Часть 1
31 августа 2015 г., 02:06
Розы — серые.
Небо — серое.
Асфальт — серый.
Мир — черно-бело-серый.
Ловино не различает цветов. Для него голубой, красный и бежевый — лишь оттенки серого. Что-то больше похоже на белое, а что-то приближенно к черному.
Ловино не рисует красками. Только карандашами. Только одним. Он рисует кружочки, квадратики, цветочки, но никогда не закрашивает, оставляя пустыми.
Мир, наверное, тоже пустой.
.
Ловино не радуется фейерверкам, как другие дети. Для него фейерверки — просто взрывы и очередной выброс серых искр.
— Ты просто не понимаешь, Лови, — Фелечиано широко разводит руками. — Это так красиво — торжество цвета!
Ловино сжимает кулаки, но молчит, не давая понять, что злится.
— А, — до брата доходит, и он, извиняясь, хлопает в ладоши. — Я совсем забываю, что ты не такой, как все.
Варгасу хочется закричать на брата. Хочется долго-долго плакать и доказать всем, что он не другой. Он такой же, как и остальные. Просто не различает цвета.
Цвета… да кому они вообще нужны? Синие, красные, желтые, фиолетовые — просто иллюзии. Просто слова, которые ничего не значат для Ловино.
.
До десяти лет родители возят его в школу на машине, после Фелечиано немного подрастает и начинает самостоятельно провожать Варгаса в школу, внимательно следя за светофорами.
Ловино не понимает, почему не может отличить, горит ли серый огонек или нет.
.
— Ха-ха, — смеется школьный заводила. — Ну же, Варгас, скажи мне, какого цвета эта тетрадь?
Он вертит в руках исписанный табель. Ловино вглядывается, стараясь унять слезы. Пусть произойдет чудо, пожалуйста. Пусть вот прямо сейчас он поймет, что тетрадь красная. Просто красная, как розы в саду, как стоп-сигнал светофора.
Но Ловино смотрит и не может понять, какого она цвета.
Для него табель просто серый, как и весь мир.
— Не можешь, а? А все потому, что ты калека, Варгас! — заводила толкает его. — Такие инвалиды не должны быть среди нормальных людей, ограниченный.
Ловино хочется плакать, кричать, но больше всего на свете ему хочется просто понять, какого цвета тетрадка в руках обидчика.
— Заткнись, — говорит Варгас, чувствуя, как его бросает в бессильную дрожь.
— Ой, а что ты сделаешь? Ударишь меня, да? — заводила гадко ухмыляется.
Он выше Ловино на голову.
— Ударю, — смело говорит Варгас, зная, что не ударит.
Мальчику хочется выть от собственного бессилия.
— Ну же, давай! — обидчик смеется над ним, как смеялась бы змея над жертвой, если змеи вообще умеют смеяться.
Но Ловино — не жертва. Он делает шаг вперед. Сейчас или никогда.
Заводила смеется, глядя, как Варгас спотыкается и сильно ударяется носом об пол.
Яркая вспышка боли ослепляет Ловино.
— Неудачник! — удар в правый бок.
Варгас чувствует, как слезы ярости стекают по щекам. Как боль смешивается с отчаянием в едином спазме.
— Братик, что случилось? — Фелечиано непонятливо смотрит на разбитый нос Ловино.
Кровь на его белоснежной рубашке такая же серая, как и тетрадь в руках обидчика.
.
— Рыжий-бестыжий! — соседская девчонка показывает Фелечиано язык и убегает.
Ловино отвлекается от книги с громким названием «Физика. 6 класс» и наблюдает, как брат показывает девочке язык, а та убегает обратно в дом.
— Фели, — Ловино поджимает пальцы ног. — А на что похож рыжий цвет?
— На огонь, — не задумываясь, отвечает мальчик. Потом он прикусывает язык, понимая, что его брат не знает, какого цвета пламя.
— Огонь… он теплый, — Ловино смотрит на волосы брата. — Ты тоже теплый. Значит, тебе подходит рыжий. А какой цвет волос у меня?
— Каштановые. Каштановый цвет похож на чай и корицу.
— Корица вкусно пахнет, — размышляет вслух Варгас. — И чай тоже вкусно пахнет, а еще чай бывает горьким.
— Еще он похож на шоколад и какао.
— Они сладкие, — говорит Ловино. — Наверное, мне не подходит каштановый цвет.
— Нет, каштановый не похож на сладкий шоколад, — Фелечиано разводит руками. — Представь, как ты сидишь дома, укрывшись пледом, а за окном метель. Ты слушаешь музыку и медленно засыпаешь, пока чай в твоих руках медленно остывает. Это и есть каштановый цвет.
Ловино поджимает губы. Ему хочется верить, что обладает таким же теплым и красивым цветом волос, каким он себе мог представить.
— А на что похож серый? — неожиданно спрашивает Ловино. — Врачи говорят, что я могу видеть лишь его оттенки. А какой он — серый? На что он похож в реальном мире?
— На пыль, на лезвие ножа, — Фелечиано хрустит пальцами. — На дождь.
