ID работы: 3563434

Ты помнишь?

Смешанная
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А ты помнишь тот миг, когда впервые появился на свет? Когда открыл глаза и увидел насколько прекрасен он? Когда увидел небосвод, такой синий, как твои глаза? А солнце, что ползло по нему? Такое ярко, веселое, празднующее твое рождение. Как оно впервые улыбнулось для тебя, только для тебя? Ты помнишь те мгновения, когда твои родные впервые взглянули на твою улыбку, дали пожать тебе пальчик и взяли тебя на руки? Как они смеялись, радовались, плакали? А ты помнишь, что те мгновения были пропитаны запахом морского бриза? И помнишь ли ты, как впервые сделал шаг? Несмелый, неуверенный, робкий шаг во взрослую жизнь. Как ты начал свой путь. Единственный, неповторимый, самый-самый. Ведь то начинался твой путь, и тогда ты впервые начал принимать решения, с кем дружить, с кем нет. Ты начал делить людей на друзей и врагов. Для тебя не было полутонов. Ведь ты был ребенком, а дети чисты и наивны. Но это не слабость, нет, это сила. Сила чистого, незапятнанного ложью и злобой сердца. А знаешь, те мгновения тоже были полны запахом морского бриза. Дальше, вспомнишь ли ты, то как прозвенел первый звонок для тебя? Как несли вы, цветы жизни, маленький колокольчик, и как впервые ты позвонил в него? Видел ли ты, помнишь ли, как плакали твои родные, отправляя тебя в новый этап жизни? Знаешь, для них это был один из самых важных моментов, один из самых эмоциональных. Они тогда записали все на пленку, каждый взгляд, каждый жест, каждое слово. Вспомнишь ли ты, что и там тебя окружал запах бриза, что дул с моря? А потом, детство закончилось. Оно закончилось, когда прозвенел твой последний звонок. И больше не сидеть тебе и твоим друзьям за узенькой партой. Не декламировать строки незабвенных классиков, нет, отныне это будут делать новые ученики. А ведь вы еще помните школьные экзамены. Помните своих учителей и их слезы. Такова жизнь учителя: встречать, учить и снова прощаться. А ты помнишь их, помнишь девчонку, которой нес портфель, помнил и друзей с параллельного класса, и задир, с которыми разговор был лишь один, и, конечно, первый вальс? Но прозвучал последний звонок с уроков, последний звонок детства. Останется в прошлом и парта, и экзамены, и учителя, и первый вальс. Но тогда, когда слезы непроизвольно лились с твоих глаз, с тобой вместе плакало и море, посылая тебе свой бриз в попытке залечить рану на сердце. После же, помнишь ли ты те веселые годы, что провел, готовясь стать специалистом? Помнишь ли, как вы веселились, а потом приходили домой под утро? Как забыв о страхе и последствиях, развлекались? И, тем не менее, продолжали «грызть гранит науки». То были светлые годы. Годы, когда ты нашел ту, которая будет освещать твой путь вместо солнца и делить печали и радости. И тогда, в момент торжества, что связал вас священными узами, тебя окутывал уже любимый запах морского бриза и шептал, как будто желая счастья. Позже, помнишь ли ты, что в жизни было много перемен? Были взлеты и падения. Были бессонные ночи, красные глаза, кружки кофе, усталость, раздражительность, обида, злость, желания разрыва, все, только, чтобы закончить эту пытку. Но вместе с тем было и нечто светлое и невесомое во всем этом. Были маленькие ручки, смешки, искренние улыбки, светящиеся любовью глаза и маленькие ножки. А потом первые шажки и первое слово. И все те эмоции, что ты ощутил, когда он впервые позвал тебя: «Папа!». За этот миг, стоило бороться, стоило пережить все. И тогда, когда он впервые так назвал тебя, вас окружил уже такой знакомы запах бриза с моря. А помнишь ли ты, что было дальше? Ох, много всего, даже и не перечесть. Скажу лишь одно, ты видел отражения себя в нем, ты вновь переживал те замечательные мгновения из жизни вместе с ним. Ты поддерживал его в моменты сомнений, и он был для тебя опорой, пусть и не подозревал этого. Вы были не разлей вода. Отец и сын. Ты видел, как он пошел в школу, а потом в университет, как влюбился впервые, ты помнишь их свадьбу и как яростно, срывающимся от переполняющих тебя эмоций, ты кричал им: «Горько!». А потом они сделали тебя счастливым вновь, ведь ты стал дедом, а что может быть лучше? И всегда, твой верный спутник, любимый запах был рядом. Он проник в каждую клеточку твоего тела и не отпускал, никогда. Но помнишь ли ты, как подкралась к тебе беда? Нет, наверное, уже не помнишь, слишком поздно все поняли, что произошло. Лишь однажды, ты начал потихоньку забывать вещи, что происходили недавно. Ты начал забывать, что ел на завтрак, что произошло вчера, что твой сын позвал тебя на ужин вместе с его семьей. А потом, ты начал забывать и то, что происходило, когда ты был юн. Ты не вспомнил своих друзей, своих коллег, ты не мог вспомнить свою жену, увидев внука, ты не знал, как его зовут. А потом, увидев своего сына, ты просто не узнал его. Ты видел его слезы, слышал его мольбы, видел, как он сжимал кулаки, с кем-то спорил, но так и не мог понять, кто этот мужчина, и почему он так себя ведет. И спустя некоторое время, ты начал забывать как ходить, шевелить руками, как дышать. Люди в белых халатах, как называл их ты про себя, говорили, что тебе осталось от силы пару дней. И тогда ты попросил лишь об одном, ты хотел побывать там, откуда дует бриз, туда, где пахнет морем, туда, где оно шумит. Тебе хотелось, хоть раз в жизни увидеть своего спутника, того, кто сопровождал тебя с рождения и не покинул даже в таком состоянии. Тебя отвезли туда, ты помнишь? Посадили в странное кресло на колесиках и подвезли к парапету, с которого открывался удивительный вид на море. По твоей просьбе тебя подняли на парапет и там, ты впервые за многие месяцы смог встать, оперевшись о перила. И ты вдохнул такой родной, такой знакомый запах морского бриза. И на миг ты смог узнать и свою жену, и сына, и внука. Твой взгляд стал осознанным, ты улыбнулся им. Улыбнулся в последний раз. А потом наступила темнота, наполненная лишь шумом моря и запахом морского бриза, который отважился сопровождать тебя и там, за чертой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.