ID работы: 3554633

Право на реабилитацию

Смешанная
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Друзья всегда помогут

Настройки текста
— Двадцать против десяти, ребята! Двадцать против десяти! Да мы их в порошок сотрем! — воодушевленно горланил красно-оранжевой окраски танкбот. — Да заткнись ты уже! Мы и без тебя поняли, — недовольно окликнули его из дальнего угла отсека. Вырванный из оффлайна мех потянулся, стараясь при этом не задеть лежащих рядом товарищей. — Скажи, Карби, ты и в академии был таким шумным? — Я не шумный, я эмоциональный, — оправдывался тот, пристраиваясь у противоположной стенки. — Тем более мы скоро уже будем на месте. Танкбот был прав, сквозь боковой иллюминатор хоть и частично, но была видна планета Гаро с её десятью спутниками. Она была не пригодна для органической жизни, сплошь покрытая песками. В свете своей звезды этот шар казался кроваво-красным, но местами встречались яркие оранжевые полосы и пятна. У планеты была своя атмосфера, которая тонким голубым ореолом окружала её, но воздух не был идеально чист. Нижний слой имел желтоватый цвет из-за ветра, поднимавшего легкие песчинки и переносившего их по всему Гаро. Плоский рельеф развязывал руки летучей стихии, и песчаные бури становились частыми гостями на этой стороне планеты. На противоположной, где сейчас правила ночь, располагались множественные горные гряды, которые не давали ветру разбушеваться. Именно там находилось самое большое поселение нейтралов. Но во всех подробностях планету рассмотреть не удалось. Шумные гидравлические двери раскрылись, и чем-то очень довольный второй пилот начал тормошить экипаж: — Давайте поднимайтесь, мехи! Мы скоро уже на посадку идем, а вы даже свои пушки не проверили. — Вот я им о том же... — попытался вставить свои пять копеек Карби, но пилот его перебил. — Ты бы лучше патроны свои пересчитал, чтоб как в прошлый раз не получилось, — он схватился за голову и начал кривляться, изображая своего собеседника. — Ребята! Ребята! Дайте патронов! Я свои на корабле оставил! Шоу возымело успех, вызвав смех у некоторых солдат, танкбот же возмутился столь грубой пародией. — Между прочим, я неплохо показал себя в рукопашке и, в отличии от некоторых, не вырубился после первого пропущенного удара. — Да-да, твой процессор как раз-таки хорошо защищен, только вот шлем жмет немного, — с ехидством ответил пилот. — Ну ты сам напросился, — гневно пробормотал танк и повалил колесного на пол. Это заставило близко к ним располагающихся мехов вскочить и передвинуться в середину отсека. В результате, все пришли в движение. В стороне не остался даже тот, кто до этого момента пререкался с танкботом: — Устроили тут прелюдию, в коридор хотя бы вышли, — сказал он, пытаясь пробраться к дерущимся. — Ты, как я вижу, присоединиться хочешь? — пилот уже оттолкнул от себя успокоившего Карби и приподнялся на локтях. — Нет, я слишком порядочный бот для этого, Сильвер, — джет протянул манипулятор колесному, предлагая свою помощь. Тот, не долго думая, принял её и уже через несколько кликов вернулся в вертикальное положение. В это время в кабине пилота сидел небольшого размера кибертронец — он был самым маленьким из всей команды. Этот мех редко вступал в бои, чаще отвечая за управление кораблем и заполнение отчетов, находясь таким образом на скамейке запасных. К его сожалению, в этот раз он должен был участвовать в операции вместе с остальной командой. Хоть он и не мог видеть, что сейчас происходило в жилом отсеке, но зато все прекрасно слышал, поскольку микрофоны были установлены по всему кораблю из соображений безопасности. Послушав занимательный диалог, трансформер тяжело провентилировал: — Слава Праймусу, что командир Магнус этого не слышит. Как можно быть такими... — он не успел договорить, обращение по комлинку его перебило. — Мы скоро прилетим? — голос второго пилота был на удивление спокойным. — Через пять бриймов. У вас