ID работы: 3569454

Предназначение

Джен
G
Завершён
5
Li Livingston бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый, кто слышит слово «учитель», сразу вспоминает школу. У кого-то воспоминания об этот заведении не самые приятные, у другого там прошли лучшие годы. Но каждый человек провёл в школе долгое время от детских лет до сознательности. Одни ученики бежали куда глаза глядят после девятого класса, а другие из каких-то своих соображений оставались до одиннадцатого класса. Я же никогда не любил школу: учителя мне казались какими-то монстрами, требующими от детей непомерных усилий и знаний. Но, несмотря на мою неприязнь, я отучился - честно проходил в школу все одиннадцать лет. И вот, стоя на линейке последнего звонка, я задумался о своём дальнейшем пути. Школа уже закончилась, а я так и не знал, что мне делать дальше. Куда идти учиться и чем зарабатывать на жизнь?       Армия нагрянула внезапно, но я и не думал косить от служения родной стране, ведь это на время избавляло меня от необходимости выбора. Не знаю, почему я так боялся определиться со своей будущей профессией. Может, наслушавшись рассказов одноклассников, ушедших после девятого класса, о том, как они жалеют о сделанном выборе, я страшился повторить их судьбу? Страшился разочарований? Поэтому пошёл в армию топтать сапоги.       Время летит неумолимо. Прошёл армейский год, и я вновь остался на перепутье с мешком вещей за плечами. Я думал и днём, и ночью кем стать. Глаза уже стали болеть от яркого экрана компьютера и строк поисковой системы, где я пытался найти себе место, о котором потом не придется жалеть. Я выслушивал много советов от родителей и знакомых, но все их предложения не подходили мне: слишком скучно, мало оплачиваемо, просто не нравится...       В конце концов эти душевные скитания привели меня на крышу. Я сидел на самом краю, свесив ноги в непреодолимую пропасть. Внизу копошились люди, а я думал о смысле своей жизни. Я не знал, для чего живу, мне надоело искать свою судьбу. Предназначение. Меня тошнило от этого слова. А после мои мысли свелись к тому, что самый простой выход там, внизу. Набраться смелости и, закрыв глаза, оттолкнуться от стены. Дальше уже не будет никаких терзаний и мучений в поиске себя. Это было просто невыносимо... И я посмотрел вниз.       Улица почти опустела, а шум создавала идущий внизу группа детей. Первый, а может, второй класс. Детки шли и весело галдели. Учительница, идущая впереди, вдруг остановила их. Немного пошумев, компания замолчала, а по притихшей улице стал разноситься звонкий голос руководительницы. У них была экскурсия по городу.       Задумавшись, я начал вслушиваться в обрывки фраз, долетающие до меня. Дети же жадно внимали каждому слову. Молодая особа явно была счастлива, просвещая новое поколение. Наверное, она не мучилась теми же проблемами, что и я. В этот момент, указывая на красивое убранство здания, учительница подняла голову наверх и заметила меня. Сказав что-то детям, она вновь посмотрела на крышу. Вместе с ней поднялись, глядя в небо, двадцать маленьких головок. До меня долетело их дружное «Привет!», а после группа помахала мне руками и двинулась дальше.       Это было настолько неожиданно, что несколько минут я сидел, тупо уставившись в пространство. Я нашёл своё предназначение! Я стану учителем!

