Часть 4
19 января 2017 г., 13:28
- Господи, любить мне его или ненавидеть? - это было первым, что сказал единственный человек посреди зимы, над которым не было собственного креста.
- Оно меня когда-нибудь убьёт, - человек поднялся. Под ним была мокрая земля, вокруг - горы тающего снега. Позади был крест солнца.
- Я тебя чертовски, конечно, люблю, но ты там определись, что ли, - человек лениво поводил ногой по земле, ощущая голой ступнёй тёплую сырость. Глаза его всё ещё были закрыты.
- Я день обратно не верну так и знай, - он вздохнул. - Будет, видимо, весенняя ночь. В такую проливается много крови. Много крестов надо будет сделать.
Человек потянулся, ощущая падающие на него снежинки.
- Ну, действительно, кто здесь кроме меня будет помнить. И работать. Но ты нечестное.
Человек медленно двинулся сквозь горы снега, который таял вокруг него.
- Я даже заснуть толком не успела. А ты будишь. Хей, та барышня всё же умерла под своим крестом! - радостно сказала она. Она чувствовала это всей своей натурой, по-прежнему ничего не видя из-за закрытых глаз. - Какая же она молодец всё-таки!
Человек остановилась перед полуразрушенными домами.
- Что ж... Пора просыпаться. Кто-то должен помнить. И ставить кресты. И воскрешать спящих.
Она встала на колени и упёрлась руками в тёплую сырую землю.
- Обожаю тебя.
И открыла глаза.
Весна была объявлена.