ID работы: 3567765

Моральные обязательства

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Он твёрдым шагом прошёл по коридору к своему классу. Его чёрная мантия гордо развевалась за спиной. Резко распахнул двери. С порога оглядел детей своими холодными и пустыми глазами, напоминающими тёмные туннели. Шум в классе мгновенно стих. Он любил такие моменты. Что бы ни случалось, там, во внешнем мире, а здесь и сейчас он почти что Бог! Тихий, бесцветный голос заставлял всех внимательно вслушиваться. Находиться в центре внимания, и при этом контролировать всё вокруг – да, это то немногое, что доставляло ему удовольствие!       Сейчас был первый в новом учебном году урок, сдвоенный с Гриффиндором и Слизерином. И сейчас он поближе познакомится с этим щенком! Вот он, худой, очкастый, до чего же этот сопляк похож на своего папашу! И вот это он должен защищать? Ладно, свои… обязательства можно исполнять по-разному! Не так ли, господин Директор?       Так, а вот этого и следовало ожидать. Это недоразумение даже не удосужилось открыть учебники! Не ответить на простейшие вопросы! Профессор Снейп тяжело покачал головой, ну да, каковы родители, таков и этот… Кстати, а если… Легилеменс! Ох, а вот это сюрприз! Надо же, чулан под лестницей! Да, никто не спорит, профессор Дамблдор один из самых сильных волшебников столетия, но всё же в некоторых вопросах он проявляет такую наивность… Если этот мальчишка представляет такую ценность, то чего стоит поселить по соседству наблюдателя, чтобы тот всё контролировал? Что же, раз вы, господин Директор, так невнимательно относитесь к вашему мальчику, то и он… Снейп скептически ухмыльнулся. Конечно, он помнит о своих обещаниях, но лучшая помощь ребёнку, это закалка характера! Что возможно только через преодоление трудностей! Уж он эти трудности постарается обеспечить! Как там… э… ради общего блага, вот!       Снейп неожиданно почувствовал, как у него резко улучшилось настроение. И он совсем по-другому предвкушающе посмотрел на эту мелочь, беспомощно лепечущую: «Спросите Гермиону». А ведь тогда, десять лет назад, у него всё прекрасно получилось! ***       Промозглый туман клубился над грязной речкой, вьющейся между заросшими, замусоренными берегами. Поблизости возвышалась громадная дымовая труба заброшенной фабрики, темная и зловещая. Здесь не было никаких звуков, лишь чуть слышно журчала темная вода, и никаких признаков жизни, только облезлая лисица рыскала по берегу в надежде отыскать среди высокой травы старые обертки от жареной рыбы с чипсами.       Но вот раздался тихий хлопок, и у самой воды возникла тёмная мужская фигура в плаще с капюшоном. Вполголоса, сквозь зубы, высказав предположение о характере связи Мерлина и Морганы, мужчина поспешил прочь по узенькой улочке, мощенной булыжником. Название полностью соответствовало местности – Паучий тупик. Ему требовалось максимально возможное безопасное место, а установленная защита не позволяла аппарировать ближе. Унылые ряды полуразвалившихся кирпичных домов взирали тусклыми слепыми окнами на пришельца. Мужчина торопливо юркнул в один из таких домов.       Снейп просто физически ощущал, что именно сейчас такой момент, который навсегда определит его жизнь по тому или иному пути. Он буквально рухнул в кресло и позволил себе роскошь на целых полминуты замереть неподвижно. Так бывает перед окончанием варки сложного зелья, когда ты вроде твёрдо уверен в результате, но всё равно в глубине души немного сомневаешься.       Итак! Петтигрю является к Лорду с известием, что Поттеры сделали его Хранителем Тайны. А значит, надо ждать визита Лорда к этим придуркам! Это надо же, не распознать эту жалкую крысу! А как в этой ситуации нужно поступить ему?       Снейп резко поднялся и плеснул себе немного огневиски. Уже несколько месяцев у него было предчувствие неминуемой катастрофы. Когда, когда это случилось? Когда Лорд превратился из политика, умного, харизматичного, за которым хотелось следовать без колебаний… в главаря банды? Словно у него вырвали кусок души. И эти рейды… участие в которых было обязательным. Ладно магглы, но когда показательно вырезаются целые магические семьи… А что, очень неглупо, после такого сделаешь всё возможное, чтобы не попасть в лапы авроров. Снейп ухмыльнулся, вспомнив МакКиннонов. Дочка у них была очень даже… мягонькая!       Но вот после такого Снейпу стало совершенно ясно, что Лорд обречён, никаких перспектив у него нет. А значит надо уловить подходящий момент и сваливать на другую сторону! Сбежать за границу, это не вариант. Хотя международный авторитет Магической Британии чуть выше плинтуса, но требование об экстрадиции наверняка удовлетворят, а спрятаться не получится, высоких покровителей у него нет. Если Лорд падёт, после развернётся такая охота за его последователями! Получается, что у него только один выход, подставляться под Дамблдора. Но как это сделать? Для того, чтобы Дамблдор гарантированно избавил его от допроса в Аврорате с Веритасерумом, нужна очень веская причина. Веская для великого Белого Мага!       И тут Снейп громко рассмеялся. Как же удачно, что Лорд выбрал именно Поттеров, а не Лонгботтомов! Эта глупая девчонка Эванс! Какой же надо быть непроходимой дурой, чтобы предпочесть ему этого надутого пижона Поттера! Зато сейчас можно прекрасно сыграть на этом! Чувство вины, моральные терзания… это как раз то, что так любит Дамблдор! Неужели не поверит? Как же можно не поверить в такую красивую и трагичную историю!       Снейп отставил стакан. Темпус! Так, любимая, судя по времени, спасать тебя уже поздно. Но ради твоей памяти, дорогая, я приму какие угодно обязательства! А теперь – срочно в Хогвартс! ***       - Вы, Поттер, почему не сказали Лонгботтому, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза? Или вы подумали, что если он ошибется, то вы будете выглядеть лучше его? Из-за вас я записываю еще одно штрафное очко на счет Гриффиндора…       Сумрачные дети потянулись к выходу. Дождавшись, пока они выйдут, Снейп достал из шкафа с ингредиентами настоящий маггловский коньяк редкой марки и плеснул себе ровно на один глоток. Определённо день хорошо начался! Приятно всё-таки себя чувствуешь, когда прилежно исполняешь взятые на себя моральные обязательства…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.