Часть 1
2 сентября 2015 г. в 09:10
Наконец-то! Наконец-то ему доверили самостоятельное дело! Проул уже полночи патрулировал город, но все, как назло, было тихо и спокойно. Юный полицейский был даже раздосадован. Нет, первое время он с гордостью и некой долей самолюбования неспешно рассекал по темным улицам, представляя себе перспективы и возможные изменения после этой первой вахты, но бесцельно колесить на низких скоростях по ночному городу оказалось неожиданно скучно и быстро надоело. Юной пылкой Искре хотелось приключений и закона!
Вселенная словно услышала его, и уже во второй половине ночи Проулу наконец повезло: белый Порше, летящий по встречной полосе на недопустимых скоростях. Включив мигалку, Проул с истинным наслаждением рванул за правонарушителем. Тот явно не был настроен на разговор и попытался удрать, впрочем, ему не повезло: полицейский его загнал в тупик после примерно десяти кликов гонки по району. Нарушитель сориентировался и попытался трансформироваться, чтобы удрать, но, перекрывая тупичок, за ним трансформировался и Проул. Щелкнули блокираторы.
- Вы задержаны за нарушение общественного правопорядка, - Проул, казалось, светился от торжественности момента, сковывая лихого гонщика. Его первое задержание!
- За что?! - возмутился белый порш, сияя синим визором. - Превысил на пять миль запрет, ну! Каюсь, не заметил.
От меха явно несло зарядкой с присадками, чего, разумеется, страж закона не мог не почувствовать.
- На шестьдесят пять, - поправил полицейский. - И вы ехали по встречной.
- Да ладно? – вполне себе искренне удивился пойманный гонщик. - Я это... спешу очень. У меня там... другу очень срочно помощь нужна! Отпустите, офицер, честно, вот поеду тихо и по всем правилам! - чуть приоткрытые губы, усиленный гул вентсистем и синее свечение визора создавали идеальную иллюзию кристальной честности.
Впрочем, Проул хотя и был пять кликов как выпускник академии, прекрасно знал, что идти на поводу у нетрезвых гонщиков нельзя ни в коем случае. Ладно, что сам убъется, так еще и покалечить может кого!
- Нет, это недопустимо, - с непроницаемым фейсплейтом ответил полицейский, уже почти потянув нарушителя за блокираторы из подворотни, но тот внезапно застонал, чем напугал стража порядка, вздернувшего дверки от неожиданности. Пойманный этим воспользовался и потянул связывающие их блокираторы на себя, заставляя Проула оказаться ближе и не давая выйти из темного тупичка.
- Ладно-ладно, признаю, превысил, спешил! Я ехал к интерам, шлак, у меня сгорит сейчас все… к шлаку просто сгорит! Не хочешь отпускать - давай прямо тут! - гонщик вздернул дверцы в нетерпении. Ему на самом деле было сейчас почти все равно с кем, да и полицейский симпатичный, да еще и его альтмода.... - Ну что ты как не меха!
- Я не интербот, - ответил гордо Проул, вздергивая дверки от возмущения.
- Я знаю! - в отчаянии взвыл Джаз. - Ты полицейский, а вы должны беречь покой граждан, верно? - дождавшись кивка, гонщик продолжил: - Ну так успокой меня, и я не нарушу ничей покой!
Проул не знал, как стоит поступить в такой внештатной ситуации, и подумал, что рановато выпросил самостоятельное патрулирование. Но признать свою несостоятельность в вопросе не позволяла гордость. Запросить подмогу у старшего товарища, когда уже поймал нарушителя и спросить, что с ним делать, если он фонит и требует интерфейс? Нет, так опозориться Проулу не позволит праксиканская гордость и банальный здравый смысл.
Не зная, как вести себя в данной ситуации, Проул взял и повел себя... по уставу. Начал зачитывать одетому в блокираторы нарушителю его права.
- Вы имеете право на защитника…
Перевозбужденный Джазз просто взвыл, чувствуя, что еще немного – и у него из-под пластин брони потечет. Шлак, это было изначально плохой идеей! Получившее обязательное образование пять кликов как выпускники отмечали это шумно и с радостью, спеша поскорее окунуться в реалии «взрослого» мира. Джаз был не исключением, поэтому под праздник, под настроение очень хотелось попробовать… как это, соединиться с другим меха. Разумеется, кандидат был выбран из одногруппников, согласие получено, ну и чтобы облегчить первый раз порше опрометчиво взял себе взгонку с возбудителем. Помешать не должно было, только поспособствовать, но кто ж знал, что первый раз не состоится, потому что… банально не подойдут системы?!