***

      Прошло шесть с половиной лет. Много трудностей мне пришлось преодолеть - поступление, экзамены, - но перед своей мечтой я не мог отступить! И вот у меня на руках диплом - наглядное свидетельство об получении высшего образования, а я со счастливой улыбкой иду по городу.       Теперь я учитель. Я педагог! Это было настолько удивительно и радостно, что мне хотелось смеяться и обнимать всех подряд. Я был полон энтузиазма и желания нести свет молодым поколениям. Я готов был перевернуть мир и был уверен, что у меня это получится.       В первой же школе меня взяли с радостью, не желая отпускать в другое место. Я был в восторге оттого, что теперь у меня есть работа. Самый сложный этап в жизни был пройден. Теперь на жизненном пути меня больше не ждала развилка с выбором, куда идти - я был этому безмерно счастлив. И на следующий день, спеша в школу и обгоняя учеников, я все так же светился от счастья.       На меня смотрели как на ненормального, когда я радостный пролетал по коридорам с кучей документов, даже директор покосился на меня, когда я с горящими глазами спросил про свой класс, но мне было всё равно. Я горел изнутри. Горел идеей!       Сила идеи слишком велика, чтобы ей противиться. Во имя идеи совершались убийства и войны, люди шли на смерть, твёрдо убежденные в ее правильности. Идею нельзя почувствовать и увидеть, но мне и не нужно было всего этого. Я просто знал и верил в свою мечту.       Открыв дверь нужного кабинета, я с наслаждением вдохнул витавший в воздухе запах знаний и, улыбнувшись, вошёл в класс. На меня уставились двадцать пять пар глаз. Девятый «Б» с подозрением посмотрел на меня — молодого паренька в официальном костюме, который зашёл в кабинет с таким уверенным видом. Прозвенел звонок.       Чем больше проходило времени, тем лучше я понимал, что детям, только что пришедшим в школу с каникул, были не особенно нужны какие-то физические формулы и законы. Я продолжал объяснять новую тему, встречая полное безразличие и раздражённую усталость. Списав все их поведение на недружелюбие к школе, которая так бессовестно отбирала у детей последние тёплые деньки, я продолжал улыбаться, идя по коридору.       Следующая неделя была полна сюрпризов. По школе уже прошёл слух о новом учителе, и каждый класс с пятого по девятый был готов увидеть меня у себя на уроке. Это бы мне польстило, если бы не их отношение. Ни в одном ученике я не видел отражение своего энтузиазма, который затухал с каждым уроком. Мне бы хватило всего одной ответной искры, всего лишь засиявших от моих слов глаз, и я бы снова был очарован идеей просвещения. Но такого не случалось. Каждый урок превращался в каторгу: ученики не только были злыми и совершенно не жаждали знаний, но ещё и пользовались каждым удобным случаем, чтобы поставить меня в неловкое положение или сыграть на моём незнании. Им это было на руку, но ни капли не радовало меня.       Когда после месяца работы в школе я взглянул в зеркало, то в страхе отшатнулся. Мешки под глазами, усталый взгляд, сгорбленные плечи, бледный цвет кожи. Умершая мечта тянула меня за собой в могилу. А я ведь так надеялся найти в этой профессии своё призвание! Это открытие спасло меня когда-то, а сейчас вновь убивает. Так что же я делаю не так?       Вопрос застыл в безжизненных глазах, смотрящих на меня из зеркала. И тогда я понял.

***

      Прошло семнадцать лет. В город вновь пришла осень. Первоклашки, улыбаясь, спешили в школу, неся в руках огромные букеты, пёстрая толпа детей бурлила и изобиловала эмоциями: кто-то был рад прийти в школу и увидеть своих друзей, а кто-то был недоволен закончившимся летом.       Линейка, посвящённая первому сентября, началась. На сцену для награждения почётной грамотой был вызван учитель. Одетый в строгий костюм, он, не торопясь, шагал через всю площадку. То ли из-за жаркой погоды, то ли из-за небольшого, выступающего из под рубашки живота, его пиджак был расстегнут. Безразличное лицо мужчины фальшиво улыбалось в ответ на поздравления. Уже который год он получал грамоту «за вклад в образование», при этом не прилагая никаких усилий. Занимаясь репетиторством, этот человек неплохо зарабатывал, да и в школе ему, в отличие от других учителей, хорошо платили. Его лоснящееся лицо сразу говорило о том, что в жизни учителя не существует никаких проблем. Живя лишь для себя, он не испытывал мук совести. Что может волновать этого мужчину в самом расцвете сил?       Но если бы мы пригляделись повнимательнее, то узнали бы в этом самодовольном и беспечном мужчине того самого молодого учителя, который семнадцать лет назад пришёл работать в школу. Перегорев идеей, он потух.       Но кто сказал, что обязательно гореть?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.