ID работы: 3564356

Autumn.

Слэш
G
Завершён
129
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 3 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осень — единственное время года, когда Дерек мог себе позволить притормозить — замедлить свой ритм жизни, отложить какие-то дела, пусть даже и срочные, на неопределенное время, чтобы побыть наедине с собой и лесом. Сначала это была привычка мамы, альфы стаи - он, еще волчонком, никак не мог понять всей прелести прогулок по осеннему лесу и выражения глубокого удовлетворения на лице матери. Она, кажется, становилась спокойней, шаги — размеренней. Ее лоб разглаживался от глубоких морщин, которые, казалось, напрочь обосновались там, а на лице неизменно появлялась легкая улыбка. Дереку передавалось это состояние, и он разгонялся и взмывал вверх мокрые после дождя листья. Когда не стало мамы — он перенял эту привычку. Не специально, нет. Просто как-то очнулся в лесу, понимая, что держит в руках уже начавший гнить листок и рассматривает его тонкие прожилки на пробившемся из-под поредевшей кроны луче солнца. Тогда он с брезгливостью выбросил лист и долго, не моргая, смотрел, как тот опускался на покрытую такими же листьями землю, а потом зашагал прочь от этого места, засунув руки в карманы, от тоскливых, приносящих тупую боль воспоминаний, которые гнал от себя силой, и тем более — подальше от осеннего леса. Вернулся он на следующий день — его тянуло как магнитом вдохнуть спертый горьковатый запах мерзлой земли, накрытой желтым ковром, потрогать мягкий мох на влажной коре, царапать подушечками пальцев сосновые пряные шишки. Дерек стоял посреди почти голых деревьев и просто дышал — глубоко, наполняя легкие осенью, чтобы можно было прийти домой и ощущать ее уже даже там. Как оказалось, таким любителем был не он один. — Я знаю, что ты здесь. Выходи, — Дереку было неприятно осознавать, что кто-то посмел нарушить его уединение, но Стайлз создавал слишком много шума, крадясь вслед за ним, поэтому хотелось разобраться с ним как можно скорее. Нарушитель спокойствия вышел из-за дерева, неловко прокашлялся и мельком взглянул на Дерека, прежде чем снова опустить взгляд на носки своих кед. — Можно я, кхм, пройдусь с тобой? Я приму отказ и все пойму, если ты хочешь продолжить свою вечернюю прогулку один или что-то типа того. Да. Дерек готов был послать мальца сразу же, только вот чувство глубокой тоски, такой знакомой, веющей от него заставило его притормозить с выводами и словами в целом. В конце концов, он ведь ничего не теряет, правда? Поэтому он просто кивнул — говорить, портить атмосферу ненужными словами не хотелось. Стайлз, кажется, это понял тоже и быстро приноровился к его шагу, но шел не вровень, а немного сзади, как бы доверяя выбор пути Дереку. Если бы кто-то сказал ему, что Стайлз может молчать продолжительное время, то Дерек обязательно бы рассмеялся. Потому что Стайлз и молчание — это вообще два разных, несовместимых с друг другом понятия. Но Стайлз молчал, и Дерек, кажется, думал теперь больше об этом явлении, чем о мистическом духе осени. В конце концов, он не выдержал и спросил: — Что-то случилось? Стайлз вскинул на него затуманенный взгляд, будто бы он был и не здесь вовсе. — А? Нет, нет, все нормально, — нахмурился и потер лоб. — Нормально же? Дерек нахмурился и отвернулся, не удостоив того ответом. Но Стайлз, кажется, его и не ожидал, продолжая бездумно идти следом, погруженный в свои мысли. Они прошли еще около ста метров, как Стайлз остановился и сказал: — Спасибо, что ли, — было видно, что он немного смущен. - Я, пожалуй, останусь тут на какое-то время. Дерек наблюдал, как тот присел на холодную землю и оперся о ствол дерева спиной. Подтянул к себе колени, обнимая их руками. Пожалуй, нужно было что-то сказать, но на ум не приходило ничего такого, что действительно можно было озвучить. Он мог бы развернуться и пойти дальше, описать круг и вернуться домой. Но тоска и грусть обволакивала Стайлза плотным кольцом так, будто тот собирался что-нибудь с собой сделать — Дерек на самом деле так не считал, но описать по-другому, что чувствовал, не мог. Поэтому он просто скинул с себя куртку и подошел к Стайлзу. — Встань. Стайлз задрал голову и удивленно посмотрел на него, будто бы был не в силах поверить в то, что Дерек и правда все еще стоит рядом. А потом все-таки встал, позволив Дереку кинуть на землю свою куртку, и изумленно приоткрыл рот, когда тот объяснился. — Отморозишь себе все. — Эм, спасибо? Дерек кивнул и сел рядом, чувствуя обтянутой тонкой тканью футболки спиной каждую неровность и шероховатость коры. Она, на удивление, не вызывала особого дискомфорта, и вскоре Дерек смог расслабленно откинуть назад голову. Молчание между ними было все еще непривычным, и, что самое странное, нарушил его сам Дерек. — Почему ты здесь? — не нужно пояснять, о чем он, потому что и так все предельно ясно — он был уверен, что Стайлз поймет. Тот заинтересованно покосился на него и тоже расслабился, больше не ожидая никакого подвоха со стороны волка. — Мама, — прокашлялся, понимая, что все еще трудно справляться с прошлым. — Мама любила осень. Всегда брала меня в заповедник. Мы набирали в корзину шишки, листья, желуди и даже сосновые иголки и приносили все это в дом. Она говорила, что так осень всегда будет с нами, даже зимой. Кхм, прости, — сказал Стайлз, беря себя в руки, насильно возвращая из воспоминаний. — Она всегда говорила, что осень — это время, которое создано специально для того, чтобы люди могли скинуть с себя все тревоги, печали и невзгоды, накопленные за весь год - так, как деревья скидывают старые листья. Это как бы… Твое перерождение. Настрой на что-то новое. Хорошее. Дерек громко сглотнул ком в горле и принялся рассказывать о их с матерью осени, чем удивил не только Стайлза, но и себя. К концу своей речи он ощутил похлопывание руки у себя на плече, и эта молчаливая поддержка была как нельзя кстати. — Если хочешь, завтра в это же время… Стайлз понимающе кивнул и потянул уголок губ вверх. Встал, поднял куртку и отряхнул ее, а потом протянул законному владельцу. *** Уже сидя дома, Дерек вспоминал рассказ Стайлза и думал о том, что, действительно, чувствовал себя в какой-то степени обновленным. Возможно, ему еще раньше нужно было поделиться своими чувствами, которые он испытывал при наступлении осени. А возможно, ему нужно было встретить такого человека, который бы, как и он, понимал эти чувства, а не просто выслушивал. Дерек подумал, что завтра обязательно пригласит Стайлза выпить чашку горячего чая. Что-то должно было поменяться, и если это что-то поменяется между ними, то Дерек, как оказалось, совсем не будет против.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.