Рассвет с серийным убийцей
10 сентября 2015 г. в 16:49
Патрик проснулся от какого-то стука, и когда открыл глаза, то понял, что находится в своей машине.
Пытаясь сфокусироваться на чем-нибудь, он услышал ещё несколько стуков и, посмотрев в окно, увидел незнакомую чёрную фигуру. Протерев глаза, её силуэт стал яснее, и он увидел того парня, который спас его от Даллона.
Он жестом показывал опустить стекло, и Патрик быстро сделал это.
— Да? — морщась от света, сказал Патрик.
— Ты чего в машине спишь? — спросил парень.
Патрик осмотрелся, а затем действительно задался этим вопросом, прокручивая в голове весь вчерашний день. Он вроде не пил, но чувствовал себя действительно паршиво. Потом в голове всплыли картинки того, как этот парень трахает его подругу на его же обеденном столе, и он как-то по-другому посмотрел на него.
— Слушай... Пит, кажется? Это мой дом, где хочу, там и сплю, — воскликнул Патрик, выходя из машины, разминая спину, потому что спать в ней было чертовски неудобно.
— Да нет, я не против, просто это странно, — сказал он, смотря на него.
— Не страннее, чем вернуться после тяжёлого трудового дня и увидеть, как твоя подруга трахается с левым парнем на твоём обеденном столе, — ядовито буркнул Патрик, пошагав в дом.
— Эй, ну извини, все вышло случайно, — Пит пошёл за ним, положив руки в карманы.
— А у Эшли всегда все выходит случайно, — продолжал жаловаться он, войдя в квартиру, и, увидев Эшли на кухне, которая поедала его последние хлопья, просто прошел мимо, направляясь в ванную.
— О, он уже проснулся, — заметила девушка, обращаясь к Питу. — Обычно он не такой злой.
— Эш, мне кажется, вчера мы поступили нехорошо, — парень подошёл к ней.
— Хэй, да забей ты на него. Он просто перетрудился вчера, ещё с этим Даллоном проблемы. Он отоспится и забудет, — девушка подошла и обняла парня, положив руки на шею. — Я вот надеюсь, что мы ещё увидимся. Как насчёт среды?
— Посмотрим.
Патрик вышел из ванной уже в домашней одежде. Это были обычные треники и свободная футболка, а на ногах были тапочки. Завидев, как Эшли и Пит обнимаются, он триста раз закатил глаза у себя в мыслях, но все же пошёл к ним, чтобы сделать себе завтрак.
— Вы будете? — он повернулся, показывая банку с кофе. — А, хотя, чего я спрашиваю?... Мой дом уже давно не мой.
— Эй, чувак, ты так себя ведешь... — Пит нахмурил брови.
— А ты не обращай на меня внимание, — он помахал руками в воздухе и, сделав себе кофе, сел за стол. А затем внезапно вспомнил, что тут было и, подскочив, вернулся обратно.
— Ты какой-то мягкий, надо пожестче быть, чувак, — Пит подошёл и встал рядом.
Эшли закатила глаза и, выходя из дома, сказала:
— Ему так все говорят, не поможет.
Хлопнув дверью, девушка покинула его дом, направляясь к себе.
Патрик просто молча пил кофе, думая, что это очередная нотация в стиле его матери, что нужно быть настойчивее, и если бы он был жестче, то уже бы был директором клуба, и «бла-бла-бла».
— Я серьезно! Думаю, нам стоит пообщаться побольше, вдруг ты исправишь свои ошибки.
— Вот уж «общения» мне с тобой не хватало! Эшли тоже сначала «общения хотела», а теперь висит на моей шее, иногда в буквальном смысле, и пользуется направо и налево, — буркнул он и снова отпил горячий напиток, с неким сожалением рассматривая свой стол.
— Зачем мне тобой пользоваться?