ещё есть время, чтобы хорошо подготовиться. — А как же ты? — У меня уже все готово, мой великолепный бластер полностью заряжен, почищен и смазан. — О да, капитан Лайтвэйт всегда на готове! — Ну да, конечно, — злобно проворчал Лайт. — Если бы я был капитаном, меня бы здесь уже не было, — после небольшой паузы он добавил. — Проверь боеготовность Карби, а-то получиться, как в прошлый раз. — Только не говори, что ты не слышал, как я этим только что занимался. И, кстати, перестань уже ворчать. Отбой. — Не очень-то это у тебя и получилось, Сильвер, — сказал Лайт, хотя и знал, что его уже не услышат. Он снова поднял взгляд и стал рассматривать планету, к которой приближался корабль. Сейчас они располагались за ночной стороной этого красного шара, и, наконец, мех смог полюбоваться тем, что было уже давно забыто. Огромным светящимся пятном город нейтралов покрывал укромное место среди гор, пробуждая у кибертронца болезненные ностальгические воспоминания и вызывая зависть к жителям этого места. — Постарайся думать о миссии, это сейчас гораздо важнее, — успокаивал себя Лайтвэйт, после чего его взгляд спустился к месту сбоку его сидения, где лежал черный без царапин бластер. Оружие, бывшее в идеальном состоянии, не раз радовало оптику хозяина: "И все-таки мой бластер юникроновски хорош!" — подумал мех и похлопал по нему ладонью.

***Десять джооров спустя***

Небольшой прямоугольной формы крейсер бороздил космос на автопилоте, который вел его в набранные координаты. Снаружи он не представлял из себя ничего особенного: светло-серого цвета обшивка с несколькими синими полосами вдоль всего корпуса, мелкие царапины и следы от выстрелов, которые, впрочем, лететь не мешали, два мощных двигателя по обе стороны от кабины и по маленькому дополнительному для плавности хода в астероидных поясах. Внутреннее содержимое этой самой кабины тоже было простым: два сидения, маленький отсек для подзарядки, больше напоминающий стазис-капсулу, и стандартная панель управления с рулем. Всю эту картину дополнял притушенный свет для сбережения энергии, а также идеально чистое стекло, в котором можно было рассмотреть свое полупрозрачное отражение сквозь просвечивающиеся звезды. Из-за слабого освещения крейсер казался мрачным и немного жутким, а сидящий внутри бот более загадочным и пугающим, чем есть на самом деле. Но это летательное средство все-таки отличалась от большинства своих собратьев. Мощный коммуникатор и улучшенная система обработки и хранения данных делали его своеобразным командным центром, в котором подобает размещаться главнокомандующему. Вещей, способных это подтвердить, осталось не так много: несколько датападов, небрежно брошенных на соседнее сидение, десяток карт и схем наступления в памяти корабля. В течение первого дня полета трансформер пытался прийти в себя, отходя от событий, перевернувших его жизнь и, возможно, навсегда стерших его прошлые достижения. Он не мог найти себе место, оставшийся азарт и эмоциональное возбуждение заставляли его ходить кругами по свободному месту кабины, но и эти чувства с каждым шагом выветривались, оставляя после себя пустоту и состояние апатии. Окончательно остудив свой пыл и вернувшись в трезвое состояние, он сел в кресло пилота и, расположившись поудобнее, стал наблюдать за открывавшимся видом космоса. В бездонной темноте рассыпавшись по всему её пространству светили звезды: одни гордо отдалились от остальных, другие сбились в плотную группу. Мерцающие точки отвлекали от тяжелых мыслей, которые активно начали проникать в недавно вернувшийся из-под контроля эмоционального блока процессор. Они уносили его далеко в прошлое, где он вместе с лучшим другом тайком убегал из корпуса элитной гвардии, чтобы провести веселую ночь в баре со старшекурсниками или, напортачив, бродили вместе по закоулкам Иакона до позднего вечера. Просидев в таком состоянии ещё некоторое время, мех медленно погрузился в оффлайн.

