Глава 9.
16 ноября 2015 г., 23:41
Утром Марго умудрилась проспать. По какой-то неизвестной причине, чертов будильник не сработал, и теперь, чертыхаясь, женщина металась по всей квартире, приводя себя в порядок.
- Капец, ну надо же! – Нацепив первое, что попалось под руку, а именно, синюю блузку и черную юбку- карандаш, Марго схватила сумку и стрелой ринулась к автомобилю. Как назло, весь город встал в одной длинной пробке.
- Ну, что ж такое! – негодовала Маргарита, чувствуя себя ужасно от такой безысходности. Казалось, весь мир сейчас был против неё. Мельком она глянула на часы – время поджимало. А по таким пробкам она доберется до редакции только к началу обеденного перерыва. Нерадостные мысли Марго прервал телефонный звонок.
- Наверняка, Наумыч, - мрачно предположила девушка, и не глядя, поднесла мобильник к уху.
- Слушаю!
- Алло, Марго, ну ты где? – К её удивлению, голос принадлежал не начальнику, а Гоше.
- Игорь? В чем дело?
- Это я у тебя хотел спросить. Ты где вообще?
- Конкретно сказать не могу. В общем, стою в пробке.
- И к какому часу тебя ждать?
- Без понятия.
- Просто Борис Наумыч тут…- Игорь сбавил тон. - Мягко говоря…в бешенстве.
- Так это не в первой, - усмехнулась девушка. - А что с ним?
- Да он рвет и мечет. Все ждем тебя, Марго.
- Передай ему, что я не волшебница, и пробки сами собой не рассосутся. Когда приеду, тогда и приеду. Всё, отбой.
Девушка вырубила телефон и кинула его обратно в сумку. Тяжело вздохнув, она крепче вцепилась в руль. Чувствуется, скандала с Наумычем не избежать.
Приехала Марго в офис, как она и предполагала, лишь спустя час. Измотанная с дороги, вся на нервах, она помчалась в зал заседаний, но, увы – все уже начали расходиться, а что касается Наумыча, то его выражение лица было отнюдь не добродушным. Заметив Марго, он всплеснул руками и воскликнул:
- Ну, надо же! Не прошло и дня, как вы соизволили удостоить нас своим присутствием, Маргарита Александровна!
- Борис Наумыч, я же вроде объяснила Игорю Семеновичу причину моего опоздания, - сдержанным тоном проговорила Марго, кося в сторону своего нового помощника, который ходил тут неподалеку. – Или он вам ничего не передал?
- Да, да, вы стояли в пробке. А пораньше выйти из дома никак? Или вы живете где-нибудь в Рязани?
Марго угрюмо промолчала. Не говорить же ей, что у неё просто не сработал будильник! Не то рассерженный начальник её точно сожрет.
- Борис Наумыч, не нужно так срываться на девушку. – Марго с искренним удивлением взглянула на подошедшего Игоря. Она явно не ожидала, что он будет за неё заступаться. – Ну, опоздал человек, с кем не бывает.
- У нас в редакции этого не должно быть! – продолжал брызгать слюной Наумыч. – Тем более, Маргарита Санна, был звонок из Испании.
- Из Испании? – переспросила Марго. – От Серхио Гальяно?
- Нет, от Васи Пупкина! Конечно, от Гальяно!
- Простите, что перебиваю, но кто такой этот Гальяно? – встрял в разговор Гоша.
- Потом объясню, - отмахнулась от него Марго. – Так в чем дело, Борис Наумыч?
- Пойдем ко мне в кабинет. А то тут слишком шумно.
Марго, вздохнув, последовала вслед за начальником, готовясь разгребать очередной капец.
« Что ещё произошло? Какого черта звонил этот испанец?»
Наумыч грузно уселся в кожаное кресло, собираясь с мыслями.
- Ты тоже садись, Марго. – Маргарита напряглась, чувствуя, что разговор будет действительно серьезным.
- Да нет, я постою, - проговорила она. - Что там насчет Испании?
- В общем, Маргарита Александровна, нашему журналу грозит, как ты часто говоришь, капец.
- В смысле? – в недоумении спросила Марго. – Не пугайте так.
- Так я ещё не пугаю. Наш главный редактор, чтоб его, кинул нас по всем фронтам.
- Подождите, Борис Наумыч…Что значит, кинул?
- А то и значит, - грустно проговорил начальник, теребя в руках шариковую ручку. – Ушел с концами, а точнее, перешел в другой журнал.
- Да вы что? – изумилась Марго. – Серьёзно?
- Я как бы не в настроении шутки шутить!
- Но так дела не делаются! – зашумела Марго, от негодования нарезая круги по кабинету. – Ушел он, видите ли! Вот засранец!