— Ты кажешься мне таким же, как и все они, без обид, — он допил свой кофе и, помыв чашку, достал телефон, сразу проверяя огромное количество откликов в твиттере и на фейсбуке. — Ого, у меня есть фотка с Дженнифер Окс, а я даже не знаю об этом, — усмехнулся он, глядя на экран.
— Но я не такой, как они, — Пит пытался завоевать его внимание, пока тот был увлечен телефоном.
— Да? Не смеши меня! — воскликнул Патрик, подняв голову.
— Почему ты думаешь, что я такой же? — Пит сел на стул и начал рассматривать Патрика.
— Да брось! В тебе особенного только твой внешний вид а-ля 2007, — насмешливо произнёс он, откладывая телефон.
— Я был совершенно серьезен.
— Я тоже, — спокойно ответил Патрик. — А теперь, если ты не против, я хочу провести нормальные выходные, — он развернулся и пошёл к лестнице, а затем добавил, — в одиночестве.
— Ты уверен?
— Абсолютно, — крикнул он со второго этажа, — двери не забудь закрыть!
Пит запустил руки в карманы и, не торопясь, направился прочь. Патрик сидел ещё некоторое время и наблюдал за тем, как он уходит, в окно на втором этаже, пока его фигура полностью не скрылась из виду, постоянно оборачиваясь.
Патрика удивляло то, что этот парень пытается быть добрым к нему, потому что за всю свою жизнь Патрика столько раз использовали, что он перестал верить в добрые намерения. По сути, у него никогда не было настоящего друга. И то, как к нему отнесся этот парень, говорило о том, что они могут стать друзьями. Но нужен ли ему такой друг? За этим парнем стоит много загадок, которые придётся раскрыть не сразу. Возможно, некоторые из них так и останутся для Патрика в тайне, но разве на этом «незнании» можно построить дружбу?
Об этом он думал всю свою субботу, которую провёл за поеданием чипсов перед экраном компьютера.
К вечеру к нему наведалась Эшли, чтобы посмотреть свой любимый сериал на большом плазменном телевизоре Патрика. Он не был против, он даже не сразу заметил, что кто-то пришёл.
Открыв холодильник часов в десять вечера, парень понял, что ему следует запастись продуктами, потому что внутри мышь повесилась. Обреченно вздохнув и заварив себе чай, он запланировал поездку в магазин на завтра, сразу же, как проснётся.
С безразличием посмотрев на Эшли, которая что-то яростно выкрикивала в телевизор, Патрик пожал плечами и направился в свою комнату, радуясь, что наконец отдохнет в своей кровати.
Но удалось поспать ему недолго. Уже было далеко за полночь, когда Патрика разбудил какой-то шум в тёмной комнате. Он поднял голову и попытался прислушаться к тишине. Снизу звуков никаких не было, значит, Эшли ушла уже. А значит, уже действительно поздно. Патрик подумал уже, что ему послышалось, и положил голову обратно на подушку, пытаясь снова заснуть, но не тут-то было. В свете ночных фонарей с улицы, Патрик увидел какой-то силуэт у себя в окне, и это до чертиков напугало его. Он подскочил с кровати, пока кто-то уже оказался в комнате, опустив окно. Патрик схватил свой ночник, используя его, как оружие, и на дрожащих ногах попятился к двери.
— Кто здесь? Я вооружен! — воскликнул он, случайно уронив светильник, но быстро его подняв и обернувшись вокруг на случай, если этот кто-то стоит сзади.
Внезапно, свет в комнате включился, и Патрик увидел Пита, стоящего возле выключателя. Оказавшись перед ним в одних трусах, весь вспотевший от страха, со светильником в руках, он замер, не зная, что вообще можно делать в такой ситуации. А затем яростно топнул ногой, громко поставив ночник на место.
— Ты, блять, в своём уме?! — закричал он, и остатки сна полностью покинули его. — Мало того, что в прошлый раз я из-за тебя спал в ебаной машине, так теперь ты ещё вламываешься ко мне в дом и пугаешь меня до усрачки!
Пит, кажется, не был впечатлён такой речью и с совершенно безразличным взглядом стоял и ждал, пока Патрик закончит свой словесный поток.
— Пошли, я тебе крутое место покажу, — он схватил его за руку и потащил к окну, и Патрик тут же вырвался, не понимая, что вообще двигает этим парнем.
— Стой, стой, стой! Во-первых, я в трусах, блять! — он указал на себя. — А во-вторых, нормальные люди выходят через двери, блять!
— Ну одевайся и пошли через дверь, — Пит встал посреди комнаты, скрестив руки на груди.
Патрик подошёл к шкафу и достал от туда джинсы и теплую толстовку, так как летние ночи были не такими уж и теплыми.
— Стой, а какого хрена я все это делаю? — не понимал он. — Это мой единственный день, когда я могу выспаться, но вместо этого я иду в какое-то «крутое место», — он показал кавычки в воздухе, — с парнем, который похож на мертвеца из прошлого.
Патрик скрестил руки, скептически осматривая Пита с ног до головы, будто у него был выбор.
— Не знаю, мне просто одному туда идти не особо хочется, — Пита совершенно не напрягала раздраженность Патрика.
— Почему бы тебе не позвонить Эшли? Я уверен, она будет рада твоей компании. И вообще, нормальные люди, — он подошёл ближе и с презрением прошептал, — по ночам спят.
— Я по ночам не сплю, а Эшли меня не интересует, — спокойно ответил Пит, продолжая безразлично смотреть ему в глаза.
— Что ж, видимо, не меня одного в этой жизни используют. Что ж, она заслужила, — рассуждал он, и ему даже стало немного жаль девушку. — Ладно, пошли, быстро покажешь мне, что там, а то я спать хочу, — он направился вниз, и Пит последовал за ним.
Выходя на прохладную улицу, Патрик заметил, что никогда раньше не гулял ночами. Он мог очень поздно возвращаться с работы, но никогда прежде не выходил специально.
— Ты сказал, что не спишь по ночам, — начал он, идя рядом с парнем, смотря на свои кеды. — Ты что, спишь днём? Что же у тебя за режим такой?
— Ну, я типа сова, а ты жаворонок. Да и мой режим — не твое дело, — парень был раздражен, и Патрик не понял, почему, ведь вопрос был не такой уж и личный.
— Ты говоришь мне это после того, как вломился ко мне в дом и потащил посреди ночи невесть куда? — с насмешкой произнёс он.
— Слушай, не лезь не в свое дело, — он остановился и схватил Патрика за толстовку, одарив таким жутким взглядом, что Патрику показалось вообще не совсем удачной идеей то, что он не стукнул его по голове светильником ещё в комнате.
Пит громко дышал прямо ему в лицо, и Патрику показалось, что его рот слегка дергался, прямо как у животных, когда они злятся и пытаются отстоять свою территорию. Парень немного наклонился к его шее, но что-то пошло не так, и он резко отпихнул Патрика, засунув руки в карманы, продолжая идти по улице, словно ничего не было.
Патрик пару секунд простоял в полном оцепенении, пытаясь совладать со страхом, а затем побежал за ним.
— Что это было, Пит?!
— Не знаю, — он опустил голову и накрылся капюшоном, и Патрику стало страшно от этого парня.
— Куда мы идём? — он не хотел молчать, потому что это молчание сводило его с ума.
— Узнаешь, — тихо ответил Пит.
Когда они дошли до центра города, который был непривычно пуст, Пит попросил Патрика закрыть глаза, и тот отказывался что-либо понимать в его действиях, но просьбу всё-таки выполнил. Парень взял его за руку и повёл куда-то.
Там были ступеньки, а затем, судя по звукам, они ехали в лифте, и Патрик понятия не имел, где они находились. Выйдя из кабины, Пит отпустил руку. Раздался грохот, но Патрик не открыл глаза, потому что боялся.
— Все хорошо? — только спросил он, на что не получил ответ. Лишь рука Пита снова взяла его и потащила куда-то, снова по ступенькам.
Через пару секунд Патрик снова почувствовал, что находится на улице, и на этот раз ветер был сильнее, чем обычно.
Так как они замерли и пару минут уже никуда не двигались, Патрик открыл глаза, и его сердце ушло в пятки, когда он понял, что находится на крыше двадцатиэтажного здания, прямо у самого края. Он отпустил руку Пита и испуганно попятился назад.
— Ты с ума сошёл?! — закричал он, хватаясь за живот от испуга, пытаясь отдышаться.
— А что? — спокойно спросил Пит, не оборачиваясь, продолжая стоять на обрыве.
— Нет, у тебя точно не все дома, — заявил Патрик, хватая Пита за руку и отводя от края. — Ты мог упасть!
— Ну и что? Ты что, боишься?
— Знаешь, чувство самосохранения заложено в людскую природу, как бы ты не старался его перебороть, так что ДА! — немного с сарказмом сказал он.
— Мы не упадем. Ну, а если вдруг все-таки упадем... — он повернулся и снова пошагал к краю, останавливаясь как раз тогда, когда от жизни и смерти его отделяло одно мгновение.
— Тогда страховка это покроет, и наши родные заживут шикарно, — буркнул Патрик, подходя ближе к нему, но оставаясь на безопасном расстоянии от края.
Ему открывался прекрасный вид на тысячи огней, сверкающих внизу, создавающих особенный узор. Нью-Йорк — город, который никогда не спит. Столько возможностей, столько всего нового, этот город просто дышал Патрику в спину, ожидая, когда он воспользуется всем этим.
И среди этой жизни был один парень, который выглядел словно смерть и не спал по ночам. Парень-загадка, со своими тайнами, которые не казались такими безобидными.
— На самом деле, я хотел поговорить с тобой, — начал Пит, не поворачиваясь.
— Раз уж мы здесь, начинай. Правда, я все же считаю, что это можно было сделать и дома, — он потупил взгляд.
— Нет, здесь лучше о чем-либо говорить, — возразил Пит, и Патрик подумал, что ему нужно привыкнуть к его странностям.
— Ладно, — спокойно ответил он, — и о чем же ты хотел поговорить? Не думаю, что у нас есть темы для разговора, мы знакомы меньше, чем два дня.
— О тебе хочу поговорить.
— Обо мне незачем разговаривать, — Патрик немного прищурил глаза, сжав губы в тонкую полоску.
— Нет, все таки есть зачем.
— Пит, я обычный человек. У меня обычная жизнь, ничего не происходит. У меня даже девушки нет! Если ты хочешь, чтобы я стал таким же эмо, как и ты, то тебе лучше искать сообщников в другом месте. Мне нравится моя обычная жизнь, — сразу начал Патрик, смотря ему в спину.
— Причем здесь эмо?
— Ну, ты очень напоминаешь мне их. Челка, подводка, эта загадочность. Ещё розовый бантик на голову, и я буду спорить за то, что именно им ты и являешься.
— Странное суждение о человеке по внешнему виду.
— Ну, знаешь, за свою жизнь я выучил одно правило. Человек выглядит таким, каким является на самом деле. Вот я, к примеру. Выгляжу, как неудачник, и на самом деле им являюсь, — он печально усмехнулся.
— Глупо, очень глупо. Может, пора что-то менять?
— Менять? На что? Я не вижу в своей жизни ничего такого, что бы нужно было изменить.
— А я вижу. Прекрати лизать задницу Эшли, пошли ее уже к чертовой матери.
— Я не хочу наживать себе врагов. Если подумать, то не очень-то она мне и мешает, — он попытался найти в этом плюсы.
— Ты и остальным потакаешь. Врагов не наживешь, не переживай.
