Луч надежды

PG-13
Завершён
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 343 слова, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Нравится 4 Отзывы 9 В сборник

Часть 1

Настройки
Как мало мы знаем о смерти. Нам неведомо ни что за ней, ни когда придет наш час. Смерть пугает нас своей неизвестностью. Неизвестность для людей всегда ассоциируется с опасностью, угрозой. Что ждет нас дальше? Другая жизнь в раю, мучения в аду или пустота и забвение? Мы не знаем и поэтому мы боимся. Боимся, что однажды перестанем существовать, и ничто уже не напомнит о нас этому миру. А что мы знаем о боли? Нет, не о той, которую мы испытываем от ожога или аппендицита. Что мы знаем о боли душевной? А о страданиях? О тех, от которых душа разрывается на части, от которых жизнь теряет смысл, и, просыпаясь с утра, ты думаешь, как жесток этот мир. Ведь засыпая, ты так хотел не проснуться. Мы все привыкли бросаться словами. «Как тяжело жить!» (ведь у нас столько проблем: написать диплом, успеть на работу, приготовить ужин, заплатить по счетам) или «У меня депрессия, я ничего не могу делать», хотя мы не имеет ни малейшего понятия, что значит действительно быть в депрессии или «Чтоб ты сдох!» и ведь мы даже не вдумываемся в эти слова. Мы любим говорить, как нам тяжело, как мы страдаем, как не справедлива к нам жизнь, но мы даже не представляем, что все это детский лепет по сравнению с настоящими тяготами жизни. Если мы страдаем, то что делает вдова, которая потеряла любимого мужа, что делает мать одиночка, которая выбивается из сил, чтобы поднять ребенка, что делают дети в детском доме, которые не знают ни любви, ни заботы? Слова с такой легкостью слетают с нашего языка, а мы между тем забыли, что каждое из них имеет определенное значение, в которое мы перестали вдумываться. И не дай бог испытать нам то, о чем мы привыкли говорить с такой легкостью, даже не подозревая каково пережить все это на самом деле. Мы привыкли к рутине. Каждый наш день похож на предыдущий. И все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в этой рутине, кажутся нам чуть ли не самыми важными в жизни. Но если мы посмотрим по сторонам, отвлечемся от собственных проблем, мы поймем, что все это ерунда, мелкие неприятности в сравнении с тем, как живут другие люди. Мы научились не обращать внимания на страдания других, ведь наши нам ближе. Какое нам дело до других? Однако если мы хоть ненадолго выйдем из нашего собственного мирка и посмотрим вокруг, то поймем на какую ерунду мы тратим наши силы и нервы. Не стоит она наших переживаний. Не имеем право мы говорить, что страдаем, пока есть люди, которым приходится мириться с голодом, нищетой, болезнями, смертью близкого человека.

***

Марисса открыла глаза и тут же почувствовала головную боль. Встать с кровати стоило ей больших усилий. Ее слегка качало, и она делала каждый шаг с осторожностью. По пути на кухню она пинала пустые стеклянные бутылки, при этом старалась не споткнуться. Проходя мимо зеркала, она даже не глянула в него. В кухне Марисса на половину опустошила графин с водой, села на стул и подперла щеку рукой. На глаза попался лежавший на столе мобильный телефон. Она нехотя протянула к нему руку, нажала на кнопку и увидела двенадцать пропущенных вызовов и несколько сообщений. Марисса отбросила телефон в сторону и обхватила голову руками. Перезванивать совсем не хотелось. Она знала, что мама и друзья волнуются, но какое ей до этого дело? В окно светило яркое весеннее солнце. Погода вот уже который день стояла отличная. Ученые доказали, что от солнечного света у людей вырабатывается гормон счастья – серотонин. Видимо, поэтому все так любят солнечную погоду. Но Мариссу ничуть не радовало солнце за окном, даже наоборот оно ее отчего-то раздражало. В прочем это не значило, что она предпочла бы пасмурную погоду. В голове снова всплывали воспоминания, отрывки разговоров и извечные вопросы, на которые она не знала ответа. Почему? За что? По щекам побежали прозрачные ручейки. Чем дальше заходила ее мысль, тем громче становился ее плачь. В конце концов, она опустилась на пол и сотрясалась в громких рыданиях. Чуть больше месяца назад погиб ее любимый человек, ее муж, ее Пабло. Она не знала, как с этим жить, да и не верила она, что с этим вообще можно жить. С тех пор Марисса не ощущала ничего, кроме нестерпимой боли, разрушающей ее изнутри. С тех пор Марисса не думала ни о чем, кроме Пабло и своего горя, овладевшего ее мыслями и волей. Она била посуду и крушила предметы интерьера, она кричала и плакала, чтобы выплеснуть эту боль, но легче ей не становилось. Поэтому она предпочитала забытье. Сколько раз она думала о самоубийстве! Но что-то не давало ей этого сделать, Марисса не могла объяснить что именно, но точно не страх. Неужели надежда? Смешно! Какая может быть надежда, если она потеряла все, если она потеряла себя?! Однако порой люди даже не подозревают, что как бы все ужасно ни было, где-то очень глубоко в душе остается то, что не дает совершить нам отчаянный шаг, то, что заставляет нас идти вперед, когда мы этого совсем не хотим. Ему было всего двадцать пять! Он мог бы еще прожить сорок, пятьдесят лет и умереть от старости в окружении детей и внуков. Он был полон планов и надеж, для него жизнь только начиналась рядом с молодой любимой женой. Но судьба распорядилась иначе, когда ему навстречу выехала машина с пьяным водителем за рулем. Как резко обрывается жизнь человека! И все, что нам остается – сожалеть о несказанных вовремя словах, сожалеть о том, что не ценили того, что имели. Они прожили в браке три месяца, три самых счастливых месяца в их жизни. Но любила она его гораздо дольше. Он столько лет был рядом, и ей даже в голову не приходило, что однажды она проснется и увидит рядом с собой пустоту вместо любимого человека. Почему жизнь так не справедлива к нам, забирая у нас самое дорогое, то ради чего мы живем? Сколько людей задавалось этим вопросом, но никто так и не смог на него ответить. Приходится продолжать свое существование, не видя в нем никакого смысла. Вокруг мрак и пустота, внутри боль и ненависть. Ненависть к судьбе, которая забрала смысл жизни, а тебя оставила мучиться в этом чертовом мире. Рыдания стали потихоньку затихать. Марисса лежала посреди кухни с закрытыми глазами, поджав колени к груди. Его образ не отпускал ее. Как ей хотелось, чтобы Пабло был сейчас рядом, обнял крепко-крепко и сказал, что все это кошмарный сон. Но время шло, а он все не появлялся.