- Так, Марго, я попросил бы не ругаться в пределах моего кабинета..
- Да я ещё цензурно выражаюсь! – не унималась Маргарита, всё больше распаляясь. – А в какой именно журнал он ушел, неизвестно?
- Почему же, известно. Наш главный конкурент, « Мачо.»
- Вот сволочь, - вырвалось у Марго. – И что мы теперь будем делать, без главного редактора? Скоро верстать номер, а без него, мы как без рук!
- Именно по этой причине я и позвал тебя к себе, - сказал Наумыч, серьезно заглядывая женщине прямо в глаза.
- Постойте, вы же хотели поговорить со мной насчет Испании?
- И об этом тоже, но чуть позже. Сейчас нужно решить проблему с должностью главного редактора.
- И? У вас есть какие-либо знакомые кадры?
- Есть, - странно улыбаясь, кивнул Наумыч. – И она стоит передо мной.
- Так, стоп машина! Вы что, обо мне? – обалдела Марго.
- Ну, тут вроде, кроме нас, никого нет.
- Борис Наумыч, да вы что! – замялась женщина. – Я, и на должность главного редактора! Да вы шутите!
- Какие шутки, Марго? Я абсолютно адекватен.
- У меня есть своё рабочее место, и думаю, не стоит ничего менять!
- Я уверен, ты отлично справишься! А какие перспективы, и к тому же, зарплата, в два раза больше! – Наумыч, вероятно, задался целью усадить Реброву в кресло главреда, и всё настойчивее убеждал её, приводя плюсы этой должности. - А на твое место поставим этого…как его…ну твоего нового помощника!
- Игоря? – удивилась Маргарита, не веря словам начальника. – Вы в своем уме? Да вы его почти не знаете! А если он что-нибудь напортачит?
- Ты его подстрахуешь, - предложил Наумыч, за что получил укоризненный взгляд Маргариты. – Ну, Марго, ты сама пойми, хорошего редактора в наше время найти тяжело. Не брать же мне незнакомого человека с улицы. С тобой мы уже почти десять лет как бок о бок. Ты мне, не побоюсь этого слова, как родная. И я на все сто процентов уверен, что ты потянешь эту должность. Ты достойна кресла главного редактора как никто другой!
- А как же Зимовский? – вдруг спросила Марго, вспомнив о самой неприятной для неё личности в данном офисе. – Он же, как никак, заместитель главного редактора.
- Ты сама знаешь, этому человеку доверить издательство я не могу.
- А вы его хотя бы спрашивали?
- Спрашивал, - хмуро ответил Наумыч. - Вылетел отсюда, как ошпаренный. Видите ли, несправедлив я к нему.
- Ну, так-то он прав, Борис Наумыч.
- Всё, - грубо перебил её начальник. – Хватит разглагольствовать. Решили, что назначим тебя главным редактором, значит, так и будет. А Игорь займет пост арт-директора.
« Чувствую, у меня будет двойной геморрой», - с грустью подумала Марго.
- Через час созовем летучку и оповестим народ, - сказал Наумыч. – Так что, дорогая Маргарита Александровна, готовься к повышению! Ну же, улыбнись!
Но Марго было не до улыбок. С другой стороны, пост главного редактора – это круто, но что делать с Игорем?
« Придется, наверно, работать на два фронта..»
- Кстати, Борис Наумыч, вы так и не сказали, что там с Испанией?
- Ах, да, - растерянно проговорил старик, почесав седой затылок. – В общем, наш многоуважаемый Гальяно интересовался, почему наш рейтинг упал.
- А что с рейтингом? Вроде, всё в порядке было…
- Вот именно, что «вроде!» - раздраженно процедил Наумыч. – Если мы сейчас же не займем прежние позиции, то Гальяно примчится сюда и такое тут устроит!
- Ну что вы, ничего не будет! – попыталась успокоить его Марго, хотя тоже слегка побаивалась этого господина – один раз ей как-то довелось видеть Серхио в гневе, и надо сказать, зрелище это не из приятных.
- Марго, прошу тебя, сделай так, чтоб этот номер был бомбой! – взмолился Наумыч, и бережно заключив ладони женщины в свои, нежно их поцеловал. – Я очень на тебя надеюсь!
Маргарита вышла из кабинета начальника в несколько сумрачном настроении. До сегодняшнего дня она занимала одну из самых лучших должностей этого журнала, и её всё полностью устраивало. А теперь, на ней лежит двойная ответственность.
- Марго, почему вы так долго? – на встречу девушке подошел взволнованный Игорь. – Что-то произошло?
