Часть 1
30 августа 2015 г. в 02:14
- Всё, что есть в моей жизни – это куклы. -
Они созданы, чтоб любоваться ими. Их лица могут передавать любую мимику. Они могут тепло улыбаться. Холодно смотреть на своего хозяина. Быть счастливыми и грустными. Они могут спать или же делать вид, что спят. Они могут быть влюблены. Некоторые же могут быть разбиты.
- Но у всех них есть одно общее – они пустые. -
Вся моя жизнь связана с пустышками. Уходя – меня провожают пустышки. Приходя – меня встречают пустышки. Ничего, кроме пустоты они не могут дать. Наверное, это судьба. Куклы похожи на своих хозяев, и я такой же – пустой.
Я всю жизнь работал с куклами. Я их подбирал разбитыми. Принося их домой, я их чинил. Рисовал им новые лица. Давал вторую жизнь. Их любили мои родители и друзья. Но везде одна и та же история: красивую оболочку любят больше.
- Ты всю жизнь работаешь с куклами. – сказал он, оглядывая мою мастерскую.
- Да. – отвечал я сухо, не отрываясь от чистки новой куклы.
- Они очень красивые.
- Да.
- Но почему они все такие грустные?
- Ты о чём?
Он был моим другом довольно долго и ни черта не понимает в моей работе. Он первый видел, как я нашёл сломанную куклу, и он же первый высмеял новую жизнь, что я дал этой кукле. Я ни черта не понимал в его работе, но видел, как он делает свою работу, создавая новую историю. За это я в него и влюбился. И каждый из нас творил свою историю, что была как два разных мира. Как ни смешно, но именно он убил мою веру в людей. Именно он убил все мои чувства. Но почему же я всё продолжаю надеяться на что-то, отрицая это?
- От них веет одиночеством. – ответил он, взяв в руки ту самую, первую.
- Да.
- Ни одна из них не улыбается. Почему?
- Зачем им улыбаться?
- Чтоб дарить тепло.
- Куклы не могут дарить тепло.
- Как же? Девушка, что может уместиться у тебя на руке и улыбающаяся прелестно – она не может не дарить тепло.
- Не правильно поставил предложение. Даже улыбающаяся кукла не может дарить тепло.
- Почему?
- Они пустышки.
- Как же это страшно звучит. – он поставил на место мою первую. – И тебе не страшно жить с ними?
- Нет. Почему?
- Если они все пустышки и от них веет одиночеством – это пугает. Но почему же тебя не пугает?
- У всех них есть одно общее – пустота. У меня с ними есть одно общее – пустота. Я такой же, как и они – я совершенно пустой. У меня нет ничего за душой.
Он поднял брови, но ничего не сказал. Почему же он не возразил мне? Я знаю ответ, но почему же я надеюсь на это возражение? Почему я вообще на что-то надеюсь?
- Видимо, ты прав.
- Да.
- Они страшные.
- Да.
- И при этом красивые.
- Да.
- Но красивая оболочка…..
- Да.
- Ах, да. Я же не просто так пришёл! – выдал он и ушёл в коридор.
- Вот как. – ответил я пустоте в мастерской.
- Я тебе кое-что принёс. – он вернулся и сел рядом со мной.
- Вот как. – ответил я, не отрываясь от куклы, которая почти была чистой.
- Держи, - он протянул мне пакет. - Здесь моя личная просьба.
- Личная просьба?
Я аккуратно усадил куклу на подготовленное на столе специальное кресло и залез в пакет. Там стояло две коробки. Я вытащил первую коробку – она была картонной, намёк был ясен и так, чувствуя запах выпечки. Вторая была из красного дерева. Я достал её и поставил на стол. Открыв замок, я откинул крышку ящика. Там лежала кукла. У неё ничего не было, ни лица, ни волос, ни сердца, ни души. Я всё с таким же каменным лицом смотрел на неё, как и на все свои труды. Почему-то защемило в груди.
- Боже, как же я надеялся на улыбку! – выдал он, обняв меня одной рукой, как друга.
- С чего бы? Ещё одна пустышка. Что тебе надо?
- Я хочу, чтоб ты ей дал жизнь.
- Вот как.
- Но не просто жизнь. Я хочу, чтоб ты вселил в неё душу, тепло, заставил её улыбнуться и самое главное, любовь.
Стало ещё больнее.
- Пустышка не может дать любовь пустышке. – отрезал я, закрыв ящик. – Это не осуществимая просьба.
- Ты не пустышка! – выдал он, положив руку на мою голову. – Ты зря себя накручиваешь! Ты сколько в люди не выходил?
