Скотланд-ярд открывает дело
22 августа 2012 г. в 19:34
Это случилось примерно через месяц после смерти Шерлока Холмса.
Джон только начал в общих очертаниях вспоминать, что это такое - обычная жизнь, какая она бывает, когда преступный мир для тебя снова - лишь сводка новостей по телевизору, а под боком нет соседа, постоянно требующего подать то чашку чая, то пробирку с кислотой или ядом.
Вспоминалось с трудом, через тупую боль и бесконечные возвращения в то оцепеневшее состояние, что стало нормой в первые дни после того, как это случилось... В какие-то моменты Джон просто обнаруживал себя застывшим в кресле, возле плиты или посередине улицы - с мыслями и почти реальными образами в голове. Образами прошлого. Его образами.
Это могло означать только одно - пришло время снова навестить друга. В конце концов, это становилось попросту опасно - однажды он чуть не угодил под машину, благо, что у водителя оказалась хорошая реакция.
Когда посмотрев на часы, Джон понял, что несколько часов опять беспричинно испарились как с циферблата, так и из его жизни, он вышел на улицу, купил два жёлтых тюльпана и взял такси.
Теперь он стоял перед развороченной могилой и думал, почему это случилось. И как.
Первой и самой разумной мыслью Джона было то, что кто-то решил разворовать могилу, хотя что там брать - неясно. Вскоре его заблуждения развеял сторож, который с парой могильщиков пришли наводить порядок.
- Ты родственник этого парня? - Спросил полноватый мужчина и поправил бейсболку с логотипом какого-то футбольного клуба. Если бы не бейдж, Джон никогда бы не догадался, что к нему обращается сторож кладбища. Он ожидал увидеть дряхлого старика в трауре, похожего на смерть, только без косы. А здесь такой вполне жизнерадостный человек, выглядящий так, словно пять минут назад сидел у телевизора с банкой пива...
- Эй, ты меня слышишь? - Сторож положил руку на его плечо, заглядывая в лицо. - Я спрашиваю, ты родственник, что ли?
Джон вздрогнул, тряхнул головой. Опять, прямо здесь. Уже - даже здесь...
- Нет. Он мой друг.
- Аааа, - понимающе протянул мужчина. - Тут такое дело... в общем, посмотрели мои ребята могилку, и знаешь чего? Друга-то твоего там и нет.
Скоро Джон уже сидел за столом в кабинете Лестрейда и разглядывал его мрачное и озабоченное лицо.
- Даже после смерти не может оставить преступный мир в покое, - изрек детектив, туша окурок в одноразовой кофейной чашечке.
- Не говори так. Тем более, что в этот раз он точно не мог быть инициатором, - попытался защитить своего друга Джон.
- Ты так говоришь, однако...
- Вот новые материалы по делу Пилчера, - в кабинет стремительной походкой вошла сержант Донован, обозначая шаги цоканьем каблучков и распространяя вокруг себя аромат деловитости и цитрусов.
- Спасибо, Салли.
Лестрейд взял из её рук папку и положил на стол, на стопку таких же. Джону почему-то вспомнилась пизанская башня и опыты Галилея.
- Есть какие-нибудь зацепки? - спросил он, не отрывая взгляда от завала на столе. Завал навевал опасение, что этим делом инспектор займётся ещё нескоро, даже несмотря на былые времена.
- Одна. Ты и сам мог заметить, там везде натоптано. Конечно, я говорю не про твои следы и не следы работников кладбища, их мы проверили. Но есть ещё кое-что. Это следы одного человека, мужчины, - Лестрейд взял со стола ручку и принялся крутить её. - Они ведут к главной аллее, но там асфальт и дальнейшее перемещение отследить невозможно.
- Я могу увидеть слепок?
Инспектор приподнял бровь, глядя на него, но уже через секунду закопошился в одном из ящиков.
- Хочешь начать собственное расследование?
Слепок следа в полиэтиленовом мешке лёг на стол перед ним.
- Где уж мне... обычное любопытство.
Джон взял слепок в руки и начал внимательно его разглядывать.
- Можешь что-то сказать?- С интересом спросил Лестрейд, выпуская дым очередной сигареты.
- Скорее уж, ты можешь что-то сказать. Я бы послушал.
- Что ж. Обычный мужской ботинок, глядя на подошву можно с уверенностью утверждать, что это не кроссовок, а именно классическая туфля. 43-го размера. Судя по вдавленности в грунт, его хозяин обладал совсем небольшим для мужчины с таким размером ноги весом, около 60 килограмм... что, кстати, странно, потому что если пропал труп, то человек должен был унести его на себе, других вариантов нет - на земле не обнаружено ни следов волочения, ни колёсных протекторов - ничего. Ещё можно сказать, что передвигался он немного странно. Как будто подволакивая ноги. Ну, вот и всё.
