ID работы: 3564474

Вишня в шоколаде

Слэш
G
Завершён
121
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 12 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В первый раз Шерлок встречает Джона Уотсона, когда тот пробирается в сад Холмсов. Паренёк с волосами цвета кукурузы без особых усилий преодолевает высоченный каменный забор, чешет сторожевую собаку за ухом, отчего та вдруг забывает про свой священный долг (вряд ли тихое тявканье можно принять за предупреждающий о вторжении на чужую территорию лай) и целенаправленно идёт к поздней вишне. Вишня какого-то особого сорта, была подарена матери за вклад в науку кем-то из высших чинов… Собственно, Шерлоку совершенно плевать на это. Ему важнее добыть 10% раствор CuSO4 для одного из своих экспериментов, чем следить за тем, кто, что и почему дарит его родителям. Так вот этот самый Джон Уотсон подбирается к дереву и осторожно срывает спелые ягоды – все, до которых может дотянуться. Шерлок долго наблюдает за ним из окна, прежде чем тоскливо протянуть: - Для человека, который залазит в чужой сад, ты возмутительно неосторожный. Вместо того, чтобы бежать без оглядки, парень находит глазами говорящего и ехидно отвечает: - Для человека, который является хозяином этого сада, ты возмутительно спокойный. Шерлоку остаётся только продолжать недовольно следить за происходящим. - Ты никого не позовёшь? - паренёк запихивает трёхлитровую банку, в которую он и набирал ягоды, в свой потрёпанный рюкзак и с интересом смотрит на Холмса. - Я мог бы. Но это слишком скучно, - Шерлок фыркает и отворачивается от окна. - Вижу, скука – единственное, что тебя беспокоит. Тогда до встречи, я пошёл. Уотсон шутливо поклонился, поправил рюкзак, перемахнул забор и был таков. Второй раз Шерлок встречает Джона глубокой ночью. Он слышит треск веток и чьё-то тихое бормотание. Выжидает несколько минут, а затем подбирается к окну и тихо, но крайне недовольно выдаёт в темноту: - Ты мог бы делать это хоть немного тише? В отличие от тебя, некоторые люди пытаются спать ночью. - Прости, я не ожидал, что эта ветка сломается под моей ногой, - со смехом протягивает ночной воришка. - Ты идиот. - Зато красивый. И лазать хорошо умею, - паренёк тихо хихикает над слегка озадаченным Холмсом и продолжает своё не совсем законное дело. - Зачем тебе именно эта вишня? Неужели тебе не достаточно той, что продаётся в магазинах? - Ну… Договорить мальчишка не успевает – раздаётся грохот падающего тела, лай собаки, из дома пристройки выбегает разбуженный садовник… Шерлок плюхается животом на подоконник, чтобы понаблюдать за тем, как этот любитель вишни, прихрамывая, спешит к забору. Вот мужчина почти хватает его за кроссовок… паренёк прицельно пинает того в нос и снова уходит не пойманным. Шерлок ругает садовника за нерасторопность и продолжает пялиться в темноту ещё в течение нескольких часов, пока не начинают болеть мышцы живота. Затем Шерлок Холмс перестаёт считать, потому что счёт становится бессмысленным. Он просыпается ранним утром третьего дня после последней встречи и обнаруживает на прикроватном столике горстку вишен и какую-то дешёвую шоколадную конфету. Тоже с вишней. Его громкий и слегка истеричный смех будит брата в соседней комнате и заставляет того недовольно морщиться. Шерлок не понимает, как этот несносный воришка смог забраться в его комнату, а затем мысленно хлопает себя по лбу – ну, конечно, через окно. Он же хорошо лазает. «И красивый», - ехидно добавляет внутренний голос. К тому же, комната Холмса-самого-младшего находится всего лишь на втором этаже. Шерлок долго смотрит на лежащие чуть примятые ягоды и протягивает руку к конфете. Во-первых, он никогда такой не пробовал, интересно, во-вторых… ну не пропадать же добру? Затем было ещё три конфеты и миска вишен. Одно, но огромное яблоко. Снова вишни. Ванильное печенье. Печенье с изюмом. Печенье с шоколадной крошкой особенно понравилось Шерлоку. Опять яблоки. Опять конфеты с вишней. Однажды он провёл всю ночь возле окна, при свете фонарика решая задачки с алгоритмами. Было тихо и спокойно, Шерлок почти заснул над очередным слишком занудным заданием, и зашедший поинтересоваться причинами ночного бдения Майкрофт так напугал его, что он больно ударился головой об стекло и уронил упаковку жевательных конфет, которую до этого зачем-то положил рядом с собой (хотя он никогда не любил ни сладкое, ни уж тем более жевательные конфеты). Родители Шерлока к его четырнадцати годам решают всё таки отправить его в школу. Общение с другими представителями своего возраста полезно сказывается на социальном развитии и бла-бла-бла, бла-бла-бла. Дальше ему слушать не интересно. Он невозмутимо отказывается от всех респектабельный и дорогостоящих школ, особенно яро – от той, в которую ходит его старший брат. Он сменяет шесть учебных заведений, потому что ни в одной его не выдерживают ни ученики, ни учителя. Он стойко терпит все насмешки, подколки, тычки и прочие издевательства. Он открывает каждое утро глаза, чтобы увидеть очередную горсть вишен на своей прикроватной тумбочке. Он насмешливо смотрит на своих обидчиков – снизу вверх – когда те подкарауливают его в библиотеке. Шерлок не боится ни того, что их четверо, ни того, что он не сможет даже при большом желании дать им отпор, ни неизбежных побоев. - Вы – идиоты, - достаточно громко произносит Холмс, хорошо зная, что эта фраза звучит для них как для собак команда «фас». Первый удар сопровождается грохотом, звоном железа и очередным комментарием: - Ваше IQ настолько мало, что вы даже не можете нормально нанести удар? Даже я боксирую лучше. И бога ради, хотя бы нормально сожмите кулак! Шерлок не поднимается, не смотрит на тех, кто сейчас начнёт его пинать, не пытается прикрыть живот и голову. И он искренне удивляется, когда его перестают бить. Звуки ударов – о, их он знает очень хорошо – кто-то с кем-то борется, падают книги, падает книжная полка, маты и взаимные оскорбления. Столько звуков, что среди них Шерлок не сразу замечает, что его кто-то зовёт. - Во-первых, ты идиот. Шерлок Холмс широко ухмыляется, переворачиваясь на спину и открывая глаза. - Во-вторых, как у тебя получалось от меня это прятать? - В своей комнате предпочитаю справляться с этим самостоятельно. В-третьих? - В-третьих, меня зовут Джон. - Шерлок. Светловолосый парень кивает и помогает забраться Холмсу в его инвалидную коляску. - Я не люблю сладкое, - зачем-то уточняет Шерлок, цепляясь за чужой кардиган, пока Джон пытается умостить его ноги на специальной подставке. - Тогда, может быть, чаю? - С печеньем? - И вишнями. Они долго смотрят на друг друга, а потом так же долго смеются.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.