18 сентября. Кили.
25 сентября 2015 г., 09:49
Кили больше не придёт к нам и не будет со мной рисовать.
Родители забрали её из города, потому что внезапно весь город узнал, что она встречается с Сан-Джеем - "психически неуравновешенным спортсменом" - худшим из всех вариантов парней, которых может выбрать стипендиата Академии Искусств в Париже.
А её родители увезли её именно в Париж.
Кто кого бросил, интересно?
Сан-Джей и Кили даже не успели попрощаться - родители подружки Сан-Джея разделили свою дочь и моего брата двумя тысячами километров.
Расстояние, сами понимаете, нешуточное.
Брат, мягко говоря, немного расстроен. Ведь если даже головокружительную любовь Эда и Лауры когда-то смогли разрушить какие-то три сотни километров, как продолжать надеяться, что у Сан-Джея хватит духу отыскать свою возлюбленную на расстоянии, большем в шесть с лишним раз?
Предки Кили, несмотря на то, что занимали в нашем городе почётные места (мама - директор торгового дома, а отец - коллекционер картин) поставили дочери детский ультиматум. Либо творческий парень, либо никакого парня.
Слава Богу - Кили не глупая! Она, похоже, не поддалась на провокации родителей.
Она сама сообщила мне о том, что уехала. Долго извинялась. И ни словом не упомянула о том, что Сан-Джей, гордость которого сильно задета, не отвечает на её звонки.
Искренне не понимаю родителей Кили. Неужели, прожив в нашем городе столько лет, они так и не узнали, что мой брат - музыкант от Бога.
Ну да, немного вспыльчивый и порывистый, и действует по первому импульсу.
Но зато какой одарённый музыкант!
Идеальный слух, удивительная телесная память. Гитара, рояль. Я слышал, что Сан-Джей пытался освоить и флейту в том возрасте, в каком сейчас я.
Только отец захотел отдать второго сына, как и третьего, впрочем, в карате.
Неужели папа до сих пор не заметил, что Сан-Джею и Раяну это только в тягость.
***
Я ставлю чайник, полный воды, на газовую плиту и аккуратно зажигают огонь.
Рядом на кухне вьется мама с телефоном в руке. Ругается с папой.
Вот скажите, зачем звонить человеку в другую страну и заявлять, что он тебя не любит, даже если он утверждает обратное?
Кошмар!
Папа удивляется: где его жена только рассталась чуши, что он ей изменяет? Она вся дрожит, уверенная, что все на свете идут против неё.
К слову, бабулька возле нашего подъезда сегодня утром дразнили меня, что я уже, почитай, наполовину сирота. Я только прошёл мимо, едва удержавшись, чтобы не показать им язык. Это же достопочтенные дамы... Ну, или просто дамы.
Но маме-то зачем их слушать?
Ей же только что крупно повезло - ей как раз вчера сделали огромную скидку в магазине обуви, как миллионному покупателю...
Стало быть, не идут все на свете против неё, верно?
Я ставлю перед мамой чашку из её любимого сервиса - розовую с золотистым рисунком - и наливают в неё чай из мяты. Он подбодрит.
Мама смотрит на включённый телефон в упор, не глядя, берёт чашку и отпивает.
Мы сидим молча. Я пью свой чай и ем булочку из школьного буфета.
Когда мама допивает свой чай, выходя из кухни, несильно треплет меня по волосам.
Какое-то волнительное ощущение. Наверное, мама это - неосознанно.
Видимо, ей скучно без нашего папы, как и мне - без мамы. Как бы ни печально было это признавать.
Но пока я, вроде, и не скучаю по папе.