ID работы: 3552717

Прощение

Смешанная
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сириус понимает, почему Гарри решил оставить жизнь Питеру. И Блэк был рад этому. Он уверен, что эта наглая крыса должна пережить тоже, что и он. Сириус знает наверняка — Питер сломается. Он лишь жалкая шестёрка Тёмного Лорда, никогда не отличавшая благородством и храбростью. Подумать только, он когда-то считал его своим другом.       Внезапно в комнату заходит белая кошка. Её бы никто не заметил, если бы она сама не выдала себя, громко мяукнув.       Сириус знает эту кошку.       Перед ними стоит женщина. Она безумно худая, даже сквозь одежду видны её рёбра. Под глазами тёмные круги. Её некогда белоснежные волосы стали грязно жёлтыми. Она постарела. Сириусу показалась, что даже больше, чем он сам. Её пышная причёска казалась такой неуместной на тощем теле. Женщина заговорила голосом, который Сириус не слышал вот уже двенадцать лет. Она не смотрит на него.       — Римус, здравствуй! — женщина приветливо улыбнулась, — спасибо за письмо. Я приехала, как только смогла.       — Миранда, — Римус явно был рад видеть женщину, — да, мы забыли упомянуть об ещё одном анимаге, сказал он, оглядывая окружающий, а потом с опаской добавил, — ты всё слышала?       — О, конечно, — женщина расплылась в грустной улыбке, —, а ты Гарри? — она устремила свой взор на Поттера, — я тебя сразу узнала. Нет, это было не трудно, учитывая, что рядом с тобой рыжий и девочка, но всё же ты так похож на своего отца. О, прости, милый, я не представилась. Меня зовут Миранда Оуэн, я была подругой твоей матери. Подумать только, я же тебя последний раз видела ещё таким, — женщина сделала движение руками, как будто качает младенца, — вырос.       Миранда ещё пару секунд посмотрела на Гарри, и увидела лежащего на полу Снейпа.       — О, Северус. Как удачно я его увидела возле Дракучей ивы. Вот что значит оказаться в нужном месте в нужное время. А он совсем не изменился.       После женщина глубоко вздохнула и перевела взгляд, полный ненависти на Питера Петтигрю. Её глаза искрили, а губы дрожали.       — Питер Петтигрю, — каждое слово было пропитано ненавистью, — ты! Жалкая крыса! Ничтожество! Если бы ты только мог представить, как я ненавижу тебя, насколько сильно желаю твоей смерти! Но Гарри прав. Ты не заслуживаешь лёгкой смерти, ты должен мучатся, страдать, как это делал… — голос её сорвался.       Сириус видел, что Миранда делает над собой огромное усилие, чтобы взглянуть на него. Однако всё равно не может посмотреть в его глаза. Её губы задрожали ещё сильнее, глаза начали слезится. Но она заставила себя посмотреть на него.       — Сириус…       — Миранда. Рад видеть тебя.       — О, Сириус, — женщина посмотрела на Гарри, — ты дашь мне десять минут. Я должна объясниться.       — Да, конечно, — Гарри прибывал в шоке от происходящего, поэтому слова прозвучали очень тихо.       Миранда погрузилась в воспоминания. Она делала усилия над собой, чтобы начать. Женщина понимала, что поздно. Поздно извинятся, просить прощения, но это было необходимо. Миранда содрогалась от мысли, что Сириус не простит её, но хотя бы попробовать нужно.       — Когда я подошла к тому дому, то ещё не знала, кого убили. А потом выносят их тела. Сириус, их тела! — Миранда делала над собой огромное усилие, чтобы не заплакать, — и тут до меня доходит — ты был хранителем тайны. Ты! Что я должна была думать. Ты не сказал мне правду, и я понимаю почему…       — Я не хотел подвергать тебя опасности. Нужно было, чтобы все думали, что именно я хранитель и никто иной. Если бы ты знала и Тёмный Лорд прознал это… Я не хочу думать, что он мог с тобой сделать.       Миранда всхлипнула. Слеза покатилась по её щеке.       — А потом взрыв. Эти маглы… Прилетело министерство, тебя забрали. Я ничего не понимаю. Прилетаю домой, а отец говорит, что ты предатель, убийца, что тебя будут судить, — она замолчала, вытерла слёзы и продолжила, — суд. Я говорила то, что видела. И то, что знала. А всё это было против тебя. Потом уже я поняла, что ты не мог! Не такой ты человек. Я же знала, что для тебя значил Джеймс…       — И когда поняла? Минуту назад, когда правду услышала?       Миранда опустила глаза. Предательница. Она была противна сама себе.       — Двенадцать лет назад, когда тебя вывели из зала суда, — слёзы опять потекли, она попыталась их вытереть тыльной стороной руки.       — Откуда это? — неожиданно спросил Сириус, глядя на руку Миранды. В свете луны были видны продольные шрамы.       — Когда тебя вывели, до меня наконец дошло. Я стала кричать, пытаться пройти к тебе, но меня удержал отец. Он успокаивал меня и одновременно говорил всем, что я не в себе, что потеряла рассудок от того, что рядом со мной столь долгое время находился предатель. Это, — она показала свои руки, — случилось в первую неделю твоего заключения. Я не знала, что мне делать. Я потеряла тебя… Я предала тебя…       Миранда успокоилась и просто смотрела на Сириуса.       Римус контролировал палочкой Питера и смотрел на друзей. А ведь он тоже предал Сириуса. Ему стало тошно от того, какими они были идиотами. Но ведь все так думали. Никто не знал правду…кроме Сириуса Блэка. Ему стало невыносимо жаль друга. Столько лет сидеть, знать правду и понимать, что она никому не нужна, что ему никто не поверит.       — И всё же не стоило этого делать, — прервал тишину Сириус.       — Я прошу простить меня. Если когда-нибудь сможешь.       — Я простил тебя двенадцать лет назад, как только меня вывели из зала суда, как только услышал твой крик. К тому же, — Сириус колебался сказать или нет. Эта информация могла глубоко ранить Миранду, — я подслушал разговор охранников. Они бурно обсуждали мой суд… Миранда, твой отец… Если бы ты стала свидетельствовать или защищать меня, он бы посадил тебя вместе со мной. Тогда я был рад, что так всё обернулось. Прости, что сказал это.       — Отец никогда не питал ко мне истинно отцовских чувств. Лишь бы я не опозорила его имя, а остальное не важно. Я рада, что он погиб, — Миранда сделала паузу, глубоко вздохнула, осмотрела окружающих, — ну, а теперь пока наконец очистить имя нашего друга, снять клевету, что легла на него благодаря этой крысе. Пойдемте.       Миранда обратилась в белую кошку и начала спускаться по лестнице. Так же бесшумно, как и поднималась вечность тому назад.