- Ну, ничего, бывает, - емко охарактеризовал ситуацию танкбот, складывая оборудование и безо всякого напряга улыбаясь другу. – Значит, наверное, еще не пришло время терять нарезку.
- Шлаковы стандартные комплектации, - Джаз тоже закрылся и фыркнул. Температура корпуса поднялась на пару градусов, порше даже сразу не обратил внимания, не критично. – Ну ладно. Жаль, конечно, но ничего не сделаешь, пойдем к нашим и выпьем еще.
Они пошли. И выпили. И через некоторое время даже затуманенный присадками процессор понял, что кажется, с корпусом что-то не так. Джаз старался отвлечься, снизить температуру корпуса, игнорировать пожар в магистралях, но в итоге просто не выдержал и выскочил из бара метеоритом, мгновенно находя решение проблемы и газуя в сторону ближайшего притона. К интерботам и скорее! Это же их работа, в конце концов! Удовлетворять клиентов. Да и опыт большой, должны помочь в такой… ситуации.
Джаз уже был почти у цели, десяток кликов… а тут этот со своими защитниками!
- Да на какого, в шлак, защитника?! Ты мне право на сброс предоставь, тогда поговорим! Отпусти до ближайшего интера, можешь даже рядом постоять! - ныл задержанный, распространяя запах горячего масла с ароматизаторами и полироли.
Проул машинально удерживал нарушителя за блокираторы и активно размышлял. Разумеется, отпустить правонарушителя он не может, вывести из переулка и дотащить до участка тоже. Да и вообще, притаскивать задержанного в таком виде было бы стыдно. Являются они такой сцепленной парочкой, и нарушитель ноет и выпрашивает интерфейс. В участке однозначно решат, что какого-то интера притащил. Вот уж такой сомнительной славы Проул не хотел! Но иначе как сбросить действительно взведенного донельзя гонщика Проул решения не видел.
- Идем за мной. Тут недалеко, полквартала, - сдался Проул.
- Но там нет участка и нет интеров, - удивился задержанный, проявляя закономерное любопытство и с трудом переставляя ноги.
- Там есть моя кварта, платформа и мойка, - ответил Проул. Не хватало еще на улице в подворотне коннектится!
***
Как они добирались до платформы, гонщик не очень помнил. Его просто целеустремленно тащили по каким-то дворам-закоулкам и когда наконец-то уронили на платформу, он только пискнул, что у него там все в первый раз… Наверное...
- Что значит "наверное"? - не понял Проул.
- Ну, я уже сегодня пробовал, но там ничего не... того. Не получилось, похоже. Не подошли системы. Ну, у тебя вроде колесный молд...
Проул в третий раз проклял самостоятельный патруль, неудачного нарушителя и вообще всю эту глупую ситуацию в целом, сцепив денты, берясь за дело.
Спустя тридцать кликов дурных противоречивых воплей: «Ну быстрее!», «Так мне больно!», «И так больно», «Я сейчас сгорю», «Не хочу», «Неприятно», «Ну сколько можно тянуть?», «Неудобно!» и коронного «Ай! Ох, твою матрицу, больно!!!» - Джаза таки зажали в одной позе и лишили пломбы и пленочек на разъемах, мгновенно вырубая в перезагрузку горячий порш. Полицейский чуть разочарованно подергал блокираторы, отстегнул их, поразмыслив, пристегнул к платформе и отправился в мойку. Когда нарушитель вернулся в онлайн, неадекватно мерцая визором, полицейский уже был в полном порядке и при полном параде, до утра отработав свою смену в патруле без происшествий и даже успев вернуться до прихода Джаза в онлайн.
- А теперь проследуйте со мной.
- Зачем?
- Дать показания.
- Я и так тебе дал, разве этого недостаточно?!
Скептический взгляд Проула показал, что всепрощением полицейский отнюдь не страдает.
- В этот раз тебе дам я: копию протокола и штраф в виде общественно полезных работ на пять солциклов.
Диверсант обиженно потушил визор и застонал.
- Я буду тебя шантажировать, - пообещал Джаз.
- Чем?
- Коннектом.
Проул вопросительно мигнул линзами, не поняв самой сути шантажа.
- Ездишь ты так же, как и коннектишься.
- Быстро? – в какой-то степени польщено просиял Джаз.
- Отвратительно, - обломал его Проул, вытаскивая поникшего выпускника из кварты.
По дороге до участка оба молчали, впрочем, и полицейский и нарушитель, думали о том, что, несмотря на некоторые погрешности, первый раз можно считать успешным.