***

У Мариссы была семья, которая беспокоилась за нее и поддерживала, друзья, которые всячески пытались ей помочь, любимая работа, правда, сейчас Марисса находилась в отпуске по понятным причинам. И тем не менее она чувствовала себя одинокой. Она ценила помощь родных и друзей, но они не могли ее понять, они не теряли любимого человека. Они даже не представляли, что она испытывала. Иногда их чрезмерная забота выводила ее из себя, поэтому она предпочла остаться в их с Пабло квартире, хоть мама и настаивала на том, чтобы Марисса переехала к ним домой. Марисса понимала, что надо как-то жить дальше, но она не знала, как это сделать. Она ничего уже не хотела, все для нее потеряло смысл. Зачем работать? Зачем создавать семью? Легче ей не станет. Никогда она уже не будет счастливой. Будущего нет, настоящего нет, есть только переход из одного пустого дня в другой, который будет продолжаться до тех пор, пока не придет ее час. Грустно, когда у человека появляются такие мысли. Жутко, когда они появляются у молодой женщины, у которой вся жизнь впереди. Чтобы отвлечься от горьких мыслей, чтобы выбраться из четырех стен, которые давили на нее и заставляли чувствовать себя еще несчастней, она вышла на работу. Там она могла немного отдохнуть от всего этого. Перед ней стояли определенные задачи, на которые ее мозг должен был переключаться. Хоть и ненадолго, но это помогало. Сначала она не верила, что работа ей поможет, но когда она погрузилась в нее, поняла: это то, что ей нужно. Когда наш мозг чем-то занят, в нем не остается места для мрачных мыслей. Марисса так уставала на работе, что, возвращаясь домой, ей хотелось только одного – спать. И все равно она долго не могла уснуть: воспоминания, его лицо, риторические вопросы не оставляли ее в покое. В газете, в которой Марисса работала, уволилась журналистка, которая вела колонку советов. Главный редактор отдал эту колонку Мариссе. Она упорно отказывалась, но главный редактор был непреклонен. Мариссе пришлось уйти в эту работу с головой, изучать книги по психологии, готовиться к тому, чего она никогда не делала. Она была неплохим журналистом, умела хорошо писать, но ей не приходилось давать советы. Такая ответственность! Ведь люди пишут в газету в надежде получить помощь. Что если у нее ничего не выйдет? Что если она даст не тот совет? Она со своей-то жизнью не могла разобраться. Но делать было нечего, надо вести колонку. Ежедневно приходило столько писем, что в конце дня у Мариссы гудела голова. Спустя некоторое время Марисса начала получать удовольствие от своей работы. Когда она впервые получила письмо с благодарностью от одной из читательниц, она испытала непередаваемые эмоции. На глаза навернулись слезы. Впервые за долгое время она почувствовала себя нужной. Потом она поняла, что, наверное, ничто так не облегчает собственное горе, как помощь другому человеку.

