ID работы: 3558878

Блины

Слэш
G
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многоэтажный дом. Пятый этаж. Квартира 14. Раздаётся щелчок - поворот ключа в замочной скважине, и дверь в квартиру открывается. Ещё щелчок - зажигается свет. Русоволосый мужчина в деловом костюме. В очках. Зайти, запереть дверь, положить сумку на пол, разуться, пройти в гостиную к дивану и, позже - пойти печь блины. Это уже вошло в привычку. Рейм, так зовут владельца сей двухкомнатной квартиры... Почему двухкомнатной? Ну, как вам сказать... Их было двое... Было. Рейм садится на красный диван, снимает очки с круглыми стёклами и устало трёт переносицу. Тишина. Ни единого звука, не так, как бывало при нём... Взять фиолетовый фартук, встать и пойти на кухню. Что фартук делает в гостиной? Ему нравился этот фартук, оставаясь один в двухкомнатной квартире он любовался им, обнимал, разглядывал... Использовал, как подушку, в конце концов! Кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука и подсолнечное масло - все ингредиенты тщательно перемешаны. Осталось только поджарить, испечь. Масло на антипригарной сковороде, купленной им специально для создания подобных изделий, начинает шипеть, издавать довольно странный аромат - не противный, скорее - приятный - и быстрее растекаться по сковороде. Нагрелось. Вот, первый блин готов. Попробовать и поморщиться - слишком сладко для Рейма и "то, что надо" для него. Того, ради кого Рейм научился их печь, его чудака-компаньона. Любителя всевозможных сладостей и острых шуток. Вечно улыбающегося альбиноса. Брейка. Три месяца назад Брейк болел. Не выходил из дому, лежал на своём алом диване, но вполне мог передвигаться, когда Рейм начинал готовить блины. Из любопытства. День за днём Рейм, возвращаясь с работы, приносил другу новости: о том, как его все ждут, о том, что кошка, которую Брейк нашёл, подобрал и, о ужас!, принёс на работу, чувствует себя хорошо в руках новой хозяйки - их сотрудницы. В общем, новости носили разный характер, но неизменно присутствовали. А после передачи информации - Рейм шёл готовить и приходил к дивану больного уже с тарелкой съестного. Готовил Рейм не очень, но Брейк съедал. В свободное время Рейм читал сказки приятелю, играл с ним в различные игры, но Брейк всё болел... И вот однажды, уже отчаявшись и перепробовав всё, что возможно, для того, чтобы поднять на ноги сладкоежку, Луннет в сотый раз спросил: - Может тебе, всё-таки чего-нибудь хочется? - в глазах его горело: "скажи, я всё сделаю". Он ожидал услышать всегдашнее "- Нет, благодарю" и кашель, но, вдруг: - Блины, - выдал притихший альбинос. - Ты хочешь блинов? - переспросил Рейм, удивлённый не столько желанием, сколько присутствием оного у коллеги. Брейк кивнул: - Сделай мне их ... , пожалуйста. - Но я не умею, - спокойно-удивлённым голосом ляпнул растерянный Лиам. Лицо сластёны надо было видеть: - Я научусь, - быстро поправился он. - Спасибо, - только и смог произнести измождённый болезнью Брейк. Научиться печь блины... Легко, казалось бы, верно? А вот и нет! В очередной раз, придя с работы и навестив своего лучшего друга, Рейм пошёл на кухню. С пакетами. Через десять минут от туда стали раздаваться странные возгласы и шипение, как у кота. Ругаться юный программист Луннет никогда себе не позволял. Брейк заинтересованно посмотрел в дверной проём кухни и... Встал! За спиной взъерошенного Лиама, в дверном проёме безмолвно появился Брейк. И именно в этот момент, с пакетом муки в руках, Рейм повернулся. Ну просто ему захотелось... Нет, у Рейма не задрожали руки, просыпав добрую половину муки. Он просто резко сел с тихим охом. И часть муки, благо совсем не большая, осела на его голове. - Ты почему встал, - начал было Лиам, принимая суровый вид. - Захотелось, - просто ответил улыбающийся парень. Ну вот и как на него теперь злится?! - Быстро в кровать! - оценив смертельную бледность и пошатывания - аля одинокая берёза на ветру - сказал горе-пекарь. - Не хочу. - Почему? - Там скучно, а здесь интересно. Рейм потерял дар речи. Запахло жареным, вернее подгоревшим. Тихонько чертыхнувшись Луннет кинулся спасать безнадёжно испорченный блин. Итак, Брейк усажен за стол и пьёт горячий чай с мёдом, плита выключена и вымыта, сковородка вычищена, испорченный блин, несмотря на все возражения Брейка, выброшен. Можно начинать сначала. Честью пробовать первый более-менее удавшийся блин удостоен Брейк. Итаааак, внимаание: - Пересолено! - крик, если это слово вообще применимо к больному горлу и человеку, Брейка не заставил себя ждать. - И что мне теперь тесто выкидывать? - Рейм раздражён, конечно, после десяти неудавшихся блинов-то! - Да там его и немного осталось, - как бы между прочем осведомил друга Брейк. - Ну знаешь! - а новое тесто уже почти готово. И снова: - Попробуй... - Мало сахара, - фух, это ещё можно исправить, но... Рейм наклоняется и сам пробует блин - полторы столовые ложки всё-таки клал. Мда, можно было обойтись и одной... Без горки. Стоп, что?! Ему мало?!!! - Уверен? - обеспокоенно смотрит на больного очкарик. - Ага! - улыбка до ушей. - Ладно, ещё пол ложки... - Теперь то, что надо! Вот только... Блины подгорели... Рейм учился готовить блины, но Брейк был суровым критиком-дегустатором. Его замечания часто бесили Луннета, но он упорно тренировался. Долго, усердно... А потом, вдруг, некому стало пробовать блины и ругать его за провалы... Сейчас, вспоминая все те дни, Лиам бы дорого заплатил, лишь бы снова услышать эти слова: "недожарено", "пересолено", "мдаа"... Слишком сладко... Для Рейма. Ему бы понравилось... Очень. Эти блины, наконец, удались... Жаль, ему не попробовать их. Пробовал ли он вообще поистине вкусные блины, приготовленные Лиамом? А что было в тот, последний раз, когда Брейк пробовал его, Рейма, блины? - Неплохо, но могло быть и лучше, - с самодовольной ухмылкой заявил заказчик "трудноприготовимого блюда". Соврал... Было вкусно, было божественно. Друг выполнил своё обещание и сделал ему самые вкусные блины, что он когда-либо пробовал!.. Это были бы идеальные блины, если бы он их попробовал... Лиам так и не узнает, что он уже пробовал его идеальные блины. Его больше нет, а Рейм всё печёт блины. Эти блины для тебя - кричит душа юного программиста - попробуй! Вернись!.. Зарксис Брейк.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.