ID работы: 3558892

Размышления

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старая хижина на берегу большого бирюзового озера среди гор окружена сосновым лесом.Внутри горит свет, скрипучий пол жалобно заскулил под мерными шагами. Чёрные крылья ворона сложились за спиной хозяина хижины, он опустился на стул, зажёг керосинку и взял в руки увесистую книгу в потёртой обложке. - Ну, что нового я сегодня написал?- со скучающим видом спросил человек, открыв книгу посередине. - Отнюдь, ничего нового. Всё так же, как и вчера. Я даже не буду записывать это,- тихо прошептала в ответ книга. Ворон вздохнул и перевернул страницы назад. - Почему я несчастлив? Что мне нужно? Я живу в отдалении ото всех, как и мечтал, вокруг природа, тишина и покой. Далеко у меня есть друзья, которые почти всегда рады меня видеть. Где же счастье? - Может, просто хватит жить чужой жизнью?- вдруг спросила книга. Ворон с недоумением опустил взгляд на пожелтевшие страницы. - Чужой жизнью? Я сам пишу свою книгу, ты тому доказательство. - Дурак ты. Думаешь, что можешь называть себя автором? - Вот ведь история. Моя же книга называет меня дураком,- недовольно изрёк Ворон, скрестив руки на груди. - Позволь пояснить: Ты думаешь, что сам пишешь свою книгу жизни, то есть меня, но это не так. Твои мысли, поступки, желания, страхи,- всё это не твоё. Что ты сделал такого, что мог бы вспомнить перед финальной главой? Ты лишь копия всех, собранная из частичек людей, с которыми ты общался. Они в свою очередь тоже лишь шаблоны. - Шаблоны кого?- с лёгким раздражением поинтересовался хозяин хижины. - Настоящих людей,- просто ответила книга. - А как же стать настоящим человеком? - А как ты сам думаешь?- спросила книга. Ворон удивлённо вскинул брови, но потом отвёл взгляд и задумчиво подпёр голову рукой. - Умереть,- вдруг невозмутимо ответил он. - А вот теперь мне непонятно,- с недоумением изрекла книга. - Если всё, что я делал - лишь копия и шаблон, то это нудно убить в себе. А если я весь состою из шаблонов, то мне нужно умереть и полностью очиститься от этого. Тогда я смогу стать тем, кем я хочу стать. Не таким как все,- пояснил Ворон. - Хочешь быть особенным? - Нет. Не хочу быть одинаковым. Я читал много книг и создавал себя из них. А что такое книги? Они написаны кем-то. Я создал себя из чужих мыслей и идей. Я вечно мечусь между тем, кем я хочу быть и тем, кто я есть на самом деле. В конечном счёте я стал никем. - Хорошо, что ты понимаешь это. - Обидно то, что подумав иногда о чём-то, я ловлю себя на том, что это не моя мысль. Но проблема заключается в том, что я не знаю, как мыслю я. - А знаешь, я могу тебе помочь,- сказала книга, пошуршав страницами. - Помочь? Ты? - удивился Ворон, снова взглянув на своё творение. - Ну вот смотри,- она перевернула несколько страниц,- ты не даёшь милостыню просящим, которые просто сидят и с жалким видом вымогают у прохожих мелочь, верно? - Ну да. И что с того? - Но ты даёшь деньги тем, кто не просто просит деньги, а, к примеру, поёт, играет на гитаре или гармошке. - Ну да. - Вот. Это твоя ценность. - Попрошайки на улице- моя ценность?- усмехнулся Ворон. - Дурак ты. Пойми, что это принадлежит тебе. Это то, что ты ценишь. Ты презираешь пустое попрошайничество, но поощряешь тех, кто прилагает какие-то усилия, использует свои возможности для того, чтобы прокормить себя. - Труд должен поощряться,- задумчиво протянул Ворон, постепенно понимая, куда клонит его творение. - Именно. Ты не задумывался об этом, а просто делал. Ты ценишь чужой труд. Никто тебя к этому не привёл. Тебе незнакома слепая благодетель, поэтому ты так поступаешь. Я просто привожу примеры. Одного хватило? - Да, наверное, хватило. Значит, себя нужно создавать из своих ценностей, а не из частиц множества шаблонов,- утвердительно сказал Ворон, прикрыв глаза. - Верно. Я запишу это, если ты не возражаешь. - Да, записывай. Ох, это ведь теперь ещё и осознать надо,- устало сказал хозяин хижины, потянувшись. - Время у тебя есть. - Много времени? - Думаешь, я скажу? Тогда тебе будет неинтересно. - Но ведь я, как твой автор, имею право знать, чем закончится моя книга жизни и когда? - Нет, ты ещё не автор. До автора тебе расти и расти. - А кто тогда тебя пишет? - Ты так и не понял? Твои обрывки шаблонов. - Осознай для начала свои ценности и возроди самого себя из пепла сожжённых страниц чужой жизни, которую ты считал своей. Тогда и поговорим,- сказала книга. Ворон ухмыльнулся и закрыл её. - Хорошо, пусть так и будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.