***

— Карби все-таки прав: нас двадцать, а их десять. Мы быстро с ними разделаемся, — говорил белого цвета джет, рассматривая свой потрепанный бластер. — Прилечу на нашу старую базу и быстренько на верстачке подлатаю, чтобы он и снаружи хорошо выглядел. Но все слова словно унесло ветром. Тот, с кем он сейчас говорил, понурив голову, рассматривал свои супинаторы. — Лайт, я как бы с тобой разговариваю... Лайт? Маленький по сравнению с джетом трансформер наконец повернулся к нему лицевой, в яркой голубой оптике читались тревога и страх: — Ты думаешь, мы сможем их победить, Хэвиармор? В конце концов это не бандиты с какого-нибудь астероида, а настоящие десептиконские головорезы, поехавшие всеми логическими цепями, пока их командира носит неизвестно где. — Хватит уже сомневаться в наших силах, сейчас мы как никогда близки к успеху. Мы не можем упустить такой шанс! Тем более ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь и поддержку, только держись поближе, — джет ласково улыбнулся, как он обычно улыбался только ему, а потом похлопал по наплечнику, окончательно заставляя поверить в силу слов.

***

Мех резко вернулся в онлайн, физически ощутив прикосновение друга, которого сейчас не могло быть рядом. "Да и навряд ли теперь будет, даже если останется жив", — мрачная мысль пролетела в процессоре и не дала снова вернуться в спящий режим, но и этого времени, проведенного в оффлайне, было достаточно, чтобы восстановить работу систем. Лететь до пункта назначения ему оставалось пять грунов и примерно четыре с половиной груна до того, как он сможет связаться с еще одним своим товарищем, не обнаружив себя. Автопилот смело вел его к назначенной цели, а значит мех на все это время был абсолютно свободен: "Вот только на что потратить это время?" — этот вопрос озадачил кибертронца примерно на четыре цикла, крейсер командира явно не был рассчитан на какие-либо другие задачи, кроме как составление карт, схем и планов. На нем даже не было самого примитивного виртуального аттракциона, но больше меха удивил другой факт. Покопавшись в ящиках при сидении, он смог обнаружить визор, который как раз нужен для полного погружения в такие развлечения. "Не мог же он свои карты рассматривать в этом визоре или все-таки мог? — подумал про себя трансформер, осматривая находку. — Конечно, не самый продвинутый в плане технологии, но при этом откровенной дешевкой тоже нельзя назвать". — Шлак, для чего же ты ему понадобился? — уже вслух спрашивал он у прибора, но, как и должно быть, ответа не последовало. Еще раз посмотрев на злосчастный визор, мех положил его обратно в ящик. — У каждого должен быть свой шарк на складе, даже у нашего командующего. На выдумку нового развлечения у трансформера ушло не так много времени, посматривая на то, как руль под управлением ИИ корабля движется сам по себе. Меху пришла в процессор неплохая идея, как на грун-другой занять себя. Новая игра была проста, и название вполне описывало весь игровой процесс: дерни за руль и посмотри, что будет... Кибертронец сначала очень аккуратно сдвигал руль в одну сторону, а когда ИИ корабля, откорректировав курс, направляло крейсер в нужную сторону, мех поворачивал его в противоположную. Поиграть таким образом долго автоботу не удалось, руль скоро был заблокирован, и, как его не крути, ничего не выходило. Автобот недовольно фыркнул и решил на некоторое время оставить эту затею, прикрыв свою оптику. И только сейчас он заметил предупреждения системы самодиагностики о нетяжелых повреждениях обшивки: одно на своей грудной пластине, другое на дверце. Если второе увидеть было сложно, то первое прекрасно видно в отражении. Темная полоса наискось проходила по всей грудной броне, задев и оплавив автоботский знак, превратив его в уродливое цвета