ID работы: 3564050

Иначе

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Крылья бабочки остры, как кинжалы. Эффект неумолим, как вышедшая из-под контроля стихия. Как говорят, роковой взмах маленьких полупрозрачных крыльев в одной точке земного шара способен вызвать ураган в другой. Неразрывная цепочка фатально связанных между собой событий, которая крепче закалённой стали и скоротечней любой химической реакции. Неумолимая рука судьбы, не поддающаяся рациональному контролю. И слепая, опрометчивая вера в то, что все в любой момент можно исправить. Но никто не в силах исправить прошлое. Оно нам не подвластно. А свобода выбора - всего лишь иллюзия, самообман. Люди думают, что способны быть полновластными хозяевами собственной жизни, а на самом деле ее определяет стечение обстоятельств, сцепленные между собой случайности и опрометчивые поступки, о которых остается только сожалеть, которыми надо переболеть, перебеситься, кусая локти, а потом отпустить всю боль и жить дальше. С надеждой смотря в будущее. Только Джошуа Вашингтон не смог это сделать. Ни разговоры с родителями, ни регулярные встречи с психоаналитиком, ни бесконечные размышления о теории вероятности в тщетных попытках отмотать назад прошлое, как ошибочно сделанную запись на видеокамере. Ему ничего не помогало - становилось лишь хуже. Отвратительный вкус реальности, с которой ему теперь приходится мириться. Он напоминает вкус алкоголя, но был еще более горький, обжигающе отравляющий. Он был ему до отвращения противен, но с ним приходилось мириться, чтобы не попасть туда, где его психика сломалась бы окончательно, и вся его жизнь не превратилась в ничто. «Очень жаль, что так вышло, Джош», - дежурные слова соболезнования и скорбные хлопки по плечу. Они мерещились ему до сих пор, являлись призраками в кошмарах, не давая избавиться от навязчивого вопроса, одержимой опухолью разрастающейся в него в голове. Хирургически вырезая все прочие мысли. Была бы окружающая действительность сейчас так же чужда и холодна, как снега на теряющихся в небе вершинах Блэквуд Пайнс: если бы он тогда в угаре вечеринки не потерял контроль над собой и не напился? А ведь Ханна уговаривала его остановиться и пойти с ней. Если бы вмешался в тот дурацкий розыгрыш, унизивший его сестру? А ведь мог бы остановить Майка и поговорить с ним как мужчина с мужчиной. Если сквозь пьяную дымку полусна он откликнулся бы на зовущий его встревоженный голос Бет? А ведь слышал, мог пересилить тяжелый дурман, очнуться, кинуться на отрезвляющий холод, чтобы вернуть сестер обратно в дом. Если не отчаялся бы слишком рано и сам бы продолжил поиски несмотря ни на что? Если бы у него был еще один-единственный шанс… Это чудовищное «бы» теперь управляет его сознанием, мучает кошмарами и гложет изнутри, заставляет мысленно отматывать события назад, представлять множество заманчивых и бессмысленных вариантов и искать ту исходную точку, первое звено цепи неизбежно последовавших событий, которые поломали его жизнь. Превратились в преследующую его идею. В бесконечном торнадо циклически вращающихся мыслей Джошуа упорно продолжал искать первопричину всего. Тот фатальный, решающий момент выбора, который бы вернул ему обратно все, поменяв мечты и реальность местами. Когда все сложилось бы иначе. «Прими то, что есть» «Прошлого не вернешь» «Ничего нельзя было сделать, слишком поздно» Они все говорили ему одно и то же, доказывая неизбежное, а он продолжал цепляться за свои теории, сходя с ума о того, что его не понимают. Не понимают, как он серьезно болен этой идей, от которой нет ни противоядия, ни лекарства. Она слишком сильна, соблазнительна и неотвязна. Затягивает мысли в свой уходящий в безумную бездну водоворот. А кто бы не хотел на его месте вернуться в прошлое и все исправить?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.