- Не знаю и не горю желанием. – я снова взял свою куклу и продолжил работать.
- Ужас! Давай так, завтра мы выходим в город на прогулку. А по окончанию этой прогулки, ты изменишь своё решение.
- Не хочу.
- Оторвись ты от своих кукол на день! Завтра за тобой зайду!
Он потрепал мои волосы и ушёл. Дверь закрылась и я снова остался наедине со своей пустотой и её сосудами, и болью, которую никак нельзя победить. Он всегда не интересовался моим мнением и делал всё так, как хотел. Никогда.
- Бесит –
И почему меня это бесит? Работать даже невозможно в такой атмосфере. Усадив куклу на кресло, я накрыл её тканью. Не люблю, когда они не закончены и смотрят на мир. Мой взгляд упал на эту коробку, в которой лежала надежда на невыполнимую просьбу. Даже обидно, но я уверен в своих убеждениях. И почему мне страшно в преддверии завтрашнего дня?
- Чёрт! Ты явно псих! – крикнул кто-то, тем самым разбудив меня.
Вставать не хотел, так что тупо закрылся одеялом. Не люблю, когда будят, даже после плохого сна.
- А ну вставай! – снова этот кто-то крикнул и сорвал одеяло с меня. – А кто обещал мне сегодня пойти в люди?!
- Понятно. –
- Я ничего не обещал тебе. Ты себе сам это додумал.
- А мне по бую! Вставай!
В итоге он меня поднял. Он никогда не интересовался, хочу я этого или нет. Просто делал и не слушал. Быстро позавтракали и пошли.
Меня сразу же ослепил дневной свет, а от свежего воздуха стало дурно, от количества народу стало не по себе. Шумно. Добирались до какого-то кафе вечность. Смысл был мне вылезать на улицу, чтоб снова куда-то в четыре стены спрятаться?
Место было смутно знакомым, но непривычно ярким. Я привык работать при свете лампы в своей тёмной квартире. Мы сели за какой-то столик, заказали кофе и мне стали что-то рассказывать. Я не слушал, ибо не понимал. Не хотел понимать его рассказов. Длилось это долго, пока ко мне со спины кто-то не подкрался и не крикнул «Привет!». Я оглох на несколько минут и сидел в шоке, пытаясь понять, почему голос мне знаком, а люди, что сели за наш столик, мне говорят, что соскучились. Лица я смутно помнил, но они были мне знакомы. Это была высокая девушка и парень, с азартными улыбками и блестящими глазами – они жили полной жизнью, ни в чём не отказывая себе. Потом к нам присели ещё ребята и девушки – я понял, зачем мы заняли самый большой стол. Я их помнил и по голосам и по лицам, но для меня это было удивительно. Когда пришла последняя девушка и селя рядом с ним, он потребовал минутки внимания. На стол поставили бокалы и шампанское, за которое он хотел заплатить со словами «Я угощаю! Сегодня особенный день!».
- Не по себе. –
Девушка рядом с ним улыбнулась.
Налили шампанское.
- Противный запах алкоголя. –
- Минуту внимания! – сказал он, взяв бокал.
- Да вот всё ждём тебя! – выдал парень (один из первых, чьи глаза сияли жизнью), нагло улыбнувшись. – Ну?
- Блин! Замолчи! – расхохотался мой друг. – Сегодня особенный день и я рад, что смог вас всех собрать в этом замечательном месте! – он залез в карман толстовки свободной рукой и стал что-то искать. – Даже подобрать слов не могу! Но, я и она, - он указал на девушку, что улыбалась рядом с ним, она встала, взяв бокал. – Хотим объявить о том, что мало того, что тайно ото всех встречались, так ещё я хочу рискнуть на четвёртый брак с ней! Опять!
- На четвёртый? Вы не устали сходиться и разводиться? – спросила девушка, усмехнувшись, но я по лицу мог понять, что их всех достало эта парочка и их личная жизнь.
Мне стало почему-то неприятно.
- Обидно. -
- Не в этот раз! В этот раз – последний раз, и если вы заметили, я смог вытащить на свет нашего кукольника. – он указал на меня, чей вид явно показывал то, что я не особо понимаю и участвую во всём этом.
- Ну да, восстал из ада!
- И зачем ты меня вытащил? – я начал потихоньку собираться. Мне не нравилось всё это, хотел домой. - Лишь сказать о том, что опять женишься?
- Не совсем. Вчера я ему принёс особую куклу в коробке из красного дерева. Он любезно согласился сделать эту куклу такой особенной, чтоб она излучала что-то необычное. Это и есть мой подарок моей новой-старой жене.