***

Время действительно лечит, как бы банально это ни звучало. То, что когда-то причиняло нестерпимую боль, со временем оставляет только ее отголоски. Марисса вспоминала Пабло каждый день. Она просыпалась и засыпала с мыслями о нем. Каждую ночь она плакала в подушку, просила небо вернуть его. Работа помогла ей отвлечься, но не избавляла от боли. Мрак и пустота отступали очень медленно, оставляя место чему-то другому. Однажды Марисса, уставшая, вернулась домой, села на диван, вытянула ноги и закрыла глаза. Она полностью расслабилась, в голове почти не было никаких мыслей. В какой-то момент, она осознала, что чувствует себя необычно. Внутри что-то изменилось. Марисса почувствовала, что где-то очень глубоко теплится маленький огонек надежды. Надежды на то, что у нее еще все будет хорошо, что она еще сможет радоваться жизни. Разум говорил, что это невозможно, но сердце шептало обратное. И все же Марисса думала, что не сможет быть счастливой без Пабло, что не сможет полюбить кого-то еще, что не сможет жить, не оглядываясь назад. Прошло ни мало времени, но Марисса научилась вспоминать Пабло с улыбкой. Сердце уже не разрывалась на части от боли, когда она думала о нем и их счастливом прошлом. Вместо нее она чувствовала теплоту, любовь и благодарность за то, что он был в ее жизни. Она любила и была любима – счастье, которое далеко не всем дано испытать. Пусть все закончилось быстро и горько, но это было, и ей теперь есть, что вспомнить.

***

Несколько лет спустя в их газету пришел работать новый журналист. Мужчина не отличался особой красотой, но имел приятные черты, некоторые даже называли его симпатичным. Фигура у него была статная. Пожалуй, о таком можно сказать: «за ним чувствую себя, как за каменной стеной». Он был умен, доброжелателен и обладал прекрасным чувством юмора. Казалось, что с ним можно было поговорить на любую тему – у него на все имелся ответ. Он был дотошен и, как говорится, прекрасно владел пером, поэтому знавшие его люди считали, что он журналист от бога. Звали его Эрнесто. Вся женская половина редакции переполошилась при появлении нового мужчины в коллективе. Марисса была исключением: она не обратила на него никакого внимания. Эрнесто, напротив, проявил к ней интерес. Она была по-своему красива и необычна. Ни о какой любви речи не шло. Люди в зрелом возрасте не торопятся бросаться такими словами. Любовь с первого взгляда – это удел юности. Они познакомились, начали общаться и в конце концов подружились. Общих интересов у них было не так много, но разговаривать друг с другом им было интересно. Мариссе нравилось проводить с ним свободное время. Ей было спокойно и уютно. Она не заметила, как привязалась к нему. Сначала ее пугал такой интерес к мужчине, ведь Марисса была уверена, что в ее жизни есть место только для Пабло. Но шло время, и Марисса открывала себя заново. Она понимала, что ей хорошо с Эрнесто. Одиночество начало отступать. Впервые за эти годы Марисса смогла впустить в свою жизнь кого-то еще. А потом в какой-то момент она осознала, что любит этого человека. Это были абсолютно другие чувства, нежели те, которые она испытывала к Пабло. У нее не замирало сердце при виде Эрнесто, не кружилась голова от любви и страсти, но она чувствовала, что хочет прожить с ним все оставшееся время. Недавно ее сводная сестра, Мия, родила второго ребенка. Дом Агирре переполняли радость, счастье и детские крики. Марисса любила там бывать. В этом доме, как ни в каком другом месте, она чувствовала бурление жизни. Она смотрела на счастливых родителей, на их очаровательных детей и не могла сдержать улыбки. Если в мире и есть счастье, то оно в этом доме! Держа на руках маленькую Амелию, Марисса всем сердцем желала, чтобы у нее была такая же кроха, которая будет ей улыбаться своим маленьким ротиком и которая в один прекрасный день назовет ее мамой.

***

Марисса когда-то не представляла себя ни с кем, кроме Пабло, но она смогла открыть сердце другому человеку. Она согласилась стать женой Эрнесто. Марисса думала, что не сможет быть больше счастливой, жизнь доказала ей, что она ошибалась. Через год после свадьбы Марисса держала на руках свое маленькое чудо, которое ей улыбалось, делая ее самой счастливой на свете. Сзади ее обнимал любимый муж, и Марисса чувствовала себя защищенной. Он был ее опорой и поддержкой. Она не сомневалась в завтрашнем дне. А Пабло она по-прежнему вспоминала каждый день. Ей казалось, что он смотрит на нее с небес и улыбается. Марисса понимала: меньше всего на свете он хотел бы видеть ее несчастной. Она верила в то, что человек жив, пока о нем помнят, поэтому она никогда не забывала.

***

Вместе с любимыми мы теряем все: себя, смысл жизни, надежду. Мы не знаем, как выбраться из того мрака, который нас окутывает. Кажется, что впереди уже нет ничего. Но в жизни все происходит неспроста. У нас есть выбор: мы можем выбраться из этого мрака озаренные светом или похоронить себя заживо. Всегда есть надежда на будущее, на счастье. Без нее человечество просто бы вымерло. Когда у нас горе, нам тяжело в это поверить, мы ничего не видим кроме пустоты, мы ничего не чувствуем кроме боли. Нам кажется все это философией, не имеющей никакого отношения к реальной жизни. И нас никто не убедит в обратном, пока мы сами не захотим поверить в то, что как солнце каждый день возвращается на небосвод, так и счастье возвращается в жизнь каждого человека, как бы сильно он не страдал.
Примечания:
Нравится 4 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (4)