ID работы: 3542698

Все звёзды

Джен
G
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 33 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"…Завтра прогнозируются большие разрывы облачных покровов, не забудьте воспользоваться солнцезащитными средствами и в первую очередь защитить детей от…" - Не забудем, не забудем, - рассеянно согласился пожилой фиксианец. В его густых, коротко остриженных волнистых волосах было куда больше серебристых прядей, чем тёмно-пепельных, вокруг глаз залегли морщины, но выглядел он по-прежнему бодро. И до сих пор был не прочь «почудесить». Вот сейчас он как раз застегивал плотный непромокаемый плащ, а на улице сплошной стеной лупил дождь и пригибались под ветром вершины деревьев. - Рэнт, а подождать совсем никак? – с упреком спросила его жена. - Никак, - капитан в отставке задорно подмигнул. – Ждать неинтересно! - Ох, сказала бы тебе дочка… - Но её тут нет, поэтому будем считать, что гласу разума слова не давали, - он засмеялся и быстро обнял её на прощание. – Всё в порядке, катер мощный, ему ветер не страшен. Норн, ты готов? Четырехлетний мальчишка уже стоял в дверях, чуть не подпрыгивая от нетерпения. Упакован он был в такой же плащ, только намного основательнее, между воротником и капюшоном были видны одни глаза. Большие, раскосые и фиолетовые – отражение дедушкиных. - Готов! – гордо отрапортовал он. - Тогда вперед. В высоких сапогах нетрудно пробежать по бурлящим лужам, особенно если заранее с веранды открыть дверь катера. Влететь, опустить за собой ударопрочное стекло в металлической окантовке, и сразу же выпутаться из мокрой (только снаружи) ткани. - Вот так, - Рэнт удовлетворенно кивнул, складывая плащи на заднее сиденье. – Офицер Дальней Разведки должен уметь идти на оправданные авантюры, но при этом четко представлять их последствия… и всё плохое сводить к минимуму. Понял? - Ага, - Норн с обожанием смотрел на деда. …Катеру, в самом деле, был нипочём такой ураган. Он и на большее был рассчитан, потому что делался когда-то именно для кораблей разведчиков, как малый планетарный. И списан был не потому, что сломался, а просто их усовершенствовали и выпустили новую серию, более надежную. Вот Рэнт катерок перед отставкой и забрал – зачем хорошую рабочую машинку разбирать, если она ещё послужить может? Он и сейчас не подвел, на малой высоте пробираясь навстречу ветру. Постепенно по стеклу перестал бить дождь, потом и ветер чуть стих, видимость, не смотря на спустившуюся ночь, заметно улучшилась – и Рэнт без риска увеличил скорость и поднял катер выше. - Смотри, - сказал он внуку. Не будь страховочных ремней – Норн бы уже плющил нос о стекло. Но пока только сидел, запрокинув голову, и смотрел вверх. Туда, где постепенно истончался облачный покров. Туда, где звезды из тусклых огней, похожих на лохматые шарики осеннего иглоцвета, превращались в маленькие яркие искры. Их становилось всё больше и больше – Северный Треугольник, который даже сквозь обычные облака было часто видно, обзаводился соседями. - Ух тыыыы… - восхищенно протянул мальчишка. - Вот-вот. А они – ждать, - хмыкнул Рэнт. Катер поднялся ещё выше. Под дном шумел тысячелетний лес – заповедные чащи, которые с древности были под охраной. Катер застыл между двумя верхушками самых больших деревьев, повиснув на антигравах. Рэнт полностью откинул купол и, дотянувшись, отстегнул страховочные ремни Норна. - Перебирайся, - бывший космолетчик хлопнул нижней рукой по коленке. Норна два раза упрашивать не пришлось. Он охотно залез на коленки и прижался к деду спиной – всё-таки здесь было холоднее. На Фиксе ясное небо всегда было равнозначно резкому похолоданию. - Какие яркие... - Да, такие у нас редко увидишь. Смотри… Треугольник ты знаешь? - Знаю! По нему в древности ориентировались! Пока компаса не изобрели… - Точно, - дед улыбнулся. – А вон туда погляди. Во-он пять звезд дугой. Обычно только Лиэндэ видно, верхнюю. Да, вот эту. А все вместе они называются «Небесной арфой». А вот это… - Рэнт наклонился, почти упираясь внуку в макушку подбородком, взял руку мальчика и принялся водить у самого горизонта. – Во-от так… здесь, здесь, и здесь… и вот эти две… это «Перелетная птица». - На рыбий скелет похоже, - захихикал Норн. - Приложи воображение и обрисуй линиями. Получится голова, тело, крыло и хвост. - Я на старинной карте такое видел, - важно кивнул мальчик. – А правда, что всех, кто под ними родился, тянет в дорогу? - Не знаю, я как-то без советов свыше обошелся, - фыркнул Рэнт. – Но вообще-то это твоё созвездие. Вырастешь – проверим. Норн поёрзал, выдохнул облачко пара и шепотом поделился заветным: - Деда, я хочу вырасти и как ты – облететь все-все-все звезды. И планеты. - Допустим, все облететь ещё никому не удалось. Наша Галактика далеко не вся обследована. Помню, мы землянам однажды помогали – у них корабль крушение потерпел, так остатки экипажа по чистой случайности спустя двадцать лет нашли… давно это случилось, я тогда год капитаном отлетать не успел… - А я вырасту и облечу все! Деда, а Земля – это где? - Это… смотри, от центральной звезды в дуге Арфы веди прямую линию до следующей яркой звезды… её, кстати, у нас Оорна называют… нашел? А теперь вправо и вниз. Там сейчас как раз чистый участок. Маленькая такая звездочка, видишь? Молодец, зрение острое! Вот это их Солнце и есть. - А они какие? - Две руки, две ноги, одна голова. На нас похожи, если недостатка конечностей не считать. В общем, каких большинство. - Дед! Деда-а! Покажи, где ещё был… Норн уже начинал замерзать на ночном ветру, но ни за что бы в этом не признался. Ему было слишком интересно. «Вот вырасту, пойду в Звездную Академию, и стану капитаном Дальнего Флота, как дед! И тогда…» - мальчик мечтательно вздохнул. - …А глазки у нас голубенькие, как у папы, - ворковала молодая темноволосая женщина, склоняясь над туго спелёнатым свертком. – А как мы на звездочки смотрим… будем астронавигатором, как мама, да? - Подожди, может, потемнеют ещё, - притворно-строго проворчал довольный папа. – И маленький он, чтобы осознанно куда-то смотреть. - Нет, - молодая женщина, расшалившись, показала мужу язык, как девчонка-первоклассница. У неё было прекрасное настроение. – Он знает, куда смотрит! Правда, Ким? Ки-имушка… маленький мой. Маленький сморщился и звонко чихнул. Вякнул и опять распахнул глаза, в которых отражались крупные марсианские звёзды, прекрасно видные из-под купола.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.