— Мне хватает Даллона, который и так ненавидит меня просто потому, что я неудачник. Если меня ещё будет ненавидеть Эшли, то, думаю, жизнь мне конкретно подосрут.
— А я?
— А что ты? Ты пока испортил мне только сон.
— Я мог бы помочь тебе, — он обернулся и посмотрел на Патрика таким же холодным взглядом, что невозможно было понять его намерения.
— Помочь? В чем? Я не понимаю.
— Стать лучше.
Патрик нахмурил брови и опустил взгляд, потому что это задело его.
— Пит, я... Я знаю, что я не идеален, и, чёрт возьми, может, даже полное дерьмо. Но это тот, кто я есть. Стать лучше — значит стать не тем, кто ты есть.
— Разве ты сейчас являешься тем, кто ты есть? Как-то не верится.
— А кем ещё может стать жирный организатор праздников в Нью-Йорке?
— Для начала он может похудеть, — Пит осмотрел его снизу вверх, как бы намекая.
— Это будет сложно. Я люблю поесть и отказываться от этого не собираюсь. Это слишком большая жертва, — Патрик говорил это, и ему самому становилось противно от себя.
— Можно попытаться. Как тебя зовут, кстати?
— Я думал, мы уже познакомились, — задумался он. — Я Патрик.
— Ну, а как зовут меня, ты знаешь. Имя у тебя прикольное, как у леприкона.
— Спасибо, — рассмеялся Патрик. — У меня ирландские корни.
— М-м, заметно.
— Ты сейчас обосрал меня что ли? — не понял он, прищурясь.
— Нет, ты что, — Пит нахмурился.
— Так, ладно. Сколько сейчас времени, и почему мы ещё здесь? — Патрик осмотрелся и понял, что на горизонте начинает светлеть. — Ого, сейчас часа три или четыре утра, судя по рассвету.
— Ну и что в этом такого-то? Тебе разве не нравится? — Пит снова развернулся и подошёл к краю.
Немного простояв так, он сел, свесив ноги вниз, обернувшись, и похлопал по пустому месту рядом, мнимо приглашая Патрика сесть рядом.
— Я не самоубийца, — испуганно произнёс он, с ужасом глядя на Пита.
— Да ладно тебе. Все хорошо будет, — успокоил он, поворачиваясь к рассвету.
Патрик аккуратно, маленькими шагами подошёл к нему, стараясь не смотреть вниз, а смотреть на рассвет. Но он тут же понял, что это было плохой идеей, так как слегка покачнулся.
Так медленно и осторожно он не садился ни разу в своей жизни, но когда он это сделал, то чувство страха немного ушло, хотя руки его дрожали.
— Ты чего такой трус? — он посмотрел на Патрика, немного наклонив голову.
— Наверное, я не привык сидеть на краю двадцатиэтажного здания с каким-то странным психопатом, — сказал он на выдохе.
— Я не психопат.
— Тогда кто же? — Патрик повернул голову к Питу, изучая его взглядом.
— Я не могу этого сказать.
— Что? Но почему? Ты что, серийный убийца? — усмехнулся Патрик, снова взглянув на небо, которое стало окрашиваться в яркие утренние краски.
— Может быть и так.
— Тогда ты псих. Все серийные убийцы — психи.
— Эй, я же не сказал, что я убийца.
— Но ты и не сказал мне, кто ты, — возразил Патрик, задумчиво потупив взгляд. — Знаешь, это твоё дело. Будь ты убийцей, ты бы меня уже убил, правда? Будь ты еще кем-то плохим, я бы сейчас не сидел и не смотрел бы с тобой на рассвет. И, думаю, не важно, кто ты, — он слегка улыбнулся.
— Спасибо за понимание.
Патрик усмехнулся и полностью погрузился в небо, которое уже залилось слабым розовым цветом, оповещая о том, что новый день настал. Эта картина успокаивала его, и он невольно положил голову Питу на плечо, задремав прямо на краю крыши.