрип. Просто не подаю виду. Я и умру, наверное, с улыбкой на лице, лишь бы не доставлять никому удовольствия своим страданием.
Лицо Джима изменилось. Улыбка будто стёрлась. На Шерлока смотрел печальный, задумчивый парень, напоминавший ему кого-то со старой картины.
Кудрявый мягко прикоснулся рукой к бледным скулам Джима.
- Не будь таким грустным. Тебе не идёт.
И кареглазый подросток улыбнулся, не натянуто, не холодно или безумно, а по-настоящему, искренне и тепло.
Так они и сидели, глядя друг на друга, Джим перебирал кудри Шерлока, а тот старательно запоминал каждое прикосновение, даже запах, чтобы потом, в одиночестве, воскресить эти моменты в своих Чертогах.
Где-то не слишком далеко послышался звук приближающихся машин.
- Джим, мы когда-нибудь ещё увидимся?
Юный аферист и карманник улыбнулся и ответил почему-то дрогнувшим голосом:
- Конечно, увидимся, кудряшка. Я больше не смогу без твоих глазок цвета лондонского неба…
Его губы мягко накрыли окровавленный рот Шерлока. Это не было похоже на тот поцелуй ночью: не было неадеквата, опьянения, развязности. Только нежность и даже смущение.
Через секунду Джим исчез из подворотни, в которую въехало множество машин.
Шерлок снова провалился в небытие.
Сознание вернулось к нему в машине. В окнах проплывал утренний город, персиковые и мандариновые солнечные следы на домах, редкие прохожие с собаками.
Шерлок помнил, как его голову баюкал у себя на коленях Майкрофт, всё повторяя: «Это я виноват… Это всё я виноват…»
Парню хотелось сказать: «Ни в чём ты не виноват, дурачина», однако с губ сорвалось лишь нечленораздельное бормотание, и Шерлок философски решил отпустить своё сознание на волю, раз уж он теперь в официальной безопасности.
Он уснул.
Огромный город медленно просыпался, тишину постепенно прорывали звуки автобусов, автомобилей, электричек, людей… Можно ли изменить свою жизнь за три дня? Честно говоря, не знаю. Спросите у Шерлока Холмса.