ID работы: 353797

"Всё будет хорошо, Алиса..."

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алиса ненавидела уличных торговцев. А в особенности тех, кто пытался продавать свой талант. Эти пиликающе-поюще-рисующие идиоты раздражали её до потери пульса одним своим видом. Первые обычно горланили всякую дрянь, вторые всегда играли что-то заунывное, а третьи хоть и попадались редко, предпочитали серые лондонские пейзажи. Вот и сейчас, увидав сиротливо притулившуюся девушку с кипой рисунков в одной руке и черным мешком в другой, Алиса ощутила приступ раздражения. Безмозглая идиотка! Расселась тут, некуда ступить! Неужели она думает, что кто-то купит её паршивую мазню? Интересно будет посмотреть, как она опозорится! Работать иди, лентяйка! Однако, после последнего мысленного замечания, в голову Алисы прокралась мысль, что она тоже никак не может устроиться, но только потому, что сама никуда не пристраивается, что если и есть на площади лентяйка, так это она. Но Алиса быстренько прогнала эту мысль, чтобы та не помешала ей позлиться вволю. Но, как раз для того, чтобы вызвать новую волну злости, дела у художницы пошли в гору. Вот один покупатель подошел, вот второй, вот третий… И все, как один, отходили от прилавка с жутко довольными лицами, и пакетами, в которых аккуратно было что-то упаковано. Люди на площади начали проявлять интерес к девушке, и вот уже вокруг неё собралась гудящая толпа. Кто-то ругался, что не видит ничего, кто-то интересовался о цене, а кто-то… смеялся! Это окончательно добило мисс Лиддел, ведь смех в их промозглом, старом Лондоне был явлением столь же редким, как и радуга в его же грязно-серых небесах. Любопытство – страшная вещь. Это Алиса усвоила еще в Стране Чудес. Не успела она опомниться, как ноги уже несли её в сторону все набегающей толпы. «А ну прекратить! Что за бунт на корабле!» – строго приказала одна Алисина половинка, тщетно пытаясь заставить тормозить непослушные ноги. Но вторая половинка тут же заткнула первую, весело откликнувшись – « Да ладно тебе! Не каждый день такое увидишь!» И тут она была совершенно права. Алиса пришлось хорошенько поработать своими худющими,острыми локтями, чтобы пробраться в первые ряды. «Да что же это твориться такое! – Мысли Алисы путались и переплетались, как клубок сплетнистых змей. – Да где это видано… Видать нигде, раз такая толпа… Вот интересно, а что…» И тут её глазами представили рисунки. Их было много. Очень и очень много. Алиса застыла. Вот Шляпник, сидит за одним столом с мышкой Соней и Мартовским зайцем и по антуражику видно, что веселье идет вовсю. Вот гусеница с неизменным кальяном посреди целого сада. Вот Чеширский кот с улыбкой на лице смотрит куда-то в роскошное звездное небо. Безумное чаепитие, королевский крокет… Здесь было все. Тщательно выписанная волшебная сказка, в которую попадала маленькая Алиса, когда ей было всего шесть лет. Страна Чудес, не тронутая ни кровавой деспотией Красной Королевы, ни Адским поездом, ни алисиным больным воображением. Яркие, безумные сны, навсегда покинувшие саму Алису, но чудесным образом оказавшиеся на этих картинах. -Вы что-то присмотрели себе?- Звонкий мелодичный голосок с корнем вырвал Алису из воспоминаний. Алиса повернула голову в сторону голоса и увидела странное существо, чью рыжие нечесаные волосы стояли дыбом над голубоглазым, сплошь покрытым крупными конопушками, лицом. Когда она улыбалась, было видно, что у неё впереди не хватает сразу двух зубов, что придавало её лицу немного диковатое выражение. -А? Дайте мне это! – И Алиса, не глядя, ткнула пальцем. Сердце в груди выстукивало канкан. Она все еще не верила своим глазам. Как?... -Пожалуйста! – Девушка радостно улыбнулась и сдула с лица непослушную рыжую прядь.