жженой глины пятно. — Был бы здесь Сильвер, он бы сказал, что это очень иронично, — говорил мех, рассматривая свое ранение, потом его взгляд пробежался по всему корпусу. Трансформер обладал колесным альт-модом, что было заметно по дверцам на спине, колесам и фарам. Цвет же самой брони, как и у самого обычного студента академии, был белым с синими вставками. Вполне стандартно, если не считать маленький рост, который всегда являлся большим минусом. Тонкий, с небольшим количеством защиты, он не был приспособлен для боевых действий, но, выбрав сторону автоботов, автоматически на это подписался. Командир жалел его и оставлял на работу в штабе с документацией, что вызывало недовольство со стороны других членов отряда, которые проливали энергон на поле брани. Еще раз осмотрев себя, он отвел взгляд в сторону, ему было почему-то противно разглядывать себя сейчас. За первые часы нахождения на корабле мех успел изучить всё внутреннее содержимое крейсера кроме бортового журнала, в котором находились карты наступлений. — Хм, может, взглянуть на них, в конце концов мне за это точно ничего не будет, — трансформер провел пальцем по панели управления, та слегка засветилась, отвечая на прикосновение. После этого мех нажал на несколько кнопок и открыл окно бортового журнала. Сначала на галоэкране появился график, скорее всего соотношение побед и поражений в два прошлых орбитальных цикла. Рассмотрев ломаную линию, кибертронец ухмыльнулся. — Мы, оказывается, на подъем шли, но разве мне есть до этого дело, а особенно сейчас? Он переключился на следующий файл. Там уже был готовый план, позиция войск, количество солдат, стрелки указывали на направление наступления. — Коротко и ясно, впрочем, как и во всех его планах. Ни одного нелогичного шага, только бы солдаты не подвели, — тут мех слегка ухмыльнулся. — С сиденья командира все кажется гораздо проще, хотя шлак с этим планом... Все равно ничего не вышло. Он устало откинулся на спинку сиденья и перевел взгляд на стопку датападов: — Неужели я настолько сильно застал его врасплох? Автобот потянулся к ним, взяв первый в стопке, включил его и начал просматривать содержимое: — Ого, да это же отчет о нашей миссии, — просматривая полупустые графы, он шепотом добавил. — Ещё не законченный, конечно. Но что мешает мне его закончить? Начнем с первой графы. Статус миссии: провалена. Статус отряда: уничтожен. Статус командира: убит... Что же я так радикален? Статус командира: попал в плен, возможно, убит. Так уже лучше. Подробное описание проведенной операции... Это уже трудней, но опишу то, что видел. Мех увлекся описанием хода операции. Он любил такую работу и не чувствовал себя обремененным, когда его просили написать отчет или разобраться со стопкой датападов. Занятие, пришедшиеся по искре боту, заняло все его оставшееся свободное время. Когда он закончил дописывать доклад, можно было выходить на связь без вреда быть засеченным, чем тот сразу же и занялся. Меха начало колотить от волнения, пальцы, набиравшие номер, не хотели его слушать. Друг после такого долгого разрыва мог и вовсе не захотеть слушать, что он говорит. Но это был его единственный шанс на спасение, который нельзя было упускать. Соединение установилось на удивление легко, даже помехи были несильными, знакомый голос первым начал разговор: — Хаммерблов? Ты всегда умел удивлять неожиданными появлениями. Знай, товар готов и в больших объемах. Больше не будет никаких... — Симпл, это я, Лайтвэйт. Прерванный собеседник ещё несколько нанокликов молчал, пытаясь осознать то, что произошло. — Лайт?.. Не может быть! Лайтвэйт, ты жив! — на другом конце послышался радостный смех, голос нейтрала дрожал от переполнивших его чувств. — Я так рад! Я боялся, что уже больше никогда не увижу тебя! Неужели ты летишь