ID работы: 3552195

Рыцарь

Джен
R
Завершён
192
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 13 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конраду Беру временами казалось, что работа жандармерии в чем-то схожа с работой садовника: сколько не пропалывай сорняки, какой-нибудь корешок все равно останется. А потом попробует прорасти. Вот и не к ночи помянутые Искусники корней напускали предостаточно. Некоторые относительно безобидные, вроде исторического кружка в пригородной школе, в котором детям рассказывали сказки о Белом Халаке. Тут для «прополки» достаточно было задержать руководителя. Зато другие — такие, что на их искоренение приезжал сам старший координатор. Например, склад, забитый «слезами дракона», как амбар трудолюбивого крестьянина — зерном. Но на этот раз недобитые сектанты гостей уже ждали, а первые прибывшие на место оперативники ловушку проворонили. Недооценили, поторопились. Да и какой нормальный человек будет целые сутки неподвижно лежать на потолочных балках, увешанный амулетами по уши? И при этом держать около себя здоровенный армейский арбалет. Вот только слово «нормальный» к Искусникам и в их лучшие дни подходило мало, а после разгрома секты от уцелевших можно было ждать любой сумасшедшей выходки. Даже попытки застрелить того, кто внес весомый вклад в их истребление. И ведь у него почти получилось. Присутствие, скрытое по меньшей мере десятком амулетов, не обнаружили, а убить черного мага, когда он этого не ожидает, так же просто, как обычного человека. Помешала случайность. Убийца не успел выстрелить — вмешался тот, кого на этом складе не должно было быть. Пока застигнутые врасплох боевые маги только призывали Источники, воздух затрещал от магии — и голова сектанта буквально взорвалась. Осколки черепа разлетелись во все стороны, а его содержимое грязно-красным пятном отпечаталось на стене и потолке. Тело упало с перекладины мгновением позже, с глухим стуком, словно мешок с картошкой. Около разорванной шеи быстро начала собираться кровавая лужа. Оправившись от неожиданности, оперативники незаметно исчезли, дружно решив поискать улики снаружи. На складе остались только Бер, старший координатор и причина всеобщего замешательства по фамилии Тангор. Ларкес с непроницаемым выражением лица вертел в руках арбалетную стрелу — ту самую, и наблюдал за последними судорогами убийцы. И молчал. Хотя, по уму, именно ему стоило бы взять ситуацию под контроль: выпроводить посторонних, всыпать Томасу за такие фокусы и разузнать, чем именно он врезал по преступнику. Но Ларкес почему-то стоял молча и о чем-то напряженно размышлял. Бер сомневался, что на старшего координатора региона могло так сильно подействовать покушение. Пусть даже — почти успешное покушение. Невозможно подняться так высоко и не подготовиться к чему-то подобному, а черные маги вообще славятся пренебрежительным отношением к опасности. Сомнительно, что Ларкес впечатлился угрозой получить арбалетную стрелу в грудь. Хотя вряд ли когда-нибудь кто-нибудь кидался на его защиту так молниеносно и с таким... энтузиазмом. Значит, вправлять мозги юному дарованию придется Беру. Не потому что так жалко полоумного сектанта — туда и дорога! Но нельзя мысли о допустимости жестокой расправы дать закрепиться в голове черного мага. — Ты чем думал, мать твою?! Оковы Избавления за убийство получить захотелось?! Томас недовольно поморщился. — А что еще мне нужно было делать? Можно подумать, за все это, — Томас широким жестом обвел весь склад, — ему в «надзоре» что-то хорошее светило! Считайте, смертный приговор приведен в исполнение на месте. Он и понять не успел, чем его накрыло. В чем-то даже гуманно получилось… Труп в луже крови и размазанные по потолку мозги — гуманно? — Гуманист хренов, — капитану Беру остро не хватало цензурных слов, подходящих к ситуации. — Даже если оставить пока сам