Девушка увеличила глаза и бросилась ему на шею.
Я выпал в осадок не знал, что делать. Все заметили, что я не прыгаю от радости в честь «счастья “молодожён”». Они явно стали понимать, что этой самой куклой мне подложили свинью.
- Боль. -
- Эй, Кукольник, - выдали первопришедшая пара. – Ты себя хорошо чувствуешь? Ты побледнел.
- Злость. –
- Значит, согласился? Да? – верещала от радости девушка и кинулась ко мне, чтоб расцеловать, но я сразу увернулся от неё.
- Конечно, я вчера даже ему благодарность принёс за будущую работу! – выдал он, ярко улыбаясь.
- Вселить в куклу радость, счастье и любовь, да? – выдал я не своим голосом, что у всех вдруг пробежали мурашки по спине и передёрнуло.
- Ну да.
- Значит, просить пустого человека вселить в пустышку любовь – это возможно?
- Ты же даёшь им жизнь, причём все они неповторимые.
- А теперь вспомни, что я сказал тебе на твою просьбу.
- Ты согласился.
- Бесит. Жутко бесит! –
- Когда?! – я сорвался на крик. - Когда я сказал, что выполню твою просьбу?!
- Как когда? Вчера.
- Ничего подобного! Ты принёс, сказал, что хочешь и, забив на мои слова, ушёл! Молодец!
- Кукольник, спокойно. – выдали обеспокоенные люди.
- Нет! Я не буду спокоен! Как же ты мне надоел! – крикнул я, ударив по столу так, что все бокалы подскочили и упали, вылив своё содержимое. – Каждый раз ты делаешь так, как хочешь! Ты никогда не интересуешься чужим мнением и самоутверждаешься за счёт друзей и своей матрёшки! Мне это надоело! Я тебе не говорил, что сделаю куклу! Более того, я не обещал тебе выползти на улицу! Ты сам решил, что все слова взяли силу! Молодец!
Я даже не стал слушать ничего, я взял куртку и ушёл. Меня очень это бесило. Я хотел вернуться домой и никого не видеть или слышать. Мне нужна моя пустота.
- Ты уверен в своём решении? – сказал мой друг с блестящими от жизни глазами, сидя на диване вместе со своей подругой.
- Да. – ответил я, не сводя глаз от прорисовки куклы. – Я устал от его эгоизма.
- Но всё же это не вариант так далеко убегать. – сказала девушка с такими же глазами, полной жизни.
- У меня нету больше вариантов. Я уже попросил своего старого друга риелтора найти мне домик там. Через несколько дней я начну сбор вещей. Поможете?
- Эх, если мы не можем тебя переубедить, то я буду рада тебе помочь.
- Если и вправду мы ничего не можем сделать, то я тоже помогу тебе.
Они прекрасные люди, с душой и азартом к жизни. Я им даже завидую.
- А что ты сделал с куклой, что он тебе дал? – спросил мой друг.
- Сделал её.
- Но ты же клялся за неё не браться, как так? – удивилась подруга.
- Да.
- И? – выдали они вместе.
Я глубоко вздохнул и посадил куклу на специальное кресло. Накрыв её платком, я встал и пошёл за ящиком из красного дерева. Я закончил её, мне понадобилась одна лишь ночь после того дня, чтоб её сделать, я более чем уверен, что результат будет стоить того. Я принёс друзьям этот ящик и вернулся к своей работе, периодически смотря на них. Я хотел видеть, что выразят их лица при её виде.
- Страх? –
Они открыли замок. Откинули крышку и стали убирать серые цветы, которыми я накрыл её, создав тем самым из ящика усыпальницу. Я оборудовал этот ящик на лад этого образа.
- Она, как настоящая… - с ужасом выдала девушка.
- Кукольник, она же… мёртвая? – выдал друг, с бледным лицом, посмотрев на меня.
- Да. – ответил я, не отрывая глаз от куклы. – У куклы нет души, тем более жизни. Они все мёртвые.
- Это да, но по сравнению с другими, она по-настоящему мёртвая.
- И умиротворённая….. Полная боли.
- Как я ему и говорил, пустышка не может дать пустышке жизнь, душу, а тем более любовь.
Они переглянулись и стали складывать цветы на место, стараясь скрыть её лицо, облачённое отчаянием.
Да. Я – кукольник – пустое существо. Я работаю с пустыми существами. Они одновременно пугающие и чарующие, как запретный плод. Не всем дано понять это. Мне подложили свинью, и я не остался в долгу.
