История севера и юга

PG-13
Заморожен
0
автор
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 1 478 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

18.08

Настройки
Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своих мечт.       С чемоданом наперевес я поднимаюсь по трапу самолета. Надвигая шляпу на лоб, я прячусь от вечернего солнца, бьющего в глаза.       Знаете, закаты всегда пропитаны грустью. Знамя угасающего дня невольно навевает на меня тоску и меланхолию. Как бы не был прекрасен закат, сколько бы радости не нес, он всегда оставит за собой легкую горечь и терпкий привкус печали. В отличие от закатов, рассветы несут в себе намного больше надежды и радости. Заря для человека всегда означает надежду.       Этим вечером я прощаюсь со своим городом, со своей страной. Нет, конечно, не навсегда. Всего на пятнадцать дней. Пятнадцать дней каникул в Италии - достойная награда за два месяца изнурительной работы ради этих самых каникул. Мысленно я еще раз прохожу по своей квартире, провожаю закат на берегу Балтийского моря и пью кофе с одним близким мне человеком в "нашем" с ним кафе. Ссора с ним накануне моего отъезда привносила печали этому вечеру. Слезы, злость и бутылка мартини. Стоя на балконе, курю одну за одной: почему ты не пришел проводить меня? Разве я мало делала для тебя? Разве я мало тебе давала? Почему ты никак не хочешь ценить это?       Но сколько бы не кричала душа, разум понимал, что нельзя требовать от человека того, чего он дать не может. Так же, как и заходящее солнце нельзя заставить быть радостным. - В чем дело? - Интересуется мой товарищ и соискатель приключений. - Совсем раскисла. Уже скоро мы будем там, нет причин для тоски. Улыбайся!       И я пытаюсь улыбнуться. - Просто нервничаю, - опускаю взгляд. Товарищ не поймет, если я стану рассказывать о причине своей грусти. Товарищ говорит мне, что я слишком сильно привязываюсь к людям, к вещам. Придаю слишком большое значение тому, что этого не стоит. Ты живешь прошлым. И совершенно не умеешь отпускать людей.       Да, это так... - Знаешь, последний раз я летала на самолете очень давно. Я была еще ребенком. - Боишься? - Конечно нет! - Усмехаюсь. - Просто волнуюсь. Не верится, что все это происходит на самом деле. Ведь еще весной я не могла и подумать, что... - Что я позвоню тебе поздним вечером и предложу улететь за три тысячи километров? - Теперь усмехается Товарищ. - Да, - признаюсь я. - Закурим?       Вместе мы идем вглубь аэропорта и затаскиваем чемоданы вверх, по винтовой лестнице. Про себя я ругаюсь на то, что Таллинский аэропорт построен так неудобно. Уверена, что не я одна.       Сев за пластмассовый столик, мы ставим чемоданы под ноги и закуриваем. Время идет. Теперь я понимаю, что нервничаю не только я. Товарищ тоже нервно поглядывает на часы, озирается и стучит пальцами по столу. Солнце все клонится к горизонту.        До свидания, прекрасный закат северного Таллина, до свидания, пятнадцать закатов, которые я не увижу. Ни один из них не будет похож на другой, но каждый будет по-своему печален. - Кстати, держи, это тебе. - Товарищ протягивает мне пакетик. Внутри него лежит маленький янтарный ангел. - Это тот самый, из сувенирного магазина, где ты работаешь? - Я в миг забываю обо всех своих волнениях. - Да, тот, который тебе понравился. - Спасибо... - Я снова улыбаюсь. - Повешу его на шею, будет талисманом в нашей поездке.       Мы продолжаем молча курить, скрашивая ожидание в компании дыма и пепла. - Пора, - произносит Товарищ, вставая.       Самолет лениво ползет на взлетную полосу. Для того, что бы без сожалений отправиться навстречу неизвестности, осталось сделать только одну вещь. "Прости меня. Не злись", - торопливо набираю пальцами сообщение. - "Тебе больше идет улыбка".       Я тяжело переношу ссоры, а терзавшее меня чувство вины было таким сильным, что, казалось, даже самолет не поднимет его.       А самолет тем временем набирает скорость. Стараясь сохранять спокойствие, я терпеливо жду. Телефон тихо завибрировал в руках. ":)"       С души словно камень свалился. Закрыв глаза, я улыбаюсь. Самолет отрывается от земли и взмывает к облакам. Я смотрю в иллюминатор на заходящее солнце.

* * *

18.08.15 Италия встретила нас морем желтых и голубоватых огоньков.       Я отрываюсь от блокнота, где делаю первую запись, и завороженно гляжу в иллюминатор. В первый раз я живо ощущаю, насколько же Италия больше моей родной страны. Осознать это в полной мере можно лишь почувствовав, увидев собственными глазами. Огненные реки в тысячах метров под нами очаровывают меня. Если бы можно было запечатлеть этот момент, в полной мере передав ощущения! Я завороженно смотрю на реки золотых и белых огоньков, а самолет идет на посадку.
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник