ID работы: 3544493

А что, если...?

Гет
G
Завершён
16
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Молодая девушка шла уверенным шагом по тротуару. Она вся была занята собственными мыслями и почти не смотрела по сторонам. Одета она была совершенно обычно: джинсы, футболка, кеды, каштановые волосы заплетены в тугую косу. Навстречу ей шел какой-то парень, ничем не выделяющийся из толпы. Когда они сравнялись, девушка уловила:       - Привет.       Она не сразу поняла, что это слово было обращено к ней, поэтому, лишь пройдя на несколько шагов дальше, она скорее интуитивно, нежели осознанно, повернулась. Молодой человек уже удалялся, однако девушка всё же узнала его. После нескольких секунд колебаний, она глубоко вздохнула и побежала за ним. Нагнав высокого парня, она спросила:       - И это все?       Тот с некоторым удивлением перевел на нее взгляд. Его шаг замедлился, видимо, он решил подстроиться под ее скорость, хотя ему было явно неудобно.       - Что ты имеешь в виду?       Девушка тряхнула головой и, театрально разводя руки, сказала:       - Ну, не знаю, сколько лет мы были знакомы? Десять? А сейчас ты просто говоришь "привет" и проходишь мимо?       - Я хотя бы поздоровался, - едко заметил парень.       - Это сейчас был намек на что-то? - возмутилась девушка.       - Нет, - бросил он, ускоряя шаг. Видимо, этот бестолковый разговор уже успел надоесть ему. Однако его собеседница не отставала.       - Между прочим, это я сейчас бегу за тобой, а ты пытаешься поставить мне в вину, что я с тобой не поздоровалась?       - То есть, ты даже не отрицаешь этого? - усмехнулся тот.       - Я не смотрела на дорогу, не рассматривала прохожих, ясно? Задумалась. Обрати внимание, вот я, здесь, я не прошла мимо!       - Что ты хочешь? - он резко остановился. Девушка по инерции прошла еще на два шага, а затем обернулась на него. Теперь они стояли друг против друга. Она была гораздо ниже его, поэтому ей приходилось смотреть снизу, а его рост придавал его взгляду еще большую холодность.       - В каком смысле? - переспросила девушка, скрестив руки на груди.       - Ты сейчас идешь за мной, чуть ли не обвиняя меня во всех смертных грехах. Вот я и хочу понять, чего ты пытаешься добиться.       - Ничего, - тихо сказала она, и он как бы удовлетворительно кивнул.       - Тогда, думаю, мне пора. Может, еще встретимся, да, Маш?       Он обошел ее и устремился дальше по тротуару, оставив ее позади. А девушка стояла, словно в ступоре, пытаясь переварить свое имя, прозвучавшее из его уст впервые за последние года три. На нее сразу же нахлынули воспоминания, всплыли яркие картинки прошлого, где были море улыбок, счастливые лица и радость в голосах. Зажмурившись лишь на секунду от внезапно накативших слез, девушка увидела всю их историю, все десять лет: знакомство, встречи, дружбу, смех и игры, поездки и общие впечатления, а затем и никем не предвиденный раскол, отстранение, молчание и игнорирование, обиды и... Конец?       - Денис, когда ты меня уже простишь за то злополучное письмо?! - в сердцах воскликнула Маша, наверное, впервые произнося его имя не за глаза.       Он был уже в нескольких метрах от нее, однако ее голос донесся и до него, заставив парня остановиться.       Они так простояли пару минут, в полном молчании, на достаточном расстоянии друг от друга. Каждый был погружен в собственные мысли, каждый взвешивал все "за" и "против", безуспешно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, желательно, наименее болезненный для обоих. Чтоб без последствий.       - Зачем ты его написала? - казалось, он сказал это почти беззвучно, что даже случайный прохожий, находившийся в непосредственной близости от него, не мог расслышать слов, однако Маша умудрилась услышать.       - Я хотела все вернуть, - так же тихо ответила она.       Парень чуть повернул голову, а затем полностью развернулся к ней.       - Тогда зачем потом попросила вернуть его? Почему сказала, что ошиблась? - только теперь стало видно, что его действительно заботят оба эти вопроса.       - Я испугалась, - призналась девушка. - Я боялась, ты не поймешь. А ведь ты и не понял, так?       - Я... - он чуть-чуть помолчал. - Я просто не знал, как реагировать.       - Оно и понятно. Поэтому ты и вернул его.       - Не мог же я сказать, мол, не отдам.       - Если бы ты так сказал, это был бы огромный шаг вперед.       - Шаг к чему?       - Если ты помнишь, я писала...       - Я помню каждое слово.       - ... Я писала о дружбе.       - А что, если...       - Если оно тебе не нужно? Да, именно поэтому я и забрала его назад. Решила, так будет проще. Поняла, что не стоит усложнять.       - И как?       - Что?       - Стало проще?       Маша подняла на него глаза. Оказалось, теперь их разделяет всего полметра. Девушка всем сердцем хотела сказать, что, да, стало проще, но не могла кривить душой. Лгать было не ее привычкой. Только уж очень больно давались слова правды. Каждое словно резало горло острыми лезвиями, раздирая старую рану, которая, казалось, уже начала покрываться спасительной корочкой...       - Стало только хуже, - слова давались ей с трудом. - Я перестала встречаться с тобой взглядом, потому что боялась увидеть там ненависть. Или, что еще хуже, безразличие... Но украдкой, когда ты был чем-то занят, я всё равно смотрела на тебя. Смотрела и понимала, что все в прошлом. Раз за разом я вспоминала свое письмо, как бы цитируя его в голове... Оно все правдиво, мне действительно было очень классно тогда, когда мы общались. А потом... Что случилось потом? Ты вырос? А я осталась там, в детстве? У тебя появилась другая компания, более задорная и веселая? Как так получилось, что ты перестал здороваться? Как так получалось, что на мое "привет", или "удачи", или "поздравляю" я получала лишь скупой кивок головой? Письмо было направлено на предотвращение всего этого ужаса, который сжимал всю меня внутри. А ты лишь промолчал. И я испугалась. Решила, что только я ностальгирую, одна цепляюсь за прошлое, одна хочу все вернуть. И я забрала письмо. И тогда появилась вся эта подчеркнутая холодность, какая-то отстранённость... Скажи мне, за что? Что было всему этому виной?       Маша замолчала, прекрасно понимая, что ее голос уже давно осип от слез. Она опустила глаза, боясь поднять взгляд и увидеть всю ту же холодность в глазах. Она мысленно уже проклинала себя за честность, за то, что решила сознаться во всем...       Через пару минут напряженного молчания девушка всё же понемногу смогла восстановить дыхание. Она как можно равнодушнее посмотрела на парня, стараясь не встречаться с ним взглядом, и четко проговорила:       - Ладно, забудь. Ты можешь идти туда, куда шел раньше. Я больше не смею тебя задерживать. Спешно удаляюсь и больше не отнимаю у тебя время.       Она повернулась и быстро пошла по тротуару, ускоряя шаг.       - Маш, а что, если...       Она побежала, чтобы не слышать, чтобы как можно быстрее забыть эту встречу, как страшный сон. Чтобы снова начать зашивать рану, которая уже опять начала сильно кровоточить. Чтобы занять себя чем-нибудь, прекрасно зная, что теперь каждую ночь перед ней будут всплывать образы сегодняшнего происшествия. Чтобы жить дальше, запрещая себе оглядываться назад и постоянно нарушая собственное обещание.       - ... А что, если мне мало просто дружбы?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.