ко мне? — Да-да! Я лечу к тебе, — все переживания покинули Лайта, остался лишь только радостный трепет. — Так что случилось, что ты смог вернуться? Война закончилась? — Отнюдь нет. Симпл, я понимаю, что после стольких ворн это прозвучит слишком грубо, но... мне нужна твоя помощь. — Да? Что-то серьезное случилось? — голос на другом конце потерял былую радость и даже замедлился. — Так ты только за этим прилетел. — Нет, Симпл. Никто другой мне больше не сможет помочь, да и никто другой мне больше не нужен. В моей жизни столько изменилось, что я не выстою без поддержки лучшего друга, — Лайтвэйт внутри весь сжался, он всегда говорил своему товарищу правду, а теперь ему приходиться просто умалчивать об истинных целях визита, чтобы не упустить свой шанс на спасение. — Хорошо, приходи в бар "Старый шарк", он на самой окраине поселения. В общем, прямо от космопорта по центральной улице — ты его сразу заметишь, не заблудишься. И, кстати, я все равно очень рад тому, что ты вернулся. До встречи. — До встречи, — сказал автобот и выключил коммлинк. Сейчас он не чувствовал ничего, кроме некоего отвращения к самому себе, нахлынувшая в самом начале радость была убита неосторожной просьбой и вообще всем их разговором. — Так, хватит ныть по пустякам, сам виноват в произошедшем, — он пытался таким образом привести себя в чувство, что получалось довольно-таки плохо. — Так, а теперь отключаем автопилот и летим прямо к этой планетке. Через половину джоора кибертронец уже оказался в главном космопорту планеты, на которой жил Симпл. Она сильно уступала по габаритам Гаро, но на ней было гораздо больше поселений и проживающих нейтралов. Условия более благоприятные для жизни, если не считать редких кислотных дождей, давали трансформерам больше места для действия, чем на песчаной планете, да и высокие здания здесь было гораздо проще построить. Оставив свой крейсер в одном из гаражей, он отправился искать медбота. Пожалуй, это первое, что ему нужно сделать. Не хотелось встречаться с другом в столь потрепанном виде, тем более ржавчина всегда любила поражать легкие ранения в короткий срок. Долго искать не пришлось, медик сам обратился к нему: — Вижу, вам нужна помощь. Редко к нам заглядывают прямо с фронта, особенно автоботы. Мех резко развернулся на голос, его даже удивило такое обращение к нему: — Да, я как раз ищу того, кто мог бы меня подлатать. Не думал, что вы тут все такие догадливые. — Ну, профессия обязывает, — бело-красный бот поманил Лайтвэйта за собой. — Пойдем, я тебя подлечу. — А сколько стоит? — Не волнуйся, новичкам бесплатно, а если поделишься последними новостями, угощу среднезаряженным. — Что это ты такой добрый? — странный медик начал вызывать определенные подозрения. Самого медбота, похоже, удивила такая подозрительность новоприбывшего. — Что ты такой злой? Я не собираюсь вредить тебе. — Надеюсь. На войне особо не расслабишься, ты, наверно, и сам это прекрасно понимаешь. Медик только покачал головой и что-то недовольно пробурчал, сам же Лайтвэйт последовал за ним, он уже не чувствовал в этом добродушном боте угрозу. Автобот действительно зря подозревал этого меха в чем-то недобром, он очень хорошо провел ремонт, даже знак смог восстановить, а про полировку и говорить нечего. — Ты меня прости, я правда зря подозревал тебя, — он чувствовал себя неловко. Так относиться к боту, который желает тебе добра, было по-настоящему глупо. — Да я все прекрасно понимаю, — медик достал из-за стола два куба энергона. — Может, расскажешь, как вы там воюете? — Это, я думаю, можно. В течение следующего джоора мех рассказывал о том, что узнал из отчетов командира, добавляя рассказы своих друзей из других отрядов. Приятный собеседник, внимательно слушавший его все это время, полностью занял процессор Лайта, что