ID работы: 3557037

Третье желание

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты меня помнишь? Паша открыл глаза, пробуждаясь от этого голоса и оглядываясь. Какое-то незнакомое место... Где он? И что с ним? Перед ним стояла какая-то женщина невиданной красоты и почему-то до боли знакомая. - Ты меня помнишь? - снова спросила она. "Этот голос... я его точно где-то слышал. Только вот где?" Паша начал копаться в глубинах своей памяти и, к его удивлению, достаточно быстро извлёк нужное воспоминание. Это добрая фея, как ни странно об этом говорить в таком возрасте. Он видел её тридцать лет назад, когда заблудился в лесу и пытался найти дорогу обратно. Маленький Павлик убежал от родителей во время летнего пикника. Мама с папой очень часто ссорились и ругались, а мальчик не мог переносить постоянные крики, он любил тишину. Тогда точно так же он открыл глаза и увидел её. Она предстала перед ним во всей своей красе, освещённая лучами яркого дневного солнца. - Привет, - ласково поздоровалась она, подавая Павлику руку. Тот неторопливо пожал её, глядя в глаза пленительной красавицы, ласково улыбающейся ему, прямо как в сказке! С губ мальчика сорвался вполне ожидаемый для ребёнка вопрос: - Вы кто? Женщина расплылась в ещё большей улыбке. - Ты разве не догадался? - приятным голосом осведомилась она. - Я - фея. - Фея? - протяжно, будто нараспев произнёс Паша. - Но фей же не существует! - он был уже в том возрасте, когда дети "взрослеют" и понимают, что волшебства в реальной жизни быть не может. - Как это не существует? - обиженным тоном откликнулась женщина. - А как же по-твоему случаются чудеса? У мальчика не было ответа на этот вопрос. Он потупил голову, смущённый своим поступком. Фея заметила его смятение и тут же улыбнулась, нежно проведя рукой по щеке Павлика. - Тебе нечего переживать, я не сержусь. Я пришла, чтобы помочь тебе. - Помочь? Но как? Её глаза засверкали. - Я исполню три твоих желания. Какие захочешь. Только прежде чем попросить меня, хорошенько подумай, потому что лишнего шанса у тебя не будет. - Ну... - замялся мальчик, внимательно оглядываясь на окружающие его деревья, - во-первых, я хочу выбраться отсюда. Мне очень страшно в лесу одному. - Во-вторых, - он вспомнил все прошедшие дни своего детства и то, что доставляло ему наибольшую неприятность, - во-вторых, я хочу, чтобы мама с папой помирились и больше никогда не ссорились! - Это хорошее желание, - одобрила фея, - а третье? - Третье... Паша задумался. Он хотел попросить большую машинку, которую заприметил на витрине одного игрушечного магазина и в которую влюбился с первого взгляда, мог бы пожелать новые санки для катания с горки или набор солдатиков. Но тут вдруг совершенно неожиданно вспомнились слова папы: "Чудеса случаются только в детстве, сынок". Только в детстве... Значит, когда я вырасту, ко мне больше не придёт эта фея? И я не смогу больше ничего пожелать? "Нет! Я так не хочу!" - твёрдо решил Паша и отчеканил: - О моём третьем желании спросите меня через много-много лет, когда я стану большим, как мой папа! Фея улыбнулась: - Ты очень мудрый мальчик. Твои первые два желания я обязательно исполню, а за третьим приду позже и обязательно задам тебе тот же вопрос. Стоит ли говорить, что фея сразу исчезла, Павлик оказался на лесной опушке, с которой убегал, а его родители с этого дня стали жить в мире и согласии и любить сына ещё сильнее. И вот теперь добрая фея пожаловала, только уже не к маленькому Павлику, а к взрослому Павлу Петровичу Лобанову с уже известным ему вопросом. Внезапно физрук вспомнил, где он находится. Это же тот участок леса, на котором буквально несколько часов назад все выжившие обитатели школы-пансиона "Логос" вновь почувствовали себя свободными. Паша вспомнил всё - счастливые лица детей и взрослых, бесконечные объятия, поцелуи, слёзы счастья... И то, как он сидел совершенно один на небольшом пригорке у выхода из подземелья и глядел в чистое голубое небо. Он вспомнил, как они отстреливались от военных на пару с Володей, прикрывая сбегающих детей и взрослых, как Володю ранили, и он тащил его через весь лес в безопасное место. - Уходи один. Оставь меня здесь. Ты ещё успеешь спастись. - Спасаться мне придётся от твоей жены, если я не верну тебя живым. Давай, боец, подъём. - Володя! Володя, Боже мой... Как ты? Держись! - Маша... - Держись, не говори ничего! "Огнестрельное ранение! Большая потеря крови!" - Придётся тебе потерпеть мою болтовню ещё как минимум лет пятьдесят. И всё. Это последнее, что он слышал. Маша понеслась в скорую за своим любимым, а он... он остался сидеть там, рядом с входом. Возможно, она ещё тысячу раз со слезами на глазах скажет ему спасибо, но он лишь робко улыбнётся, и из-за этой благодарности больнее защемит сердце. - Я пришла спросить тебя о третьем желании. Помнишь, ты не хотел, чтобы чудеса случались только в детстве? Но это совсем не так. Просто дети верят в чудо, а взрослые - нет. Но в мире полно исключений. Так ты веришь мне? Паша кивнул. Как же не верить этой сказочной женщине, которая давным-давно не дала заблудиться маленькому мальчику и спасла его семью? - Тогда я готова исполнить любую твою волю. Но только одну. Паша слабо улыбнулся и поглядел в глаза фее своего детства. - Ты же волшебница. Значит, ты знаешь, чего я хочу. - Знаю, - улыбнулась она. И вдруг исчезла. Мужчина оглянулся - её всё равно не было. Но тут вдалеке показалась старая часовня. Именно с ней у Паши были связаны одни из самых драгоценных воспоминаний в его жизни. Он подошёл к этому небольшому строению и поднял голову вверх, навстречу свободному весеннему солнцу. И снова это чистое голубое небо, и снова эти слёзы и счастливые объятия... Но только почему теперь это чувствует он, Паша? Разве он был в центре всеобщей радости? Разве он подходил к кому-либо из обитателей школы? Нет, он сидел в стороне, лишь изредка поглядывая на них, одухотворённых новым чувством свободы. Но теперь что-то горящим пламенем разожглось в его груди и заставило обернуться, встретить лицом давно знакомый и изведанный лес. И тут произошло нечто. По тропинке, ведущей к колодцу, вышла девушка и направилась почему-то именно к часовне. Расстояние между ней и Пашей стало сокращаться, и вот он уже смог разглядеть её лицо... Не может быть! - Лена! - закричал он, бросаясь навстречу и в считанные мгновения избавляясь от ненужных метров, разделяющих их. И вот теперь с ним творится то самое, что творилось несколько часов назад со всеми, кроме него. Он схватил девушку и крепко прижал к себе, боясь, что её опять у него отнимут. - Паша... - он поднял её голову и посмотрел в глаза. Оттуда потоком лились счастливые слёзы, она ещё сильнее обвила руками его спину, начиная целовать лицо. Вдруг внезапно оторвалась и уже громко прокричала: - Паша! И снова кинулась ему на шею. Они упали на свежую траву, рыдая и прерывая свои всхлипы жаркими поцелуями. - Лена... Боже мой, ты жива! Она поднесла дрожащий палец к его губам и прошептала: - Не говори ничего. Тот усмехнулся: - Придётся тебе потерпеть мою болтовню ещё как минимум лет пятьдесят. Вдали от них, прячась за толстыми стволами деревьев, эту картину наблюдала та самая добрая фея. В порыве чувств она тоже проронила несколько слёз, но потом, лучезарно улыбаясь, уверенно проговорила: - Вот теперь всё. И отправилась к себе в сказку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.