ID работы: 355943

Второй шанс

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 27 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все когда-то умирают. Кто-то своей смертью в окружении родственников, кто-то на операционном столе, кого-то смерть настигает внезапно в автомобильной аварии или где-нибудь еще. А кто-то умирает от болезни. Константин - светловолосый худощавый мужчина - стоял у окна и курил, смотря на бесконечные огни уличных фонарей, осветивших погруженные во тьму глубокой ночи аллеи. В квартире тоже темно - свет включать не хочется. Холод и тяжесть одиночества ощутит любой, кто окажется здесь. Но Константин уже привык. Тридцать лет - ни семьи, ни любовницы, ни родителей, ни друзей. Унылая, скучная, однообразная жизнь. Работа, не приносящая удовольствия, бесполезные связи с неинтересными людьми, тихая и давящая атмосфера пустой квартиры - кто угодно сошел бы с ума, но Константин так спокоен, будто и неживой. Хотя, вскоре его можно будет таким назвать... Мужчина стряхнул пепел и глубоко затянулся. "Курение убивает" - надпись на пачке сигарет. Константин усмехнулся. Уже не важно убивает оно или что-то еще делает. Уже поздно об этом думать. Курение его не убьет. Оно с этим опоздало. Когда в больнице сказали, что у него рак, Константин только пожал плечами. Внезапное, конечно, заявление, но оно уже прозвучало. Приговор вынесен. Константин редко посещал врачей и не следил за своим здоровьем как положено. Опухоль образовалась уже давно, и шансы выжить были невозвратимо утеряны. Ложиться в больницу мужчина отказался - если умирать, так дома, без этих сочувствующих взглядов незнакомых людей в белых халатах. У него рак - это всегда звучит как приговор. А Константин лишь пожал плечами. Умирать так умирать. Все равно в этой жизни нет ничего, чтобы его задерживало. Закономерный исход его жизни - сдохнуть в одиночестве. Внезапно вспыхнула настольная лампа рядом с диваном, Константин резко обернулся и увидел сидящее среди мягких подушек существо в черном балахоне и большой книгой в руках. Мужчина облегченно вздохнул. Этого гостя он ждал. - Можно было и постучаться, - сказал Константин, потушив сигарету. - А ты бы мог хоть испугаться для приличия, - вздохнула Смерть. - Обычно меня пугаются. - Больно надо, - Константин сел на диван рядом с гостьей. - Скучный ты. Я вообще к тебе идти не хотела, не люблю я таких как ты. Ну, что, будем подводить итоги? - Какие итоги? Смерть вздохнула. Трудно было понять, какие эмоции выражает ее лицо, капюшон скрывает его полностью. Но руки нормальные, человеческие, из плоти и молодой кожи... Этими руками гостья положила книгу на свои колени и открыла. - Не понимаю я, куда ты попадешь... Не грешил, да и добрых дел не делал... Как можно быть таким? Хоть бы бабулек через дорогу переводил или рукоблудничал, - с грустью произнесла Смерть. - Давай уже делай свою работу, - недовольно буркнул Константин. - Буууу, не обижай меня, человек. Сейчас ты должен умолять меня дать тебе второй шанс, - обиделась гостья. - Да пошла ты... - Ну вот и правильно. Не люблю я этих нытиков. Слезы, сопли, крики... Тьфу, гадость. Но все-таки, давай почитаем эту книгу. - И о чем она? - О тебе. Тут все о тебе. Твоя жизнь с рождения до... ну ты понял. Смерть лизнула палец и начала листать. Константин отвернулся, фыркнув. Книга о нем. О его жизни. А была ли вообще эта жизнь? Вечно апатичный ребенок с безразличным выражением лица вырос, но характером не изменился. Ни с кем не дружил, никого не любил. Хотя... - О, вот, смотри! - Смерть ткнула в середину страницы. - Твоя первая любовь. Но, черт подери, такаааая скучная. Сколько тебе было? Так, тебе было семнадцать. - И что? - хмыкнул Константин. - Мне абсолютно неинтересно. Я уже все это пережил. Зачем переживать снова? - Да правда что... Тут и переживать нечего. Ты тупо существовал и ничего