Часть 1
26 августа 2015 г. в 02:14
Где-то в кронах деревьев пел соловей.
В Имладрис пришла преждевременная осень, и за резными перилами балкона, где-то далеко-далеко внизу, стоят, чуть шевеля золотыми резными листочками, омытые студёными водами горных ручьёв столетние дубы. Прекрасная пора…
- Опять хандришь, Владыка Элронд?
Преувеличенно весёлый голос заставил высокого темноволосого мужчину вздрогнуть, и рука его скользнула по тонкой резьбе перил, коснувшись оставшихся после дождя искрящихся в лучах закатного солнца капель.
- А ты опять веселишься, Лесной Король?
- А почему бы и нет? Осень, Полуэльф. Праздник, сегодня грядет ночь первой осенней луны. Может, навестишь меня и увидишь сам? Мой народ всегда веселится и отдыхает в это время, - помолчав, зеленоглазый блондин усмехнулся: - Твой тоже, между прочим. Слышишь? Музыка, песни. Почему же ты сидишь здесь один, когда можешь провести время с теми, кто тебе дорог? Напоследок это будет нелишним.
Элронд закрыл глаза, вслушиваясь в звучащую в его владениях музыку. Да, так и есть - сегодня праздник. Прощальный пир. Последний в его доме перед отбытием на Запад.
- Ты знаешь? Откуда, Трандуил?
Зелёные глаза вспыхнули недобрым огоньком:
- Сойки принесли на своих хвостах весть о том. Что ж, Полуэльф, ты выглядишь не слишком-то радостным для того, кто отправляется туда, куда зовёт его душа. Неужели это путешествие печалит тебя?
В голосе лесного владыки явственно прозвучала издёвка, плохо скрытая под личиной сочувствия. Элронд вздохнул:
- Я слишком многое оставлю этой земле. Своих детей, своё сердце… Но моё время ушло.
Блондин вскинул голову, отбросив резким движением светлые пряди с плеча за спину:
- О, как любишь ты придумывать себе проблемы и оправдания! Время эльфов не ушло, пока хоть один эльф остаётся здесь! А вы… ты и остальные, лишь торопите его уход, надеясь своими действиями избежать вынужденной безвестности! Тяжко вам будет без славы минувших дней? Сложно без ратных подвигов и спасения мира? Люди становятся сильнее и встают на ноги, и вы боитесь, что станете не нужны, только и всего. И не надо мне говорить, что наше время ушло, так как я знаю, что это не так!
Устало оперевшись о перила, владыка Имладриса покачал головой:
- Ты слишком привязан к своим лесам, чтобы увидеть. Но рано или поздно и ты поймёшь, я надеюсь… Как и твой сын.
Тонкие пальцы короля леса безжалостно сжали его мантию, сминая прекрасную ткань:
- Я видел многое, Полуэльф! И я слышал Зов Моря. Просто я не верю ему, в отличие от вас всех. Я слышу в его музыке ложь и чары! А Леголас… он молод и глуп, думая, что там, на берегах Валар, будет счастливее или спокойнее. Его дом здесь. И мой тоже.
В голосе Элронда зазвучала печаль:
- Но тебе не удержать его, и ты даже не попытаешь это сделать, так ведь? Как и мне не удержать моих детей… Оба мы что-то теряем. Их… и друг друга.
Отпустив несчастную ткань, Трандуил коснулся усеивающих его пальцы колец, начав теребить их, но голос его внезапно выровнялся и стал спокойным, как кроны вековых деревьев пред Элрондом:
- Ты сам сделал свой выбор, Владыка. Ты меняешь Средиземье со всеми его лесами и полями, с родным тебе Имладрисом и с остающимися здесь детьми на прекрасный сон, мечту любого, кто хоть раз узрел воды моря. Вечное лето – не к этому ли ты стремишься?
Вслушиваясь в спокойно звучащий голос собеседника, полуэльф грустно улыбнулся:
- Что мне вечное лето, если цветущей весны* мне впредь не увидеть? – не дождавшись ответа лесного короля, Элронд тихо добавил: - Пойдём со мной, Трандуил. Поплыли, пока ещё не слишком поздно. Я умолял дочь, и так же я умоляю тебя. Не оставляй хоть ты меня, meldonya*.
В ответ лесной король проговорил негромко, словно ветер чуть тронул листву:
- Pella hisie, penna ma'r o'renyan iltuvima la'r*… Мой народ… Я не могу уйти. Так же, как ты не можешь остаться.
Элронд медленно и устало открыл глаза и обернулся – залетевший в кабинет и устроившийся на спинке кресла соловей зашелся в особо затейливой трели.
***
- Мой король?
Приторно вежливый голос зазвучал прямо над ухом, вырвав Трандуила из его мыслей. Почему его не могут оставить в покое хотя бы на пять минут? Недовольно посмотрев на слугу, он скривился:
- Что ещё?
Молодой эльф испуганно сжался и опустил глаза, стараясь не смотреть на господина:
- Вино, мой король… Позволите ли Вы наполнить Ваш кубок?
