ID работы: 3542198

Межпланетники

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
115 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ушуры

Настройки текста
Бортовой журнал звездолета «Арбинада», сообщает капитан: на планете Эллиана обнаружена разумная форма жизни, прилагается отчет научного отдела, данные обрабатываются. Офицер Тара Чейз, биолог. Самоназвание расы: ушуры. Тип: хордовые. Класс: хищники приматообразные. Строение тела: двуногие прямоходящие, сенсорные органы по аналогии с земными высшими приматами, форма ушной раковины напоминает кроличью или заячью, слух соответствует форме уха. Зрение бинокулярное, подразделяется на дневное и ночное, форма зубов аналогична зубам кашалота, пищеварительный тракт напоминает собачий. Имеется пушистая шкура похожая на медвежью (коала) с теми же функциями, конечности ближе к обезьяньим. Гортань устроена как у homo sapiens, вследствие чего воспроизводит те же звуковые колебания. Имеется членораздельная речь как следствие наличия разума, тождественного человеческому. Данный вид умеет плавать и лазать по деревьям, легкие устроены по аналогии с высшими приматами планеты Земля. Костная ткань стандартная. Первый контакт осуществил телепат «райдер» Артур Куин. Языковой код передан ксенолингвистам, данные обрабатываются. Социально-политическое устройство: первобытно-общинный строй. Ментальные способности расы не выявлены. В исторический для «Арбинады» день первого контакта с новой расой никто и не думал о том, какое их ждет совпадение, а сам герой дня – Арти – был озабочен совершенно другим: с борта опять удрал Барсик. Вооружившись сканером, парализатором и универсальным переводчиком, Арти в одиночку двинулся искать хвостатого паршивца, прихватив только парочку Фотонов, которым велел прочесывать местность с воздуха (парню нравились разведроботы, они все-таки очень к месту именно здесь). Полуэльф двигался по пересеченной местности быстро и бесшумно, словно большой кот, и по дороге все время оглядывался вокруг. Странное существо мальчик заметил сразу. Оно походило на очень большую коалу с обезьяньими лапами и ушами как у кролика, на морде (или все-таки лице?) посверкивали умные большие глаза без белков темно-синего, почти полночного, цвета. Оружия у существа не было, но этот вовсе не значит, что но не опасно; однако парализатор двенадцатилетний полуэльф доставать не стал, лишь включил переводчик, благо Фотоны уже слили данные по звукам. - Здравствуйте, - вежливо сказал парень. Существо растянуло тонкие губы в улыбке – зубы оказались острыми как у одного красноволосого чудака из мультика, - а потом закивало, и, почесав желтоватый мех на пузе, ответило: - Привет тебе, путник. С миром ли ты пришел? - С миром, - мальчик продемонстрировал пустые руки. – Меня зовут Арти, а вас, уважаемый? - Хуфа, сын Дафы, вождя ушуров. Арти подошел ближе и поклонился – Хуфа оказался ниже него, впрочем, в свои двенадцать лет Арти был ростом около ста шестидесяти пяти сантиметров, а обещал стать значительно выше, что для Странников, пусть и полукровок, совершенно нормально. Тонкое сложение мальчика ничуть не умаляло его природной силы и крепости мускулов, а в спортивных секциях полуэльф часто оставлял обычных людей далеко позади себя. Хуфа, похоже, оценил собеседника чуть ли не с первого взгляда. Оказалось, что аборигену сорок лет, но для них это еще молодость. Зато сын вождя очень удивился тому, что Арти еще детеныш, и спросил его, все ли на его планете такие высокие. Мальчик со смехом ответил, что большинство выше. За разговорами они пришли к Дафе, возле трона которого развалился… Барсик собственной персоной! «Вот же жук!», - с возмущением подумал Арти. Кот явно был тут не первый раз. Приняли мальчика очень радушно, хотя это напомнило Арти урок истории по первобытным племенам, но аборигены явно оказались умными и дружелюбными (кому, как не телепату, это знать). Полуэльф даже решил подать матери идею письма в КОМКОН: пусть предложит, чтобы в специалисты по первому контакту набирали телепатов, а то вдруг переводчик подведет или новая раса совсем говорить не умеет. Для «экскурсии» по землям ушуров парню отрядили серенькую самочку по имени Салса – та оказалась бойкой и веселой, и вскоре подростки уже почти что песенки на два голоса распевали (одну из простеньких Арти даже в память Фотона записал): Отпустите птицу в небо В клетке жизнь ей не мила Тот, кто в выси еще не был, Не поймет, как ты могла На ветру расправить крылья, В даль тоску свою пролить; Улетит дорожной пылью То, что суждено забыть. Перевод был, конечно, приблизительный, сама песня слушалась куда красивее, а может, Арти просто еще не научился писать стихи, и мама справилась бы лучше, ведь она общепризнанный бард космических трасс. Полуэльф бросил об этом думать, когда Салса влезла на дерево, а ему пришлось последовать за провожатой, благо спортивный мальчик это умел хорошо. Тут-то и ожил коммуникатор: - Артур, это Паоло. Где ты? Тебя по всему кораблю ищут! Парень завис на ветке. - Ой, Паоло, тут такое! Скажи Дейну, чтобы он меня засек, и прилетайте сюда! Хорошо, что парень не потерял свои наручные часы, ведь именно в них стоял датчик слежения. Он бы и сам добрался до корабля, ведь от эльфийского папы Арти унаследовал фотографическую память, но сейчас важнее было, чтобы аборигенов увидели научники. Небольшой птерокар, привезший Паоло и Тару в деревню аборигенов, сел у опушки леса, а затем биолог быстренько выпрыгнула на траву, не сводя зачарованного взгляда с объектов исследования. Дафа и его воины стерпели это смотрение с поистине царственным спокойствием и дружелюбием. - Не соврал детеныш, и правда большие, - сказал кто-то их них. - Не груби, Риха, гости могут оскорбиться, - срезал его вождь. Тара не выдержала и переливчато засмеялась, а за нем уже хохотали все аборигены. Мирные, добрые, они даже не стали оговаривать землян, которые хотели бы поселиться на их планете. Паоло задумался: а не навредят ли им земляне? Ясно было пока только одно: в соглашении между Земле и Станиславой насчет планеты Эллиана следует указать, что, если права аборигенов будут ущемлены, то земляне ответят лично перед Станиславским альянсом, а в этом случае за первооткрывателями будет полная свобода действий. Привыкшие разрушать и убивать, люди должны осознать необходимость мира и согласия с коренным населением. - Тара, работай – я к капитану, - Паоло уселся в птерокар, - потом заберем тебя и Арти. Глава научного отдела улетел на корабль. Элли слегка нахмурилась, выслушав соображения хакера. - А ты молодец, Паоло, я бы не сразу об этом вспомнила… - Нет, капитан, на месте вы осознали бы это даже быстрее. Разрешите помочь подготовить текст соглашения? – Векс посмотрел ей в глаза. - Я справлюсь, я же защитила диплом по межзвездному праву, - ответила Куин. . Надо все сделать хорошо – ради ушуров, которых надо надежно защитить от произвола землян. Жизнь прекрасна, когда ты кому-то нужен. - Заберу ребят из лагеря, - Векс встал, - и да, кстати, это все – перст судьбы, ведь Артур просто искал Барсика. - Судьба любит улыбки, - отозвалась Элли. Паоло кивнул и вышел из кабинета, оставив капитана наедине с рапортом и проектом соглашения. Куины знают свой долг. Куины всегда верой и правдой служили Родине и будут ей служить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.