ID работы: 356763

На закате жизни

Гет
G
Завершён
100
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гостиничный номер был далеко не лучшим: здесь пахло сыростью и подгнившим деревом. Ветер с моря дул так, что стекла в окне дрожали, и по комнате гулял жуткий сквозняк. Лаура плотнее куталась в шаль, пытаясь защититься от зябкого холода, но мелкая дрожь всё равно пробивала её до костей. Легкими шагами она подошла чуть ближе к окну и, бросив взгляд сквозь помутневшее со временем стекло, съежилась от неприятного ощущения: часть дома, в которой находилась её комната, стояла почти на краю отвесной скалы, настолько высокой, что голова начинала кружиться. У её подножья с шумом разбивались о камень морские волны. Именно из-за такого расположения отец и поселил её здесь. Девушка подняла глаза на раскинувшуюся за окном бескрайнюю синеву, немного сощурившись от яркого света. «Солнце уже садится…» - осознание того, что этот сумасшедший день, наконец, кончился, на мгновение наполнило её разум лёгкостью, которая скоро сменилось усталостью. Она не была трусихой, но события последних дней, убийства, почти паническое волнение её отца, который решил выдать свою дочь замуж за нелюбимого человека, даже не поставив её в известность – всё это ужасно измотало юную девушку. Комната медленно наполнялась багряным сиянием заката. Розоватое небо было безоблачно, где-то внизу шептались волны, синей полосой убегала к горизонту береговая линия. Взгляд серых глаз снова обратился к алому всполоху заката и девушка ощутила, как в душе шевельнулось странное чувство взволнованности и светлой печали. «Как будто я в последний раз вижу этот мир…» Лаура лишь ухмыльнулась своим мыслям и легонько мотнула головой, словно пытаясь отбросить их. «Я чувствую, что этот человек где-то рядом,» - вспомнились ей слова отца. А ведь и она тоже это чувствовала ещё с тех пор, как, играя в прятки в саду, столкнулась там с незнакомцем. Она едва различала его силуэт в полумраке, и ,конечно, не видела лица. Но всякий раз, когда её сердце судорожно сжималось, она почти физически ощущала на себе его взгляд, его близость, и это вселяло в неё страх, граничащий с благоговением. Вот и сейчас это чувство медленно, но всё более ощутимо поднималось в ней, заставляя дрожать ещё сильнее. Тишину нарушил резкий стук, заставивший Лауру испуганно обернуться. Раздался тихий скрип дверных петель, и в проеме показался её отец. В суете последних дней девушка совсем не заметила, как он постарел, и сейчас особенно отчетливо видела, как много морщин прорезало его лицо и как устало и встревожено смотрят добрые глаза, покрасневшие от недосыпания. Возможно, она и осуждала его за все эти крайности, но сейчас ей было безгранично жаль старика. В воздухе повисла тишина, нарушить которую до поры до времени не решались ни отец, ни дочь. - Я пришел пожелать тебе спокойной ночи, милая, - хриплый голос Антуана Риши прозвучал неуверенно и почти тихо. - Да, отец… - Прости, если вдруг обидел тебя, но ты единственное, что у меня осталось, – в глазах старика блеснули слезы. Не выдержав, Лаура подлетела к нему своими легкими шагами и, обняв, уткнулась лицом в его рубашку. Она часто делала так в детстве, особенно после смерти мамы. Отец заботливо приобнял дочь за плечи: - Всё будет хорошо, и завтра ты будешь в безопасности. Потерпи всего одну ночь. "Всего одну ночь..." Что-то сжалось внутри, и Лаура почувствовала, как по её щекам прокатились слезы, выводя наружу все переживания, обиды и страхи минувших дней. - Я люблю тебя, папа. Аккуратно отстранив её от себя, старик заботливо провел ладонью по щекам дочери, смахивая с лица девушки непрошеные слезы. Красивые серые глаза смотрели на него с отчаянной надеждой и доверием. - Всё будет хорошо, - тихо повторил он, внимательно вглядываясь в лицо Лауры, в надежде обнадежить её, или, быть может, самого себя. - Я знаю, папа, - девушка постаралась улыбнуться как можно искреннее. Поцеловав на ночь дочь, отец покинул комнату. Лаура услышала, как несколько раз повернулся ключ в замочной скважине, и в этот момент её пронзило почти невыносимое чувство обречённости, горечи и страха. Солнце совсем зашло, и в комнате воцарился полумрак. Переодевшись и расчесав густые рыжие волосы, девушка улеглась в кровать, пытаясь уснуть. Но сон не шёл к ней. Она то прислушивалась к тишине, как будто ожидая чего-то; то куталась в одеяло от холода и дрожи, то почти совсем сбрасывала его от жары. Вскоре девушка провалилась в беспокойную полудрему,с каждой минутой её сердце билось все тревожнее. Из памяти неясными картинами всплывали самые яркие моменты её жизни - как радостные, так и печальные. То были лицо её отца, улыбка матери, воспоминания из далекого детства. Девушка почти совсем погрузилась в мир сновидений, как вдруг её сердце пропустило один удар… «Он здесь!» Она поняла это сразу, поскольку ещё ни разу ни чувствовала его взгляд на себе настолько остро. Где-то во мраке девушка различила едва уловимый шум чужого дыхания. Лаура медленно открыла глаза… И страх ушёл. Он испарился, словно она вдруг очнулась от забвения. Девушка медленно приподнялась на локтях, разглядывая незнакомца. Это был худой, темноволосый человек, которого можно было бы назвать красивым, если бы не его глаза. Несколько минут она смотрела в них, не отрываясь, и видела странную смесь горечи, одиночества, безумия и страстной одержимости. - Кто ты? – незнакомец лишь молча смотрел на неё, ни на секунду не отводя взгляд. То, что она вот-вот умрет от руки этого человека, внезапно созналось ею. Ей даже показалось, что она знала об этом всю жизнь. Душа её снова наполнилось знакомым чувством светлой печали, которая осветила прекрасное лицо грустной улыбкой: - Ты пришёл убить меня… Зачем? Незнакомец едва заметно вздрогнул, и в глазах его на долю секунды проскользнуло что-то похожее на страх, сомнение или замешательство. Однако пелена одержимости вновь застелила взгляд человека, покрыв собой все остальные эмоции. - Я… Ты нужна мне, - в его голосе не было злости. В нём звучала мольба и просьба о прощении. Лаура вновь заглянула в его лицо, и тут же почувствовала, как волос едва ощутимо коснулись его пальцы. Должна ли она звать на помощь? Должна ли бороться за свою жизнь? Возможно. Но она знала, что смысла бы в этом не было. Её судьба – умереть от руки этого человека. Девушка медленно протянула свою ладонь и коснулась ею сухой кожи на его щеке. Он вдруг схватил протянутую ею руку, словно нечто абсолютно бесценное, прижал к лицу и судорожно вдохнул аромат её кожи, едва ощутимо касаясь ладони губами. Он втягивал запах девичьего тела подобно тому, как втягивает задыхающийся последние глотки живительного кислорода. Прикрыв глаза, Лаура подалась навстречу незнакомцу. «Прости меня, папа…» Последнее, что она ощутила, было прикосновение теплых губ к её лицу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.