ID работы: 3541890

Мой добрый друг

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мой добрый друг! Смычок возьмите - Ведь время музыки сейчас. Заботы все свои откиньте. Нет места здесь им, среди нас. Импровизация всесильна. В который раз мы тонем в ней. Обширна и неповторима, Как бездна северных морей. Мой друг! Как вам я благодарен, Что рядом вы и в снег, и в зной. Пусть мир жесток к нам и коварен, Вы на одном борту со мной. Гроза болезней и недугов, Спасали жизнь вы мне не раз. За вас готов я бить французов Не каждый день, а каждый час. Бывали в стольких переделках - Упомнишь сразу все едва. И мичманы* о тех проделках Слагают байки в вечера. Про то, как с Нельсоном на Ниле*1 Бок о бок за страну дрались; Как по французу мы палили, Очередной мы брали приз*2. Пусть дружба наша не иссякнет, А горизонт всегда манит. Коль женщина меж нами встанет, Одно ей место – под бушприт*3. Так выпьем с вами за свободу, За Англию, за короля, За такелаж и за рангоут*4 Родного в доску корабля! 14.09.13 ___________________________ *мичманы - в Англии морской чин, равный нашему юнкерскому. В России, первый офицерский чин во флоте. *1 - сражение при Абукире (битва у Нила в заливе Абу-Кир) 1-2 августа 1798 года - решающее морское сражение между флотами Великобритании под командованием адмирала Горацио Нельсона и Франции под командованием адмирала Франсуа де Брюи, у острова Абукир в дельте Нила, на Средиземноморском побережье Египта, после того как французские корабли прорвались из Тулона, где были блокированы англичанами. Французы лишились флота, и сухопутная армия оказалась отрезанной от Франции, снабжение было нарушено. В сражении был ранен адмирал Нельсон. Английский флот получил свободу действий в Средиземном море. *2 - призами на военно-морском флоте назывались захваченные в море корабли неприятеля. Призом считался и военный, и торговый корабль. *3 бушприт - горизонтальный или наклонный брус, выступающий за форштевень (деревянная или стальная балка на носу корабля, на которой закреплена наружная обшивка носовой оконечности корпуса и которая в нижней части переходит в киль) судна и служащий главным образом для крепления носовых парусов. Под бушпритом на парусных судах располагалась ростра - фигура (чаще всего, женская), которая была символом судна, гордостью владельцев судов и капитанов. *4 - Такелаж - совокупность снастей (тросов) всех видов, надёжно крепящих отдельные части рангоута на местах и служащих для оснастки и управления им. Такелаж разделяется на бегучий и стоячий. Рангоут - совокупность сооружений из мачт с их вооружением (стеньгами, реями, гафелями), выстрелы, флагшток и пойсшток, грузовые стрелы, шлюпбалки, трапбалки, тралбалки и т.п.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.