- Прекрасный выбор. Алиса мельком глянула на рисунок и грустно улыбнулась. Картина изображала всех обитателей Страны Чудес, сидящих за одним длинным столом с чашками и чайниками. Идиллия. - Пять шиллингов! – Алиса удивленно вскинула брови. Всего? Ведь за такую красоту не жалко отдать и пяти фунтов. Но долго наслаждаться рисунками Алисе не удалось– как только она расплатилась с приветливой девушкой и забрала аккуратный сверток, толпа тут же оттеснила её от импровизированного прилавка. Отнесенная людской волной, Алиса очутилась в самом центре торговой площади и приходила в себя уже там. «Надо разобраться!» - мелькнула мысль в голове. Алиса глянула на небольшие часы на башне перед площадью. Они показывали полчетвертого. Лавки закрывались ровно в семь. Значит, у неё еще есть время. *** Алиса не помнила, как провела эти несколько часов. Шатаясь по закоулкам старого грязного Лондона, она только и думала об этой художнице. Эта рыжая девушка внесла некое смятение в её голову, заставляя вспоминать то, что, казалось, утеряно в глубинах памяти. Её Страна Чудес. А её ли? Все ли она знает о своем плоде воображения, столь упорно сводящем её с ума? А может, это не только её мир? Эта неприятная мысль заставила Алису остановиться. В душе её проснулось чувство ревности. Неужели, её личный мир вовсе не её? Да нет, что ты, мысленно перебила себя Алиса, быть такого не может. Она же столько раз вытаскивала свою Страну Чудес из разных передряг, не может быть, чтобы после такого… Алиса хмыкнула и отступила с пути шикарного экипажа, прямо перед которым она остановилась. Не обращая ровным счетом никакого внимания на ругань кучера, она задумчиво рассматривал носки своих старых поношенных туфель. В Стране Чудес все может быть. С чего она взяла, что столь странное место может принадлежать только ей? Может, не одна она своим воображением внесла вклад в это место. Быть может, поколения и поколения мечтателей помогали создавать это место, с его бесконечными чудесами. «Ага, а потом пришла какая-то Алиса и его обезобразила! Что за дурь тебе лезет в голову, Алиса! Ты и только ты создала это место своими эмоциями и воспоминаниями, и больше никто другой! Ты ведь раньше никогда не слышала ни о чем подобном, вот и не майся всякой фигнёй!» - Тщательно отругала себя Алиса. Между тем, время приближалось к семи. Алиса поспешила на площадь, за ответами на мучающие её вопросы. Должна же она была узнать, кому принадлежит идея Страны Чудес – ей, этой девчонке или кому-то другому! Девушка была на том же месте где Алиса увидела её впервые. Ни одного рисунка не осталось из той кипы, что притащила она сегодня на площадь. Она сидела прямо на грязном, заплеванном асфальте, устало прикрыв глаза. Время от времени к ней подходили люди самых разных возрастов и что-то спрашивали, но она лишь устало качала головой и улыбалась. «Сейчас!» - Подумала Алиса и решительно направилась к успешной художнице. Она узнала её и приветливо улыбнулась, вопросительно посмотрев на девушку. Брюнетка немного растерялась. А что она скажет? Откуда она черпает вдохновение? Или что-то вроде «сколько раз вы бывали в Стране Чудес»? -А вы пишете на заказ? – Вдруг ляпнула Алиса, внутренне обалдев от своего вопроса. Что? - Ась? Ну да, конечно же, пишу! – Радостно отозвалась девушка, с кряхтением поднимаясь с асфальта и отряхивая темно-фиолетовую юбку. - Чего бы вам хотелось? -Ну… - Алиса задумалась. Что же, назвался груздем, полезай в кузов. Отказываться от своего вопроса глупо, да и вряд ли после этого она сможет что-нибудь выяснить у художницы. А потому, прикинув кое-что в уме, сказала: -Подводный мир. Желательно, в вашем стиле! -Подводный мир? – Девушка наморщила лоб, и начала не спеша почесывать нос. – А размер неважен? -Не важен! – Решилась Алиса, припоминая, сколько у неё осталось от тех грошей, которые выплачивали ей в качестве гуманитарной помощи в приюте. Получалось, что немного. -Тогда, если вы не против, то мы можем прогуляться до моего дома! Кажется, у меня где-то была такая картина! - Рыжая художница широко улыбнулась щербатой улыбкой. – Меня кстати, Берта Мидл зовут! -Алиса. Лиддел. – Представилась Алиса, рассматривая Берту. По её мнению, человек, рисующий такие картины, должен был быть эдаким ярким пятном на фоне серого Лондона. Но нет, Берта не отличалась ничем от других горожан - юбка из темно-фиолетовой ткани, такого же покроя, как и на Алисе, кофта с рукавами, на бедрах повязан небесно-голубой платок. -Ну что пошли? – Берта широко зевнула и махнула рукой в какой-то темный проулок. -Пошли. – Улыбнулась Алиса. Почему-то, тёмная узкая улочка, куда направилась её новая знакомая, навевала не неё мысли исключительно пошлого содержания, где Алиса играла самую что ни наесть ведущую роль. Брюнетка тихонько хихикнула и поспешила за Бертой. Шли они довольно долго, и всю дорогу голубоглазая болтала без остановки. Темы были самые разные. О вечно плохой погоде в Лондоне, в то время как в какой-нибудь Австралии всегда тепло и