ID работы: 3541388

Старый друг

Джен
G
Завершён
39
автор
Эс-Эф бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Девушка сидела за барной стойкой, держа в руках нетронутый бокал мартини и телефон, и со скучающим видом рассматривала посетителей. Казалось, что она кого-то ждала и была чем-то расстроена. Неподалёку от неё сидел светловолосый мужчина, весь вечер сверливший её стальным взглядом. Когда она, наконец, повернула голову в его сторону, он встал и незамедлительно направился к ней. - Мне виски со льдом, - незнакомец протянул бармену купюру, а затем посмотрел на девушку. - Вы кого-то ждёте? - Это так заметно? – улыбнулась она. - Симпатичная девушка в баре, совсем одна, и сидит уже второй час, даже не притронувшись к спиртному, – сказав это, мужчина отпил из бокала и взглянул на нее, тем самым давая ей шанс придумать свою версию. - Просто старый друг. Не виделись несколько лет, и вот решили встретиться, - девушка повертела в руках оливку, после чего небрежно бросила её обратно в тарелку . - И он до сих пор не объявился, - заключил её собеседник. - Ничего, зато у меня появился шанс отточить своё мастерство, - она кинула на него быстрый взгляд, - это своеобразная компенсация или плата, как вам больше нравится. Я рассматриваю посетителей, пытаясь угадать, кто они, чем живут, и что их сюда привело. - Интересно. Заинтригованный словами девушки, мужчина присел рядом с ней. – Разрешите представиться, меня зовут Эрик. - Карен, - ответила девушка. - И что же вы можете сказать вот про ту пару? – Эрик указал на сидящих в дальнем углу мужчину и женщину неопределенного возраста .. - Сейчас он говорит ей, какая она очаровательная, что у него никогда не было такой как она. Сыплет комплиментами, чтобы в конечном счёте оказаться в её номере, - Карен произнесла это без тени упрёка. - И вам не жаль её? – поинтересовался он. - Нет, - она пожала плечами, - она этого хочет. Её игра в недотрогу лишь для того, чтобы привлечь к себе побольше внимания. Она уже давно готова отдаться ему. - С чего такие выводы? – Эрик пристально посмотрел на неё. Он не хотел пропустить ни одного её движения, взгляда или слова. - Это моя игра. Я лишь предполагаю, а не настаиваю на том, что это правда, - Карен отодвинула свой бокал в сторону. - А что вы можете сказать про меня? – мужчина замер в ожидании. - Вы сидите здесь, по крайней мере, два часа, - начала она. Эрик улыбнулся. Девушка делала выводы по его собственным словам, ведь если он заметил её одиночество, значит и сам сидит в баре уже достаточно давно. - У вас усталый вид, по-видимому, вы недавно приехали сюда. Ваши глаза выдают глубоко сокрытые в вас чувства: тоску и разочарование. Похоже,что вы поссорились с другом. Вам это неприятно, но вы не хотите первым признавать свою вину и идти на уступки. Мне кажется, что вы – человек упрямый, жёсткий, возможно, даже хладнокровный по отношению к окружающим, - Карен замолчала, ожидая его реакции. Эрик сидел, оторопев от услышанного, ведь всё, что было сказано, оказалось правдой. И недавний приезд, и ссора с другом, и вся остальная его характеристика. Откуда она все это знает? Странное, совсем незнакомое чувство овладело им, отчего ему стало не по себе. Он ведь сам спросил её, и она ответила. Жалеет ли он об этом? И да, и нет. Карен тем временем изучала Эрика, рассматривая его лицо. Ничто не оставалось незамеченным: и блеск в глазах, и напряжение мускул, и сжатые в кулаки кисти рук. Кто этот незнакомец? Почему она не может так быстро его разгадать? Всё, что девушка сказала про него, было лишь вершиной айсберга, а что же находилось под водой? Из оцепенения их вывел звонок. Карен посмотрела на экран, где высветилось «Чарли». - Ваш друг? – спросил Эрик. Она кивнула. - Привет Чарли! – бодро произнесла девушка, прислушиваясь к голосу в трубке. Её друг, Чарльз Ксавьер, находился у себя дома в своём неизменном инвалидном кресле и виновато пыхтел в трубку: - Прости, не получилось приехать и сообщить об этом раньше. Форс-мажор, так сказать. - Ничего, - улыбнулась девушка, - моё одиночество уже скрасили. .Она взглянула в глаза Эрику. В первое мгновение он хотел отвернуться, но не смог, как будто что-то его удерживало, и он продолжал тонуть в её зеленых глазах. А Карен не торопилась отводить взор, будто вглядываясь в самую суть, выискивая что-то, известное лишь ей одной. - Значит, я сделал доброе дело, - раздался в трубке голос Чарльза, - я рад, что ты с кем-то познакомилась. - Это не то, что ты думаешь, Чарли, совсем не то, - усмехнулась она. - Как всегда, Карен. Никогда не мог угадать, - его голос выражал лёгкую досаду. Да, давняя подруга всегда была для него загадкой. Он знал, о чём она думает, но даже не представлял, что она чувствует. - Тебе и не нужно угадывать, - бросила свою излюбленную фразу Карен. Она всегда произносила её, чтобы приободрить его. - Может, перенесём встречу на завтра? – предложил Чарльз. - Давай я лучше сама к тебе приеду, - ответила девушка, уже не смотря на Эрика. - Хорошо, я буду ждать. - Только будь дома, Чарли, иначе мне придётся взламывать дверь, как тогда, помнишь? - Я не могу этого допустить. Если что, ты знаешь, где лежит запасной ключ. Девушке показалось, что он улыбается. Старый добрый трюк с воспоминанием об их шалостях всегда срабатывал. Тогда они ещё были детьми, такими наивными и чистыми. «Чудесное было время… Жаль, что оно прошло», - подумала она. –Ну, до встречи тогда,Чарли! Карен убрала телефон в сумочку и повернулась к своему новому знакомому. Он всё слышал, но понял ли? Тот смерил её любопытным взглядом, будто пытаясь прочесть её мысли. - Он многое упускает, - произнёс Эрик. - Вам виднее, - она снова взглянула ему прямо в глаза. Расплатившись за невыпитый мартини, девушка стала собираться. - Мне пора, - с этими словами девушка встала, поправляя успевшее немного помяться платье. Взор Эрика скользил по ней, стараясь запомнить каждую деталь. Он хотел предложить ей встретиться ещё раз или просто подвезти, но внутренний голос подсказывал – она откажет. - Была рада знакомству, Эрик, - Карен пожала ему руку. Лёгкая дрожь пробежала по телу обоих. Что-то больно кольнуло у Карен в груди, и она тяжело вздохнула, стараясь прийти в себя. Медленным шагом девушка направилась к выходу, а Эрик молча смотрел ей вслед. Он задумался над её словами: «Вы поссорились с другом. Вам это неприятно, но вы не хотите первым признавать свою вину и идти на уступки». Может, стоит доказать ей и себе, что он не такой? Или забыть всё это и уехать из города? Зачем он вообще вернулся? Эрик сидел в баре до самого его закрытия. Ближе к утру он всё-таки решился поехать к другу, чтобы раз и навсегда расставить для себя все точки над «и».