- Страх и ужас. –
Почти все вещи собраны. Осталось всего ничего. Моя подруга и друг так же как и я, очень устали собирать осколки моей жизни. Мой друг-риелтор тоже с нами собирал эти осколки. Он был так же против моего уезда, как и эти двое.
- Тоска. –
Я уже тоскую по этому месту. Я тут прожил очень долго и как же я надеялся, что навсегда останусь тут, в своих стенах, пропитанные моими кошмарами и одиночеством, где мои создания никогда не покрывались пылью. Где была моя мастерская, в которой я всегда находился.
- Знаешь, - сказал риелтор, аккуратно укладывая одну из кукол в ящик с обивкой – футляр. – Я против, чтоб ты продавал эту квартиру.
- Я хочу сжечь все мосты. – ответил я, делая то же самое.
- Я это знаю, но я против. Я подобрал тебе домик, но ты будешь полностью отрезан от мира. Твои соседи – это старики. Если увидят их, то кинуться в суеверия, если повезёт.
- Мне всё равно.
- Желание остаться в полном одиночестве. –
Да, именно желание остаться как можно дальше от реальности боли – именно это желание движет мною уже давно. А толчком послужил этот день.
- Обида. –
Я живу пустышками, и пишу свою историю. До истории других людей мне уже давно плевать. Я ограничил своё пространство куклами и тремя людьми. Мне этого достаточно. Не чувствую ни сожаления, ни печали, ни одиночества. Я чувствую только адскую и неприятную боль, которая поглощает меня и хочет захлестнуть сейчас все мои чувства полностью, не оставив выбора более. Эта боль пыталась отразиться в пустышке, но этого мне не хватает.
- Хочется орать. –
Меня это место стало душить. Душить, давить и поглощать. Больно.
В дверь раздался звонок. Моя подруга чуть от неожиданности не уронила футляр с пустышкой. Все посмотрели на меня, н менее удивлённого и смотрящего на дверь. Я никого не ждал. Грузчики должны быть только послезавтра. Я вернулся к своему делу. Пусть стоят под дверью, если надо.
- Ты откроешь дверь? – спросил мой друг.
- Нет, я никого не жду.
- Пожалуй, - сказала подруга, положив очередной футляр на стол и побежала открывать дверь.
Я только глубоко вздохнул и продолжил свою работу. Риелтор и мой друг продолжили тоже. В коридоре что-то зашумело.
- Раздражает. Мешает. Отвлекает. –
Как только я положил в футляр ещё одну куклу и вдруг в комнату влетел историк. Мы снова отвлеклись от работы смотря на эту тушу.
- Слу… - начал историк.
- Вали отсюда, у меня много дел. – продолжил упаковку.
- Что значит, много дел?!
- То и значит.
- Так! Слушай меня! Если собрался валить чёрти куда, то объяснись!
- Не обнаглел ли?! – вдруг вспылил риелтор.
- Спокойно. Куда ты дел тот ящик?
- Красный?
- Да.
- Сейчас принесу.
Он пошёл за ящиком. Я же продолжил заниматься своим делом. Он принёс ящик и вручил этому беспечному человеку, после чего потребовал покинуть квартиру, ибо мешает. Он стал ворчать, но она быстро увела его.
- Жутко бесит! –
Вещи были собраны, мой друг и подруга, чьи глаза постоянно излучали азарт жизни, ушли, оставив меня с моим риелтором уже в пустой квартире. Я завидовал их азарту, я тоже так хотел бы, чувствовать эту жизнь.
- Пустота. –
От чего же меня так легко сломать? Я прошёл в мастерскую, что и являлась главной комнатой. Риелтор сидел на диване и проверял документы. Он реально не хотел моего отъезда, но почему? Крепкая дружба на протяжении десятка лет? Нежелание терять людей в своём кругу? Влечение?
Нет, это смешно. Я пустой человек, такая же пустышка, как и все мои детища.
- Почему ты не хочешь, чтоб я уезжал? – спросил я, на всякий случай обозначая все коробки с куклами знаком “хрупкий груз”.
- Это сложно объяснить. – ответил он, не отрывая глаз от бумаг.
- Ну, попробуй как-нибудь, пока я тут.
- Только при одном условии.
- Условие? –
- При каком?
- Если я тебе расскажу истинную причину, ты никуда не уедешь
- Но я же уже заплатил деньги.
- Нет, я договорился о том, что деньги я пришлю завтра. Связи.
- Ладно.