тот даже позабыл об очень важной встрече в баре "Старый шарк". В реальность его вернуло небольшое сообщение, пришедшее по внутренней связи: "Скоро буду в баре. Надеюсь, ты не устал меня ждать. Твой Симпл". — Прости, дружок, но мне надо бежать. Совсем забыл, что у меня встреча в городе, — сказал мех и вышел из-за стола. Попрощавшись с приунывшим медиком, он рванул к выходу из космопорта, напугав при этом с десяток зевак. От шоссе его отделяло небольшое ограждение, которое не давало лихачам прокатиться с ветерком по пешеходной зоне. Легко перепрыгнув его, кибертронец трансформировался и поехал по центрально улице к самой окраине города. Центр поражал Лайта своими масштабами: невероятно высокие здания, чистые, ухоженные улицы с приветливым освещением, несколько больших площадей, хорошая трасса и, в целом, изящная архитектура. Только вот этих прелестей большого города постепенно становилось меньше, здания становились ниже. Обшарпанные и будто поношенные, они громоздились в неправильном порядке, выстраиваясь возле центральной дороги, мрачноватые мехи и феммы проходили тенями возле них, а трасса стала гораздо уже, но не потеряла своих хороших качеств. Через несколько кликов трансформер был уже на месте. Бар располагался на первом этаже пятиэтажного дома с яркой неоновой вывеской "Добро пожаловать в бар „Старый шарк“", большими стеклянными автоматическими дверьми и такими же большими окнами, сквозь которые хорошо просматривалось внутреннее содержимое помещения. Неяркое оранжевое освещение, пустой зал со множеством небольших столиков, только в дальнем углу сидел одинокий мех, ещё была огромная барная стойка, возле которой собралась небольшая группа местных, но Симпла в зале не было. "Что же, подождем", — подумал Лайтвэйт. Мех зашел в помещение и присел за дальний столик возле окна. В это время по стеклу побежали капли, начался небольшой кислотный дождик. Тем не менее бегущих прятаться в такие же заведения было мало, у местных имелось защитное покрытие от подобной неприятности. Шум дождя стал слышаться сильнее, пришел кто-то ещё. Зашедший в бар мех мог поразить своей изящностью и красотой: гладкие изгибы корпуса, ни одной острой детали, яркая, но не пестрая черно-оранжевая окраска. Он как будто бы все это время лежал в стазисе, потому что совсем не изменился после начала войны. Только несколько шрамов возле губ говорили о том, что он активно функционировал в это время, да и не мешали они оставаться ему прекрасным. Нейтрал приближался к столику Лайта, его улыбка по мере продвижения становилась счастливее, а оптика, похоже, только и могла светиться радостью. — Лайтвэйт, я боялся, что мы уже больше никогда не встретимся, — мех аккуратно присел сбоку и обнял своего товарища. Лайт в свою очередь заключил его в крепкие объятия: — Зря боялся, разве можно оставить такого друга как ты? — Ну да. Лучшие друзья в академии, а во время войны виделись от силы два раза. Хотя я правда сильно скучал по тебе. Так что за дело? Лайт ослабил свои объятия, чтобы друг мог поудобнее устроиться: — Это очень болезненная тема, давай поговорим об этом на моем корабле. Симпл слегка приподнял надлинзовый щиток и недоуменно посмотрел на бело-синего бота. — Мне не нужны посторонние аудио, — продолжил автобот шепотом, наклонившись ближе к антеннам нейтрала. — этот разговор на личную тему. Тот, провентилировав, кивнул и, выбравшись из объятий друга, сел на другой край столика напротив Лайта: — Может, поговорим о более отстраненных вещах, например, о том, чем ты занимался пока мы были в разлуке. Автобот издал звук, похожий на фырканье, и свел надлинзовые дуги, улыбка как-то быстро исчезла с лицевой. Симпл, не ожидавшей такой реакции, осторожно спросил: — Так это касается личного? — Да, но я не могу рассказать тебе