ID работы: 3550379

Лилия

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Lily Jasper может быть бетой и помочь с исправлением ошибок...." Яна бегло просматривает профиль таинственной Lily: все описано четко, и её анкета не похожа на огромную простынь. Но тут в глаза бросается фраза: "Результат теста на грамотность - 100%". Хорошее впечатление исчезло. Растворилось, спряталось, испугавшись этой трехзначной цифры. Яна Тихонова всегда была скептиком. И в этот раз тихий и противный внутренний голос шепчет ей на ухо: 100 % у беты еще ничего не значат. Наверняка ей просто повезло. Шальная и непредсказуемая удача навестила эту некую Lily и подсказала ей, на какие кнопочки нажимать в тесте. Или кто-нибудь из взрослых: мама, папа, старший брат или сестра, а может, однокурсник или одноклассник-заучка - прошел за нее проверку на грамотность. Да, так и было: Яна уже четко видит себе картинку, как эта самая Lily накручивает прядь своих светлых волос на палец и хлопает предлинными из-за туши ресницами, упрашивая своего знакомого-ботаника пройти заветный тест. И по-любому, эта авторша только-только вышла из йашного возраста. Стоит взглянуть лишь на ник, который говорит красноречивее всего: вместо фамилии - имя Джаспер, а Яна знает только одного персонажа, которого так зовут: смазливый вампир из вселенной Стефани Майер. Скорее всего, эта особа еще не перешагнула рубеж в четырнадцать лет, а ее самой серьезной прочитанной книгой служит роман "Гостья" от все той же Стефани. Сто процентов - абсолютно не показатель. Определенно следует поискать кого-то другого. Да, можно было, если бы не любимый фэндом Яны, указанный в анкете беты, и тот же самый город. Писательница решает рискнуть и предлагает Lily встретиться в кафе на Гагарина, и та соглашается, лишь говорит о том, что будет в синей шляпе - так Яна точно сможет ее узнать. Нет, разумеется, можно было бы пообщаться и виртуально, но девушке уж очень хотелось посмотреть на эту "распрекрасную" бету. Яна сидит в кафе и нервно барабанит пальцами по столешнице. Кофе, заказанный ею, выпит уже несколько минут назад, стрелки часов уже отсчитали пятнадцать минут от назначенного времени - шесть часов вечера. Бета опаздывала. Яна уже отчаялась и собралась позвать официантку, чтобы получить счет, как вдруг входная дверь раскрывается и в кафе заходит миниатюрная девушка в сером пальто, синяя шляпа сдвинута на затылок и вот-вот слетит с русых кудрей. Она оглядывается и замечает Яну, которая машет ей рукой, и направляется к авторше, по пути чуть было не сбивая маленького мальчика, подвернувшегося ей под ноги. - Здравствуйте! - плюхается бета на стул рядом с Тихоновой и расстегивает пуговицы пальто. - Извините за опоздание, преподаватель по японскому задержал, ух... - По японскому? - удивляется Яна, которой даже английский давался с трудом (они взаимно ненавидели друг друга), не говоря уж о такой экзотике, как язык страны восходящего солнца. - Да, это мое хобби, вот планирую этим летом поехать в Токио, практиковаться... Меня зовут Лилия Соловьева, можно просто Лиля, - протягивает девушка руку для рукопожатия, и Тихонова пожимает ее в ответ. - Я Яна Тихонова. Не против, если я сразу на ты перейду? - Нет, совсем нет! Привычка у меня такая дурная - выкать, просто в последнее время слишком много общаюсь с преподавателями. - А на кого ты учишься? - спрашивает Яна, намереваясь услышать такие "модные" сейчас профессии вроде юриста или экономиста. - Я учусь в нашем педе, на филолога. Хочу потом работать учителем русского языка, так как просто обожаю этот предмет! А уж как я люблю литературу, - мечтательно произнесла Лиля. - Даже ник на фикбуке себе придумала в честь любимого персонажа. - Ну да, разве перед таким красавцем устоишь, - фыркает девушка-автор, злорадствуя над тем, что одна ее догадка насчет беты все-таки оправдалась: Лилия помешана на Сумерках. - Красота - это не так важно! Я восхищаюсь тем, как он относится к Мэйбл, как он искренне любит ее, и вдобавок к этому он еще и отлично управляется с кораблем! - распинается Соловьева, и до Яны доходит, что что-то тут явно не сходится. Бета говорит совершенно про другого персонажа, или она что-то путает? - Подожди, - неуверенно останавливает ее Тихонова, - какая Мэйбл? У Джаспера же вроде была Элис! И про корабль я ничего не помню... - Ты что, у Купера не было никакой Элис! Я говорю сейчас про Джаспера Уэсторна, ты читала роман "Следопыт, или на берегах Онтарио"? - К сожалению, нет, - признается Яна, смущенная своим невежеством. - Обязательно прочти, - советует Лиля, - потрясающее произведение! Я читала его взахлеб, самый любимый мой роман из всей серии. "Последний из могикан" тоже хорош, но там концовка грустная... ладно, не буду спойлерить, прочитаешь и узнаешь! Что ж, что ты хотела со мной обсудить? Яна рассказывает Лилии про свою задумку, и та увлеченно слушает, одобрительно кивая. Девушка с радостью соглашается стать бетой фанфика Тихоновой, и авторша просто в восторге от того, кого она себе ухватила. Лиля - настоящий неограненный алмаз, редкостное сокровище. Все ее представления о Lily Jasper рушатся на глазах. Пускай не самая красивая девушка в городе, зато очень милая и общительная, даже забавная в своей неловкости - по пути из кафе Лиля чуть не падает, споткнувшись на ровном месте, но Яна вовремя ловит ее и помогает поправить шляпу. А что самое главное - она умная, грамотная, начитанная. Школе, которую Соловьева выберет в качестве места работы, сильно повезет: она обретет нового хорошего и талантливого сотрудника. Яна выкладывает первую главу своего фанфика через неделю после встречи с Лилей. И в первом же отзыве она читает: "Бета сработала на отлично, автор, Вам очень с ней повезло!" И ведь действительно. Ни одной глупой ошибки, ни одной пропущенной запятой. Все идеально. И только теперь Яна поняла, что сто процентов у беты все-таки кое-что да значат. В данном случае эта трехзначная цифра просто кричит, зазывает: "Смотрите, это грамотная бета, трудолюбивая и очень умная, можете забыть про ошибки!" А еще она поняла, что свою драгоценную Lily Jasper она не отдаст никому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.