ID работы: 3556781

История Джорджа Миллера, или Трагичный конь

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      История эта случилась со мною, когда я уже несколько лет работал страховым агентом в небольшой региональной компании и мотался по штату, оформляя мелкие юридические сделки.        В тот раз я занимался делом одной из наших уважаемых клиенток - почтенной мисс Бетти Миллер, недавно почившей, что пожелала завещать свое небольшое состояние племяннику.        Найти имение племянника Миллер было не трудно, а вот найти самого Миллера оказалось куда сложнее. Но, побеседовав с настоятелем городской церкви, я кое-что узнал и о самом Миллере и о том, где его найти.        Я вошел в бар, на который указал мне пастор, говоря, что теперь это частое пристанище старины Джорджа. Стоит ли говорить, что местечко это было из тех, в которых обитает разного рода сброд: картежники, пьянчуги, мошенники и люди, потерявшие честь, проще говоря - самые низы общества. В общем, место неприятное и довольно опасное.        Пробираясь к барной стойке мимо гулящих компаний и старой разбитой мебели я задавался вопросом: "Что мог забыть здесь племянник тетушки Бетти, этой чудесной милой старушки, за всю свою жизнь едва ли хоть раз посетившей подобное место?". Впрочем, тот же пастор обозначил мне состояние Джорджа как болезненное и грешное - по словам отца, мой клиент долгое время находился в унынии и черной беспросветной депрессии.        Заказав себе выпить какой-то бурды я оглядел залу и в одном из полутемных углов обнаружил человека, подходящего под описание пастора.        Старина Джордж сидел в компании ряда пустых кружек, допивая последнюю и выглядел, честно говоря, не шибко хорошо. Двухдневная щетина на его рыхлом лице подчеркивала сизый цвет носа, щеки были красными, глаза заплывшими, а некогда густые темные волосы торчали сальными сосульками. Под замызганной несвежей одеждой угадывались очертания все еще крепкого тела, а его сильные, натруженные руки, какие бывают у рачительных и хозяйственных людей, мелко тряслись, пока он подносил кружку ко рту. В целом, зрелище он представлял ужасное.       - Доброго вам вечера, сэр, - сказал я, подойдя поближе. - Позволите ли вы составить вам компанию на пару кружек?        Мужчина вопросительно поднял голову и посмотрел на меня, а после быстро бросил взгляд на зал. Он был полупустой, кроме нескольких пар, не считая нас.       - Ну, да, конечно. Присаживайтесь, - пробасил он и убрал свои вещи со стула рядом.       - Сэм Томпсон, - протянул ему руку, - А вы?       - Джордж Миллер, приятно познакомится, - мужчина пожал мою руку и снова отпил из своей кружки. – Вы не местный?       - Нет, я только приехал, – ответил я на вопрос. Повисло долгое молчание, в течение которого официант, если его можно так назвать, принес мой напиток.       - У вас что-то случилось? - наконец, прервал я молчание своим вопросом.       - Да так, мелкие невзгоды.… Хотя, никакие они не мелкие, - Джордж махнул рукой. – Это долгая история. Не думаю, что у вас есть время меня слушать.       - Я здесь надолго, буду рад вас послушать,- настоял я и попробовал отпить из кружки. Да, бурда была знатная.        Собеседник немного замялся, наверное, не зная как начать свою повесть.       - Когда-то, ну, всего месяц назад, у меня было все, о чем только можно было мечтать. Прекрасная, заботливая жена, трое сыновей, которые отлично учились в школе. Собственное поместье, практически новое и просторное. Был все возможный домашний скот: от куриц до коров. Работники, которые помогали в уходе за ними. Жена очень увлекалась собаками породы колли. Она дорожила ими, берегла, как зеницу ока. Помню, даже вывела совсем маленьких собачек, это было чудо, - он вздохнул и посмотрел по сторонам, словно ища еще слушателей. – А еще у меня был конь. Нет, не то чтобы он был один во всем поместье, просто особенный. Он родился в один день с моим старшим сыном. Конь был породистый, здоровый и полностью черный. Это редкость. Кормил я его только самыми лучшими кормами, нанял для него самого лучшего конюха. Когда он подрос, то я его повел на самый масштабный конкурс. Там выступали опытные лошади, породистые. Шансов на выигрыш было очень мало. Но в результате он выиграл, - тут Джордж пустил скупую мужскую слезу и украдкой вытер ее о грязный носовой платок. – Я был так счастлив. Наверное, это был мой самый лучший день в жизни. Тогда, на своеобразном торжестве в честь победы, я сказал: «Теперь, когда я буду сидеть на своем коне, то буду представлять себя королем. Этим конем может обладать только лишь король!».        