об этом здесь, придумай другую тему для разговора. — Может, поговорим о былом? Например, "Улица за моим домом", помнишь, как мы его смотрели? Лайт улыбнулся, вспомнив старое шоу довоенных времен, они смотрели его вместе, не пропуская ни одного выпуска. — Да, веселые времена тогда были, но есть ли смысл нам это обсуждать? — Так снимают продолжение. Автор после долгих скитаний по космосу объявился вместе со всем своим составом, и уже появились новых десять выпусков. — Симпл, у тебя просто прекрасно получается шутить... Тогда нейтрал достал из субкармана датапад: — Вот, смотри. Бело-синий с долей скептицизма взял его и начал просматривать содержащийся в нем файл. Какого же было его удивление, когда слова Симпла оказались правдой: новый выпуск "Улица за моим домом" действительно находился у него в манипуляторах. Та же заставка, те же актеры, только фон более бедный. Из легкого оцепенения его вывел голос товарища. — Спасибо, не мог бы ты дать мне ещё пять кубов на кварту? — Конечно, только оплати сейчас, а-то хозяин опять будет ругаться, — говорил миникон, ставя два куба среднезаряженного энергона на столик. — Не волнуйся, я сейчас перечислю всю сумму, что должен оплатить. Кстати, познакомься, — он показал на автобота. — это Лайтвэйт. — А-а... Тот друг из академии, про которого ты мне все аудио прожужжал, — миникон вскользь посмотрел на Лайта, а потом перевел взгляд на соседний столик. Сильно наэнергонившийся мех пытался выбраться из ловушки стола и скамейки, прикрепленной к стене. Зрелище было захватывающим, хотя у большинства оно вызвало чувство жалости. Несчастный, опираясь на стол, делал неуклюжие шаги к выходу, но злая скамейка будто специально цепляла серво меха, чтобы он постоянно спотыкался. — Думаю, я должен ему помочь. Удачи, Симпл, — сказал официант и пошел к страдальцу. Миникон обхватил одним манипулятором талию колесного, а другим придерживал его ладонь на своём плече. Проводив эту странную парочку взглядом, Симпл принялся за свой куб энергона, а Лайт продолжил просматривать файлы на датападе. — Знаешь, Лайти, в папке "Личное" есть одна очень интересная вещь, думаю, тебя это порадует. Автобот поднял голову и с удивлением взглянул на хитро улыбающегося меха, такая улыбка ничего хорошего не предвещала, но он последовал совету своего бывшего сокурсника. — "Десять ночей в Каоне"?! — почти прокричал шокированный мех. — Как такое снимать можно? Кто им юников дал? — Тише, тише, — проговорил Симпл, пытаясь успокоить друга, — фильм очень неплохой получился, будем сегодня смотреть у меня в кварте. — Угу, с тобой в главной роли? — спросил мех, пытаясь выразить вопросом все свое недовольство. — Мне предлагали, а я отказался, — Симпл все также хитро улыбался. — А я бы посмотрел, — сказал Лайт и подмигнул другу. Оба меха потом долго смеялись. После посиделок в баре они решили отправиться в кварту Симпла, где можно будет отдохнуть и обсудить дело. Окраина города пустовала в этот час, тишина разъедала грязные улочки и ветхие постройки. Все было каким-то мрачным и неприветливым, узкие улицы освещалась тусклой или мигающей подсветкой, все живущие здесь будто затаились и спрятались от чего-то или кого-то. Молчание идущего рядом Симпла тоже напрягало. Хоть все темы для разговоров закончились ещё в баре, Лайту хотелось, чтобы он продолжал говорить. Мучиться пришлось недолго, вскоре они остановились возле двухэтажного здания общежития, такого же грязного и убогого, как остальные. — Мы дома, — тихо произнес Симпл и, взяв друга за ладонь, повел внутрь. Они поднялись на второй этаж, повернули направо и отправились к самой дальней кварте. — Может, не будешь держать меня таким образом? — смущенный Лайт пытался вырвать ладонь из захвата. — Я не хочу, чтобы ты убежал, — пробормотал