ID работы: 3562441

Дракон. Северные нагорья

Слэш
NC-17
Завершён
5556
автор
Таскира бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
232 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5556 Нравится 971 Отзывы 1781 В сборник Скачать

Глава 19 Чужие души

Настройки текста
      Следуя за Янгусом, Алияс все не мог отойти от разыгранного драконом спектакля. Интересно, как часто он прибегал к подобным мерам, и меняло ли это что-нибудь в его отношении к новому родственнику? Так и не сумев прийти к однозначному ответу, светлый с немым вздохом отложил этот вопрос на дальнюю полку, где уже собралась изрядная стопка, решив, что все же не станет излишне доверять дракону, пока не узнает его лучше.       — Уймись, — шикнул эльф на разыгравшийся ветерок, когда в свете магических сфер они снова пробирались по толстым кишкам переходов.       — Ты что-то сказал?       — Спросил, нам ещё долго идти?       — Нет, — покачал головой Янгус.       Они вернулись в Верхний город. По ощущениям день близился ко второму зениту, а значит, через пару часов начнет смеркаться.       В поле зрения, тем временем, появилось приземистое, вытянутое в обе стороны здание с излишне аляпистым барельефом. Искрясь мягким золотистым светом изнутри, оно притягивало внимание. Широкие, во всю стену, проемы не прятались за стеклами и потому, проходя мимо, Алияс позволил себе немного полюбопытствовать.       Разношерстная драконья публика сбилась в небольшие группы и увлеченно что-то обсуждала. Ушей достигал громкий заразительный смех, разливавшийся внутри помещения. Повсюду семенили драко. Строго одетые, они разносили гостям напитки и закуски.       — Мы пришли, — замедлился Янгус и, не давая Алиясу времени, повел внутрь.       Пышное здание оказалось галереей, где проходила выставка одного из друзей Янгуса.       Не успевший опомниться и осмотреться, Алияс уже кланялся представленному ему дракону. Янгус тоже не остался без внимания — его обступили, стоило им переступить порог. Обмениваясь все новыми приветствиями и любезностями, они продвигались глубже в зал, пока предметы, послужившие поводом для встречи, наконец не стали доступны зрению.       Картин было не много, около десяти, но каждая из них заслуживала того, чтобы эльф познакомился с образом, воплощенным на холсте, поближе. Хотя бы для того, чтобы иметь представление, что являло собой творчество дракона.       На ближайшей к нему картине было изображено древо; огромное, с развесистыми крючьями тяжелых ветвей, словно древний дуб, оно занимало центральное место. И едва ли стоило удивляться, что вместо привычных коричневых и зеленых красок, которые можно было бы ожидать от живописца, изображавшего природу, повсюду разливалось золото.       До настоящего момента Алияс и вообразить не мог, что отчасти обыденный и хорошо известный металл обладает таким количеством оттенков.       Могучие корневища древа темнели бурыми вкраплениями руды, просочившейся в жилу, ствол горел алым отсветом, словно впитав багряные краски осени, сучья и листва светлели цитрусовой свежестью, а вместо плодов с массивных ветвей свисали продолговатые эфирные сферы.       Сделав шаг ближе, Алияс рассмотрел, чем на самом деле являлись «плоды». Те оказались яйцами, внутри которых теплилось нечто, напоминающее живое существо. Оно было крошечным, но, несмотря на это, имело конечности и округлость головы, и, конечно, длинный, толщиной с ногу хвост, заворачивающийся до самого уха.       — Нравится?       Алияс вздрогнул. Созерцая необычное полотно он не заметил, как рядом возникла компания. В шаге от него, с бокалом в руке, застыл рыжеватый дракон.       — Здравствуйте, Лорин.Да, это довольно… занимательно.       Дракон раскатисто хмыкнул:       — Занимательно — какое скучное определение.       — Увы, не имею возможности похвастаться богатым опытом и не смею притязать на более точное, — попытался оправдаться Алияс.       Если он ещё не до конца определился в своем отношении к членам семьи, то, по крайней мере, они вызывали у него больше надежд, нежели рыжий ящер, вперившийся в картину, а затем разом осушивший бокал.       — Все только и озабочены мелкими змеенышами, словно свет на них сошелся клином, — сквозь зубы прорычал дракон, будучи явно не в самом прекрасном расположении духа.       Алияс не знал, что на это ответить и благоразумно предпочел промолчать.       — Извини, что оставил тебя одного, — поспешил объявиться Янгус.       — Ничего.       — Он взрослый мальчик и ему не нужна нянька, — бросил замечание Лорин.       — Ты можешь сам выяснить это при встрече с Шайсом, — сдержанно ощетинился младший дракон.       — Непременно, — отозвался рыжий и подхватил новый бокал у проходящего мимо паренька. — И заодно спрошу, присмотрел ли ты себе невесту.       — В любом случае, тебя это не касается.       Казалось, еще немного, и драконы могли сцепиться между собой. Янгус совсем не выглядел кроткой нозару, не знающей, как за себя постоять.       — Оставь, — положил эльф руку на плечо младшего дракона. — Хочу посмотреть другие работы.       Окинув рыжего раздраженным взглядом, Янгус позволил себя увести.       Алияс попытался выкинуть неприятное происшествие из головы. Судить о причинах чужого плохого настроения у эльфа не было никакого желания, а вот другие работы автора, с которым его не преминули познакомить немногим позже, представляли крайне занимательное зрелище.       На другом полотне он наблюдал юных драконов, неизвестно как оказавшихся в Безмолвных землях. Подростки замерли в человеческой форме и, отвернувшись друг от друга, соприкасались спинами, пока огненный шар поднимался над их головами.       Куда бы не обратил взор Алияс, его окружали лики малышей, подростков, юношей. Должно быть, эта тема действительно волновала автора, заставляя раз за разом возвращаться к проблеме своего вида. Лорин успел неуважительно отозваться о потомстве. Нет, Светлого совсем не задел тон и слова — дракон был раздосадован и хотел сорваться на первом встречном, но даже он говорил о детях…