— Серый — плохой цвет? — догадывается Варгас.
— Я не знаю, но если бы я был, как ты, то я бы хотел видеть мир в другом цвете. Например, в розовом, — брат смеется и весело корчит рожицу.
— А на что похож розовый?
— На варенье.
— Я бы хотел его увидеть, — Ловино снова утыкается в книгу.
.
Это случается, когда идет дождь и Фелечиано простывает. Ловино стоит рядом со светофором и ждет, что кто-нибудь подойдет, чтобы Варгас мог подцепиться к нему и перейти дорогу.
«Если я случайно перейду на красный, а из-за угла выедет машина? Или я начну переходить слишком поздно?» — думает он, глядя на светофор, не понимая, какой цвет горит.
— Хорошо, ничего страшного не случится, — успокаивает сам себя Варгас, оглядываясь по сторонам.
Но Ловино — король неудач, его сбивают с ног прямо на середине дороги.
Бумаги и книги вылетают на мокрый асфальт, пачкаясь и впитывая влагу.
Ловино матерится, собирает учебники, не глядя на виновника.
— Извините, — незнакомец почти кричит, помогает собрать промокшие конспекты. — Давайте я помогу.
— Иди ты! — Ловино, кажется, что он горит от ярости.
— Ой, — смеется незнакомец. — А Вы на томат похожи, когда злитесь.
Варгас не знает, какого цвета томаты, но ему это уже не нравится.
Он буквально пихает учебники в сумку, собираясь быстрее уйти с дороги.
«Какой цвет горит на светофоре? — думает подросток. — Я еще успеваю?»
Варгас отряхивает брюки от влаги, хотя ему на самом деле все равно, и собирается убить незнакомца. Жаль, что не в буквальном смысле.
— А теперь объясни мне, какого хр… — Ловино осекается, глядя парню в глаза.
Они необычные. Они не серые.
Радужка глаз была… Варгас не знает название этого цвета.
— Осторожнее! — незнакомец утягивает его на другую сторону дороги прежде, чем машина проезжает мимо. — Ты чего?
Ловино пытается вспомнить слова, но лишь издает нечленораздельные звуки.
— Извини-извини-извини! — незнакомец машет руками, почти кричит и смеется одновременно. — Я иногда такой неуклюжий. Меня Антонио зовут. А тебя?
— Ловино, — отвечает Варгас. — Какого цвета у тебя глаза?
— Э-э-э-э! — подросток может поклясться, что Антонио покраснел, но он не мог говорить наверняка, потому что только в книгах об этом читал. — Они зеленые.
Зеленый. Так вот он какой. Фелечиано говорил, что зеленый цвет похож на свежие яблоки и мягкую траву. Но глаза Антонио не были похожи на них. Они были похожи на огонь. Только глаза, наверное, не были рыжими.
— Ты чего? — спрашивает новый знакомый. — Извини, пожалуйста. Эм, не переживай. Ну, я пойду. Хорошо?
— Хорошо, — кивает Ловино.
Он идет вперед, прямиком к дому, не зная, что делать.
Варгас никогда не видел ничего подобного. Варгас никогда не различал цветов и думал, что так будет всегда. И оно было. До этого мгновения.
Ловино хотелось плакать от счастья, кричать, сделать сальто, рисовать, радоваться. Он никогда не чувствовал себя таким счастливым и полноценным. Он никогда не чувствовал себя таким нормальным.
.
Но Ловино больше не видел зеленого цвета. Он всматривался в яблоки, которые должны быть зелеными, листву за окном и обложки книг.
Ничего — все было приторно-серым. Черное, белое, серое. Но не зеленое.
Ловино казалось, что он утратил что-то важное.
Ночью ему снится зеленая трава, зеленые деревья, зеленое небо, зеленый мир, но Ловино в нем почему-то был серым.
.
Варгас хочет забыть этот цвет. Просто вытащить из головы, как вытаскивал все знания, когда выходил к доске.
Но забыть не получалось.
— Что с тобой? — спрашивает Фелечиано. — Что-то потерял?
«Скорее, приобрел» — раздраженно думает Ловино, но молчит, словно рыба, чтобы не вылить на брата все раздражение и злость.
— Пошли в кофейню? — предлагает Фелечиано.
— Пошли.
.
— О, привет! Ловино! — кричат ему с порога, когда они с братом входят в уютное заведение.
— Привет… Что ты тут забыл? — Варгас шокировано смотрит на Антонио, на его зеленые глаза и волосы. Они тоже были цветными.
— Я? Работаю, — Антонио подбежал к нему и пожал руку. — Я так рад увидеть снова… сухим. Слушай, я же нормально не извинился! Давай я тебя кофе угощу.
— Давай… — Ловино даже не успевает заметить, как парень скрывается за прилавком.
— Это твой друг? — Фелечиано улыбается и провожает Антонио взглядом. — Он так мил с тобой.
— Просто знакомый, — Варгас садится за столик. — А какого цвета у него волосы?
— Каштановые.
