ID работы: 3541344

Заберите их домой

Джен
G
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Марс — огромная красная глыба, на которой есть исключительно песок и скалы. В полярных шапках, возможно, прячется вода, но переться до неё сил никаких не хватит. Песчаные бури рвут и мечут снаружи жилого модуля, не давая выйти наружу, да и не особо хочется, если честно. Внутри и так забот хватает. Ресурсов вроде еды и кислорода хватит всего на месяц — а жить-то хочется. Вот и крутись теперь, как знаешь, на этой огромной глыбе, где нет ни хрена полезного. Но Марк и не думает сдаваться. Не в его стиле. Четыре года — так четыре года, думает он, готовя самую первую на планете грядку. В конце концов, сюда обязательно кто-нибудь прилетит; это вселяет веру и обозначает вполне чёткую цель — дожить. Ради этого нужно сделать непомерное количество работы, но зато его тело и мозг будут плотно заняты. Не останется времени думать, в какой жопе он оказался. Не останется времени жалеть себя. Он справится — и оставит Марс в дураках, ровно как и многих людей, считающих его мёртвым. А вообще, наверное, есть те, кому пришлось во стократ хуже, чем ему. И Марк Уотни не подозревает, насколько прав. Потому что где-то на отшибе Вселенной, в плену Гаргантюа на такой же глыбе торчит доктор Манн со своей благородной проваленной миссией. На его планете даже нет твёрдой поверхности, и выращивать ему нечего. Там тоже хозяйствуют бури, только снежные, с неповторимым вкусом аммиака. И всё время холодно, холодно, холодно. Если Марку до людей — каких-то двести двадцать пять миллионов километров, то Манну про них вообще лучше забыть. Навсегда. Перед этими фактами меркнет даже криосон, который равносилен смерти. Манн (через десять лет) всё равно не дождётся, если не будет ничего делать ради своего спасения. Только потом, в отличие от Уотни, он не будет выглядеть героем. Хотя инстинкт самосохранения у них вроде одинаковый. Если путник заблудится в горах, люди организуют поиски. Если землетрясение разрушит город, из всех уголков мира начнёт поступать помощь. Но если двое затеряются где-то в разных уголках космоса, то решение «жить или сдохнуть» зависит от них самих. В этом плане Марку повезло больше: и домой вернётся, и честь не уронит. Хорошо устроился, грубо говоря. А доктор Манн ещё долго будет извиваться на жгучем вертеле, грызть ногти и смотреть невидящим взглядом на чёртову кнопку. Он, как и Уотни, тоже цепляется за любую возможность. Мёртвой хваткой. И оба смотрят на небо, посылая (друг другу?) невидимые сообщения. Дорогие люди (думает Марк), заберите нас домой (думает Манн). Пожалуйста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.