Часть 1
5 сентября 2015 г., 15:15
Привет. Я Эхо, и я люблю истории. Больше всего – самую главную историю. А может, я её ненавижу. Не могу понять – чувства давно стёрты. Любить я не могу, ненавидеть – тоже. И это хорошо. Чувства не важны. Важны лишь истории.
Их много. Так много, что ограниченный человеческий ум не может себе представить. Они везде, куда падает ваш взгляд, в каждой пылинке. И я знаю все истории до единой. Каждая из них безумно прекрасна так, что ни цветы, ни алмазы, ни даже звёзды не сравнятся красотой ни с одной из них.
Я живу в них, я кружусь и танцую в вихре вечных историй, у которых нет конца. Весь мир – история. Люди – история. Я – история.
Интересно, как я стал таким? Сегодня я расскажу.
Я был одним из вас, людей, ходил по земле, спал и ел, как вы. Я родился, чтобы стать великим писателем, лучшим из всех.
Уже в самом раннем детстве я начал придумывать истории и рассказывать их. Потом стал записывать. Вернее, это тогда я думал, что я их придумываю. Сейчас знаю: я выхватывал их из Вихря, приводил в мир и показывал людям.
С каждым днём всё больше развивалась моя способность находить истории, выше становился доступ к Вихрю. Одновременно росла моя власть над словом, достигая никому ранее не ведомых высот, и… стирались чувства. Но мне было не жалко их. Я прекрасно понимал, что эмоциональные переживания нужны людям для взаимодействия друг с другом. Вы общаетесь, выражая свои чувства. Я же мог легко имитировать всё – от самой пылкой любви до глубочайшего презрения. И это был отличный инструмент для получения новых историй. Используя свою власть над словом, я заставлял других уважать, любить, верить с такой же лёгкостью, как и ненавидеть, обижаться, презирать. Я дарил людям эмоции – они дарили мне истории.
Так продолжалось долго. Кажется, несколько десятилетий. Пока однажды я не понял, что уже не существует реальности и фантазии – всё стало едино. Всё, абсолютно всё превратилось в истории. Тогда я испытал нечто, что люди назвали бы «восторгом», и в тот момент я познал Вихрь, став его частью. Душа перестала существовать – вместо неё теперь был нескончаемый поток историй. Тело стало обузой, я больше не мог управлять им. Тогда я в последний раз использовал свою власть над людьми – и один из них убил меня.
С тех пор я кружусь среди вечных историй, не зная чувств и мыслей, пространства и времени.
Я – не человек. Я – бесконечная история, одна из тех, что вечно кружатся и танцуют среди других таких же. Моё «Я» уже не существует.
Прощайте. Я Эхо. Эхо самого себя. И это – моя самая главная история. Моя последняя история.
Она прекрасна, не правда ли?..