— Значит, — Ловино серьезно смотрит в серые глаза брата. — У меня волосы такие же?
Ловино представляет себя с каштановыми волосами. Почему-то этот цвет ему совсем не шел, а вот Антонио – да.
— А вот и кофе, — шатен ставит на столик две аккуратные чашки. — За счет заведения. Специально для Ловино и его брата.
Фелечиано смеется. Фелечиано, черт возьми, всегда смеется. Ловино несильно пинает его под столом.
«Почему я злюсь?» — думает он, чувствуя, как кровь приливает к лицу.
— О, Ловино, ты снова похож красный, как томат, — Антонио тоже смеется.
— Он не знает? — спрашивает Фелечиано, но брат снова бьет его ногой под столом.
— Не знаю чего? — парень садится с ними за столик. — Я внимательно слушаю.
— Того, что кофе здесь очень вкусный, — Фелечиано улыбается.
.
Ловино не знает, как назвать это чувство. Он смотрит и смотрит на Антонио, не смея оторвать взгляд. Он слушает и слушает его глупые шутки с сильным испанским акцентом. Он просто растворяется.
И постепенно Ловино замечает, что кожа у Антонио тоже становится цветной. Прямо у него на глазах расцветает неизвестным глазу Варгасу цветом.
Он, кажется, забывает, как дышать.
.
— Кстати, — говорит Фелечиано за ужином. — Твои волосы другого цвета. У Антонио они похожи на корицу, а у тебя насыщенный цвет, как у шоколада.
— Спасибо, — Ловино не знает, что говорить.
Он понятия не имеет, какого цвета шоколад и корица, но точно знает, какие волосы Антонио.
.
— Как тебе моя новая футболка? — Антонио красуется перед Ловино, довольно улыбаясь. — Красивый цвет, правда?
Сегодня Фелечиано попросил испанца проводить Варгаса до школы. Ловино не представляет, что брат мог наплести Антонио, чтобы тот согласился.
Подросток внимательно смотрит на футболку, но не может понять, какого она цвета. Глаза у Фернандеса зеленые; волосы — каштановые, как корица; кожа — смуглая. А футболка… а футболка серая, как и мир вокруг.
— Антонио, мне нужно тебе кое-что сказать.
— Да? — Фернандес приподнимает брови. - Что? Футболка все-таки ужасная? Я знал, что продавцам-консультантам нельзя доверять.
— Нет-нет, футболка хорошая, наверное, — Ловино сглатывает ком в горле. — Антонио, я не различаю цвета.
— Ты дальтоник? — интересуется он так, будто о погоде спрашивает. Ловино чувствует себя паршиво и грязно.
— Не совсем, но да.
— Это не отменяет того, что ты похож на томат.
.
Антонио больше не заговаривает об этом. Не спрашивает, как другие, цвета предметов. Не спрашивает ничего.
Ловино с одной стороны безумно рад этому, но с другой стороны ему хотелось, чтобы Антонио хотя бы поинтересовался, что ли.
Паршиво чувствовать, что кто-то узнал твой главный секрет, но не придал этому никакого значения.
.
— Хэй, Варгас, — тот самый задира ни капельки не изменился с младших классов. — Что за придурок провожает тебя до школы? Что, нанял себе няньку?
— Иди к черту, — проговаривает Ловино, не обращая никакого внимания на провокацию. Привык уже.
— Или это твой любовничек? — парень гадко смеется. — Мало того, что ограниченный, так еще и педик. Фу! Ты хоть видел его по-нормальному? Какой-то нищеброд, хотя на такого ограниченного, как ты…
Ловино не помнит, когда в последний раз так сильно злился. Ловино не помнит, чтобы хотя бы раз в жизни дрался.
Но Ловино точно помнит, что кровь на его рубашке и кулаках ярко-красная.
.
— Антонио, — Варгас жутко смущается и путается в словах, когда они садятся на лавочку. — А расскажи мне, пожалуйста, какого я цвета.
— Твои волосы похожи… я не знаю, — Фернандес смеется. — Ты это просто ты. Ты напоминаешь кофе и старые книги, напоминаешь палящее солнце и холодный океан, острые иглы и атласные ленты. Это… трудно представить, это можно понять, лишь почувствовав.
Ловино кажется, что он чувствует.
— Красиво. Мне жаль, что я не могу увидеть себя таким, — Ловино поджимает губы. — Для себя я всегда буду, как асфальт и пыль, но я всех вижу такими. Всех, кроме тебя.
— А каким ты меня видишь? — спрашивает Антонио, склоняя голову.
— Цветным.
.
— Смотрите, фейерверк! — Фелечиано подпрыгивает на месте.
— Ва-а-а-а! Обожаю их! — Антонио так же восторженно улыбается.
Ловино смотрит на столпы искр в небе, не понимая всеобщего восторга и радости.
«Это так красиво — торжество цвета!» — проносятся слова из детства в голове Варгаса.
Ловино смотрит в зеленые глаза Антонио. И он точно знает, что понимает красоту этого цветного, но далекого мира.