- Интерес. –
Я давно не интересовался тем, что делают люди и причины, по которым они это делают. Не скрою, мне стало интересно наблюдать за тем, как он сложил свои документы в известном ему порядке и сложил руки в замочек, явно размышляя о чём-то.
Что же за мысли его терзали сейчас?
Закончив размышлять, он глубоко вздохнул. Хлопнул ладонями по коленям и встал с дивана.
- Всё такое же молчание. –
В мою сторону двинулся широкими шагами риелтор. Почему меня позабавило, что шаги были малость скованными?
Как бы банально это не звучало, но в считанные секунды меня заключили в крепкие объятья. Даже в слишком крепкие объятия. Я и забыл, что он выше меня. Как так?
- Больно…. –
- И это твоё объяснение? – выдал я, малость удивлённый.
- Почти. Не уезжай, ты нужен здесь.
- Кому.
- Всем. Нашим друзьям, мне.
- Не понимаю.
- Всё время один, с куклами, которым даришь новую жизнь. Я помню, как ты попросил найти квартиру, и я ведь нашёл её. Как же ты был счастлив этой мастерской. Я был счастлив, что угодил твоему выбору.
- Конечно, она очень подходила мне. Ты смог найти то место, где моя пустота и её сосуды могли жить своею жизнью.
- Да. Хоть ты и говоришь, что ты пустой, но это не так.
- Зря. Я – кукольник. Все мои творения – пустышка. И их создатель – пустышка. Сломанная.
- Тогда позволь мне склеить этот сосуд и заполнить его.
- Непонимание. –
- Но какой же тебе резон?
- Влечение. Ну что, уедешь всё же?
Почему мне приятно это слышать? И отказать нету сил.
- Нет. – я невольно обнял его.
- Инстинкт или желание? –
- Спасибо тебе, за эти слова.
- Ты всю коробку разобрал? – крикнул риелтор, выйдя с кухни.
- Кукольник, ты же вроде собирался вообще в дали сельские ехать. – сказал мой друг с блестящими от жизни глазами, разбирая коробку. – Так чего вдруг передумал и решил с нашим риелтором съехаться?
- Мне вот тоже интересно. – сказала подруга, убирая пустую коробку. – Так ещё и в такую большую квартиру?
- Мне дали понять, почему я не должен уезжать. – сказал я, протирая стеклянный шкаф для кукол.
- Ну пипец как понятно разъяснил!
- Да ладно тебе, ты разве не рад, что кукольник остался тут?
- Почему не рад? Рад, не так скучно будет… Эй!
Мы все отвлеклись от своих дел и посмотрели на друга, что вытащил футляр. По лицу было понятно, что он и она его не видели. Они переглянулись и аккуратно его открыли. Я не стал им возражать. Пусть смотрят.
- Неуверенность. –
Они очень неуверенно стали поднимать крышку футляра и убирать яркие цветы разных цветов с куклы, чей футляр я оборудовал как усыпальницу. Они увеличили глаза.
- Она будто спит мирным сном. – выдала тихо подруга, мягко улыбнувшись. – Даже боязно говорить в полный голос, чтоб не разбудить её.
- Согласен. – выдал друг и стал складывать цветы. – Будто она просто спит и видит прекрасный сон. Кукольник.
- Да?
- Это точно кукла, а не живая фея?
- Точно. – сказал я, улыбнувшись и забрал у них футляр. – С некоторых пор, я не чувствую себя таким пустым. И кстати, вы обломали мне сюрприз.
- То есть? – выдали наши друзья в один голос.
Я ещё шире улыбнулся и вручил этот футляр риелтору. Он удивился и быстро открыл его, чтоб посмотреть на моё творение. На лице у него появилась мягкая улыбка.
- Счастье. –
- Она и вправду, будто спит. И такая живая. – сказал риелтор и аккуратно закрыл футляр, боясь разрушить мирный сон моего творения. – Спасибо.
- И тебе спасибо.
- Хм… - вдруг сказала она с улыбкой Чешира. – Я кажется всё поняла. Ладно! Дружище, давай быстрее распакуем последние коробки и уйдём!
- Почему?
- Мы тут лишние.
- Смущение. –
Да, я резко впал в краску и продолжил свою работу. Риелтор вдруг усмехнулся и вернулся на кухню.
Не знаю почему, я был счастлив. Очень. Я – кукольник. Все мои работы раньше были пустыми как и я, но теперь этого нельзя сказать ни обо мне, ни об моих творениях.
Примечания:
честно, ошибки я не особо проверял. великая лень взяла своё, найдёте - отмечайте, исправлю