Часть 1
30 августа 2015 г. в 20:54
Всем кажется - летать просто. Надел крылья, обсыпался волшебным порошком, выпрыгнул из окна, на худой конец, - и ты свободен, кажется, как чайка.
Маша, конечно, не исключение. Который день она поднимается на крышу (на вопрос "зачем" отвечает, что просто любит крыши - а как объяснить мечту о полете? и любовь, как объяснить любовь) и считает до семидесяти двух.
Где-то на счете "тридцать два" Маша думает об аэроплане с широкими крыльями, летящим с соседней крыши отвесно вниз (ууух, говорит сердце).
Где-то на счете "тридцать девять" (ударов хлыста, конечно, как символично, ах, думает Маша) в кабине аэроплана появляется фигурка.
"Сорок два" - фигурка становится лохматым мальчиком с карими-карими глазами (глаза-вишни, вспоминает она и улыбается. Маша любит слова).
"Пятьдесят семь" - сейчас упаду, расправлю крылья, а аэроплан -вжих!- подхватит меня.
"Шестьдесят девять" - Маша доверчивая, она верит даже самой себе. "Гудбай, май бэби" - почему-то приходит в голову.
Семьдесят...
Семьдесят один...
Семьдесят два...
Счастья нет. Детства нет. Нет-и-не-будет. Мысли путаются.
Маша лежит и видит только кусочек одеяла в горошек и кусочек желтой стены.
Мысли путаются. Икар и солнце. Эсмеральда и Феб. Солнце и Феб - одно. Аэроплан.
Аэропланы кружатся в голове, как птички или звезды в глупых детских мультиках.
"Ну ничего-ничего, клизмы, уколы, каша, и будешь как новенькая!"
Голос не тот, и вместо милых лохм блестит на солнце лысина.
В голове столько мыслей, а хочется донести их всех, но у Маши выходит только "Крыыыша".
Лысина смеется, больно отдаваясь смехом в машиной голове.
Маша упорная и выносливая, она не плачет и не кричит от боли. Она продолжает мечтать. И продолжает прыгать.
Аэроплан бьется на чердаке, бьется, но мама запретила мальчику с ним играть, что ты как маленький, а папы нет, и мама грустная, а Маша - что Маша, перерастет свои безумства, иди, русский делай. Не перерастет, кричит мальчик, но он сам доверчивый, и вот уже и поверил, а сердце бьется, бьется...
Семьдесят два...
Семьдесят один...
Семьдесят...
Ах, бедная, бедная, безумная Маша, она так любила крыши, и зачем ей это было, а я ведь ей купила новенький костюм, чтобы носила его, когда поправится, и что теперь, отдавать его кому?
Примечания:
Эти песни со мной уже больше двух лет. В последнее время мне начало казаться, что вторая песня, где все хорошо заканчивается - попытка автора примириться с безнадежностью первой песни.