ID работы: 3549949

Ночь.

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рождественская ночь окутала городок, расположенный далеко в горах, укрывая его одеялом пушистого снега. Ночное небо, усыпанное белоснежными звездами, будто и само радовалось приближающемуся Рождеству, полная луна была сегодня необычайно яркой и большой. Из-за белого снежного ковра, казалось, что земля медленно, но верно приближается к небу. Каждая улочка городка сияла волшебным светом от новогодних гирлянд, наряженные елки угощали прохожих весящими на своих ветках мандаринами и леденцами. В домах и на улицах люди пели песни и смеялись, радуясь долгожданному празднику, дети укладывались спать, ожидая на утро увидеть свои подарки. По улице, легко ступая по только выпавшему снегу, шел молодой юноша. Он перепрыгивал с ноги на ногу и улыбался запоздавшим прохожим. Колокольчики на его шапочке весело звенели, когда он, в знак приветствия, наклонял голову. Его звенящая шапка и разноцветные ботинки смешили проходящих людей и те, в честь праздника , предлагали ему зайти на поздний ужин. - Эй, волшебный Авсень, - кричали они - зайди к нам на рождественскую пирушку, повесели ребятишек собственными игрушками. Мы напоим тебя вересковым медом, если пожелаешь. Юноша лишь извинялся и кланялся, да тут же спешил дальше. Все дальше и дальше от главной улицы, туда, где почти не было слышно музыки, а свет от окон и гирлянд сливался в одно цветное пятно.

***

Авсень родился в семье столяра и всегда с восхищением смотрел на старого отца, когда тот изготовлял из дерева разные игрушки. Его деревянные лошадки и ангелы казались тогда мальчику чем-то поистине чудесными и он с нетерпением ждал рождества, что бы получить в подарок игрушку сделанную отцом. - Как у тебя получаются такие волшебные вещи - спросил он однажды, сидя на столе у отца и крутя в руках одну из игрушек - они из обычного дерева… а ты ведь всего-навсего простой столяр - недоуменно спрашивал юный Авсень. -В каждой работе есть волшебство. В моей… его ничуть не меньше, чем в работе чиновника. Мальчик с удивлением смотрел на отца. Как же так - думал он, ведь чиновники возводят в их городе новые красивые здания, приказывают украшать город к рождеству, весной сажать цветы. Даже колокольня в самом центре города была построена по указу чиновника. Авсень тогда решил, что его отец просто шутит, желая, чтобы и его сын стал прекрасным столяром. Так и вышло.        Шло время, и отец его неумолимо старел, стамеска все чаще падала из дрожащих рук старика, тот ругался, но ничего не мог уже поделать. И вот однажды в Рождественскую ночь отец позвал к себе Авсеня. Старый столяр лежал у себя на кровати и внимательно смотрел в окно. За окном начался первый снег, морозный ветер оставлял на окнах восхитительные узоры. Зима вступала в свои права. -Авсень, ты знаешь, что в каждой профессии есть капля волшебства. – Начал старик, не отрывая взгляд от окна. -Конечно, я помню эти твои слова, отец. – Юноша стоял на коленях и держал своего отца за руку. - Я должен открыть тебе волшебство своего дела… Отец рассказал Авсеню необычную и магическую историю. Ведь именно столяры, говорил он, вот уже сотню лет приводят рождество в их город. Дабы духи рождества смогли прийти в дом к каждому, столяру нужно было за весь год выдолбить из дерева сказочный мост, по которому бы рождество и пришло в город. Отец долго рассказывал сыну, где находится чудесный ручей, служащий преградой для волшебства. Говорил и о том, каким должен быть мост, и когда нужно начинать его делать. Наконец, он отдал юноше холщовый мешок и его собственную стамеску. -С их помощью ты сможешь провести волшебство в наш город.        Сейчас Авсень уже и не помнил, как первый раз делал мост, как крадучись уходил в горы и оставался там на всю ночь, надеясь увидеть дух рождества. Но каждый раз он лишь чувствовал его появление. Ощущал, как кто-то шагает по лесной тропинке, как скрипит деревянный мост, и как вдруг в городе слышится необычно громкий для людей смех. Авсень – не дух и не волшебник, просто юноша, но именно он каждый год строил мост для Рождества и Крещенья, чтобы те смогли зайти в город. Эта работа была ему по душе, Юноша был счастлив поучаствовать в волшебстве любимого праздника. Пускай весь год он работал обычным столяром, но зато раз в году он был причастен к чудесам.        Авсень шел в горы, недалеко от города, там у самой высокой горы и находился волшебный ручеек. Он был настолько маленький, что его мог бы перешагнуть даже ребенок, однако это было легко для человека, а духи же никак не могли преодолеть его. Юноша посмотрел на журчащий ручеек и скинул с плеча большой заштопанный холщовый мешок. Он достал маленький мостик, который мастерил весь год и аккуратно поставил его на землю. Мостик был выкрашен в цвета рождества, он был не больше хлебного батона, но на нем было множество маленьких украшений: колокольчики, которые звенели от ветра, пару красны цветов рождественской звезды, которые приятно пахли, на ступеньках моста были вырезаны новогодние елки и олени. Авсень был доволен своей работой как никогда. Его работа была выполнена и теперь через ручей с легкостью могли пройти духи. Юноша заулыбался, хоть такую работу он смог хорошо выполнить. Из города послышалась рождественская песня, и Авсень судорожно посмотрел на часы. Без пяти двенадцать, он уже опаздывает. Паренек подхватил с земли мешок и бегом понесся на ближайший пригорок. Спотыкаясь и падая в снег, юноша с трудом поднялся наверх, где и присел на камень, стараясь отдышаться и стряхнуть с себя снег.        Каждый вечер Юный Авсень приходил на эту гору, с нее лучше всего было видно городок внизу в долине, небо бесконечное и глубокое, и ручеек. Он садился на камень и смотрел, как день сменяется ночью, лето приходит на смену весне. Однако больше всего Юноша любил Зиму, ведь именно зимой ему доводилось видеть свеого любимого человека. Он имел счастье видеть его всего лишь раз в год, пока часы в маленьком городке били двенадцать. Однако он каждую ночь приходил на гору, и ждал. Он каждый день говорил о том, что нового в их городке и как меняется мир вокруг него, напевая даже летом рождественские песни. Часы показали без двух минут. Авсень снял звенящую шапку и встал с камня. Он достал из мешка вырезанную им самим скрипку и начал играть. Через минуту на площади, далеко внизу начали бить часы, сообщая о приходе рождества. Авсень , продолжая играть Рождественскую мелодию, закрыл глаза, а когда открыл, обнаружил, что перед ним уже стоит его отец. Старик стоял на краю обрыва и слушал музыку, смотря на родной ему когда-то город, он улыбался и в такт музыке хлопал в ладоши. Авсень на миг перестал играть. - Как я долго мечтал увидеть тебя.- начал юноша. Они обнялись, и молча стояли смотря друг на друга. Часы отбили одиннадцать ударов. -Ты познал волшебство моего дела Авсень, но я всегда буду ждать тебя, чтобы обучить чему-то новому.- Столяр похлопал сына по плечу. – Однако не торопись, ведь еще много волшебства ждет тебя здесь.        Двенадцатый удар, заставил старика исчезнуть. Авсень все так же стоял и смотрел на своего отца. На бесконечно яркие звезды, глубочайшего цвета небо. Для него он никуда не ушел, он была с ним, каждый миг, когда юноша мастерил игрушки у себя в доме. На глаза юноши навернулись слезы. - С Рождеством, отец. Авсень вновь поднял скрипку и продолжил играть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.