ID работы: 3567043

Море Маленькой Молли

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Маленькая Молли стояла на корме рассекающего лазурные волны семейного корабля, она не могла думать больше ни о чем, кроме хрустальных капелек морской воды, разлетающихся в разные стороны. Маленькая Молли видела в этих частичках моря целый мир, её тянуло в пучину, словно огромный осьминог уже давно обвил её тощее белое тельце огромными фиолетовыми щупальцами и готов был вот-вот утянуть к себе, под воду. Но совсем скоро Маленькая Молли должна была стать просто Молли, и это не давало девочке покоя. Ей, как и всем Маленьким, нужно было выбрать маяк, к которому она будет плыть. — Ну что, Маленькая Молли, как успехи? — прямо с мачты на палубу спрыгнул сводный брат Маленькой Молли — Маленький Джонни. — Всё думаешь о Маяке? Маленькая Молли вздохнула, заправив выгоревшую рыжую прядь волос за ухо, и отвернулась. — Ну, ясно… — почесал затылок Маленький Джонни. — А я вот выбрал наконец! Я поплыву к Маяку Надежды! Маленькая Молли удивленно уставилась на брата. — Но ведь до него плыть дольше всего, — с явным недоверием уточнила она. — Ты сам никогда не построишь плот, который сможет пройти это расстояние. Тебя смоет первая же волна… — Это ничего, папа обещал купить мне лодку! — растянул рот в довольной ухмылке Маленький Джонни, но, увидев, как Маленькая Молли, услышав эти слова, снова отвернулась, добавил: — Ну… Я уверен, они с твоей мамой и тебе тоже купят лодку… Ты только определись, и всё… — Мне не нужна их лодка, — тихо проговорила Маленькая Молли. — Я сама себе выберу Маяк, и сама до него доплыву, — И добавила чуть тише: — Если мне это будет нужно… Маленький Джонни хотел сказать что-то еще, но не стал, и вновь оставил Маленькую Молли наедине с её собственными мыслями. ***** — Осталось уже пол-Луны! — кричала Мама Роуз, разливая по кружкам горячий еловый сок. — Маленькая Молли, мы с Папой Риком не успеем купить тебе лодку! — Мне не нужна лодка, — пожала плечами Маленькая Молли и сделала робкий глоток. — Я сама доплыву до Маяка. На пол камбуза упала сковорода. — Дорогая, — немного смягчилась Мама Роуз, поднимая посуду, — Мы с Папой Риком купим тебе любую лодку — самую безопасную, самую быструю, ту, с которой ты точно доберешься до Маяка. Но только скажи, на какой Маяк ты… — Я доплыву до него сама! — стукнула кулачком по столу Маленькая Молли так, что еловый сок брызгами больно обжёг бледную кожу. — Вы лучше купите Маленькому Джонни лодку получше, — Маленькая Молли говорила искренне, она видела, как загораются глаза её сводного брата, когда он говорил о работе смотрителя. — Ему это нужно. Я справлюсь сама. — С этими словами девочка покинула камбуз и поднялась на палубу. На самом деле Маленькая Молли вовсе не хотела ни на какой Маяк. Хотя ей и было тесно на родном корабле, она не хотела участвовать в этой ужасной гонке, где только пришедшие в срок счастливцы и счастливицы смогут ступить на твердь Маяка, а потом десятки Лун подряд следить за фонарём, соскабливать ракушки с шершавых стен после прилива. Потому что не понимала — зачем? .. Она знала, что Маленький Джонни хочет стать смотрителем в порту, и лучше всего для этой цели как раз и подходил Маяк Надежды — единственный стоящий на суше, в единственном же порту. Она знала, что её Мама Роуз хорошо готовила, и потому и поплыла тогда, будучи ещё Маленькой Роззи, на Маяк Изобилия, что у торговых островов. Но сама Маленькая Молли совсем ничего не хотела. Ни один Маяк не привлекал её — на одном работа казалась слишком скучной, на другом — чересчур тяжелой, а третий и вовсе был за Мысом Края, и одной маленькой девочке вплавь туда было не добраться. Ей просто нравилось плыть в этом безграничном море, наслаждаться солёными брызгами и провожать по вечерам солнце. Так, как сейчас. Не нравилось ей сейчас только слишком быстро летящее время. ***** Удары капитанского колокола сотрясали тяжелый воздух, раздаваясь эхом в голове Маленькой Молли. Она не выбрала. Десятки, сотни семейных кораблей собрались у поросшей ракушками колокольни, торчащей прямо из воды. Она не выбрала маяк. Десятки, сотни сердец замерли. Она не делала плот. День инициации настал так неожиданно, что Маленькая Молли лишь опасливо озиралась по сторонам, рассматривая лодки ровесников, поочередно спускавшиеся на воду. Волны приветливо облизывали деревянные кили, приглашая в безумную гонку длиной в целую Луну. Она не выбрала. За каждым ударом спускался на воду новые лодки и плоты — из подручных ли материалов или выполненные на заказ самыми лучшими мастерами. Очередь стремительно приближалась к кораблю семьи маленькой Молли. Мама Роуз и Папа Рик возились с аккуратной, вылизанной до блеска парусной лодочкой Маленького Джонни, их корабль был уже следующим, а малыш не мог справится с крепким узлом. — Где твой плот?! — мамин крик Маленькая Молли уже не услышала за оглушающим ударом. Лодочка Маленького Джонни с высоты плюхнулась в изумрудную воду. — Где твой плот?! — Маленькая Молли затаила дыхание и, в секунду забравшись на корму, не оглядываясь, шагнула за борт. Вода залила глаза и уши, маленькая... Ах, нет, теперь она уже не маленькая, она просто Молли теперь. Девушка жадно вдохнула воздух, ударившись головой о весло брата. Она обернулась на родителей. Мама Роуз уткнулась носом в плечо Папы Рика, и по ее губам Молли прочитала два коротких слова: "это конец". - Молли, забирайся! - кричал Джон, протягивая сестре весло. - Поплывем вместе! Молли сквозь зубы выплюнула соленую волну и скрылась под следующей. "Это конец". Молли проплыла немного и вынырнула, пытаясь сориентироваться и разглядеть на горизонте хоть один маяк. Не важно, какой, главное доплыть, выжить. Ей было всё равно, куда. У нее не было плота, лодки, даже жалкой досточки, ей было все рав но! Парус Джона был натянут, словно барабан, унося лодочку вдаль, к Главному Маяку. А Молли? А что же будет теперь с Молли?.. Корабли скрылись, плоты и лодочки разбрелись по бескрайнему морю. А что же теперь будет с Молли? Молли... Молли не думала об этом. Соленые брызги освежали ее, одежда приятно ласкала тело, подчиняясь волнам. А что будет с Молли? Море. С Молли будет море. Всегда оно теперь будет с ней. Шторм накрыл ее с головой неожиданно. Глотая соленую воду, Молли чувствовала власть моря над собой, оно делало с ней, что хотело, бросало кидало. Волна ударила Молли о риф. Молли пришла в себя на рассвете. Золотистый свет пробивался через толщу морской воды. Молли могла дышать здесь. В море. Так долго болтала и кружила ее пучина, что... Приняла? Она теперь могла жить здесь. В море. Молли не строила плот, лодку, не выбирала маяк. Но она вдруг поняла. Теперь она может доплыть до любого маяка. Если, конечно, ей это будет нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.