***

      Миранда смотрела на медленно угасающего Блэка. Держала его за руку и чувствовала, что в мире не осталось ничего радостного. Она погибала. Вместе с ним. Подняв голову, она увидела, что дементоры заполнили всё небо. Это был конец. Их конец.       Миранда видела, как лишь одними губами Сириус твердит: «Беги, беги, беги». Но она его не бросит. Только не снова. Он простил её, а значит больше она не позволит ему сомневаться в ней. В её чувствах. Миранда желала умереть с ним.

***

      Он обнимал её, а она плакала.       — Зачем ты это сказала? Тебя бы отпустили, — Сириус смотрел на свою женщину и не хотел, чтобы она разделяла его участь. Но у Миранды были другие соображения по этому поводу. Она сказала всем, что укрывала Блэка, давала ему убежище, помогала проникнуть в Хогвартс.       — Затем, что не позволю тебе умереть одному.       — Это хуже, чем смерть. Ты что совсем не понимаешь?       — Я буду с тобой всегда. Теперь это мой долг. После всего, что я натворила, — Миранда снова зарыдала, — мне страшно, Сириус.       Внезапно окно на башне отворилось. Миранда увидела Гарри, Гермиону и гиппогрифа. Она не верила своим глазам. Они спасены. Сириус будет жить! Большего ей и не нужно было.

***

      Тощая женщина всем телом прижалась к Сириусу Блэку. Они лежали в землянке, которую сами же сделали. Преступники. Беглецы. Но они были счастливы.       Сириус оправдал свое имя перед Гарри. Миранда была уверена — эти двое счастливы, что наконец обрели друг друга. И она была счастлива. Наконец Миранда могла почувствовать себя слабой, но при этом в безопасности. Так долго ей приходилось быть сильной, идти вперёд. А ей просто хотелось остановится. Ей так долго твердили, что нужно делать, а что нет. Но всё это в прошлом. Потому что она рядом с ним. Наконец она с тем, кто не позволит её обидеть.       И наконец она попросила прощения. И её простили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.