Чуть махнув рукой, разрешая слуге исполнить его долг и тут же убежать, лесной король неохотно поднял кубок. Свет взошедшей луны скользнул по алой жидкости, и на миг Трандуил замер. Из отражения на него смотрело лицо, искаженное шрамами, оставленными змеями Севера.
Нахмурившись, он сжал кубок, разливая вино. Блестящие капли багряным потоком обрушились на зелёную траву у его ног, пачкая безупречную серебристую мантию, оставаясь на ней словно бы пятнами крови, пролитой в сражении много лун назад.
Вернуть иллюзию на место не составит труда, он живёт с этим постоянно, скрывая своё уродство под вечной маской безупречной красоты, и только лишь Элронд помнит о том, как оно выглядит. И теперь ещё этот мальчик-слуга.
Элронд… Пора прекращать вести с ним внутренние разговоры, это лишь лишает короля равновесия и бередит давно зажившие раны. Всё равно... Полуэльф уйдёт, оставив позади Средиземье, людей, над которыми так трясется, будто они драгоценности, и его самого, когда-то давным давно вылеченного соратника и друга.
Meldonya…
Нет, фантазия лесного короля слишком разыгралась. Никогда Владыка Имладриса не называл его так и никогда уже не назовёт. Пусть плывёт в свой Заокраинный Запад, где бездонное небо и звёзды сверкают ярче, чем роса в его короне по утрам. А Трандуил останется здесь, со своим народом, со своими лесами и полями, и небом, хранящим пусть всего лишь часть того, что будет видеть Элронд, но всё-таки таким прекрасным… Пусть уходит, пусть.
Но всё равно, раз за разом, лесной король обращает свой взор внутрь себя, и мысленно взывает к тому, до кого ему не дано докричаться, уговаривая его остаться. Но всё впустую. Просто мысли, просто разговоры с самим собой. Так легко придумывать ответы и слова, приятные для своего слуха. Meldonya… Но даже в его мыслях Элронд по-прежнему является упрямым старым ослом и никак не соглашается остаться! Что ж, Трандуил продолжит хранить свою тайну и мысленно говорить с полуэльфом, вновь и вновь, даже когда тот уйдёт. Может, хотя бы в мечтах короля тот однажды решит по-другому.
А впрочем, хватит на сегодня мрачных дум! Праздник первой осенней луны не стоит проводить так бессмысленно. Пусть льётся вино, звучит музыка и звёзды льют свой благосклонный к веселью свет на поляну, усыпанную ночными цветами. А Звёздный Купол*... Может, и правда стоит оказать ему честь и пригласить его в Эрин Ласгален? Кто знает, вдруг это поможет Владыке Имладриса изменить своё решение?
Откинув испорченный кубок в сторону, лесной король встал с поставленного посреди расстеленного на траве мягкого ковра походного трона, украшенного рогами оленей, как и оригинал, стоящий в тронном зале, и обратил вновь ставшее безупречным лицо к подданным. Эльфы склонились перед ним, и музыка смолкла, давая королю слово. Разведя руки в приветственном жесте, Трандуил заговорил, чуть улыбнувшись:
- Прекрасна Луна, что взошла сегодня, не правда ли? Моя воля – поделиться ей с теми, кто не видит её за склонами гор и потолком вместо неба. Готовьте дворец. Высокие гости прибудут к нам скоро с визитом.
Отдав распоряжение отправить в Имладрис гонца, Трандуил вновь устроился на своём троне, приняв из рук слуги новый кубок и внимая песням и смеху вокруг. Он подождёт. Хотя бы от этого предложения Элронд не сможет отказаться.
***
Владыка Имладриса вернулся в свой кабинет и склонил голову, внимательно вслушиваясь в тонкое пение нежданного гостя. Маленькая пташка старательно выводила высокие ноты, крутясь на одном месте и красуясь перед эльфом. Такие благодарные слушатели встречались ей редко.
Но мыслями Элронд был далеко от звонкого голоска соловья. Всеми его думами в этот момент владело лишь одно существо, находящееся за многие лиги от Имладриса.
Каждый вечер, в течение последних нескольких месяцев, он слышал голос далекого лесного короля, порой грустный, порой весёлый, иногда насмешливый, а временами и злой. Трандуил говорил с ним о мелочах – о погоде, о урожае и новых договорах с гномами Эребора, обделяя вниманием действительно интересующие его вопросы. Элронд почти привык к этим разговорам без смысла и содержания, и даже начал находить в них определённую прелесть – они помогали ему немного расслабиться перед путешествием. Но в это же время – полуэльф боялся их. Всплывали воспоминания, поднимали голову чувства, и сердце заходилось в сомнениях, противореча голосу разума. После расставания с Келебриан он и подумать не мог, что будет во всей Арде ещё хоть кто-нибудь, кто заставит его так же сожалеть о принятом решении.