не добивался. Ты даже до сих пор девственник. Константин фыркнул. Да, у него не было близких отношений с женщинами. И ему уже тридцать лет. Спрашивается, кого это волнует? - Еще ни разу не видела такого скучного человека как ты. К кому не приди - у всех что-то в жизни было, у кого-то даже дети еще не выросли, а ему помирать. Вот это весело. А ты... Даже не знаю, как тебя Рай и Ад делить будут, - почесала затылок Смерть. - А чего? - Да ничего. На Небе нужны праведники, в Аду - грешники. А ты кто? - А я - томат. - Спасибо, насмешил. Смерть снова стала листать книгу, а Константин опять отвернулся. Да, забавная ситуация. Он сидит на диване рядом со Смертью, которая читает книгу о нем. Интересно, что же в ней все-таки написано... Парень подсел поближе и заглянул в книгу. - Что, все же решил почитать? - усмехнулась Смерть. - Ну, держи, читай, - и она переложила книгу на колени Константина. Он тряхнул головой и пролистал страницы на начало. Все-таки решился? И что ты думаешь здесь увидеть? Ты прозябал жизнь как ничтожество. Ты ничего не добился, понимаешь, ничего! Непонятное чувство пронзило сознание и как будто раскололо его на несколько кусков. Константин резко захлопнул книгу и начал трясти головой. Нет! Нет, нельзя это читать! Но... любопытство сильнее... Мужчина дрожащими руками открыл конец книги. Ты умрешь. Понимаешь, ты умрешь. Вот сейчас рядом с тобой сидит Смерть, а ты так спокоен, будто она пришла чаю попить с тобой. Но ты кое-чего не заметил. В этой книге много пустых страниц после этих слов. Как думаешь, зачем? Вот подумай, пока время есть. А пока открой середину и прочитай... в общем, просто почитай эту книгу и пойми, какое ты ничтожество! Руки задрожали так, что невозможно было даже перелистнуть страницу. Лицо покрылось испариной. Черт, черт, черт! Можно же просто представить, что это чей-то бред, но, черт возьми, что это за странный страх?! - Я не буду это читать! - вскрикнул Константин. - Ну, наконец-то, хоть какие-то эмоции, - засмеялась Смерть. - Все-таки не очень приятно читать о самом себе. Ну, как, все так же будешь торопить меня с моей работой? - Отвали! - огрызнулся мужчина. - Вот ничего себе! Ты кому говоришь "отвали", человек? Уже не хочешь умирать? - Да я все равно сдохну! У меня рак! Смерть вдруг встала с дивана и отобрала книгу у Константина: - Вот что, человек. Иди спать. - Что значит "иди спать"? - удивился мужчина. - Просто иди спать. И Константин почему-то послушался. Встал и качающейся походкой пошел в спальню, где рухнул на кровать и зарылся лицом в подушку. Мысли о книге не выходили из его головы. ...пойми, какое ты ничтожество Правда режет глаза. Он и есть ничтожество. Жалкое существо, которое волочит свое никудышное существование уже тридцать лет. Абсолютное никто. Значит, правильно, что он должен умереть.

***

Константина разбудила трель телефона. Еле-еле нашарив трубку на тумбочке, парень ответил на звонок. - Исаев Константин? Вас беспокоят из больницы, - сказал вежливый женский голос. - Да? - Произошла ошибка. Ваши анализы перепутали с другими. Вы здоровы... Алло? Вы меня слышите? Конечно, слышит, еще как слышит. Константит засмеялся, выронив телефон. Черт подери, это была шутка? Это была чертова шутка Судьбы? Что же тогда за цирк был вчера?.. В этой книге много пустых страниц... Так вот зачем эти страницы... Они для того, чтобы все исправить. Константину дали еще один шанс. Этот чертов второй шанс, чтобы он начал новую жизнь. Или это был просто сон, и Смерть не приходила? Да какая теперь к черту разница! Он здоров! Он будет жить! Константин взял пачку сигарет и хотел закурить, но взгляд его упал на надпись "Курение убивает". Парень подумал и отложил в сторону сигареты. Для начала надо бросить курить. Да, это будет первый шаг. Первая страница его новой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.