оранжево-черный, вставляя ключ-карту в замок. Послышался тихий щелчок, и дверь открылась, они вошли внутрь. Свет автоматически включился, и перед оптикой Лайтвэйта предстал просторный отсек с двумя платформами, большим окном в самом конце и дверями в энергарий и санотсек. — Неплохо ты устроился. — Да, мне Гравис помог, — мех посмотрел на Лайта и пояснил. — Тот, кто занимает вторую платформу и помогает мне с делами. Он сейчас в отъезде, так что ты можешь занять его место, а потом я подыщу тебе кварту рядом. Автобот кивнул и присел на ближайшую платформу. — Можно спросить? — после этих слов на его лицевой появилось странное напряжение. — Конечно, что пожелаешь. — Вы с Грависом встречаетесь? — Да, мы пара. А что в этом такого? Ты же его не знаешь, а уже начинаешь беспокоиться. — Нет, просто интересно, — пытался выкрутиться Лайтвэйт. — Ох, Лайти, ты совсем не меняешься, — Симпл закатил оптику и сел напротив него. — Давай поговорим о твоих делах. — Да, пора, — Лайт нервно застучал кончиками пальцев по платформе, он не знал, как рассказать своему другу о том, что произошло. "Может, опустить все подробности и сказать в двух словах? Так даже лучше будет", — пока мех думал, как начать разговор, его взгляд бегал по кварте, будто пытаясь найти зацепку, которая могла бы ему помочь. Сделав несколько полных циклов вентиляции, он все-таки начал. — Ты, наверно, уже знаешь Ультра Магнуса. Так вот, у него есть отряд рэкеров и отряд студентов элитной гвардии им в противовес, и я состою... состоял во втором. И ты ещё, должно быть, слышал, что отряд элитной гвардии нужен был для определенного давления и контроля над отрядом рэкеров, но у нас ничего не вышло, так вот... Симпл отрицательно покачал головой: — Про Магнуса слышал, про крушителей тоже и даже знаю одного, а вот об отряде из студентов элитной гвардии ни разу. — Возможно, поэтому у нас ничего и не вышло, но это не так важно, — на несколько нанокликов он замолчал, а потом продолжил, срываясь на шепот. — В общем, я дезертировал с поля боя и угнал корабль командира. Лицевая пластина Симпла потеряла выражение тревоги и стала выражать то напряжение, когда ему говорили что-то противное и неприемлемое. Он сжал губы и начал хмуриться, а потом появилась самая противная ухмылка, которую когда-либо видел Лайт. — Значит, прятаться прилетел. Молодец, Лайти, всё правильно сделал! Ты хотя бы понимаешь, какой угрозе подверг меня и ещё полгорода?! — на этой фразе нейтрал вскочил с платформы и подошел к окну. — Вот посмотри на этот маленький городок, да он только тем и живет, что здесь варят запрещенные синтетики и ведут подпольную работорговлю! Ты хоть представляешь, что будет, если сюда прилетит такой законник как Магнус?.. А я представляю! Сначала он посадит тебя, а потом и всех нас. Ты ведь об этом не подумал, не так ли? — выражение лицевой Лайта подтверждало мысли Симпла. — Прошу тебя, помоги мне... — дальше автобот уже и сам не понимал, что говорит. Он невнятно бормотал, с надеждой смотря на старого друга, никто другой ему не мог помочь, но обеспокоенный взгляд нейтрала был устремлен вверх и прикован к другому предмету. Лампочка, которая до этого светила ровно, иногда моргая, сейчас начала быстро мерцать, при этом издавая грозное шипение. Так было всего пару секунд, а затем раздался громкий хлопок, и тьма окутала отсек, только пара голубых оптик продолжала ярко светить. Симпл моргнул один раз и сказал: — Наверно, перебои в электроснабжении. Пойду посмотрю, а ты жди меня здесь, — после этого два голубых огонька двинулись в сторону двери. Лайт, украдкой посмотрев в окно, заметил, что ещё несколько зданий осталось без света. Вдруг раздался протяжный скрип, и силуэт нейтрала растворился в густом мраке коридора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.