Джон вздохнул, переваривая всё сказанное, и отложил гипс, прекратив изучать переплетение геометрических фигур на обратной стороне подошвы.
- Какие четкие узоры, - заметил он.
- Хм! - Лестрейд вдруг отбросил куда-то сигарету и снова схватился за слепок. - А ведь и правда. Похоже, ботинок был совсем новый, так как рельеф не истёрт.
Джон почему-то вспомнил ботинки Шерлока, с вечно гладкой, будто специально отполированной подошвой.
- Это нам что-то даёт?
- В целом - немного. Основная зацепка и несостыковка - это слишком малый вес преступника. Нужно ждать, сейчас мои люди обнюхивают каждый миллиметр в радиусе ста метров, так что будем надеяться, что это не всё.
- Спасибо, - выдохнул Джон.
Но тот только отмахнулся, случайно стряхивая пепел на бумаги, и тут же углубился в чтение одной из них.
Грегори выкуривал одну сигарету за другой, но плотный дым не скрывал его обострившихся скул, потемневших век и углубившихся морщин. Без Шерлока ему было нелегко справляться с неспящей ни днём, ни ночью изощренной преступностью, а теперь ещё и это...
В следующий раз нужно будет купить ему пончиков.
Поняв, что разговор окончен, и, негромко попрощавшись, Джон покинул кабинет. Прошёл через отдел, наполненный жизнью и гудящий, словно пчелиный улей, и вышел на улицу.
Шерлок, Шерлок... Грегори неверно выразился. И даже после смерти преступный мир не может оставить тебя в покое. Может быть, это Мориарти? Безумие. Мориарти прострелил себе голову ещё раньше, чем...
Хотя эту версию не стоит исключать из списка возможных. Джим - тот ещё подлец, а подлецу ничего не стоит отказаться к тому же ещё и фокусником.
К тому же, он не мог взять в толк, кому мог понадобиться мёртвый Шерлок. На ум опять приходил только Мориарти...
Все эти события разбередили душу, и Джон решил навестить миссис Хадсон. Наверняка стоит поставить её в курс дела. Уж лучше это будет он, чем до неё дойдут всякие слухи, гадкие, с каплей правды на бочку лжи.
Джон купил в ближайшей кондитерской пирожных и спустился в метро. Вскоре он уже был на пороге. Дверь совсем не поменялась, и звонить в неё, вместо того, чтобы привычно открыть ключом, было странно.
Интересно, кто теперь живёт в комнатах, которые занимали они с Шерлоком?..
Джон позвонил ещё раз, но дверь никто не открывал. На удачу толкнув её, он обнаружил, что она не заперта. Ничего хорошего это не сулило, и Джон, даже не боясь показаться бестактным, аккуратно прикрыл её. Немного пожалев о том, что потерял былую хватку и перестал всегда носить при себе пистолет, он прошёл вглубь дома.
Большого смысла в том, чтобы красться после звонков он не видел, но тем не менее шёл тихо.
Поднявшись на второй этаж, Джон отворил дверь и заглянул в гостиную. Тихо и темно, шторы плотно задёрнуты, пахнет пылью и затхлостью, словно с тех пор здесь никто не жил.
Он открыл дверь шире и прошёл в комнату, остановившись по середине и ожидая, когда глаза привыкнут к темноте.
Вскоре полумрак стал различимым, и на диване вырисовался какой-то силуэт. Силуэт сидел в странной, немного неестественной позе и смотрел на него.
Джон включил свет.
Трудно поверить, но это был он.
Шерлок.
Сначала Джон даже не поверил своим глазам - Шерлок выглядел просто ужасно, даже хуже, чем после истории с гарпуном. Он был весь в чёрный от земли и багровый от крови, сквозь всё это проступала неестественная, серовато-голубая бледность, какой не было у него даже при жизни. Волосы торчали во все стороны, превратившись в колючки от грязи, а правый рукав костюма был изодран в клочки.
Костюм, в котором его хоронили.
Взгляд Шерлока, направленный на него, был пуст и бессмысленен, и оттого пугал больше, чем всё остальное.
Вдруг он ощерился, словно беззвучно зарычал, поднялся с дивана, покачиваясь, как пьяный, и двинулся в его сторону. Медленно и неотвратимо.
Забытая коробка с пирожными упала на пол.