И вот пришел вечер, когда синда наконец заговорил о том, о чем полуэльф хотел говорить с ним меньше всего. Корабли, Заокраинный Запад, вечное лето…
Медленно подойдя к столу, Элронд коснулся карты, на которой был отмечен их путь к Серым Гаваням. Интересно, понимает ли сам Трандуил, что действительно говорит с ним, так, как это могут делать члены Белого Совета? Пожалуй, что нет. Иначе он ни за что бы не стал обращаться к полуэльфу на квенья, гордо предпочтя родной синдарин. Он всегда был несколько тщеславен и упрям, этот влюблённый в свои леса эльф.
Meldo*…
Им больше не нужны были слова. Им нечего было больше сказать друг другу. Элронда ждала дальняя дорога, уводящая его за пределы мира, а Трандуил решил остаться в Средиземье, наивно полагая, что тем самым он сохранит счастье своего народа. Может и так, но надолго ли? Время эльфов действительно ушло, и настала пора уступить эти земли людям. И дело было вовсе не в том, что былого величия уже не достигнуть… Просто они здесь больше не нужны. Эльфы должны уйти на Запад, унося с собой отголоски прошлого, и пусть люди живут своей жизнью.
Им не было больше нужды говорить, и именно потому они могли услышать друг друга. Именно сейчас, когда прощание так близко и нет возможности в последний раз увидеть…
Элронд – вождь своего народа, и помнит об этом не хуже Трандуила. Он должен уйти, уводя их за собой, и у него нет времени и возможности на слабость.
- Элронд, где-то тут у тебя была карта предгорий Мглистых гор, можешь дать мне на вечерок? Хочу освежить память. Элронд?
Соловей замолчал, испугавшись незнакомого ему маленького мохноступого существа, вспорхнул с кресла и улетел, быстро исчезнув в густой темноте ночи, окружившей Имладрис. Полуэльф вновь вздрогнул и вырвался из череды своих размышлений, взглянув на стоящего у его стола полурослика-старичка.
- Бильбо? Скоро нам предстоит отправиться в долгий сложный путь, не лучше ли достопочтенному хоббиту как следует отдохнуть, вместо того чтобы ночами напролёт сидеть над картами?
Беззаботно махнув сморщенной тонкой ручкой, Бильбо улыбнулся хозяину кабинета:
- Нет уж, Элронд. Спать я совсем не хочу. Глупо тратить последние мгновения жизни дома на какой-то там сон! – тихо, словно самому себе, Бэггинс добавил: - Это будет моё последнее путешествие, я никогда не увижу вновь луга и горы, а только лишь бескрайнее море… Я хочу как следует попрощаться со всем, с чем могу. Ради себя и своей памяти. Так мне и умереть спокойнее будет.
Опираясь на клюку, хоббит прошел к углу стола и выудил из-под горы других карт одну нужную ему, тихо бормоча себе под нос имена и названия, а Элронд смотрел на него, задумчиво приложив палец к губам. Бильбо тем временем свернул карту и тяжко вздохнул:
- Хорошо вам, эльфам. Вроде и столько живёте, и столько всего видите, а по-настоящему и проститься-то не с чем…
Слова старого хоббита подействовали на полуэльфа как удар бича Балрога. Ему есть с чем проститься. Сыновья и дочь давно сказали ему своё прощай, его народ пойдёт за своим вождём, а земли Средиземья молчат, не желая говорить с блудным сыном. И только лишь опалённый пламенем Севера эльф действительно ждёт прощания с ним сейчас, и мало того – зовёт его к себе. А с этого лесного короля ведь и правда станется выслать Владыке Имладриса приглашение по всем правилам… А времени так мало. Не желая терять ни минуты, стремительно шагнув к выходу из комнаты, Элронд громко позвал:
- Линдир! Коня! Мне необходимо отлучиться.
Обеспокоенный хоббит посеменил следом:
- Эй, Элронд! Ты чего удумал? Ты куда собрался? Мы же на днях выходить хотели! А ты…
Обернувшись к маленькому хоббиту, Элронд опустился перед ним на колени и мягко взял его за плечи, посмотрев тому в глаза:
- Отправляйтесь, Бильбо. Ты, Линдир и все остальные. В назначенном месте вы встретитесь с посланниками Лот-Лориэна. Я присоединюсь к вам позднее.
- Куда ты хоть идёшь-то, сумасброд? – старый Бильбо чуть наклонил голову, щурясь и внимательно рассматривая полуэльфа.
Владыка Имладриса грустно улыбнулся:
- Эльфам тоже есть с чем прощаться, Бильбо Бэггинс.
А может, упрямец синдар всё же согласится отправиться с полуэльфом к Серым Гаваням... И тогда, посреди вечного лета, цветущая весна Элронда навсегда останется с ним.
Примечания:
* Имя Трандуил означает "Цветущая весна" (ну вдруг кто не знает :))
* Meldonya - друг мой, возлюбленный мой (квенья)
* Pella hisie, penna ma'r o'renyan iltuvima la'r - За туманом, без дома моей душе не найти покоя (квенья, "Одинок Феанаро сын", автор текста - Хатуль)
* Имя Элронд означает "Звёздный Купол" (ну вдруг и этого кто не знает :))
* Meldo - друг, возлюбленный (квенья)