сухо, о том, что у соседской кошки глаза разноцветные, и что это странно, пересказывала она Алисе и свежие сплетни, делилась впечатлениями о сегодняшнем дне, возмущалась по поводу повышения цен на молоко и мясо. Алиса лишь вежливо улыбалась и изредка вставляла словечко в это словоизвержение. Звонкий голосок её собеседницы летел по темным коридорам улиц, отражался от стен и мягко опутывал теплыми струями тело Алисы. Впервые за долгие годы она не обращая внимание на серость, мелкую морось с неба и общую унылую картину. Ей было просто плевать на окружающую обстановку. Эта девушка умудрилась сделать для неё то, чего не смогли психологи – создала атмосферу дома, уюта, заставила Алису взглянуть на все под другим углом. Её уже не интересовали ответы на вопросы, ей было плевать на картину подводного мира – она просто наслаждалась давно утерянным чувством счастья, ощущением того, что ты кому-то нужен (хотя бы в качестве благодарного слушателя), что вас с этим человеком что-то объединяет, и что самое главное, этому кому-то плевать, сколько лет ты провел в дурдоме. Да-да, когда Алиса на первых порах пыталась завести знакомых в Лондоне, чтобы избавиться от своих видений, практически все люди шарахались от неё, узнав о проблемах девушки. -Ну, вот мы и пришли! Добро пожаловать в мою обитель! – И девушка гордо обвела рукой небольшое двухэтажное здание. Алиса с ужасом разглядывало строение. Скособоченная на один бок, грубо сколоченная из досок древняя избушка, казалось, вот-вот рухнет под собственным весом. «Это как можно жить в таком доме?» - Пронеслось в голове Алисы, но её уже заталкивали туда. -Да ты не бойся, проходи! – Берта тянула Алису внутрь. Брюнетка крепко зажмурилась и пыталась тормозить, но хрупкая художница неожиданно оказалась сильнее, и буквально волоком втащила Алису внутрь. -Вооот, это моя мастерская! Там кухня, наверху гостиная и моя спальня! – Девушка радостно обвела рукой крайне запущенное помещение. Повсюду валялись клочки бумаги и выжатые тюбики красок. Густой слой мусора скрывал под собой столешницу, кое-где виднелись острова грязной посуды и виднелись фрагменты (при жизни бывшие рукавами, карманами и прочими составляющими) одежды. – А гадю я в лопухах! – Тихо добавила девушка, хихикнув. Алиса улыбнулась и принялась разглядывать стены Рисунки, рисунки, рисунки… Все стены от пола до потолка были завешаны картинами разнообразных размеров и тематики. Были здесь и сочные зеленые луга, и невыразительные лондонские виды, и совершенно фантастические картины, животные и люди, кувшины с цветами и просто цветы. Они создавали невероятно пестрый коридор, в другом конце которого стояли сразу четыре мольберта с еще неоконченными работами. А хозяйка этого яркого великолепия, тем временем, по пояс зарылась в одну из многочисленных Эверестов из мусора, бормоча под нос сдержанные ругательства. -Нет, не здесь… - Огорченно выдохнула девушка и устало провела рукой по лбу. Рука оставила на лице Берты синий след, но она этого даже не заметила, и зарылась в другую гору, разбрасывая наваленный мусор. В сторону полетел напильник, зонтик из веселенькой зеленой ткани, малярная кисть и старый помятый чайник. Вслед за ними, радостно вопя что-то нечленораздельное, выпала из кучи барахла Берта, сжимая в руках слегка помятый рулон. -Вот оно! – Рыжеволосая художница и торжественно развернула картину, прижав углы напильником и чайником. – Месяц над ней трудилась, а потом поняла, что мне некуда её повесить… - И она грустно обвела взглядом плотно завешанные стены. Алиса же во все глаза разглядывала картину. По её личному мнению, это был шедевр. Она представляла собой небольшую сюжетную зарисовку из жизни обитателей моря. Что самое интересное, что чем больше Алиса вглядывалась в изображение, тем больше интересных деталей она находила. Это была какая-то торговая улица, очень похожая на одну из улиц Лондона. По широкой мощеной витыми ракушками мостовой катили богато украшенные резными элементами и позолотой экипажи, запряженные морскими коньками различных цветов. Ближе к домам важно вышагивала разного рода публика – вальяжные сомы во фраках и черных цилиндрах, веселые мальки в матросках, один кособокий краб в котелке и небольшим моноклем. Дома, увешанные фонарями и живописно увитые морской травой, создавали ощущение праздника, а из нескольких проулков выглядывали розовые ветки кораллов. -Красиво… - Прошептала Алиса разглядывая картину, заодно в уме прикидывая сколько это может стоить. По её меркам, легче было увидеть её во сне. -А то! – Художница гордо выпятила грудь. – Ну ладно, давай пока поедим, а потом я тебе её упакую! Неожиданно, Алиса почувствовала неприятную резь в животе. А ведь она ничего не ела с трех часов. Но злоупотреблять гостеприимством своей новой знакомой, которой ты, к тому же, не сможешь заплатить за картину, ей вовсе не хотелось. - Да ладно тебе, не стесняйся!