С того дня мне постоянно везло: то сделка совершится удачно, то здоровый помет родится, то даже самый простой спор выиграю. Примеров много. Я знал, что это все из-за удачливости коня. Подозревая, что его черный цвет тут замешан, я носил только черную одежду, ставил в комнатах мебель с черной отделкой, уважал черных котов и радовался всему, что имело хотя бы намек на этот цвет. Да, счастливые времена, - Джордж посмотрел куда-то в даль, мечтательно и безмятежно.       - А дальше что? – не вытерпев спросил я. Казалось, он мог молчать вечность, еще раз переживая свои давно прошедшие радости. За время его рассказа я успел заказать себе чай и теперь довольно пил его.       - Простите, задумался… - произнес он далеким и хриплым голосом. - Так прошло двенадцать лет. Конь больше не участвовал в конкурсах - я волновался за его здоровье. Однажды, ранним весенним утром, мы решили сходить на прогулку. Природа в то утро была в чудесном настрое — легкий ветерок трепал цветущие травы, а солнце приветливо припекало спину. По глупости своей, я свернул в лес, где нас и ждала беда. Конь шел ровным шагом, а я напевал какой-то легкий мотив песенки, как вдруг мой верный скакун дернулся подо мной и встал на дыбы - я чуть не выпал из седла. Кое-как успокоив его, я смог слезть и посмотреть, что случилось. Передняя нога коня была в крови, а небольшая змея – виновница происшествия - стремительно уползала в кусты. Я чуть не взвыл и готов был то ли рыдать, то ли в бешенстве рвать на себе волосы. Та змея была самой опасной в этой местности, от ее яда смерть приходила практически мгновенно, как минимум для человека. Конь поджимал ногу и испуганно ржал, и богом клянусь, я чувствовал его страх всем своим существом. Я подошел ближе и ощупал ее. Нога оказалась сломанной, да еще и в нескольких местах. – Джордж замолчал, тупо уставившись в бокал со своим напитком. – В результате я пристрелил коня. Свой идеал удачи и счастья. Словно во сне я дошел домой и рассказал о произошедшем. С того дня все пошло наперекосяк. Я перестал работать, весь мой бизнес рухнул. Через некоторое время от меня ушла жена с детьми, я распустил все работников. Друзья отвернулись от меня, словно сговорившись. Я чувствовал, как тень постепенно нависает надо всей моей жизнью, закрывая солнце моей удачи. Чтобы хоть как-то преодолеть горе, страх и заглушить свою совесть я стал пить. Пропил половину поместья, всех коней и другой скот. Проживаю остатки дней тут, в дешевом трактире, и дожидаюсь смерти как избавления от этого греха, - он горько усмехнулся и отпил из кружки.        Я вспомнил слова пастора о том, что жена пыталась ему помочь, друзья всеми силами вытаскивали из этой хандры, но он только отмахивался от них или тупо смотрел в одну точку. Жене это надоело, и она с детьми уехала жить к родственникам.        Джордж потер глаза, и устало вздохнул.       - Хм… Печальная история. Неужели вы так просто отчаялись в смысле жизни, только потеряв коня? – спросил я, внимательно наблюдая за ним.       - Наверное, да. Он был для меня всем, понимаете? Совершенно всем.        Я промолчал, а потом снова заговорил:       - Помните свою тетушку Бетти Миллер? – получив утвердительный кивок, я продолжил – Она недавно покинула этот мир, и оставила вам небольшое завещание.       - Как покинула? – в его глазах промелькнуло что-то. – Я… я же…       - Вот так. Сердце сдало, если не ошибаюсь. Мисс Миллер оставила вам достаточно денег, чтобы начать жизнь заново. У вас все еще впереди, трое прекрасных сыновей и заботливая жена. А этого разве мало?       - Что мне нужно сделать? – спросил он все тем же бесцветным голосом.       - Подписать пару бумаг. Это недолгий процесс. Но для него нужно поехать в наш офис, - я решительно встал из-за стола. – Завтра или сегодня хотите завершить дело?       Он на миг заколебался, но ответил решительно и ровно:       - Сегодня.        В его глазах чувствовалась уверенность и желание жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.