факт убийства... Но почему нужно было делать это именно так?! У капитана был обширный опыт, жертв, попавших под магический удар, видеть приходилось. Но от обезглавленного тела и медленно стекающей со стены кровавой каши серьезно покоробило даже его. — Чем успел, тем и приложил! Или я выбирать должен был, пока этот козел в моего координатора целился? — возмутился Томас, игнорируя присутствие этого самого координатора в двух шагах от себя. — Где я потом другого такого же лояльного найду? Сплел невнятную некромантическую фигню и дал по башке. Бер специалистом не был, но эффект от некромантического заклятья представлял несколько иначе. Он вопросительно взглянул на Ларкеса — такое возможно? Но, похоже, тот как раз переваривал словосочетание «мой координатор» и в разговор вмешиваться не собирался. Пришлось спрашивать Тангора: — А почему тогда ему голову напрочь снесло?! Томас пожал плечами. — Так на нем амулетов было, как шишек на елке. Наверняка что-то среагировало, белая магия вообще с некромантией фигово уживается. Есть несколько белых амулетов, от которых в таком случае не то, что голову, вообще человека на кусочки разнести может. Для того чтобы самостоятельно определить, бывает такое или Тангор бессовестно врет, Беру опять же не хватало знаний. Он еще раз посмотрел на Ларкеса и на этот раз встретил ответный взгляд. И понял: если такой амулет существует, на теле секстанта обнаружится непременно. Даже если раньше его там и близко не было — все равно обнаружится. И хорошо если этим дело ограничится, а то как бы не пришлось писать в рапорте, что преступник сам прыгнул под боевое проклятье, пытаясь своим идиотизмом деморализовать группу быстрого реагирования. Оставался неясным только один вопрос. — Кстати, а что ты вообще здесь забыл? — Мимо проходил, знакомые мор… лица увидел, — Томас словно почуял, что капитан готов сдаться, и тоже сбавил тон. — Да правда, правда, я с собакой гулял — вон Макс подтвердит. Зомби, тихо сидевший в дальнем уголке, глухо гавкнул, подошел и сел около ног хозяина. Всем видом показывая, что готов давать показания хоть под присягой. Бер глубоко вздохнул — от абсурда ситуации хотелось то ли смеяться, то ли напиться. А ему об этом рапорт писать… Глядя на него Томас неожиданно смягчился: — А зачем он вам вообще живым нужен-то? Их явки-пароли я, так и быть, вытащу даже из мертвеца. Только ворожить прямо здесь мне не позволят, так что принесите мне какую-нибудь его часть. Лучше кость! На такое щедрое предложение Бер не нашелся, что ответить. Зато наконец-то очнулся Ларкес. — Составить разовый договор можно у меня в кабинете, — мягко сказал он. — Там же можно без помех обсудить сегодняшнее происшествие… Не дослушав, Бер отошел в сторону. Оба черные маги — вот и пусть разбираются друг с другом самостоятельно! А с него на сегодня хватит. Когда-то в юности Бер от скуки прочитал популярный бульварный роман. Забылось почти все, кроме одного момента: черный маг, чтобы добиться любви девушки, принес ей отрубленную голову ее обидчика и не понял причину ее ужаса. Тогда Беру это показалось дешевым и неправдоподобным сюжетным ходом, только нервных барышень шокировать. Но сейчас появилось подозрение, что автор с черными все же общался и знал, о чем писал. Томас на героя того романа походил удивительно — так же искренне не понимал, что сделал не так. И уж конечно вины за собой он не чувствовал. Ну да, вломился без разрешения на место преступления, размазал по стенке преступника, которого остальные проглядели, и спас бывшего начальника. При этом на группу захвата произвел неизгладимое впечатление, а если бы рядом оказались журналисты, вообще началась бы форменная истерия. Вот ведь черный… рыцарь! И он еще удивляется, почему о нем книги пишут. Пусть скажет спасибо, что эпические поэмы сегодня уже не в моде!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.