Часть 1
6 сентября 2015 г., 19:00
На ромашковых полях я бывал и раньше, и никогда не находил в них ничего особенного. Казалось, что может быть необычного в холмике с травой? Я действительно так считал, но в этот раз всё сложилось иначе. Теперь ромашковое поле магнитом притягивало меня. Каждый день я приходил сюда рано-рано утром, садился на небольшой мостик, который, по словам сельчан, помогает людям переправляться через реку вот уже который десяток лет, и слушал неповторимые звуки утра. Я ждал, терпеливо ждал её — мою новую знакомую. Она приходила чуть позже, к восьми утра, садилась рядом со мной и сразу же начинала рассказывать, что ей сегодня снилось. Я всегда старался запомнить всё вплоть до самых незначительных мелочей, потому что, вернувшись домой, переписывал её сны на бумагу.
Каждый день девочка приходила в белом платье и заплетёнными в две косички рыжими волосами. Глаза её серые, словно туман, а сама она, как ромашка. Самая обыкновенная ромашка, такая простая и приятная. Однажды я спросил:
— Сколько тебе лет?
Она посмотрела на меня с долей разочарования, потом отвернулась и стала собирать цветы.
— Неправильный вопрос, — сказала девочка и вздохнула. — Разве так трудно спросить что-нибудь по-интереснее? Например, на что похоже то облако? — Она ткнула пальцем в небо. — Что я больше люблю рисовать: кактусы или орхидеи? Кому я дарю букеты ромашек, что собираю здесь каждый день? Откуда я знаю, что у радуги девять цветов, а, допустим, не десять?
— Семь, Алиса. У радуги семь цветов, — улыбчиво сказал я.
— Нет, — возразила рыженькая и посмотрела мне прямо в глаза. — Их девять, я точно знаю.
Потом она замолчала и продолжила собирать ромашки для букета. Я лёг на мягкую траву и посмотрел в небо. По нему плавно плыли около сотни облаков и, как ни странно, ни одно из них не напоминало мне какой-либо фигуры. Девочка, тем временем, плела венки из собранных ромашек.
«Девять цветов радуги…» — я задумался.
Я хотел было спросить у неё про радугу, как, внезапно, порыв ветра нагло разбросал собранные Алисой цветы по всей поляне. Но это нисколько не смутило девочку, что меня удивило. Она встала и помахала кому-то рукой.
— Что ты делаешь? — не удержался я.
Рыженькая подошла ко мне, села рядом, достала свой альбом и протянула мне. Обложка альбома была тёмно-синего цвета с цветочными узорами, а в правом верхнем углу была надпись «Алиса». Я без лишних вопросов открыл альбом. На его первой странице был рисунок существа, похожего на маленького старика с тростью. Один его глаз был серого цвета, второй — зелёного. Длинная борода соломенного цвета была завязана резинкой, а на голове красовалась шляпа, которая полностью закрывала его лоб. Прошло около минуты, прежде чем Алиса пояснила:
— Это хранитель леса. Его зовут Иерхан. Каждый день он проходит здесь и мы приветствуем друг друга. Он очень стар, мудр, всегда помогает лесным обитателям и за это был вознаграждён даром. С тех пор хранитель леса может управлять ветром. Недавно он подарил мне подсолнух и сказал: «Набери в вазу речной воды, поставь в неё цветок. Пусть стоит он на том окне, где будет встречать первые лучи солнца, тогда ты сможешь любоваться им вечно».
Договорив, рыженькая подскочила и принялась собирать разбросанные ромашки. Конечно же, всё это звучало несколько странно. Алиса всегда рассказывала мне какие-то истории о непонятных существах, да с таким лицом, будто то, что она говорила — чистейшая правда. Открыв второю страницу её альбома, я увидел рисунок мальчика. В руках он держал букет тюльпанов, широко улыбался, а возрастом был не младше Алисы. Однако волосы нарисованного мальчика были не то серебристыми, не то седыми — это показалось мне необычным.
Очередной порыв прохладного ветра перевернул около десяти страниц. И я увидел на листе бумаги белого толстого кота с галстуком. Он сидел на скамейке, в одной лапе держал газету, а в другой — стаканчик кофе. Это было забавно, и я не сдержал улыбки.
— Это Валентино, — пояснила рыженькая. — Он, наверное, самый интересный кот в мире. Что бы я у него не спросила — он всегда знает, что ответить. С ним легко и весело. Он путешествует по миру и, возвращаясь сюда, а возвращается он зимой, рассказывает мне анекдоты из Англии, Индии или, например, Африки. Хотя нет, в Африке он был однажды и ему там не понравилось, — рассуждала она. — А здесь ему нравится. Зимой тут много снега и он может не переживать за свою белоснежную шёрстку.
Я промолчал. В этот момент зазвонил телефон. Я достал его из кармана своих брюк, заранее зная, что он предвещал. Как ни прискорбно — мне необходимо было уехать, а значит — больше не видеться с Алисой. Конечно, без меня для неё мало что изменилось бы, но не это важно, а то, когда же я смогу увидеть её снова.
— Алиса… — осторожно окликнул я её.
Девочка посмотрела на меня так, словно предчувствовала плохие вести.
— Что-то случилось? — спросила она тихо, будто, если скажет громче, то спугнёт кого-то.
— Мне придётся уехать, — сказал я. — Надолго.
Рыженькая задумалась, потом присела на траву, сорвала пять ромашек и повторила мои слова:
— Надолго… Это сколько?
— До зимы. Зимой я обязательно вернусь, — ответил я. — Как только ты увидишь первый снег — знай, что я скоро приеду. И, может быть, ты познакомишь меня с Валентино.
Она не ответила, лишь посмотрела на меня, забрала свой альбом с рисунками и ушла, не желая даже попрощаться. Я долго стоял и всё смотрел на то место, где совсем недавно сидела рыженькая девочка и собирала ромашки. Узнаю ли я для кого она их собирает? Наверное, нет, ведь я даже не поинтересовался. Я интересовался совсем другими вещами, которые по сути не важны. Теперь мне было неизвестно, что она любит больше рисовать: кактусы или орхидеи. Возможно, это кактусы, но нельзя быть уверенным. Я никогда не узнаю, почему у радуги девять цветов, хотя теперь свято верю в это. И мне вряд ли удастся познакомиться с мальчишкой, волосы которого почему-то серебристого цвета. Конечно, если я вернусь сюда зимой, мне будет известно всё, но если нет… Это ужасно, ведь это так важно — знать, что где-то в Англии сидит за столом кот в галстуке с белоснежный шёрсткой и слушает рассказы англичанина, отпивая чай с лимоном. Так хочется верить, что на одном из подоконников стоит ваза с подсолнухом, который каждый день встречает первые лучи солнца. Знать, что в глухом лесу ходит его хранитель и в знак приветствия посылает тебе лёгкий, свежий ветерок. И так важно слышать стук колёс проезжающего мимо поезда, после которого обычно появляется Алиса.
Я лёг на шелковистую траву, посмотрел в небо… И чудо! Одно облако было похоже на кота. И тут же я нарисовал в голове образ Валентино, гуляющего по улицам Лондона.
Примечания:
Окей, всё это, конечно, чудно, но сейчас меня тошнит от этой работы. И всё же оставлю её здесь.