- Словно прочитав мысли девушки , весело подмигнула ей Берта. – Кстати... Нет ли у тебя предложений, куда я могла пихнуть кастрюли? -Ээээ… - Честно попыталась сообразить Алиса, пытаясь представить, подо что можно приспособить кастрюли в художественной мастерской. Фантазия откровенно буксовала. *** Кастрюли они в тот вечер так и не нашли, а потому ели сваренную в чайнике картошку. Из питья Берта смогла достать откуда-то из недр мастерской початую бутылку рома, непонятно как прибывшего на Туманный Альбион. Однако, хоть и пили его с хорошей долей воды, под конец вечера хозяйка и гостья были… Ну, весьма и весьма навеселе. Поначалу Алиса резво отбрыкивалась, но, по настоянию Берты, попробовала предложенный спиртной напиток и неожиданно ей понравилось Пировали все в той же мастерской, любуясь картинами и болтая о всякой чепухе. -Хех, признаюсь тебе честно, Берт… - Алиса сидела на какой-то теплой тряпке, удобно облокотившись спиной о сложенный мольберт. – Я тебя, когда впервые увидела, подумала, что ты из тех неудачников… -Хик… А я и есть самая натуральная неудачница! – Горько вздохнув, сказала Берта, намешивая себе очередную порцию рома с водой. – Живу… хик!.. На одни продажи картин, да на подаяния этих… поклонников! -А как же картинные галереи? – Праведно возмутилась Алиса. Но Берта лишь горько улыбнулась и махнула рукой. Мол, чего уж там. Не понимают, идиоты, что имеют дело с гением. Да и кому она сейчас нужно? Так, по крайней мере для себя, расшифровала этот жест Алиса и искренне ей посочувствовала. Ведь, её собственную ситуацию тоже отдаленно можно было вписать в графу «непонимания». Семь лет в психушке в состоянии, далеком от нормального. Плюс ко всему эта Страна Чудес.… Тоже не сахар. Она почти оправилась, а тут приходиться еще собственно глюки разгребать, от которых только хуже. И единственный человек, который так тщательно напускал на себя личину доброго и понимающего доктора оказался банальным сутенером и обманщиком. И как все это перетерпеть и не сойти с ума, спрашивается? И почему столько всего свалилось на голову именно ей? Неужели, ей не дано найти собственного человеческого счастья? Неожиданно, Алисе стало жалко себя. Это все ведь так…Несправедливо. Как странно, а ведь раньше она над этим не задумывалась, принимая всё как должное. Но алкоголь на то и алкоголь, чтобы раскрывать истинную сущность человека и развязывать ему язык. И наша сильная, стойкая Алиса, вынесшая столько бед и страданий, неожиданно расплакалась. Рыдала, как маленькое дитя на плече у обалдевшей художницы выплескивая на неё все, что накопилось. А Берте не оставалось ничего другого, чем слушать её сбивчивые речи, поглаживать её по голове и не перебивать глупыми словами успокоения. Все равно одними словами ничего не добьешься. Через какое-то время она замолчала и наступила звенящая тишина. Алиса все так же сидела, прижавшись к своей новой, но уже такой близкой подруге и изредка всхлипывала. - Алиса… - Неожиданно громко и трезво сказала Берта. – Подними голову и посмотри мне в глаза. Девушка, все еще не пришедшая в себя после истерики, покорно подняла заплаканные глаза. Блуждающий взгляд зеленых глаз на мгновение сошелся со взглядом голубых, и Алиса уже не смогла отвернуться. Глубокие, как небо, и синие, как вода, они намертво примагничивали к себе. Казалось, они даже излучали собственный свет. -Алиса. – Берта тихонько тряхнула девушку, и, по-прежнему глядя ей в глаза, четко произнесла, выделяя каждое слово. -Все. Будет. Хорошо. Мы вместе, и мы обязательно выберемся! И даю тебе слово – я тебя никогда не брошу! -Правда? – Прошептала Алиса, чувствуя, что её глаза вновь наполняются влагой. Все же хмель еще не до конца не выветрился. -Правда! – Берта крепко прижала к себе девушку и прошептала: -Все будет хорошо, Алиса!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.