«Мы разговариваем с ним вечерами о разном...»
22 июня 2021 г., 18:20
Мы разговариваем с ним вечерами о разном. В основном — о литературе.
Обмениваемся обрывочными фразами, начинаем с истории флагов и заканчиваем акупунктурой.
У нас нет каких-то границ, за которые не хочется заходить.
Просто говорим, спрашиваем, отвечаем. Молчим.
У него нет нужды от меня скрываться, но капюшон неизменно надвинут.
У меня чай комнатной температуры и немного пыльная бабушкина квартира.
Я никогда никого не жду, закутавшись в плед, как в саван.
Он приходит без предупреждения, принося с собой запах хвои и ладана.
Порой он касается моего острого плеча, осторожно, будто не хочет, чтобы я обжигалась холодом.
Я подумываю о том, насколько сильно надо мной будут смеяться столичные психологи.
Если честно, я даже не помню, как мы познакомились — он тогда, кажется, просто ошибся дверью.
Я на его удивление возражать не стала, но попросила настоятельно поливать оконную зелень.
Цветы стало, наверное, чуточку жалко, и то, за чем явился, он забирать не стал.
Мы разговорились, неожиданно выяснилось, что он замотался, ошибся, немного устал.
Мы говорили всю ночь, без всякой подсказки перескакивая с темы на тему.
А под утро я ему предложила — немного неловкое и точно нелепое:
«Ты заходи ещё, Смерть. Из меня неплохой слушатель, а тебе, кажется, одиноко.
Дверь у меня тут всегда открыта, глупых рассказов и крепкого чая в запасе нескончаемо много».
Он возражать не стал. Мы постепенно превратились в знакомых, он начал гостить всё чаще.
Моя квартира из просто мрачной превратилась в мракоточащую.
Меня полюбили разноцветные кошки и возненавидели дряхлые старики.
А я вдруг заметила, что ночи не в одиночестве болезненно коротки.
Ты заходи ещё, пожалуйста, Смерть. Из тебя замечательный слушатель, а мне одиноко.
Моя дверь открыта. И ты сам сказал, что песка у меня в часах ещё много.
Поговори со мной. Может быть, коротать с тобой время до нашей последней встречи будет чуточку легче.
И — а вдруг — когда-то в детстве пойманная синица в руках на мгновение станет певчей.