- Произошло, не то слово, - мрачно отозвалась женщина. – Всё, с этой минуты ты можешь официально работать арт-директором Хай-Файф!
- Что? – не понял Игорь. – Как? Я ведь всего лишь твой помощник.
- К сожалению, наш с тобой начальник решил по-своему. Ты будешь командовать в фото-студии, а я, шлепать центральные статьи.
- Постой, - ничего не понимая, перебил её Гоша. – Тебя что, повысили?
- Да лучше бы оставили на старом месте, - проворчала Марго. Она явно была на взводе. - Вот что мне с тобой делать? Ты же один всё завалишь!
- С чего это ты взяла? – возмутился Гоша, которого больно укололи подобные слова. – У меня, между прочим, замечательное портфолио!
- Да? Что-то не верится!
- Я как-то не нуждаюсь в твоей вере!
- Ладно, не будем ругаться посреди офиса, - скомандовала Марго, чувствуя, как коллеги начали косеть в их с Игорем сторону. – Нужно собрать летучку и объявить народу благую весть.
Народ, как и следовало ожидать, отреагировал бурно. Кто-то положительно, а кто-то, вроде Антона Владимировича Зимовского, отрицательно.
- Как же справедливо, Борис Наумыч! Браво! Отдавать кресло арт-директору, - переполненный обидой, не унимался Зима. Он был зол, и не мудрено – мужчина сам уже много лет грезил об этом кресле, и тут, такой облом.
- Ну, хватит, мои решения не оспариваются, - осадил его Наумыч. – Марго справится, я в ней уверен.
- Номер покажет, - язвительно проговорил Зимовский, не отрывая хищного взгляда от лица Марго, сидящей прямо напротив. – Тогда и посмотрим.
- Всё будет отлично, не сомневайся, Антон, - железным тоном проговорила женщина. – И Гальяно будет доволен, и вы в том числе.
- Ваши слова, да Богу в уши, Маргарита Александровна, - елейным голоском произнес Зимовский, натягивая хитрую улыбку. – Надеюсь, что и новый товарищ нас не подведет, - продолжил он, кивая в сторону Игоря, который пока тихо сидел рядом с Марго.
- Не подведу, - выпалил Гоша.
- Вот и отлично! – воскликнул Наумыч. После летучки, он заметно повеселел. – Обо всем договорились, всё обсудили. Теперь, все на баррикады.
Народ медленно расходился по своим местам. Марго не спешила идти занимать своё почетное место – она вспомнила, что не успела позавтракать, и направилась на кухню, которая, к счастью, пустовала.
« Хоть тут побуду в одиночестве.»
Марго заварила себе ароматный кофе, и стала его пить, заедая какими-то плюшками, которые Люся принесла ещё с утра.
- Ты здесь! – Марго отвлеклась от кофе. Ну вот, даже позавтракать нормально не дадут!
- Чего тебе? – пробурчала она, вытирая рот салфеткой.
- Можно составить тебе компанию? – Игорь присел на стул, рядом с женщиной.
- Всё равно ты уже здесь. Чего хотел-то?
- Почему ты такая грубая? – спросил Гоша, внимательно смотря на Маргариту. – Мне интересно, ты всегда такая, или только со мной?
- Ты шантажировал меня, тянул с меня деньги, а теперь спрашиваешь, почему я так груба с тобой? – искренне удивилась Марго. – По-моему, всё предельно ясно.
- Да, возможно, временами я вел себя не совсем правильно, - неуверенно проговорил Игорь.
- Не совсем правильно? Да ты вел себя, как последний урод! – взорвалась Марго. – Как только я тебя увидела в издательстве, мне тебя убить хотелось!
- А сейчас? – хитро спросил Гоша, подвинувшись чуть ближе.
Маргарита невольно встретилась с ним взглядами, и ей не понравилась собственная реакция – сердце отчего-то ёкнуло в груди.
- Сейчас ничего не изменилось, - выпалила она, и встав изо столика, молниеносно направилась к лифту.
- Ты куда? – подорвался за ней Гоша.
- На Кудыкину гору, - проворчала Марго. – Я домой, делать мне сейчас здесь нечего.
- Если надо, могу подвезти.
- Без тебя обойдусь! – огрызнулась Маргарита. – Черт, гребаный лифт! Быстрее пешком по лестнице дойти!
Так и не дождавшись лифта, женщина отправилась пешком. Она спинным мозгом до сих пор чувствовала на себе Гошин взгляд, и от этого ей становилось не по себе.
Дойдя до машины, она, наконец, смогла выпустить пар и немного успокоиться. Руки слегка дрожали, а перед глазами навязчиво маячил его образ.
« И что это со мной?»