Часть 1
1 сентября 2015 г. в 23:19
Произошло это два года назад.
Расскажу всё с самого начала.
Каждое лето я ездила к бабушке в село. Небольшое, примитивное, но с прекрасными пейзажами и добрейшими людьми, живущими в нём.
Ехать недалеко, около сорока пяти минут на автобусе, но я предпочитаю ездить на велосипеде. Поэтому приезжаю через часа два, так как люблю по пути засмотреться на яркие полевые цветы, шумные, живые деревья-тополи. На безмерные, нескончаемые, золотистые поля, шелковистую, сочную, зелёную трава и голубое, глубокое, море, в котором тонут сотни взглядов.
По приезду, бросаю велик у забора и бегу в кухню, обнимаю и целую бабушку в её пухленькую щечку. Маленького роста, с седыми кудряшками и светлым, ангельским взглядом, мягкими, как бархат, руками. На ней одето платье небесного цвета, белый жемчуг на шее. Я подарила ей это ожерелье на юбилей. Счастливо улыбаясь, бабуля садит меня за стол. Её любимый букет цветов красуется в старинной вазе.
— О, рыжульки, — говорю я и она одобрительно кивает. Так она называет оранжевые лилии. Их аромат разносится по всей кухне, пока его не перебивает другой аромат — сладкого, шоколадного печенья.
Она, как и всегда, жарит оладьи, а на столе стынет холодный компот, булочки и блинчики со сметаной. Бабуля напевает какую-то мелодию, быстро переворачивая оладьи и снимая их со сковородки. Всегда хотела точно так же, как и она, прытко переворачивать, снимать со сковороды и вкусно готовить, в целом. От одного запаха, готовящейся ею, еды у меня всегда бегут слюнки. Невозможно пройти мимо её кулинарного творения и не сунуть палец, оторвать кусочек и попробовать.
После плотного ужина я выбегаю в сад, сажусь в кресло и наслаждаюсь закатом, щебетанием птиц. Спустя несколько минут приходит бабуля и мы весь вечер напролёт болтаем без умолку. Как только красный шар скрывался с небосвода, мы уходим обратно в кухню, пьем чай, едим свежеиспеченное печенье. Мы могли сидеть так часами и нашим разговорам не было ни конца, ни края.
Часов в десять вечера бабушка уходит к себе в спальню, шумно чмокает меня в щёчку и ласково проводит своей теплой ладонью по моей макушке. А я опять выхожу сидеть в саду, смотрю на звёзды, всматриваюсь в темно-синий небосвод. Всегда долго сидела и не могла наглядеться, не могла наслушаться. Искусанная москитами, я плетусь к себе в комнату, заваливаюсь на кровать и долгое время еще пялюсь в потолок, вспоминая запах бабушкиных булочек и вкус малинового чая. Усталость приваливает к моим ногам, резкая боль стреляет мне в спину и затихает. Медленно я засыпаю, предвкушая следующий день.
Так было каждый раз, когда я приезжала к бабушке. К сожалению, в тот день был последним счастливым воспоминанием о ней. Я бывала там для того, чтобы услышать её мелодичный смех, поесть её вкуснейших блинов, выпить с ней кружечку сладкого чая.
Больше я туда не езжу. Не к кому.