***

      Неторопливо шагая в направлении дома, Алияс раздумывал над тем, что успел узнать.       — Янгус, как ты думаешь, почему у вас так редко рождаются дети?       Идущий впереди дракон шумно вздохнул:       — Ох, Алияс, сколько драконов, столько и мнений. Я так часто разговаривал об этом, что уже не знаю, чья точка зрения мне ближе. И все же, если ты спрашиваешь моего скромного разумения, то детей нет, потому что нет пар. Встретить истинного — необычайная редкость, и вы с Шайсом действительно счастливчики.       — Но ведь мы с ним, в любом случае, мужчины… — с сомнением отозвался светлый эльф.       Мнение Янгуса выглядело наивным и неправдоподобным.       — Как и оборотни, например. За них обо всем подумала природа, — легко парировал черный. — Мне кажется, что тот, кто решил наделить нас вечной жизнью, не мог быть настолько узколоб и недальновиден, чтобы погубить собственное творение таким упущением как одинаковый пол. Зачем наделять существо парой, если они не могут продолжить жизни друг друга, создав новую? Почему тогда парами не становятся только разнополые существа?       Приходилось признать, что, несмотря на некоторую романтику и сентиментальность, тянувшую от чужих мыслей, Янгус был в чем-то прав.       Действительно, зачем пары, неспособные явиться друг для друга идеальным дополнением? В случае Алияса все обстояло еще плачевней — они с Шайсом и вовсе принадлежали к разным видам.       С Янгусом хотелось согласиться, но… позволить себе верить в невозможное? Не существовало ни одного доказательства, что это могло оказаться правдой.       — К тому же, не стоит забывать, что племя разделено надвое и, возможно, такие же одинокие пары живут далеко, на просторах Южных Королевств. И это другая причина, почему так мало из нас встречает истинного. Сложно говорить об этом. Лучшие умы бьются над этим вопросом веками, и все равно однозначного ответа не найдено. Даже новый закон, о том, что нельзя уйти вслед за супругом, не смог переломить ситуацию. Почему? — неожиданно резко обернулся Янгус уставившись на эльфа.       — Почему?       — Потому что это не решает сути проблемы. Следует искать причины, а не стараться бороться с последствиями. Разве другие расы, страдающие от разных недугов, лечат симптомы? Нет, — сам ответил он на свой вопрос. — Они пытаются разобраться в причине болезни.       — Не понимаю, — мрачно согласился Алияс.       — Никто не понимает. Мы так устали наталкиваться на стену, что стали придумывать совершенно нежизнеспособные решения, заодно запирая и мучая мою маму.       Они ненадолго замолчали.       Где-то в глубине капала вода.       У левого уха тихонько посвистывало: «слепцы».       Алияс помотал головой — усталость брала свое, и вот ему уже мерещилось, будто он слышит членораздельную речь.       Будучи Светлым, он без лишних затруднений мог понять многие явления природы, не исключением были растения и звери, но понимал он их, скорее, на интуитивном уровне. Чувствовал. Ощущал желания, потребности, заботы. Но речь, свойственную высшим видам — никогда.       — На твой взгляд, однополых пар больше? — вернулся он к прервавшемуся разговору.       — Наверное, нет, — задумался дракон на секунду. — Однако их количество позволяет мне не отказываться от собственной точки зрения. — Янгус обернулся и подмигнул Светлому. — Ведь и тем, кому не посчастливилось встретить любимую, нужно жить дальше. Разве нет?       Ответ не требовался и Алияс снова промолчал.       — И вот еще что, — сказал Янгус, взъерошив мягкие гребешки затылка, перед тем как попрощаться с Алиясом и уйти к себе. — Тебе следует знать, что мои идеи не самые популярные, особенно в той части, где я упомянул Королевства. Мы с ними не поддерживаем связи, даже дипломатической — никаких контактов, поэтому если решишь высказываться, будь осторожней.       Алияс выдержал долгий взгляд, коим Янгус высказал больше, чем на словах. Он еще не был своим и то, что легко простили бы дракону, могли не спустить светлому эльфу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.