***

- Доброе утро, Чарльз! – сказал Эрик, глядя на него сверху вниз. Как же больно смотреть на него, ведь это из-за него друг сейчас сидит в инвалидном кресле… - Доброе утро, Эрик! – Чарльз улыбнулся. - Не думал, что увижу тебя снова. - Я просто… - он замолк. Ком подкатил к горлу, не давая выговорить ни слова. - Что? – Ксавьер подъехал ближе. - Сегодня я встретил девушку, она ждала кого-то, но он не пришёл, - Леншерр тяжело вздохнул. И что на него нашло? С чего такие откровения? - И ты представил, что этот кто-то - ты, - закончил за него друг. - Вроде того, – Эрик постарался сделать невозмутимый вид. Чарльз мог и сам догадаться обо всём, покопавшись в его голове, но почему-то сейчас Эрик считал необходимым сказать все это самостоятельно. - А я сейчас жду старого друга, не смог вчера встретиться с ней, - перевёл тему профессор, видя смятение на лице друга. - Друга? – Эрика осенило. - Случайно не симпатичная брюнетка с зелёными глазами? - Да, это она. Как ты узнал? Хотя нет, не говори. Видимо, именно ты скрасил её одиночество вчера, - покачал головой Чарльз. - Не думал, что ты можешь так поступить с девушкой, - иронично заметил Леншерр, едва приподняв уголки губ, - мы просто говорили с ней. - Я знаю, - уверенно произнёс Ксавьер, - я не против, если вы поладите друг с другом, но учти: обидишь её, и мне придётся разукрасить твоё лицо. Эрик улыбнулся. Чарльз снова шутит, а значит, всё в порядке. - И давно вы знакомы? – спросил он. Теперь ему хотелось узнать их историю. - С детства. Мы вместе учились до самого выпуска, а потом наши дороги разошлись. Совсем недавно она вернулась в город, - ответил Ксавьер, вглядываясь, как Карен, в глаза друга. - Она мутант? – этот вопрос больше всего интересовал Леншерра. - Эмпат, - рассмеялся Чарльз. Он знал о том, что Карен любит изучать людей. Раньше они любили делать это вместе. По всей видимости, девушка проделала тоже и с Эриком. Что же она ему такого сказала? - Так вот откуда она узнала, - понял Эрик. Он покачал головой, поймав себя на мысли, что эта чертовка далеко не так проста. Вероятно, решил он, его угрызения совести - её рук дело. - Она скоро будет здесь. Останешься? Или боишься, что Карен раскроет твои секреты? Леншерр покачал головой. Лучше ему пока не встречаться с ней, хоть и другая часть его хотела этого, хотела узнать её, понять её силу. - Как знаешь, - не оборачиваясь, Чарльз направился в сторону кухни, - тогда закроешь сам за собой дверь? Выйдя из дома, Эрик оглянулся по сторонам. Солнце поднималось над горизонтом, разрезая небо оранжевыми полосами. Ветер качал деревья, срывая с крон пожелтевшую листву и гоняя её по тропинкам вместе с пылью. Рядом со входом стояла огромная каменная ваза. Протянув к ней руку, мужчина почувствовал что-то металлическое. Легкий взмах рукой, и ключ оказался у него на ладони. «Она будет искать его», - эта мысль пронеслась у него в голове. Он положил ключ в карман и отправился в путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.