ID работы: 3551584

Призрак прошлого

Гет
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      "Глюки, глюки" - убеждала девушка себя, крепко сжимая поручень в вагоне метро. - "Мне показалось, показалось..."       Она все повторяла и повторяла эти слова про себя, стараясь изгнать из головы человека, которого она просто не могла видеть буквально пару минут назад.       Когда она привычно спустилась в метро, прошла через турникет, как обычно, сбежала по ступенькам вниз, на платформу и устремилась к центру зала, ей почудилось... - Да, именно почудилось! - ...что в толпе людей мелькнул знакомый образ. Некогда знакомый. Пожалуй, уже давно не знакомый.       И все-таки, она наверняка бы узнала его, если бы ей выдался случай увидеть его. Она не могла бы не узнать.       Да, она бы узнала эту слегка неряшливую прическу, эти движения, эту походку, этот смех... Она бы узнала эти давно забытые черты лица, эту искреннюю улыбку, раздирающую пламя в груди, эти немного приподнятое брови, эти серые, такие глубокие глаза...       Да, она бы узнала. И дело даже не в том, что он не выходил у нее из головы несколько долгих лет. И не потому, что он мерещился ей везде... Просто его образ нельзя не запомнить навсегда. Это просто невозможно.       Она хорошо помнила, что не видела его вживую уже... Уже, чёрт побери, пять лет! И прекрасно знала, что у нее была возможность... Вероятность... Увидеть его снова. Минимум дважды.       Первый раз - два года назад, перед одним из ежегодных балов спортсменов. Тогда они командой ехали в автобусе, и сопровождающая беззаботно спросила, как бы между прочим:       - А тут недавно на тренировку Стас приходил. Помните такого?       Разговаривали не с девушкой, так что она усмехнулась лишь мысленно: "Как же, забудешь его..."       Второй раз - буквально несколько недель назад. Девушке рассказала сестра, что их общая знакомая недавно видела его на улице. Как она подбежала к нему и пыталась напомнить, кто она такая и откуда его знает. Он вспомнил. Далее разговор перетек на то, как бы поступили сестры, случись такое с ними. Что бы они сделали, сказали...? Конечно, девушка не стала говорить, что ни за что бы не подошла к нему. Она бы испугалась. Она бы подумала, что он ей, как всегда, померещился. И, так как это уже далеко не впервой, она бы поспешила убежать. Потому что панически боялась, что если заглянет этому миражу в глаза, поймет, что это вовсе не призрак из ее подсознания, а настоящий человек.       Нет, она не хотела бы говорить с ним. Не хотела бы, чтобы он узнал ее. Нет, это вовсе не нужно. Это бы убило ее. Сначала это бы парализовало, затем удивило бы и обрадовало, а затем самый дальний ящик в сознании треснул бы, заполонив своим содержимым все вокруг... И как бы хорошо не было в тот самый момент, через пару минут их дороги снова разойдутся, а брешь в голове останется. Она станет гораздо больше, чем сейчас, а ведь ей потребовалось столько лет, чтобы зарастить ее!       Да, она ведь уже давно оставила его в прошлом. Она забыла, выкинула его из головы, перестала думать и страдать. Казалось бы, он перестал ей мерещиться и приходить во снах. Остался только сладкий осадок счастливый воспоминаний без примеси горечи утраты и печали. И только изредка, когда о нем заходил разговор (обычно в беседе с сестрой), девушка изо всех сил наваливалась на тот самый дальний ящик, не давая ему раскрыться. И ей удавалось! Удавалось, чёрт побери!       Тогда какого же черта она снова видит его на перроне? Почему этот призрак снова появился на горизонте? За что?       Поезд как раз подъехал к нужной станции, и девушка сделала шаг навстречу дверям, все еще мысленно ругая саму себя. Однако когда двери открылись, она широко распахнула глаза и отпрянула от выхода из вагона. Там был он.       Она могла бы простоять в оцепенении целую вечность, не в силах сдвинуться с места, однако уж больно все напоминало сон. Сновидение, очень реальное, но сновидение. Потому что в жизни это не могло случиться. Она давно изменилась, ее образ мышления изменился, распорядок ее дня, образ жизни - все изменилось. И эта совершенно новая ее линия не могла пересечься с тем, что некогда пересекалось с ее прошлой жизнью. Не могла!       Однако вот он, стоит здесь и с какой-то нелепой усмешкой смотрит на девушку, внимательно изучая ее взглядом. Кажется, он ничуть не изменился, все осталось прежним: и серые, добрые, смеющиеся глаза, и едва заметные морщинки от солнечной улыбки, и даже эти веснушки...       - Привет, помнишь меня? - неужели в его голосе прозвучала неуверенность? Да как он вообще может задавать такие вопросы? Разве он не знает, что она чувствовала к нему? Разве она не писала ему об этом сама? Разве не он пытался убедить ее, что все пройдет? Разве не она сто раз извинилась? Разве не ее сердце замирает перед каждым своим днем рождения, задаваясь вопросом, увидит ли девушка поздравление от него? Разве в ее взгляде нельзя прочитать все, о чем она думает? Разве нельзя увидите в глазах всю боль? Разве не видно, что ей очень плохо? Разве не видно, что своим появлением он дал ей вздохнуть, но не дал выдохнуть? Неужели эта буря эмоций, вопросов и слез только внутри, в ее голове? Неужели их нельзя прочитать человеку, стоящему напротив?       - Помню, - прошептала девушка и тут же проснулась.       Сквозь слегка колыхающиеся шторы можно было увидеть серый цвет тяжелых туч. По окну монотонно барабанил дождь, как бы подчеркивая всю трагичность произошедшего. Вся кровать была смята, одеяло валялось на полу, а подушка была мокрая от холодного пота, в котором и очнулась хозяйка комнаты ото сна.       Это снова началось.       Он снова в ее голове.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.